"Было бы хорошо, если бы к нам прислушивались"
Фото: bc-spartak.ru
Текст: Лев Савари

"Было бы хорошо, если бы к нам прислушивались"

О возможных приобретениях и расставаниях, возросшем интересе к чемпионату, трансляциях на телевидении и широком круге претендентов на медали – во второй части опроса наставников клубов ПБЛ.
20 января 2011, четверг. 19:45. Баскетбол
Продолжение. Начало: "Скучать не придётся, даже не надейтесь!"

– Планирует ли ваш клуб расставаться с кем-то из игроков и, наоборот, приобретать (отдавать/ брать в аренду)?

Пашутин: Сейчас состав полностью укомплектован: никого приобретать и ни с кем расставаться мы не планируем. В таком составе команда может доиграть до конца сезона. Тем более что у нас есть ещё и Марко Попович, который, будем надеяться, как можно быстрее вернётся в строй.

Шакулин: Мы ждём громких трансферных новостей только от Виктора Хряпы и Саши Кауна.

Кемзура: У нас всё время есть мысли о том, как улучшить свою игру и как улучшить состав команды. Мы постоянно работаем над этим. Но я не хотел бы сейчас раскрывать все карты и расширенно отвечать на этот вопрос.

Шерф: Как я уже сказал, мы только что приобрели нового игрока. Что касается каких-то других приобретений, то многое будет зависеть от ситуации с Дижоном Томпсоном, от того, сумеет ли он восстановиться в короткий срок. Вы и сами знаете, как травмы игроков вносят коррективы в составы команд. Поэтому наши приобретения будут зависеть от этого не самого приятного аспекта жизни команды.

Караджич: Как вы уже знаете, мы расторгли контракт с Райчевичем, который так и не восстановился после травмы. Соответственно, на его позицию ищем сейчас другого игрока.

Мелещенко: Пока это открытый вопрос. Сейчас мы находимся в стадии наблюдения за трансферным рынком. Если мы поймём, что нам необходимо усиление, то, возможно, какое-то изменение в составе произойдёт.

Лукич: Изменений в составе никогда нельзя исключать, но пока никаких планов по дополнительным вливаниям и селекции у нас нет.

Хомичюс: Да, скоро в нашей команде произойдут некоторые изменения, но сейчас рано об этом говорить, пока не завершено оформление всех документов.

Базаревич: Мне нравится та группа игроков, которая у нас есть. Прежде всего в человеческом отношении. Несмотря на очень серьёзные финансовые проблемы, они тренируются так, как не тренируются те, у кого с деньгами всё в порядке. На самом деле у нас стоит вопрос о том, чтобы не потерять игроков. И выжить. Чтобы клуб существовал дальше. К сожалению, эта ситуация стала сказываться на наших результатах.

Ерёмин: Мы совсем недавно побывали в непростой ситуации в связи с травмами ведущих игроков, ожидаем их возвращения в строй, поэтому в данный момент я не готов говорить о каких-либо кадровых изменениях.

– Как вы можете оценить работу ПБЛ, особенно в сравнении с чемпионатами Суперлиги последних лет? И насколько, на ваш взгляд, повысился/упал интерес к национальному первенству в нынешнем сезоне?

Пашутин: Это вопрос больше к руководителям и президентам клубов. Тренер отвечает за техническую подготовку, тактику и прочее. Что касается второй части вопроса, то думаю, что к баскетболу в стране всегда был большой интерес. К сожалению, на телевидении не уделяют этому виду спорта должного внимания, а оно как никто другой может повлиять на популярность. Там крутят одну и ту же рекламу каждый день, в итоге люди идут и покупают рекламируемый товар. То же самое и с баскетболом: если его будут чаще показывать, то в разы вырастет и популярность. Но, конечно, хотелось бы поблагодарить руководство ПБЛ за то, что матчи стали показывать на "НТВ Плюс" и на "Россия 2". Это уже большой шаг вперёд, невозможно в одночасье всё изменить.

Шакулин: Я могу только отметить, что выровнялся уровень команд, стало больше интересных матчей. Разницы в названии лиг нет: как мы играли, так и продолжаем играть.

Кемзура: Главным отличием новой лиги, безусловно, является улучшение календаря. Предложенный график матчей для нас пока более-менее нормальный. Во-первых, нет больших перерывов, как это было раньше. Не знаю, связано это с новой лигой или нет, но в этом сезоне меньше предсказуемых матчей. Сюрпризы случаются постоянно, и за примерами далеко ходить не нужно. "Енисей" разгромил ЦСКА, "Спартак" выиграл у "Химок", "Триумф" выиграл в Санкт-Петербурге. Что касается посещаемости, то мне трудно судить по другим городам. Я вижу трибуны лишь визуально. Статистика, думаю, здесь вам больше поможет. Но вот о Краснодаре сказать могу. В нашем городе настоящий баскетбольный бум! У нас на каждом матче – полные трибуны. Это очень радует. И мы, в свою очередь, стараемся платить нашим преданным болельщикам той же монетой, стараемся их не разочаровывать своей игрой!

Шерф: Без сомнения, ряд улучшений есть. Например, посмотрите, насколько непредсказуемым стал чемпионат, свидетелями скольких интересных матчей мы стали. Многие команды, ранее не рассматривавшиеся даже серьёзно, дают бой и обыгрывают признанных фаворитов. Это здорово. О многих вещах в работе ПБЛ можно будет говорить только по окончании сезона. Думаю, что ПБЛ стоит устраивать собрания с тренерами всех команд ПБЛ с тем, чтобы прислушаться к советам наставников по улучшению работы, по выработке совместных решений. Конечно, также очень хочется увидеть больше баскетбола на телевидении. Его там почти нет. Сейчас, когда в чемпионате страны по футболу перерыв, нужно, чтобы три-четыре матча в неделю показывали по телевидению.

Караджич: Мне сложно отвечать на этот вопрос. В прошлом сезоне я мало времени руководил командой, чтобы успеть сделать определённые выводы. Для меня главное, что в Красноярске интерес к баскетболу и к команде высок: каждая игра собирает по три тысячи зрителей. Меня как главного тренера "Енисея" это очень радует.

Мелещенко: Мне этот чемпионат нравится больше в плане того, что сейчас предугадать исход матчей сложно. Команды подтянулись друг к другу по уровню игры, это видно по результатам и по турнирной таблице. Можно с уверенность сказать, что ПБЛ сделала шаг вперёд. Конечно, хотелось бы ещё, чтобы чемпионат больше освещался, было бы больше публикаций в прессе, больше трансляций на ТВ, тогда интерес к баскетболу вырастет.

Лукич: Пока Профессиональная баскетбольная лига делает лишь первые шаги, и, наверное, ещё не пришло время давать оценки и подводить итоги. Однако игры, проходящие во многих регионах страны, говорят о том, что интерес к баскетболу в России существует. Не стоит судить о популярности баскетбола только по посещениям игр ЦСКА в Москве. Если почитать сообщения в Интернете, то можно сделать вывод о том, что на игры армейцев не ходят толпы болельщиков и, значит, баскетбол мёртв. Это не правильно. Это не показатель интереса к баскетболу в стране. В России есть ещё Нижний Новгород, Красноярск, Самара, Краснодар, и активность болельщиков в этих городах создаёт позитивное впечатление.

Хомичюс: Я бы хотел ответить так. Когда мы начинаем строить дом, то случается всякое – бывает, не хватает материалов, цемента или работники вдруг уходят. Так и здесь – пока ещё только идёт строительство лиги, и понадобится немало сил и времени, чтобы завершить его. Я думаю, что по большому счёту хорошо, что лига независима от федерации. Также, на мой взгляд, было бы очень полезно обращаться к опыту европейских лиг, например, испанской, итальянской, чтобы не изобретать велосипед. Что касается интереса, то мне кажется, что болельщикам интересен российский чемпионат, везде, где мы играли на выезде в первом круге – Санкт-Петербурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, – трибуны не были пустыми. И дома нас активно поддерживают.

Базаревич: Впервые у лиги появился титульный спонсор. Правда, довольно странно, что это иностранная компания. Получается, российский банк спонсирует нероссийскую лигу, а спонсором национального чемпионата является турецкая компания. Это достаточно симптоматично. Интерес не очень высокий. Меня удивила ситуация в Казани. Может, это временное явление, но когда мы там играли, сложилось впечатление, что к баскетболу там относятся без интереса. В некоторых городах согласно отчётам присутствует куча народу, но не стоит обманывать самих себя и писать липовые цифры. Никакого интереса не будет без телевидения. Наличие зарубежного спонсора отражает степень интереса. На 140 миллионов населения приходится лишь 10 команд элитной лиги, при этом российских игроков там порядка 80. Это не просто маленькая конкуренция для игроков сборной, это полнейшее её отсутствие. Лига должна быть больше.

Ерёмин: Шаг вперёд по сравнению с прошлыми сезонами сделан. Отмечу более высокое качество судейства. С этим связана и обострившаяся конкуренция в чемпионате. Если позитивные тенденции сохранятся и борьба за медали окажется столь же острой, то и интерес к турниру будет только расти.

– Как вам кажется на данный момент, какие команды завоюют медали по итогам сезона?

Пашутин: Я думаю, что сейчас давать прогнозы достаточно рано, потому что все команды сильные, любая может преподнести сюрприз. Если говорить о моих пожеланиях, то хотелось бы, чтобы как можно больше коллективов претендовало на медали. Что касается моих подопечных, то мы не заглядываем далеко вперёд. Например, грядёт игра с "Динамо", думаем мы только о них, следующая игра – другой соперник. Мы движемся постепенно, шаг за шагом.

Шакулин: Думаю, что ЦСКА, УНИКС и "Химки" разыграют между собой титул чемпиона.

Кемзура: Я не буду заниматься предсказаниями. Не потому что не хочу, а потому что не знаю. Только закончился первый круг, и здесь сложно что-то загадывать. Последовательность команд называть тоже не буду. А просто перечислю команды, которые, на мой взгляд, будут бороться за медали ПБЛ. Это ЦСКА, "Химки", УНИКС, "Спартак" и, конечно же, "Локомотив-Кубань".

Шерф: Сейчас как никогда круг претендентов на медали очень велик. Стали намного сильнее, чем раньше "Локомотив", "Спартак", "Енисей". Не стоит сбрасывать со счетов и Самару. И, конечно, никак не стоит забывать о прежних лидерах российского баскетбола. Так что до самого конца ничего ясно не будет.

Караджич: Думаю, что борьба за медали развернётся между ЦСКА, "Химками", УНИКСом и "Локомотивом". В каком порядке они расположатся, не берусь предсказать, но, мне кажется, чемпионом останется ЦСКА.

Мелещенко: Это сложный вопрос. На медали претендуют аж шесть команд, но точное распределение вряд ли кто-то сможет сейчас назвать.

Лукич: По итогам первого круга сложно сказать, какие клубы в итоге займут призовые места. Сейчас есть четыре-пять команд примерно одинакового уровня, которые могут претендовать на медали. Это "Локомотив-Кубань" и "Спартак" – как серьёзный сюрприз, ЦСКА и "Химки" – как маленькое разочарование и УНИКС – как очень стабильный коллектив. В то же время я разочарован выступлением команды "Красные Крылья". Они имеют хороший состав, от которого можно было ждать большего. Но у этого клуба начались проблемы за пределами площадки, которые, к сожалению, сказались и на качестве игры.

Хомичюс: Я думаю, что УНИКС может побороться за первое место в этом году. ЦСКА может попасть в финал, а "Локомотив" будет явно вмешиваться в борьбу за медали. Пока моя тройка выглядит так: УНИКС, ЦСКА, "Локомотив" или "Химки".

Базаревич: Последовательность — либо ЦСКА, "Химки", УНИКС, либо ЦСКА, УНИКС, "Химки". Зависит это от того, смогут ли решить свои проблемы вице-чемпионы страны. На момент окончания сезона и серии плей-офф фактор российских игроков будет определяющим. В ЦСКА на данный момент собраны лучшие российские игроки, даже в отсутствие Хряпы и Кауна армейцы сильнее других клубов. Сейчас в лидирующей группе находятся Петербург и Краснодар, но думаю, когда дело дойдёт до решающей стадии, их ресурса российских игроков не хватит для попадания в призёры.

Ерёмин: Не сомневаюсь, что первое место достанется одному из трёх клубов – ЦСКА, "Химкам" или УНИКСу. Кому именно – не знаю. Но при этом есть питерский "Спартак" и "Локомотив-Кубань", которые также претендуют на медали и могут вытолкнуть кого-то из "большой тройки" с пьедестала чемпионата.

"Чемпионат.ру" выражает благодарность руководителям пресс-служб и пресс-атташе клубов ПБЛ – Владимиру Тамбову, Николаю Цынкевичу, Ольге Смитюк, Ирене Закурдаевой, Виктории Ащук, Ольге Крыловой, Ирине Козловой, Елене Кулагиной, Александру Тарасову, и Андрею Фёдорову за оперативную помощь при написании материала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда