"Скучать не придётся, даже не надейтесь!"
Фото: bctriumph.ru
Текст: Лев Савари

"Скучать не придётся, даже не надейтесь!"

Об уровне игры своих подопечных, необходимой "косметике" по ходу сезона, а также главных открытиях и разочарованиях стартовой трети первенства – в первой части опроса наставников клубов ПБЛ.
20 января 2011, четверг. 18:15. Баскетбол
– Насколько вы довольны тем, как команда провела первый круг?

Евгений Пашутин (УНИКС): Сложно ответить однозначно. У нас очень напряжённый график, но ребята молодцы, со всем справляются – и с давлением, и с физической нагрузкой. Мне нравится, как мы стали защищаться – виден прогресс, соперники уже не так легко набирают очки, как делали это раньше. После Нового года не удалось показать столь же яркую игру в нападении, но мы работаем над этим, и я уверен, что себя ещё покажем.

Дмитрий Шакулин (ЦСКА): В первую очередь радует то, как ребята воплощают в жизнь то, что задумывает тренерский штаб, как быстро они адаптируются к нововведениям. Справедливости ради стоит сказать, что многие ветераны отлично понимают, о чём идёт речь. Новые игроки хорошо приживаются в коллективе, понимают его философию, быстро осваиваются. Радуют убедительные победы, радует то, что, в отличие от начала сезона, хорошо играем в концовках встреч: правильно распоряжаемся мячом и удачно обороняемся.

Кястутис Кемзура ("Локомотив-Кубань"): Я думаю, что мы добились хорошего промежуточного результата. Мы проиграли всего три матча из девяти – дома на последних минутах УНИКСу, а ЦСКА и "Енисею" в гостях. Причём с армейцами доигрались до овертайма и имели равные шансы на успех. Кому-то кажется, что мы должны были выигрывать в Красноярске. Да. Но в Сибири случилась досадная осечка. Прибавлять "Локомотиву" нужно в каждом игровом компоненте. И мы постараемся в дальнейшем не только повторить наш рекорд по выигранным матчам в первом круге, но и превзойти его!

Цви Шерф ("Спартак" СПб): Можно сказать, что я лишь на 60% доволен тем, как мы стартовали. Начали мы здорово, потом был небольшой спад, нас преследовали травмы, но в целом я оцениваю нашу игру положительно. Главное, чтобы мы как команда были единым целым. Движение в построении командной игры я и считаю приоритетной задачей. Недавно мы подписали контракт с разыгрывающим Патриком Беверли, и сейчас очень важно, чтобы он влился в командную игру, чтобы команда, как можно быстрее нашла с ним общий язык.

Стеван Караджич ("Енисей"): Я доволен результатом. Да и разве может быть иначе, если мы находимся в верхней части таблицы и имеем положительный баланс побед и поражений. Прибавить, несомненно, можно и нужно, и в первую очередь в качестве игры. Также надеюсь, что в дальнейшем у нас не будет возникать столько проблем со здоровьем игроков, сколько их было в первой части чемпионата. Ну и рассчитываю, что с каждым матчем всё увереннее на площадке будут чувствовать себя молодые игроки, которым я не стесняюсь доверять.

Олег Мелещенко ("Химки"): По школьной системе я бы поставил нашей команде за первый круг оценку "удовлетворительно", так как это была череда удачных и неудачных игр. Конечно, хотелось бы после первого этапа ощущать больше уверенности и занимать место выше шестого. Прибавлять нужно, в первую очередь в защите, особенно индивидуальной. Научить баскетболиста во время матча играть против соперника невозможно. Поэтому необходимо, чтобы ребята выполняли план на игру в обороне на основе того подготовленного тренерским штабом скаутинга. Также важен фактор психологии – пока нам не хватает уверенности, той, которую называют "психологией победителей", этим во многом объясняется наша синусоидное выступление.

Зоран Лукич ("Нижний Новгород"): Моя команда провела первый круг первенства на весьма неплохом уровне. У нас были хорошие шансы обыграть команды из верхней части турнирной таблицы, однако мы не всегда справлялись. Лично для меня самым большим разочарованием по итогам первой трети стало домашнее поражение в овертайме от "Енисея". Эта игра была очень важна для нас, и мне жаль, что "Нижний Новгород" упустил эту победу. Нам нужно прибавлять, потому что не всегда хватает уверенности в своих силах и психологической стабильности, чтобы выигрывать концовки важных встреч.

Вальдемарас Хомичюс ("Триумф"): Сейчас мы очень много работаем на тренировках, нам нужно прибавлять в физике, технике, командных взаимодействиях, нам очень важно, чтобы игроки получили необходимый опыт и психологическую уверенность. Радует, что, несмотря на то что нашими соперниками зачастую являются очень именитые, опытные клубы, мы боремся с ними до последнего, не опускаем рук, вне зависимости от разницы в счёте.

Сергей Базаревич ("Динамо"): Глядя на расписание первого круга перед началом сезона, я думал, что у нас по итогам первой трети вообще не будет побед, потому что с непосредственными конкурентами мы должны были встречаться на выезде. Тем не менее нам удалось одержать две победы в гостях. Конечно, для такого клуба, как "Динамо", это не достижение, но если учесть ситуацию, в которой мы находимся, это не так уж и плохо. Поменять столько человек в команде и ожидать, что она моментально заиграет, было бы неправильно. Это сложно даже для клубов с большим бюджетом, привлекающих готовых игроков. У нас были разные игры, и хорошие, и плохие. Это нормальный процесс для команды, которая имеет в своём составе только российских игроков. Одни из них раньше проводили мало времени на площадке, другие испытывают синдром второго года, когда они переходят из разряда подыгрывающих в разряд основных игроков, это накладывает определённый отпечаток. Считается, что в "Динамо" может "выстрелить" любой. К сожалению, зачастую мы и сами не знаем, кто "выстрелит" в следующей игре. У нас нет такого игрока, кто бы стабильно приносил очки. Чтобы побеждать в ПБЛ необходимо, чтобы 5, 6 а то и 7 человек сыграли на своём высоком уровне. К сожалению, этого зачастую не происходит. Я прекрасно понимаю, что "Динамо" не должно прозябать на дне турнирной таблицы. Такое положение дел может продолжаться сезон-два и быть оправдано созданием новой команды, способной бороться за высшие места. Для этой цели мы работаем. Нынешний сезон следует рассматривать как стартовый в реализации этой стратегии. Огорчили меня два поражения после Нового года, потому что мне казалось, что мы нашли свою игру: понимаем, как использовать игроков, знаем их сильные и слабые стороны. Подкосила игра со "Спартаком”. Мы настраивались на победу, но не смогли выиграть, и этот проигрыш отразился на нашем выступлении в Нижнем Новгороде. Выиграй мы там, наш результат можно было бы считать удовлетворительным. Хотя судить обо всём только по количеству побед таблице было бы неправильно. В данной ситуации для нас важнее качество игры и профессиональный рост игроков. В этом, мне кажется, мы движемся в правильном направлении.

Станислав Ерёмин ("Красные Крылья"): Конечно, огорчает в первую очередь то место, которое мы занимаем. За то время, которое я руковожу командой, мы только одну игру провели оптимальным составом – домашнюю против "Анвила" в Кубке Европы. Травмы Бремера, Анисимова, Кузякина ослабили нашу заднюю линию. Я жду их возвращения и надеюсь, что это позволит значительно прибавить как в защите, так и в атаке.

– Кто стал главным открытием и главным разочарованием первого круга чемпионата ПБЛ на ваш взгляд?

Пашутин: Нельзя не признать того факта, что чемпионат стал интереснее, борьба – яростнее, матчи – непредсказуемее. Естественно, можно смело говорить о том, что российский баскетбол стал зрелищнее. В Россию приехало много новых игроков. Причём теперь сильные легионеры выступают не только за крупные команды, но и за клубы "второй волны", что придаёт весу национальному первенству. Теперь идёт более или менее равная борьба между всеми клубами ПБЛ. Что касается коллективов, где минимум иностранцев – "Динамо", "Нижнего Новгорода" и "Триумфа", то и они остаются боеспособными, у них подобраны хорошие исполнители. Эти клубы могут дать бой любому сопернику. Я думаю, что шанс всегда у них есть: да, где-то матч удачно сложился, где-то – нет, но борьбу они могут навязать любому клубу. Молодые ребята, горячие, им не всегда хватает хладнокровия, но в этом нет ничего страшного. Опыт приходит с годами, а эти клубы работают на перспективу.

Шакулин: Главное открытие – Маркус Уильямс из "Енисея". Этот защитник проводит каждую игру убедительно. У него есть лидерские качества, но в то же время он готов и с радостью играет на команду. Вокруг таких баскетболистов очень приятно строить коллектив. Ну а про разочарования я говорить не хочу, чтобы не давать дополнительную мотивацию нашим соперникам.

Кемзура: Это довольно сложный вопрос… Возможно, разочарованием можно считать ЦСКА. Но однозначно пока говорить по этому поводу нельзя. Здесь нужно учитывать проблемы армейцев с травмированными игроками и другие трудности. Можно было бы отнести в эту категорию и самарские "Крылья", но там уже произошли перемены – как в тренерском составе, так и в игровом. Я уверен, что здесь невозможно дать однозначного ответа. Ведь закончился только первый круг чемпионата, и до конца сезона всё ещё ой как может поменяться! Что касается открытия… то здесь я смело назову свою команду, то есть "Локомотив-Кубань"!

Шерф: Из команд главным открытием для меня стал "Локомотив-Кубань", который показывает отличную игру и результаты. "Красные Крылья" же, наоборот, стали основным разочарованием. Команда, которая до начала сезона рассматривалась в качестве чуть ли не одного из фаворитов, находится сейчас в глубочайшем кризисе. Что касается игроков, то приятным сюрпризом лично для меня стала игра двух человек – Майка Уилкинсона и Маркуса Уильямса. Здорово смотрится и Кит Лэнгфорд, несмотря на то что результаты его команды в этом году пока не впечатляют.

Караджич: Открытием, безусловно, стал "Нижний Новгород", для дебютанта лиги он очень хорошо выступил в первом круге. Неприятно удивили результаты признанных лидеров российского баскетбола – ЦСКА и "Химок", с которыми нам предстоит померяться силами в ближайших двух турах. Но я думаю, что это их временные трудности и по итогам всего чемпионата они будут на своих местах.

Мелещенко: Я назову открытием первого круга две команды – красноярский "Енисей" и БК "Нижний Новгород". И те и другие демонстрируют грамотный баскетбол и уже дали всем соперникам понять, что обыграть их очень непросто.

Лукич: Главным открытием этого сезона для меня стало очень хорошее качество игры всех клубов. Любая команда может выиграть не только у своих ближайших соседей по турнирной таблице, но и у намного более сильного соперника, и сюрпризы в чемпионате ПБЛ не исключены. А главное разочарование связано с отношением к Профессиональной баскетбольной лиге и существующей недооценкой её важности для российского баскетбола. Очень многие люди в баскетбольных кругах говорят о том, что уровень и значение ПБЛ ниже, чем у других объединённых лиг. Я с этим не могу согласиться. У нас перед глазами есть пример Адриатической лиги, которая не принесла никакой пользы сербскому баскетболу и опустила на очень низкий уровень национальное первенство в моей стране. Думаю, Профессиональная баскетбольная лига в России должна иметь большую поддержку именно как национальный проект. Это лига очень молодая, но она стремится сделать шаг вперёд, вывести наш вид спорта на более высокий уровень, и надо оказывать максимальную поддержку в её развитии.

Хомичюс: По большому счёту, мне всё очень нравится. Что касается разочарования, то в начале сезона ЦСКА удивлял своей формой, но уже сейчас армейцы вернули себе прежние кондиции. Сейчас хорошо играет УНИКС, радует "Нижний Новгород", хорошие результаты показывает "Локомотив", а далёкий "Енисей" собрал очень крепкую команду. Чемпионат не закончен, и я уверен, он преподнесёт ещё немало сюрпризов. Так что скучать не придётся. Я бы отметил Дмитрия Кулагина, который, несмотря на свой молодой возраст, играет достаточно уверенно. А, например, в команде ЦСКА выделяется Воронцевич, он прибавляет с каждой игрой. Также мне импонирует, как играет наш Карасёв-младший. Уверен, этих ребят ждёт большое будущее.

Базаревич: Бывшие фавориты не показывают той игры, на которую, наверное, они рассчитывали. В то же время такие команды, как "Динамо", "Нижний Новгород", "Триумф", имеют победы в этой лиге. Три тренера потеряли работу ещё до середины чемпионата. Среди них наставники двух лучших команд страны последних лет. Среди игроков открытием, безусловно, стал Маркус Уильямс. Я отметил его ещё в позапрошлом году в летней лиге. И даже имел тогда беседу на его счёт с президентом "Мемфиса" господином Уолшем. Любопытно, что начал этот сезон Уильямс не очень хорошо, и, насколько я знаю, "Енисей" даже собирался его отчислить. Из российских игроков можно отметить прогресс Воронцевича. Хотя он не очень убедительно выступает после Нового года, до этого он выглядел очень уверенно и стал одним из ключевых игроков ЦСКА. Нашёл свою игру Понкрашов. Приятно, что российский игрок является системообразующим, это редкость для наших команд. В своей команде отмечу Воронова. Когда мы его подписывали, я не испытывал большого оптимизма. В его игре есть минусы, но я вижу, как он работает и прогрессирует. Думаю, он сможет выйти на другой уровень, мы будем ему в этом помогать. Интересный момент связан с УНИКСом. Команда поначалу не показывала хорошей игры, зато в ней блистал Попович, был самым результативным игроком чемпионата. Но с потерей Поповича УНИКС начал выигрывать.

Ерёмин: Очень рад за Женю Пашутина, у которого так здорово всё складывается в Казани – думаю, нынешнего наставника УНИКСа можно считать открытием чемпионата. Желаю, чтобы столь же успешно сложились дела у возглавивших команды по ходу сезона новых тренеров ЦСКА и "Химок". Разочарование первого круга – это мы.

Продолжение следует…

"Чемпионат.ру" выражает благодарность руководителям пресс-служб и пресс-атташе клубов ПБЛ – Владимиру Тамбову, Николаю Цынкевичу, Ольге Смитюк, Ирене Закурдаевой, Виктории Ащук, Ольге Крыловой, Ирине Козловой, Елене Кулагиной, Александру Тарасову, и Андрею Фёдорову за оперативную помощь при написании материала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница