В круге первом. Даёшь молодёжь
Фото: Павел Петров
Текст: Александр Разинков

В круге первом. Даёшь молодёжь

Первый круг чемпионата ПБЛ-2010/11 подарил нам не только массу приятных моментов, занимательных матчей и классных развязок, но и открыл миру россыпь молодых отечественных игроков.
19 января 2011, среда. 18:00. Баскетбол
Дебютный розыгрыш первенства cтраны, сменившего формальное название, пока выходит вполне зрелищным. Во-первых, большая часть матчей проходила в напряжённой борьбе. И довольно часто исход того или иного поединка определялся или в заключительной четверти, или вообще на последних минутах и секундах. Во-вторых, уровень участников действительно подровнялся. "Енисей" разгромил ЦСКА, "Локомотив" закрепился в тройке сильнейших, затащив армейцев на их арене в овертайм, и справился с "Химками". Даже новичок элиты "Нижний Новгород" одержал три победы и уступил "Енисею" лишь по неопытности.

Не задавались ли вы вопросом, а почему, собственно, конкуренция в чемпионате увеличилась на порядок? Богаче отечественные клубы явно не стали и особенно громких приобретений не сделали (могли, впрочем, если бы президент УНИКСа Евгений Богачёв последовал совету своего сына и купил для Казани Аллена Айверсона. Поэтому напрашивается логичный вывод: усиление середняков и аутсайдеров произошло в большей степени за счёт внутренних ресурсов. Нельзя обойти стороной селекцию "Енисея", выловившего на пуэрториканских просторах Маркуса Уильямса, и краснодарского "Локомотива", а также тренерские и управленческие решения УНИКСа и "Спартака". Остальным же пришлось усиливаться россиянами и привлекать в основу молодёжь. Конечно, максимальных результатов и чемпионских титулов от клубов, активно прибегающих к услугам молодых баскетболистов, в краткосрочной перспективе ждать не приходится. Но где как не на внутренней арене им набираться опыта, работать и через игровую практику совершенствоваться и стремиться к новым вершинам?

Увы, зависимость имеющихся в распоряжении тренеров перспективных и юных игроков и результатов команды обратно пропорциональная. То есть чем больше молодёжи отстаивает честь коллектива, тем, как правило, хуже его выступление. Так, например, на трёх грандов российского баскетбола (ЦСКА, УНИКС и "Химки") приходится всего один игрок молодёжного возраста и младше – Вячеслав Зайцев, а армейцы Артём Забелин и Алексей Швед уже под эту категорию не подпадают. В Казани вообще подобрался сверхопытный коллектив. Самый молодой в заявке УНИКСа — Амиран Амирханов, которому в конце февраля исполнится 25 лет. Но он, к величайшему сожалению, практически не выходит на паркет. Обратная ситуация у, мягко говоря, небогатых "Нижнего Новгорода" и "Триумфа", занимающих после первого круга соответственно седьмую и восьмую строчки в турнирной таблице. В составе волжан полдюжины игроков 1989 года рождения и моложе, а у клуба из Люберец – на одного меньше. Несомненно, и Зоран Лукич, и Вальдемарас Хомичюс хотели бы иметь в распоряжении более опытных и матёрых исполнителей, тем не менее они с удовольствием работают с будущим российского баскетбола, за что серба и литовца следует поблагодарить.
Дмитрий Кулагин

Дмитрий Кулагин

Впрочем, наставникам, очевидно, приятно выступать в роли ювелиров, заботливо ограняющих таланты по-настоящему одарённых ребят. Например, в "НН" есть четвёрка, уже сейчас оказывающая значительное влияние на рисунок и стиль своей команды. Это 18-летний Дмитрий Кулагин, 21-летний Семён Антонов и 22-летние Дмитрий Головин и Артём Яковенко. Кулагин, несмотря на юный возраст, в нынешнем сезоне смотрится солидно. Этот защитник летом завоевал серебро чемпионата Европы в составе сборной России 1992 года рождения под руководством Сергея Скорочкина и попал в символическую пятёрку турнира. А в первом круге чемпионата ПБЛ-2010/11 он за 20,5 минуты записывал себе в актив в среднем 9,9 очка, 2,2 подбора, 1,9 передачи и реализовал 51,2 % двухочковых и 41,2 % трёхочковых бросков. В пересчёте на время, которое проводят на площадке франчайзы – то есть примерно 32 минуты, получается отличная статистика, достойная лучших мастеров — 15,5 очка (это на 1,4 больше, чем у лучшего снайпера "Нижнего" Ивана Паунича), 3,4 подбора и 3,0 передачи. Естественно, цифры не всегда показательны, и Кулагину надо во многом прибавить. Национальной сборной страны требуется классный разыгрывающий. И Дмитрий при определённых условиях способен поехать на Евробаскет-2011 хотя бы в качестве резервиста, если ему удастся избавиться от юношеской нестабильности. Порой он излишне поддаётся влиянию эмоций, чего в профессиональном спорте желательно избегать.

Что касается Антонова, то этот парень, летом вызванный Дэвидом Блаттом на тренировочный сбор национальной команды, за считаные месяцы перерос Суперлигу "Б" и сейчас является важной фигурой в построениях волжан. В это трудно поверить, но экс-форвард тамбовского ТГУ теперь выполняет в среднем по 1,9 блок-шота в пересчёте на полчаса игрового времени в сражениях против сильнейших клубов страны. А посмотрите на то, как метко он атакует с игры. Это за гранью фантастики. Антонов в первом круге реализовал 76 % (!) двухочковых, реализовав 13 из 17 бросков со средней и ближней дистанций. Пока он проводит на площадке в среднем по 14 минут, однако в последнее время Лукич доверяет ему всё больше и больше. В частности, Семён классно сыграл в победных для его команды матчах с "Триумфом" и "Динамо", набрав в них 11 и 8 очков соответственно и прибавив в каждом по 7 подборов и 3 блок-шота. Артём Яковенко и Дмитрий Головин немного старше Антонова и Кулагина, однако именно в "Нижнем Новгороде" они получили шанс раскрыться и тоже вносят свою лепту в успехи клуба-новичка.

Переходим к "Триумфу". Тут играет главное открытие нынешнего чемпионата Сергей Карасёв. Сыну знаменитого разыгрывающего Василия Карасёва всего 17, но своё место в схемах Хомичюса он уже нашёл. Наверняка всем запомнился блестящий победный трёхочковый Сергея, которым он выиграл для люберецкого клуба матч в Питере против "Спартака". Но не за это хочется его похвалить. Карасёв, конечно, нестабилен. Он, кстати, с того самого памятного поединка с красно-белыми ни разу не смог поразить цель издали. Впрочем, это издержки молодости. Средняя статистика защитника, исходя из традиционной трансформации чисел, в первом круге составила 10,5 очка, 3,0 подбора, 1,9 передачи и реализовал 63 % двухочковых и 42 % трёхочковых. Всё упирается в стабильность и отсутствие опыта. Надо ему и тренерскому штабу набраться терпения и продолжать работать, благо материал замечательный. 203 сантиметра рост, длинные руки, мобильность и светлый ум – что ещё нужно для роста классного мастера? Разве что усердие, время и чуть-чуть удачи.
Дмитрий Кулагин

Дмитрий Кулагин

Команда Вальдемараса Хомичюса как раз подтверждает выведенную выше зависимость. В ней много молодёжи, но результат она пока не даёт и с трудом борется за то, чтобы избежать падения на самое дно национального первенства. Спишем это на нехватку опыта. Им всем просто надо проработать вместе как можно дольше. И тогда 20-летние Павел Спиридонов (он семь раз выходил в стартовом составе "Триумфа" в этом сезоне) и Евгений Валиев, 22-летние Матеюнас, Сыроватко и Нестеров, а также Карасёв через год-другой станут прекрасной основой для создания этакой российской версии белградского "Партизана". Почему бы и нет? К такому каркасу можно будет прилепить пару недостающих звеньев и замахнуться на медали чемпионата.

В остальных командах ситуация с игроками 1989 года рождения и младше в принципе неплохая. Из тех, о ком мы не сказали выше, отметим динамовца Дмитрия Хвостова и железнодорожника Максима Григорьева. Хвостову опыта не занимать, он выступает на высочайшем уровне очень давно и в настоящий момент его следует считать главным кандидатом на место основного первого номера сборной России на Евробаскете-2011. В этом сезоне у Дмитрия важнейшая роль в "Динамо", и он с ней неплохо справляется, набирая по 10,7 очка и 4,6 передачи за матч. Единственная проблема – потери. Всё-таки 4,0 за встречу – это многовато. А Григорьев ещё с прошлого лета претендует на попадание в состав сборной России, но у него не получается пробиться даже в ротацию Кястутиса Кемзуры. Играет он по 8,5 минуты, а этого для прогресса явно недостаточно.

В целом, как мы видим, ситуация в нашем любимом виде спорта не такая уж плачевная. Вопреки мнению скептиков, будущее у российского баскетбола есть – это те же Карасёв, Кулагин, Антонов, Головин, Спиридонов, Григорьев, Хвостов и другие. Ну а позитивный пример "Нижнего Новгорода", вовсе не являющегося слабым звеном в ПБЛ и без огромного бюджета и обилия дорогостоящих легионеров, позволяет надеяться, что география первенства в ближайшее время расшириться именно за счёт провинций. Можно легко представить появление на карте лиги пары-тройки новых коллективов, выход которых в свет точно не испортит общей картины чемпионата. Думается, что талантов в России хватит на всех.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница