Все новости
Фото: pbleague.ru

"Крепость нервов. Опыт. И удача тоже"

Дмитрий Соколов, Рамунас Шишкаускас и Сергей Топоров поделились впечатлениями после центрального поединка 9-го тура ПБЛ, в котором ЦСКА в овертайме одолел "Локомотив-Кубань" со счётом 89:87.
Баскетбол

СОКОЛОВ: «КТО-ТО ЯВНО ЗАГАДАЛ НОВОГОДНЕЕ ЖЕЛАНИЕ»

– Дмитрий, признайтесь, «Локомотив» вас сегодня удивил?
– Да не сказать, чтобы они продемонстрировали что-то особенное. Просто краснодарцы очень хорошо играют в нынешнем сезоне. Отсюда такая плотная борьба.

– Низкорослый сдвоенный центр у соперника (Месси и Уилкинсон. – Прим. «Чемпионат.ру») не стал для вас неожиданностью?

Соколов: Против «четвёртых» номеров, наверное, мне всё-таки играть посложнее. Они быстрее, активнее, всё время открывались под средний бросок и атаковали. Я же не всегда успевал накрывать, но при этом строго выполнял установку тренера. Многие думают, что Месси реализовал трёхочковый в концовке по моей вине, но мне тренер сказал защищать трёхсекундную зону, и я оттуда не выходил. Джеремайя бросает с переменным успехом. Забил – молодец. Но в итоге это «Локомотиву» не помогло.

– На тренировке мы этот вариант разбирали. Но на практике не всегда получалось воплотить задуманное. Соперник очень много забил из «краски», продемонстрировал хороший процент попадания. В общем, у них шла игра. Впрочем, как и обычно. Но мы тоже оказались не лыком шиты, прибавили во второй половине и сумели вырвать победу в овертайме, хотя и были в шаге от провала в концовке основного времени.

– Третья четверть закончилась с достаточно большим преимуществом вашей команды. Чем это можно объяснить?
– Тренерский штаб попросил нас действовать агрессивнее, в первую очередь в защите. За счёт этого и оторвались. Однако потом растеряли преимущество, начались «качели», два очка мы забьём, «трёху» кто-то нам положит, и наоборот, и так до конца матча. Сложная была игра, одним словом.

– В итоге всё решила крепость нервов?
– Может быть, и удача тоже. Ведь в первой половине сезона она нас обходила стороной (смеётся). Наверно, кто-то под Новый год загадал желание, чтобы всё у нас получалось и удача нам благоволила. Надеюсь, что так будет и дальше.

– Сегодня вы действовали и против низких центровых, и против высокого. Как вам игралось?
– Против «четвёртых» номеров, наверное, всё-таки посложнее. Они быстрее, активнее, всё время открывались под средний бросок и атаковали. Я же не всегда успевал накрывать, но при этом строго выполнял установку тренера. Многие думают, что Месси реализовал трёхочковый в концовке по моей вине, но мне тренер сказал защищать трёхсекундную зону, и я оттуда не выходил. Джеремайя бросает с переменным успехом. Забил – молодец. Но в итоге это «Локомотиву» не помогло.

ШИШКАУСКАС: ПЕРВАЯ ИГРА БЕЗ ЗАМОТАННЫХ ПАЛЬЦЕВ

Чемпионат России. ПБЛ. 9-й тур

«Химки» (Московская область) — УНИКС (Казань) — 83:88 (19:24, 17:15, 25:25, 22:24)


Химки: Лэнгфорд (26 + 5 подборов), Лончар (13 + 5 подборов), Моня (12 + 4 подбора), Фридзон (9), Планинич (8 + 5 передач + 2 перехвата), Эзе (6), Лопес (6 + 2 перехвата), Келати (2), Саврасенко (1), Хансен.

УНИКС: Лайдэй (29 + 4 передачи + 2 перехвата), Лампе (17 + 8 подборов), Маккарти (14 + 7 подборов), Минард (7), Самойленко (6 + 11 передач + 5 подборов + 2 перехвата), Ризвич (5), Враньеш (4), Веремеенко (4), Пашутин (2), Заманский.

– Игра с «Локомотивом-Кубань» складывалась для вас непросто. С чем это связано?
– Мы играли против хорошей команды, которая сейчас находится в тройке лучших. Конечно, было непросто. Мы и не ожидали лёгкой прогулки.

– Показалось, что «Локомотив» играл более раскрепощённо. Армейцы же выглядели гораздо более уставшими…
– Главное, что мы победили, а кто и как играл, сейчас не имеет никакого значения. Я рад, что всё закончилось хорошо.

– Простите за наглость, но к вам сегодня наконец-то вернулся бросок?
– Да, что есть – то есть. Это была моя первая игра без накладок и повязок. Почувствовал уверенность. Не хочу сказать, что я выстрелил. Но когда из 10 пальцев пять замотанных, играть гораздо тяжелее, а уж бросать тем более.

– Лишь бы вместо пальцев у вас не была замотана нога. Почему хромаете?
– Подвернул сегодня голеностоп. Посмотрим, что скажут доктора.

– Как думаете, насколько это может выбить вас из колеи?
– Надеюсь, что всё обойдётся. Пока болит, но завтра у нас выходной, процедуры. Поживём – увидим (улыбается).

ТОПОРОВ: МНЕ НАДО ВОССТАНАВЛИВАТЬ БЫЛЫЕ ПОЗИЦИИ

– Сергей, как оцените действия своей команды в третьей четверти? Почему не справились?
– Не знаю. Возможно, немного форсировали события, пытаясь доказать, что мы умеем играть в баскетбол не хуже, хотя и по первой половине было видно, чего мы стоим. Но главное, что нам удалось вернуться в игру. Хватило и сил, и эмоций восстановить равновесие и продолжить выяснение отношений в овертайме. Жаль, там не повезло. Надо было, конечно, выигрывать.

– Почему судья в концовке матча вместо 2,9 секунды предоставил «Локомотиву» на целую секунду больше?
– Это связано с тем, что закончилось время, отведённое на атаку у ЦСКА. А так как после броска Шишкаускаса мяч не задел кольца, то пришлось судьям за столиком отматывать счётчик обратно. Кстати говоря, на другом табло было всё правильно.

Топоров: Мы не готовили никаких сюрпризов армейцам, просто хотели победить. Возможно, немного форсировали события, пытаясь доказать, что мы умеем играть в баскетбол не хуже, хотя и по первой половине было видно, чего мы стоим. Но главное, что нам удалось вернуться в игру. Хватило и сил, и эмоций восстановить равновесие и продолжить выяснение отношений в овертайме. Жаль там не повезло. Надо было, конечно, выигрывать.

– Перед игрой тренеры говорили, что вы преподнесёте ЦСКА сюрприз. В чём он заключался? Это была какая-то определённая тактическая новинка?
– Сюрприз? Мы просто хотели победить (смеётся). Вот и все сюрпризы.

– Что касается игры в овертайме, здесь сказался опыт армейцев?
– Думаю, вы правы. Но ведь и у нас опытные игроки в составе. Необходимо было отталкиваться от той ситуации, которая на тот момент происходила на площадке, и играть не так, как рисовали на схеме тренеры. Получилось, как получилось. Вот и всё. Эта ошибка будет уроком на будущее.

– Лично вы как оцените свою игру?
– Спокойно (улыбается).

– «Спокойно хорошо» или «спокойно плохо»? Или, может быть, «спокойно всё равно»?
– Не знаю, как сказать. Нормально.

– «Локомотив» является одной из лучших команд чемпионата. Что стало причиной успешного выступления в этом сезоне?
– У нас как на площадке, так и внутри коллектива отличная атмосфера. Во всём взаимопонимание. Тренерские задумки воплощаем. Играем, стараемся. Что бы ни происходило, пытаемся побеждать.

– По сравнению с прошлым сезоном, проведённым в «Химках», где вы достаточно редко выходили на площадку, нынешний наверняка сможете записать себе в актив…
– Да, исключительно благодаря партнёрам (смеётся). Хотя наверное, пока рано рассуждать. Сезон ведь только начался. Все самые важные игры впереди. Нас ждёт второй и третий круг.

– Но на площадке вы проводите значительно больше времени…
– Надо же восстанавливать былые позиции (улыбается).

Комментарии (0)
Партнерский контент