ПБЛ, тур № 9. Истребитель Маркус и бомбардировщики
Фото: pbleague.ru
Текст: Лев Савари

ПБЛ, тур № 9. Истребитель Маркус и бомбардировщики

Пятая номинация и рекорд Уильямса, великолепие Шишкаускаса, стабильность Лайдэя, "дебюты" Иванова и Жупана, провал Воронцевича и бессилие Зварыкина и Хансена – в обзоре 9-го тура ПБЛ.
17 января 2011, понедельник. 19:15. Баскетбол
Если кто-нибудь вам скажет, что соседство "Химок" и "Нижнего Новгорода" в турнирной таблице национального первенства по итогам первого круга не стало для него сюрпризом, смело смейтесь этому человеку в лицо. Лично я не могу вспомнить ни одного эксперта, рискнувшего сделать подобный прогноз, и абсолютно уверен, что даже в ширящейся армии поклонников отечественного баскетбола лишь пара индивидуумов решилась бы на столь авантюрное предположение. Но вот минул девятый тур, и команды, чьи цели, бюджеты и класс игроков абсолютно несопоставимы, стоят рядом, словно и нет никакой между ними разницы. Причём ничего экстраординарного за последние восемь дней не произошло – вице-чемпион страны дважды оступился в битвах с равными себе, а вот волжане, наоборот, взяли максимум в "подвальных дерби" после новогоднего разгрома от ЦСКА. Что до самих армейцев, о кризисе которых не говорит только ленивый, то они завершили раунд вымученной в овертайме победой над подопечными Кястутиса Кемзуры – без преувеличения, лучшего тренера начала сезона.

Самых лесных слов заслуживают также наставники УНИКСа и "Енисея". Возглавляющие таблицу казанцы после невнятного старта существенно прибавили и, несмотря на травму Марко Поповича, продолжают своё победное шествие как по стране, так и по старушке Европе. А вот красноярцы, ведомые устраивающим шоу почти в каждом матче американским защитником Маркусом Уильямсом, не стесняются удивлять – обыгрывая лидеров в родных стенах и спасая безнадёжные матчи в гостях. Статус тёмной лошадки дружина Стевана Караджича себе по итогам первой трети обеспечила, но захочет ли останавливаться на этом, ведь аппетит, как известно, приходит во время еды. А вот у не попадающих на данный момент в плей-офф "Динамо" и "Триумфа" поводов для радости не так много, хотя и они, учитывая все свои объективные трудности, пытаются выглядеть достойно. Получается не всегда, но тот факт, что на площадку и у тех, и у других выходят исключительно российские баскетболисты, в том числе и "сборники", не может не радовать.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА ГЕРОЕВ ТУРА

Маркус Уильямс ("Енисей") – Андрей Иванов ("Нижний Новгород") – Террелл Лайдэй (УНИКС) – Рамунас Шишкаускас (ЦСКА) – Миха Жупан ("Спартак" СПб).

Не знаю, имеет ли какие-либо личные счёты с Антоном Понкрашовым разыгрывающий "Енисея" Маркус Уильямс, но тот факт, что сумасшедшее достижение россиянина из полутора десятка результативных передач, установленное в поединке с "Динамо", продержалось всего пять дней, наглядно свидетельствует о том, что американец остался неравнодушен к достижению петербуржца. Судите сами, в одной только дебютной четверти поединка с "Триумфом" он восемь (!) раз ассистировал партнёрам, а всего по итогам встречи записал себе в актив ровно вдвое больше – 16. Причём любопытно, что последний рекордный пас он совершил за 18 секунд до конца матча, снабдив мячом Николаева, перед тем как на нём сфолил Вяльцев. А ведь помимо всего прочего Уильямс ещё набрал 25 очков, реализовав 9 из 18 бросков с игры, и совершил пару подборов. Естественно, очередное, уже пятое по счёту звание лучшего "первого" номера тура не заставило ждать Маркуса – и даже очередной букет из семи потерь не смог этому помешать.

А вот Андрей Иванов у нас в хит-параде появляется впервые. Что, в принципе, неудивительно, ведь на первых ролях в выигрывавшем по праздникам "Нижнем", как правило, находились сербские легионеры. Но на сей раз защитник решил доказать, что и он не лыком шит и выдал свою лучшую игру в сезоне, о чём свидетельствует и суровая статистика – 19 очков, при 55% реализации, 5 подборов, 3 передачи и перехват за 33 минуты, проведённые на паркете. Не менее полезно действовал в Подмосковье в субботу и Террелл Лайдэй, полностью оправдавший звание "шутера" своими пятью "бомбами" при пяти попытках. Общий процент попадания у казанца оказался хуже, но это не помешало ему с 29 очками стать самым результативным игроком тура, а также присовокупить к ним 4 передачи, 3 подбора, 2 перехвата и 7 фолов соперника на себе любимом. Не блесни два наших следующих номинанта, быть 32-летнему уроженцу Калифорнии самым полезным игроком тура.

Правда, прежде чем озвучить их имена, отметим Кита Лэнгфорда, также заслуживавшего места в нашей пятёрке. Но, увы, активности, точности и ловкости лидера химчан не хватило его команде, чтобы отпраздновать успех в одном из самых напряжённых противостояний раунда. Будь немного удачливее и расчётливее гости из Краснодара, наверняка та же участь постигла бы и Рамунаса Шишкаускаса, признанного ПБЛ лучшим игроком тура по итогам 9-го тура. Удивляться тут собственно нечему – 26 очков, (1 из 3 попадание с игры, 4 из 5 "трёхи", 12 из 13 штрафных), 6 подборов, 2 передачи, перехват и 7 фолов соперника при одной потере за 36 минут в поединке с "Локомотивом-Кубань" говорят сами за себя. Равно как и показатели Михи Жупана, крушившего всех и вся в поединке против "Красных Крыльев". Форвард совершил дабл-дабл из 22 очков и 12 подборов, четырежды поразив в кольцо соперника бросками из-за дуги, а также отметился 2 передачами и перехватом.

Любопытно, но факт: в сумме пять героев тура реализовали 20 трёхочковых, а их процент попадания со средней дистанции, оказался ниже, чем из-за дуги – 41,2 против 74,1.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА АНТИГЕРОЕВ ТУРА

Василий Заворуев ("Динамо") – Виктор Зварыкин ("Красные Крылья") – Трэвис Хансен ("Химки") – Андрей Воронцевич (ЦСКА) – Сергей Варламов ("Триумф").

Немного нестандартной получилась и наша сборная неудачников, в которой не нашлось места ни одному номинальному разыгрывающему. Да что там не нашлось — их вообще не было в числе кандидатов. Вот "вторых" номеров хоть отбавляй, а разводящих хоть калёным железом выжигай – нет, и всё тут. Одному из них – Василию Заворуеву — и пришлось открывать наш хит-парад. Чем занимался динамовец во встрече с "Нижним Новгородом", для нас осталось загадкой – пару смазанных "трёх", две потери, фол и один жалкий подбор за без малого 18 минут. Так плохо защитник не играл в этом сезоне ни разу. Неудивительно, что Сергей Базаревич в одном из эпизодов весьма эмоционально отреагировал на пассивность своего подопечного, лениво возвращавшегося в оборону.

Куда тяжелее пришлось Станиславу Ерёмину, который был вынужден терпеть Виктора Зварыкина вдвое дольше. Возможно, итоговые показатели новоиспечённого самарчанина и не столь плохи – потерь он не совершал вообще, да и сфолил всего дважды, но вот со своей главной задачей он явно не справился, отправив в "молоко" 8 из 9 своих "выстрелов", в том числе и три трёхочковых. Наверняка разочаровал своей игрой тренерский штаб вице-чемпионов и полностью не попавший в игру с УНИКСом Трэвис Хансен. О чём можно говорить, если за 22 минуты, за исключением трёх подборов, американец не сделал ничего полезного, попутно четырежды промахнувшись и не набрав ни одного очка. Увы, но даже пассивность Яя Адаму и выкрутасы Джеральда Грина в СК "Юбилейный" меркнут на фоне пассивности свингмена "Химок".

А вот присутствие на позиции тяжёлого форварда Андрея Воронцевича наверняка вызовет у многих недоумение, особенно учитывая победу армейцев. Однако перформанс нашего "сборника" в минувшие выходные был столь неубедительным – 2 неразорвавшиеся "бомбы", 4 потери и 4 фола за 22 минуты, что мы всё-таки рискнули обрушить на себя гнев его поклонников. Значительно легче дался выбор худшего центрового раунда, где альтернативы Сергею Варламову просто не было. За 874 секунды в Красноярске игрок стартовой пятёрки "Триумфа" заработал пять фолов и вынужден был со скамейки наблюдать за тем, как его бэк-ап Андрей Трушкин сражается с Лонни Бакстером и Денисом Беляевым. И стоит признать, получалось у 19-летнего гиганта это неплохо.

Любопытно, но факт: в сумме пять антигероев тура за 111 минут 35 секунд отметились всего 11 очками и 12 подборами, реализовав лишь 21,7% бросков с игры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница