Свита без Короля
Фото: Reuters
Текст: Зураб Читая

Свита без Короля

Неприличное поражение лишившихся Леброна Джеймса "Хит" в Денвере, очередная бесполезная пальба "Орландо", трипл-дабл Расселла Уэстбрука, а также великолепный Кевин Лав – в обзоре дня в НБА.
14 января 2011, пятница. 13:00. Баскетбол

«ДЕНВЕР НАГГЕТС» — «МАЙАМИ ХИТ» — 130:102 (26:23, 34:20, 38:25, 32:34)

Это бы матч вопросов. Первый и главный – сумеет ли выйти на паркет Леброн Джеймс, травмировавший голеностоп в предыдущей встрече с «Клипперс (форвард „Хит“ подвернул ногу в безобидной ситуации, наступив на ногу Бэрона Дэвиса)? Кто займёт его место в стартовой пятёрке, если Король всё-таки не сможет играть? Как будет выглядеть игра гостей без своего „локомотива“? Неужели „Майами“ проиграет в гостях во второй раз подряд – после фантастической серии из 13 выездных побед кряду? К слову, южане не могут выиграть в холодном Колорадо вот уже больше восьми лет…

Применительно к „Денверу“ всех интересовало следующее: будут ли выкладываться на 100% лидеры клуба Кармело Энтони и Чонси Биллапс, если, согласно последним слухам, они оба уже чуть ли не упаковали чемоданы, направляясь в Нью-Джерси (причём если первый по своей воле, то второй вопреки своему желанию).

Джеймс в итоге на площадке так и не появился – клубные эскулапы решили, что нужно поберечь здоровье звезды. Вместо него в старте вышел… тоже Джеймс — узкоспециализированный снайпер Джеймс Джонс. Забегая вперёд отмечу, что ничего хорошего такая перестановка гостям не принесла. Пусть штатные „стрелки“ „Майами“ Джонс, Хаус и Чалмерс и попадали неплохо издали (10 точных бросков из 19 на троих), но это было единственное светлое пятно в игре обескровленной команды. В остальном же атака „Хитлз“ представляла собой жалкое зрелище. Лишь в первой четверти была равная игра, даже с минимальным преимуществом чёрно-красных в большей части периода. А вот после первого же перерыва „самородки“ начали даже не медленно, а очень даже быстро и тем более верно отрываться в счёте. Подопечные Эрика Споэльстры просто не знали, что им делать со сверхзвуковой парочкой Тай Лоусон-Джей Ар Смит.

С самого начала второй половины стало ясно: в большом перерыве гости никаких лекарств для себя не открыли. А хозяевам ничего и менять не нужно было. Уже через 4 с половиной минуты после старта третьей четверти разрыв достиг гроссмейстерской „двадцатки“ — 76:65 после точного трёхочкового Аррона Аффлало. Ещё пара минут – и вот уже фаворит видит на табло унизительные для себя „-30“…

Единственное, что удалось сделать флоридцам в концовке, это избежать совсем уж позорного разгрома. А Биллапс и Энтони, кстати, своей игрой сняли все вопросы относительно их настроя и профессионализма.

»ОКЛАХОМА-СИТИ ТАНДЕР" — «ОРЛАНДО МЭДЖИК» — 125:124 (35:27, 29:33, 32:26, 29:38)

В предыдущем матче с «Нью-Орлеаном» «Мэджик» устроили самый настоящий фестиваль трёхочковых бросков, выполнив аж 31 дальнюю попытку. Если учесть, что снайперов в штате у Стэна ван Ганди вагон и маленькая тележка, а попадают они с процентом около 40, то можно было бы предположить, что фаворит уверенно победил. Но если бы всё было так просто, то матчи выигрывались бы генеральными менеджерами, а не баскетболистами, выходящими на площадку. А вот на паркете в игре с «Хорнетс» «бросуны» из Орландо пренебрегли буквально всеми составляющими игры, возомнив, что их «дальнобойного» мастерства вполне достаточно, чтобы положить в карман победу. Итог: поражение в овертайме.

«Оклахома-Сити» — это вам не «Нью-Орлеан». Это соперник намного опаснее, и с ним шансов на то, что бездумная пальба принесёт успех, ещё меньше. Ван Ганди не мог не понимать, что каждый промах местный «эскадрон гусар летучих» будет преобразовывать в быстрый отрыв, поэтому в первой четверти его подопечные выполнили «всего-то» 7 бросков из-за дуги. Между прочим, 3 из них легли в цель. Однако это не очень-то помогло гостям – «Тандер» уверенно вели игру.

Во втором периоде гости бросили издали уже 10 раз – и снова с неплохим результатом (5 попаданий!). Разница в счёте сократилась до 4 баллов, но впечатления, что «Орландо» выравнял игру, всё равно не было. По большому счёту, чёрно-синие «выезжали» только на том, что гениально играл Дуайт Ховард, подчищавший за товарищами всё, что только можно было. К финальной сирене Супермен собрал великолепную коллекцию из 39 очков, 18 подборов и 2 блок-шотов, но самым поразительным было то, с каким процентом он в этот вечер бросал штрафные – 17 попаданий из 20 попыток!

Именно благодаря своему центровому «Мэджик» дожили до концовки, в которой в общем-то имели шанс на победу. Парочка попаданий (издали, конечно, а откуда же ещё?) Джей Джей Редика вкупе с точными средними бросками Хидо Туркоглу и Джамира Нельсона позволили им подобраться на расстояние в один точный бросок с игры – 119:121 за 32 секунды до финальной сирены. Однако «громовержцы» ответили хладнокровным попаданием Кевина Дюранта на исходе владения и точными штрафными в его же исполнении за две секунды до конца матча (после того как Ховард вновь дважды попал с «точки»!). Лавры героя матча Дюрантула разделил со своим приятелем Расселлом Уэстбруком, сделавшим четвёртый трипл-дабл в карьере.

«МИННЕСОТА ТИМБЕРВУЛВЗ» — «ВАШИНГТОН УИЗАРДС» — 109:97 (28:18, 27:30, 27:30, 27:19)

«Команда двух игроков» — так болельщики называют нынешнюю «Миннесоту», подразумевая, естественно, Кевина Лава и Майкла Бизли. Перед матчем с «Вашингтоном» дуэт лишился одного из своих участников – из состава «волков» с травмой голеностопа выбыл Бизли. Сможет ли чемпион мира-2010 Лав исполнить достаточно хорошо соло, чтобы потеря была не так заметна? — задавались вопросом специалисты. Сознавая всю степень ответственности, обладатель чудной фамилии засучил отсутствующие на баскетбольной форме рукава – и «отметелил» «волшебников» так, что после финальной сирены ни у кого не было не то что вопросов – слов. 13 попаданий с игры из 18 (включая 5 точных трёхочковых из 6!), все 4 штрафных и 11 подборов – есть 26-й подряд дабл-дабл в чемпионате-2010/11!

После матча и главный тренер проигравших Флип Сондерс и звезда №1 «Вашингтона» Джон Уолл не стеснялись говорить о том, что проиграли они не «Тимбервулвз», а одному человеку – Лаву. Гости действительно могли рассчитывать на большее – за 6.20 до конца встречи они даже повели в счёте – 91:90 после броска сверху китайского форварда Йи Цзяньляня. В следующей атаке Ник Янг дальней «бомбой» увеличил их преимущество до 4 очков. Но далее последовал нокаутирующий рывок «волков» 15:1, в рамках которого Лав отметился двумя точными трёхочковыми и двумя штрафными.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →