Белая магия
Фото: Reuters
Текст: Иван Воронцов

Белая магия

Глядя на то, к чему привёл обмен, который провернул в середине сезона генменеджер "Орландо" Отис Смит, совсем неудивительно, что его клуб всерьёз стали называть претендентом на чемпионство.
18 января 2011, вторник. 16:00. Баскетбол
После памятного собрания команды "Майами" одержал 21 победу в 22 играх. Да, в последующих трёх они потерпели поражения, но на то были свои объективные причины: поймавших кураж "Клипперс", для которых, как и для любых других команд лиги, "Хит" – отличный раздражитель, остановить было практически невозможно. А в матчах против "Буллз" и "Наггетс" не принимал участия Леброн Джеймс – а его присутствие или отсутствие на площадке является ключевым фактором в определении победителя. Уже приготовились писать комментарии о том, что вам надоели статьи про команду из Флориды? Не торопитесь.

Ну а если "Мэджик" не будет хватать умения Льюиса играть на позиции "мощного форварда", то на этот случай всегда есть Райан Андерсон. Да-да, тот самый парень, который внёс большой вклад в победы над "Маверикс" и "Рокетс". Причём этот "малыш", уступающий всего пару сантиметров Ховарду и способный закрыть позицию центрового, с удовольствием бьёт из-за дуги. Посмотрите на статистику выступлений 22-летнего уроженца Сакраменто в последнем месяце – 12,1 очка, 6,1 подбора, 0,9 предачи, 0,8 перехвата, 0,8 блок-шота и 2,4 трёхочковых броска в среднем всего за без малого 24 минуты, проводимые на площадке…
К счастью, не одним "Хит" представлен этот замечательный штат. Есть ещё "Орландо", который, как и их конкуренты по Юго-Восточному дивизиону, выдал впечатляющую серию из 10 побед кряду. Да, поединки с "Хорнетс" и "Тандер", которые прервали череду викторий, могли закончиться для дружины Стэна ван Ганди совсем иначе. Судьба битвы с "Нью-Орлеаном" решалась в овертайме, и если бы Нельсон, Туркоглу, Редик и Басс реализовали больше 8 бросков с игры при 43 совершённых попытках, то победа "Мэджик" далась бы и вовсе легко. Что касается встречи с "Тандер", то слишком уж здорово играли в тот вечер Кевин Дюрант и Рассэл Уэстбрук, почти не уходившие с площадки и в итоге принесшие победу своей команде с минимальной разницей – 125:124.

Сейчас "Орландо" занимает пятое место на Востоке, и никто не сомневается в том, что южане способны бороться за титул. Многие задаются вопросом: лучше ли эта команда, чем та, которая вышла в финал НБА в сезоне-2008/09? Судя по всему, ответом будет решительное "да". Провернув сделку по обмену Рашарда Льюиса, Винса Картера и Майкла Пьетруса на Марчина Гортата, Хидо Туркоглу, Ирла Кларка и Гилберта Аринаса, генеральный менеджер "Мэджик" Отис Смит придал своему коллективу то самое необходимое ускорение, чтобы он смог включиться в гонку за перстнями.

С тех пор как был произведён обмен, команда набирает 109,7 очка на 100 владений – показатель эффективности игры в нападении выше на пять с половиной пунктов по сравнению с началом этого сезона. И, что удивительно, повысился и показатель эффективности игры в защите: если до обмена "Мэджик" позволяли сопернику по 100,6 очка на 100 владений, то после последних поражений этот показатель вырос до 101,6 – до этого команда демонстрировала незаурядные навыки игры в обороне и позволяла противникам набирать лишь 98,5 очка. Нынешний состав "Орландо" добился разницы в 8,1 очка – часто встречающийся показатель среди чемпионов Восточной конференции.

Обмен помог проникнуть в вены "Мэджик" не только свежей крови, но и старой. Речь не идёт о возрасте: речь идёт о Хидо Туркоглу, который воссоединился с Джамиром Нельсоном и Дуайтом Ховардом и который готов вновь сделать нападение "Мэджик" грозным оружием, таким, каким оно было два года назад, когда команда добралась до финала. Были опасения – и небезосновательные, – что Туркоглу в 31 год вряд ли сможет выполнять функции разыгрывающего: всё-таки на протяжении двух последних сезонов в "Торонто" и "Финиксе" он занимался пополнением своего очкового актива, а не раздавал передачи.

Однако двухметровый пойнт-форвард, или "мощный разыгрывающий" (здесь пусть каждый выбирает сам), устроивший маленький ад Джейсону Кидду и сделавший 17 результативных передач за матч, наглядно продемонстрировал, что более чем готов к своей ново-старой роли и одним набором очков не ограничится. С тех пор как Туркоглу вернулся в "Мэджик", он совершает 6,2 ассиста за игру – это больше, чем у таких "зубров", как Чонси Биллапс и Ману Жинобили и моторных Стивена Карри и Эрика Гордона. Да и бросать турок стал меньше: если говорить точно, то в среднем за 36 минут, проведённых на площадке, Хидо бросает в три (!) раза реже, чем это было до его ухода. Ситуация располагает к тому, чтобы роль "шутера" отошла на второй план, когда вместе с тобой на паркет выходят не Кортни Ли, Рашард Льюис и Рафер Алстон, а более универсальные и мощные Джейсон Ричардсон, Джамир Нельсон и Брэндон Басс.

Говоря о позиции "второго номера", стоит отметить, что Ричардсон является улучшенной версией Ли. Как и Кортни, выпускник колледжа Мичиган может успешно бороться с любым защитником лиги, а о его способностях заниматься бомбардировкой наслышаны если не все, то многие уж точно. Однако Джейсон более разносторонний игрок – в позиции "лоу-пост" он доставит массу неприятностей своим более крупным оппонентам, да и с подборами у Ричардсона никаких проблем не было – ещё бы, если ты без проблем взлетаешь на метр от земли, грех было бы этим не пользоваться. Именно многогранность таланта Джейсона помогает сердцам болельщиков "Мэджик" не ёкать при каждом появлении турка на площадке, а точнее, при игре в обороне.

С тех пор как Туркоглу вернулся в "Мэджик", он совершает 6,2 ассиста за игру – это больше, чем у таких "зубров", как Чонси Биллапс и Ману Жинобили, и моторных Стивена Карри и Эрика Гордона. Да и бросать турок стал меньше: если говорить точно, то в среднем за 36 минут, проведённых на площадке, Хидо бросает в 3 (!) раза реже, чем это было до его ухода. Ситуация располагает к тому, чтобы роль "шутера" отошла на второй план, когда вместе с тобой на паркет выходят не Кортни Ли, Рашард Льюис и Рафер Алстон, а более универсальные и мощные Джейсон Ричардсон, Джамир Нельсон и Брэндон Басс.
Отъезд Рашарда Льюиса в "Вашингтон" открыл дорогу Брэндону Бассу – постоянный выход в старте помог раскрыться таланту Басса и придать нападению "Мэджик" дополнительное разнообразие. На первый взгляд, может показаться странным, но Басс бросает дальние двухочковые броски с тем же процентом, что и звезда НБА Дирк Новицки – приблизительно 52%, что делает Брэндона одним из лидеров лиги по этому показателю. Добавим сюда недюжинные навыки при игре на обоих щитах и способность неплохо обороняться индивидуально: как раз те важные компоненты, которых не хватало Рашарду.

Ну а если "Мэджик" не будет хватать умения Льюиса играть на позиции "мощного форварда", то на этот случай всегда есть Райан Андерсон. Да-да, тот самый парень, который внёс большой вклад в победы над "Маверикс" и "Рокетс". Причём этот "малыш", уступающий всего пару сантиметров Ховарду и способный закрыть позицию центрового, с удовольствием бьёт из-за дуги. Посмотрите на статистику выступлений 22-летнего уроженца Сакраменто в последнем месяце – 12,1 очка, 6,1 подбора, 0,9 предачи, 0,8 перехвата, 0,8 блок-шота и 2,4 трёхочковых броска в среднем всего за без малого 24 минуты, проводимые на площадке – и вы сразу поймёте, что с таким козырем в обойме ван Ганди в плей-офф будет о чём мечтать.

Но, даже принимая во внимание череду побед, "Орландо" есть куда расти. Речь идёт о Гилберте Аринасе, который набирает в "Мэджик" всего по 10 очков, выходя со скамейки и всё еще пытаясь найти себя образца пятилетней давности. Бывший "волшебник" пока что реализует лишь 38% бросков со средней дистанции и всего 32% из-за дуги. Да и со штрафными до недавнего времени у Гилберта были проблемы. Достаточно Аринасу прибавить и избежать ещё одной травмы, и жизнь для скандально известного разыгрывающего может начаться заново.

Используя фактически всего восемь человек, Стен ван Ганди всегда может найти необходимое и оптимальное сочетание игроков на площадке. А ведь не так много команд НБА могут похвастать таким "ровным" составом. Но наиболее впечатляющей деталью нынешнего "Орландо" стало то, что команда выдала победную серию, практически полностью сменив стартовый состав – обычно подобные обмены среди сезона к добру не приводят или являются частью долгосрочной перестройки команды, которая ни на что не претендует. Обычно, чтобы сыграться, требуется время, а именно его у баскетболистов "Мэджик" не было.

Отис Смит провернул сделку, которая сделала "Орландо" более сбалансированной командой, чем "Хит", и более атакующей, чем "Бостон", при этом сохраняя лучшие традиции игры в обороне. Сегодня "Мэджик" куда более опасная и многогранная команда, чем та, что уступила "Лейкерс" в финале сезона-2008-09. И кто знает, может быть, в этом году перстни отправятся во Флориду, в ту её часть, которая, по одному из предположений, была названа в честь солдата армии США Орландо Ривса во второй войне с семинолами…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг