Все новости
Фото: Reuters

Ах, мой милый Огастин

Битва в Шарлотт, развязка в Новом Орлеане, сенсация в Городе ангелов, феерия в Окленде, бросок Бибби, геройства Рэндольфа, свидание Мозгова с Кириленко и поражение "Нетс" – в обзоре НБА.
Баскетбол

МАТЧ ДНЯ

Почему мы выбрали главным событием дня именно эту встречу, а не триллеры с овертаймами в Нью-Орлеане и Финиксе и не громкую сенсацию в Лос-Анджелесе? Чтобы понять это, нужно было видеть сам матч между «Бобкэтс» и «Буллз». Вроде никто из соперников даже сотни очков не набрал, а драматизма и борьбы в нём было столько, что хватило бы на иную игровую неделю. «Рыси», подбадриваемые с кромки площадки своим владельцем Майклом Джорданом, захватили инициативу с самого начала. Первая четверть целиком осталась за ними – во многом благодаря вернувшемуся в строй после травмы Джеральду Уоллесу. После каждого забитого им мяча местные комментаторы кричали: «I am Wallace!», имитируя знаменитую фразу героя Мела Гибсона из фильма «Храброе сердце».

Однако вовсе не Уоллесу суждено было стать героем этой встречи. Таковых оказалось двое – и оба, к счастью для зрителей, носили майки «Бобкэтс». После того как «быки» вернулись в игру в третьем периоде (за это они должны сказать спасибо паре форвардов Денг-Бузер), началась самая настоящая борьба нервов и характеров. И здесь во всём блеске проявил себя бывший игрок «Чикаго» Тайрус Томас. Невооружённым глазом было видно, насколько важной была для него эта победа.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Бостон» – 29/9*
2. «Майами» – 30/10*
3. «Чикаго» – 25/13*
4. «Орландо» – 25/13
5. «Атланта» – 26/14
6. «Нью-Йорк» – 22/16
7. «Индиана» – 16/20
8. «Шарлотт» – 15/21


9. «Филадельфия» – 15/23
10. «Милуоки» – 14/22
11. «Торонто» – 13/25
12. «Детройт» – 12/26
13. «Вашингтон» – 10/26
14. «Нью-Джерси» – 10/28
15. «Кливленд» – 8/30

* – лидер дивизиона.

Дело даже не в статистике (17 очков, 13 подборов, 2 передачи и 2 блок-шота за 29 минут), а в том, насколько ярко действовал Тайрус в заключительные, решающие минуты поединка. Он успевал забивать, толкаться под обоими щитами, нырять за уходящими мячами в аут, жестами подбадривать партнёров по команде и даже болельщиков. Именно его энергетика во многом предрешила исход матча.

Ничуть не проще задача была у разыгрывающего Ди Джей Огастина. Защищаться против Деррика Роуза – такого «подарка» никому не пожелаешь. Но 23-летний плеймейкер провёл просто выдающийся матч, по всем параметрам утерев нос своему звёздному оппоненту. Мало того что Огастин установил личный рекорд по результативным передачам (12), так он ещё и продемонстрировал образцовое хладнокровие и выдержку в атаке. Практически всего его попадания (6 из 12 точных бросков с игры и 8 из 9 штрафных) были исключительно важными для команды. Не зря товарищи в концовке постоянно искали передачами именно его. А что же Роуз? А Роуз в очередной раз показал, что он свято верит в утверждение «тормоза придумали трусы». Не идёт игра? Попал с игры всего 5 раз из 17? Подумаешь, какие мелочи! Всё равно в концовке, когда каждое владение было на вес золота, Ди-Роуз продолжал гнуть свою линию: брал мяч – и пёр на кольцо как баран на новые ворота. Как итог – пара промахов и потеря за 28 секунд при счёте 92:89 в пользу хозяев.

РАЗВЯЗКА ДНЯ

Справедливости ради нужно сказать, что победу в матче с «Хорнетс» игроки «Орландо» не заслужили ни в коем случае. Ну нельзя выбрасывать по 30 трёхочковых за матч – это уже не баскетбол, это какой-то конкурс дальнобойщиков. Спору нет, снайперов в составе «Мэджик» хватает, но если вы бросили издали 31 раз и набрали при этом всего 89 очков (и это с учётом овертайма!!!) – то что-то в вашей игре неладно. Точнее говоря, не было её, игры-то. Такой «ископаемый» элемент, как средние броски, в арсенале «магов» в этот вечер отсутствовали в принципе. Да о чём вообще говорить, если на линию штрафных за весь матч у них становились только два человека – Дуайт Ховард и Хидо Туркоглу. И это в команде, где есть такие мастера, как Джамир Нельсон, Джейсон Ричардсон, Брэндон Басс и Гилберт Аринас! Пока хозяева играли в баскетбол, гости занимались совсем другим делом: брали мяч – и бросали, бросали, бросали… Завершать по 7-8 атак подряд бросками из-за дуги – это уже патология какая-то.

И всё же, как ни поразительно, эта тактика могла принести успех подопечным Стэна ван Ганди. На последней минуте Ричардсон разразился двумя «бомбами» кряду, а после того как Крис Пол подарил флоридцам шанс, промахнувшись в одной из двух попыток с точки за 15 секунд до конца основного времени при счёте 80:78, наступил черёд Туркоглу. Выводя мяч из-за боковой, он отпасовал на Ховарда, получил обратную передачу, после чего… «загрузил» мяч Супермену ещё раз! Невероятно, но «шершни» умудрились не сфолить ни разу, пока мяч был в руках у худшего по пробитию штрафных игрока соперника! В итоге снаряд транзитом через Джей Джей Редика снова вернулся к Туркоглу – который и перевёл встречу в дополнительное время. В овертайме ситуация повторилась. Вновь "+3" у «НО» – и вновь попытка забить издали в исполнении гостей. Однако всему есть предел – и бросок Редика не долетел даже до дужки кольца.

СЕНСАЦИЯ ДНЯ

Вот вам и неудержимый «Майами», вот вам и набравший крейсерскую скорость боевой корабль! «Хит» были торпедированы скромными калифорнийскими «парусниками» после 9 побед кряду и 13 (!) удачных матчей на выезде подряд. Разумеется, любая серия рано или поздно прерывается, но мало кто верил, что победная поступь «трёхголового дракона» закончится именно в этой встрече. Невероятно, но факт: «Большое трио» Леброн Джеймс-Дуэйн Уэйд-Крис Бош набрало в шесть рук 84 очка – а их команда при этом проиграла. Для сравнения: напичканный снайперами «Орландо» в этот же вечер в полном составе настрелял всего на 5 баллов больше с учётом овертайма. Мало того, подбор «Майами» не проиграл, а потерь сделал меньше! За счёт чего же «Клипперс» умудрились выиграть?

Ответ будет таким: за счёт командной игры, скорости и запредельной самоотдачи. Ну и своя супер-тройка в составе хозяев нашлась. Блэйк Гриффин, Эрик Гордон и Бэрон Дэвис были просто неподражаемы. Разозлённые фавориты в итоге едва не довели дело до драки. В середине заключительной четверти Джеймс и Уэйд получили травмы в течение одной (!) атаки – первый оступился, а второй получил удар по лицу от Гордона. В ответ Уэйд грубо сфолил на Дэвисе, а Марио Чалмерс пошёл ещё дальше – попёр грудью на самого Гриффина! Неизвестно, чем бы дело кончилось, но судьи спасли защитника «Майами» от пугающего своей физической мощью форварда-новичка. Так или иначе, вопрос о победителе к этому моменту на повестке дня уже не стоял.

ФЕЕРИЯ ДНЯ

Калифорнийская битва вопреки прогнозам получилась на редкость упорной, и если бы превосходная игра Ламара Одома и Коби Брайанта, накидавших на пару «воинам» 33 (!) очка в заключительном периоде (Чёрна Мамба и вовсе сумел уложить свои 17 в 339 секунд), пребывать бы чемпионам рубрикой выше, где расположилось не солоно хлебавшее «Большое трио».

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Сан-Антонио» – 33/6*
2. «Лейкерс» – 29/11*
3. «Даллас» – 26/11
4. «Оклахома-Сити» – 26/13*
5. «Юта» – 26/13
6. «Нью-Орлеан» – 23/16
7. «Денвер» – 21/16
8. «Портленд» – 20/19


9. «Мемфис» – 18/21
10. «Хьюстон» – 17/22
11. «Финикс» – 16/21
12. «Голден Стэйт» – 15/23
13. «Клипперс» – 13/24
14. «Миннесота» – 9/30
15. «Сакраменто» – 8/28.

* – лидер дивизиона.

«Голден Стэйт» вёл в счёте на протяжении трёх с половиной четвертей – разница достигала "+14" и вправе был рассчитывать на победу, но ни очередная великолепная игра в исполнении Доррелла Райта, реализовавшего пять «трёх» (27 очков, 7 подборов, 4 передачи, 3 перехвата и 2 блок-шота), ни очередное откровение Монты Эллиса из 39 очков, в юбилейный десятый раз в сезоне превысившего отметку «30+», ни активность Дэвида Ли и Стивена Карри не остановили дружину Фила Джексона. В концовке они использовали все свои шансы, смазав всего один бросок с игры и линии штрафных за последние семь минут, если не считать «горшок» Гадзурича поставленный Брайанту. Что касается самого защитника, то он стал одним из главных героев дня, отметившись в протоколе следующей статистикой – 39 очков при 62% реализации бросков с игры (в том числе 2 трёхочковых из 5), 6 подборов, 4 передачи и 3 перехвата за 36 проведённых на паркете ORACLE Arena минут.

ГЕРОЙ ДНЯ

Понятно, что по итогам прошедшего вечера, вместившего в себя целую дюжину матчей регулярного чемпионата НБА, выбрать кого-то одного было невероятно сложно. Почти всех игроков, кому стоило бы вручить заветную статуэтку мы упомянули в других рубриках, а в этой упомянём о «последнем из Могикан» – Заке Рэндольфе, чей «Мемфис», проваливший днём ранее игру в Шарлотт, сумел в гостях расправиться с «Детройтом». Далось это, правда, подопечным Лайонелла Холлинза не так легко, но и одной выигранной с гаком четверти – третьей – им хватило. Ну, а что касается 29-летнего форварда, то он отметился 34 очками (10 из 17 реализованных бросков с игры из 17 и 14 из 17 штрафных), 17 подборами, 2 передачами, 2 перехватами и блок-шотом. Примечательно, что этот дабл-дабл стал для 27-летнего выпускника «Мичиган Стэйт» девятым в карьере во встречах против «Пистонс», а более трёх десятков очков в Palace of Auburn Hills он набирает в третий раз.

БРОСОК ДНЯ

Разыгрывающий «Атланты» Майк Бибби провёл в Торонто далеко не самый выдающийся матч в своей карьере. За 35 минут игрового времени 32-летний ветеран отдал 4 результативных передачи, сделал 2 подбора и столько же потерь. Из 8 выполненных им бросков с игры цели достигли только два, но зато второй из них решил исход этой встречи в пользу гостей. За 8 секунд до конца матча при счёте 101:99 в пользу «Рэпторз» он зарядил сверхдальний трёхочковый «в лоб» Хосе Кальдерону, чем поверг болельщиков канадского клуба в уныние. Обиженный Кальдерон в ответной атаке забрался под «горшок» Хорфорда, и после тактического фола на Джо Джонсоне (который, разумеется, забил оба штрафных), хозяева были вынуждены поспешно бросать издали. Увы, попытка Андреа Барньяни метров с 10 одновременно с финальной сиреной цели не достигла.

НАШИ ДНЯ

Увы, но первое заокеанское свидание Тимофея Мозгова и Андрея Кириленко вышло не столь радостным для новичка. В гости к старожилу лучшей лиги мира центровой «Никс» попасть не смог по вполне банальной причине – «Юта» накануне устроила встречу с болельщиками, а на паркет Майк Д’Антони его не выпустил, что, учитывая характер встречи, было вполне объяснимо. Пришлось соотечественникам довольствоваться несколькими минутами свободного времени непосредственно перед самой игрой, и беседой – после. О чём она была, думаю, оба в ближайшие часы поведают нам сами. Но о шоу, которое устроили их команды на радость болельщикам, речь наверняка тоже зашла – ведь постарались и те и другие на славу. Одни скорости, на которых команды отбегали все 48 минут, чего стоили.

Но высокую результативность – 256 очков на двоих (при этом у победителей сразу полдюжины игроков превысили отметку «14+», не считая набравшего 10 очков Окура, а у проигравших четверо «22+») – естественно стоит списывать не только на темп, но и на высокий процент попадания с игры и из-за дуги (у хозяев при сезонной норме в 46,4 он составил 58,4, а у гостей при 46,7 – 50,4). Что касается самого поединка, то преимуществом от начала и до конца (что довольно-таки странно, учитывая удачные выступления представителей Большого Яблока и любовь к валидольным концовкам в исполнении «мормонов»), владели «джазмены». Лишь в концовке дебютного отрезка, благодаря попаданию Билла Уолкера с фолом на Си Джей Майлзе гостям удалось первый и последний раз повести – 32:31, в остальном вопросов о победителе почти не возникало – начиная с середины второй четверти дружина Джерри Слоуна всего однажды позволила сопернику приблизиться к себе ближе чем на "+6", и поклониться в ноженьки за это ньюйоркцы должны Уильямсу.

Но не разыгрывающему «Юты» Дерону, а своему форварду Шоуну, который при счёте 64:80, заметив, что хозяева слегка расслабились, помог организовать своей команде феноменальный рывок – за 233 секунды представители Большого Яблока набрали аж 24 очка, а сам 25-летний уроженец Мемфиса за это время положил пять трёх (!), одну из которых с фолом, и последовавшим за ним бонусным штрафным. Однако его партнёров эти подвиги не вдохновили и уже к началу заключительного периода обнадёживающие "-3" превратились в бесперспективные "-15". Учитывая тот факт, что Амаре Стаудмайр в этот вечер на Energy Solutions Arena не блистал, рассчитывать на чудесное спасение было глупо. Его и не произошло. Ну, а АК-47 провёл этот матч выше всяких похвал, отгрузив соперникам 14 очков при 60% реализации бросков с игры, совершив 7 передач, 6 подборов и 2 блок-шота, а также отметившись лучшим показателем «плюс/минус» ("+14") из всех игроков «стартовой пятёрки» за 37 минут игры. Очевидно, получение американского гражданства положительном образом сказалось на россиянине.

ЕЩЁ ОДНИ НАШИ ДНЯ

«Нетс» мы вынесли в отдельную рубрику не только потому, что предыдущий матч получился зрелищным и в нём встретились оба наших энбэашника, но и из-за того, что встреча детища Михаила Прохорова с «Финиксом» вышла на редкость увлекательной, а упорство, с которой обе команды хотели выиграть заслуживает только самых лестных оценок. Гости ведомые Харрисом на протяжении большей части матча выглядели солиднее и закономерно после дальних попаданий экс-«озёрников» Джордана Фармара и Саши Вуячича, асисстировавших друг дружке, повели "+15" на второй минуте четвёртой четверти. Но затем, очевидно, испугались собственной прыти и на протяжении 437 секунд не могли поразить кольцо противника с игры, собрав за это время коллекцию из 7 потерь, 6 промахов и 6 фолов.

Естественно Стив Нэш (разыгрывающий завершил вечер с активом из 23 очков, 16 передач, 7 подборов и перехвата) и компания воспользовались подарком гостей и вернулись в игру, но для того, чтобы одержать викторию в основное время сил у них не хватило. Раскачивавшиеся в последние три минуты матча низкоамплитудные «качели» застыли в точке равновесия из-за того, что Ченнинг Фрай в последней атаке своей команды не сумел исподобиться на бросок, потеряв мяч при выносе – 103:103. Однако в овертайме хозяева уже своего не упустили – Капитан Канада забил в проходе и реализовал 8 из 8 штрафных, а его партнёры отработали в обороне так, словно это был матч финальной серии плей-офф.

ОТКРОВЕНИЯ ДНЯ

Баскетболист «Юты» Андрей Кириленко, получивший накануне американское гражданство, заявил, что никогда не забывал, что он – русский и не планировал выступать за сборную США.

«Я не отказываюсь от российского гражданства. Получение американского паспорта было лишь вопросом времени. Мы живём в США уже 10 лет. Здесь родились наши дети. Но при этом мы не имели легального статуса, что очень неудобно. Жить на птичьих правах не очень приятно. Волей-неволей тебя посещают мысли: вдруг что-то случится, и тебя выпрут за пределы Америки. Мы часто бываем в разных других странах, много путешествуем. А российский паспорт, к сожалению, не дает возможности свободно передвигаться по миру. Кроме того, возникали проблемы с дочкой, которая имеет только российский загранпаспорт. А это означало, что она не может находиться в США более полугода. Кстати, все проблемы с Сашей будут решены только летом – в ближайшее время ей придется вернуться в Россию на один-два месяца. Резонный вопрос: с кем она туда поедет?..

Я никогда не рассчитывал и не планировал выступать за американскую сборную. Это не обсуждается. И, на мой взгляд, вообще смешно. Но, к сожалению, российскому человеку – особенно если он никогда не был за границей — тяжело понять все проблемы, с которыми здесь приходится сталкиваться. Например, как трудно порой бывает получить визу. Теперь я гражданин двух стран. В последние годы я ведь России толком-то и не принадлежал. Почти все время проводил в Америке. Но благодарен России – за то, что родился в ней, вырос, проявил свой талант. А США – за то, что смог здесь раскрыться как баскетболист. По натуре я оптимист. Постараюсь разубедить всех негативно настроенных своей игрой за сборную России в ближайшее время. Что касается моральной составляющей, то я никогда не забывал, что я – русский. Русским родился и русским умру».

ЦИТАТА ДНЯ

Форвард «Майами» Леброн Джеймс пояснил свой комментарий, данный в сети Twitter относительно разгромного поражения «Кливленда» от «Лейкерс» в среду. Баскетболист заявил, что размещённая фраза не принадлежит ему. Напомним, что в ходе поединка между «Кавальерс» и «Лейкерс» в блоге Джеймса появилась следующая запись: "С ума сойти. Карма – стерва. Настигнет кого угодно. Нехорошо желать другим людям несчастья. Бог всё видит!" «Таковы были мои мысли на тот момент. Это даже не мой комментарий, мне просто кто-то прислал эту фразу, и я её разместил. Я не имею ничего против той команды. Конечно, они продемонстрировали не лучшую свою игру. Я знаю, что они способны на большее. Что касается концепта кармы, то я руководствовался им всю свою жизнь. В моих словах не было злого умысла. Все пытаются усмотреть что-то провокационное в моих комментариях. Я не имею ничего против той команды, я перешёл в другой клуб и продолжаю двигаться вперёд. Я рад, что стал игроком „Майами“, — приводит слова Джеймса ESPN.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

»Индиана Пэйсерс" — «Даллас Маверикс» — 102:89 (25:26, 27:26, 25:17, 25:20)
«Торонто Рэпторс» — «Атланта Хоукс» — 101:104 (21:27, 34:33, 22:15, 24:29)
«Шарлотт Бобкэтс» — «Чикаго Буллз» — 96:91 (36:22, 19:20, 14:28, 27:21)
«Бостон Селтикс» — «Сакраменто Кингз» — 119:95 (28:22, 29:27, 33:18, 29:28)
«Детройт Пистонс» — «Мемфис Гриззлиз» — 99:107 (26:21, 20:22, 18:30, 35:34)
«Милуоки Бакс» — «Сан-Антонио Спёрс» — 84:91 (26:21, 25:22, 15:22, 18:26)
«Нью-Орлеан» — «Орландо» — 92:89 ОТ (17:21, 23:18, 27:22, 14:20, 11:8)
«Хьюстон Рокетс» — «Оклахома-Сити Тандер» — 112:118 (31:31, 23:21, 25:30, 33:36)
«Финикс» — «Нью-Джерси» — 118:109 ОТ (28:28, 27:29, 18:27, 30:19, 15:6)
«Юта Джаз» — «Нью-Йорк Никс» 131:125 (31:32, 34:25, 35:37, 31:31)
«Голден Стэйт Уорриорз» — «Лос-Анджелес Лейкерс» — 110:115 (26:21, 27:24, 22:24, 35:46)
«Лос-Анджелес Клипперс» — «Майами Хит» — 111:105 (44:26, 24:32, 18:20, 25:27)

Комментарии (0)
Партнерский контент