Бело-голубое откровение, или Порядок бьёт класс
Фото: Официальный сайт БК "Динамо" Москва.
Текст: Лев Савари

Бело-голубое откровение, или Порядок бьёт класс

Московское "Динамо", продемонстрировав великолепный баскетбол и недюжинный характер, сумело в родных стенах в концовке вырвать победу у лидера чемпионата – казанского УНИКСа — со счётом 80:78.
22 января 2011, суббота. 17:30. Баскетбол
"Вряд ли бело-голубые сдюжат, УНИКС сейчас на ходу. Так что не трать время", – так достаточно безапелляционно с утра в субботу заявил коллега, узнав, что я отправляюсь в Крылатское на матч 10-го тура ПБЛ. И в самом деле, казалось бы, ну на что могли рассчитывать подопечные Сергея Базаревича, замыкающие на пару с "Красными Крыльями" турнирную таблицу в поединке с одним из лидеров чемпионата. Разве что на недооценку со стороны гостей или на их усталость после весьма непростого сражения с "Гран Канарией" в Еврокубке.
ПБЛ. Регулярный сезон. 10-й тур

"Динамо" (Москва) – УНИКС (Казань) – 70:68 (25:15, 16:20, 12:21, 17:12)

"Динамо": Жуканенко (18 + 7 подборов + 2 перехвата + 2 блок-шота), Воронов (17 + 8 подборов + 2 перехвата), Губанов (11 + 6 подборов), Шабалкин (10), Хвостов (5 + 7 передач), Домани (4), Уразманов (4 + 3 передачи), Екимов (1), Заворуев, Васильев.

УНИКС: Маккарти (17 + 5 подборов), Пашутин (13), Лямпе (11 + 8 подборов), Веремеенко (7), Лайдэй (6 + 2 перехвата), Самойленко (4 + 6 подборов + 5 передач), Ризвич (4 + 3 передачи + 2 блок-шота), Минард (4), Враньеш (2), Заманский.

Впрочем, и в таком состоянии казанцы обязаны были обыгрывать "Динамо" на их паркете, как бы хорошо ни выглядели последние. Однако у хозяев на этот счёт было совсем другое мнение – с первых минут матча они дали понять сопернику, что рассчитывать на лёгкую прогулку не стоит. Быстрые смещения акцентов и резкие переводы мяча в атаке под свободный бросок вкупе с идеальной точностью при исполнении трёхочковых (три из трёх в первой четверти, причём два из них на счету Жуканенко) и труднопроходимой "зоной", ставшей в каком-то смысле для гостей сюрпризом, привели к тому, что уже в конце дебютной четверти запахло жареным – 23:11.

УНИКС проснулся только после того как Пашутин-старший взял тайм-аут, а у динамовцев на площадке появились резервисты. Причём для того, чтобы напомнить зарвавшемуся аутсайдеру о том, кто есть кто, казанцам потребовалось всего 220 секунд – Маккарти и Пашутин-младший организовали рывок — 14:1, трижды в вде руки зарядив из-за дуги, и вынудили Базаревича отправить на паркет в срочном порядке основную гвардию. Правда, справедливости ради стоит признать, что вышли вперёд гости не без пары спорных решений арбитров, отказывавшихся признавать какие-либо проявления жёсткости и по-разному трактовавшими одни и те же эпизоды.

Возмущённые болельщики бело-голубых принялись в пределах разумного клясть на чём свет стоит людей в сером и вопрошать к их совести. Те снесли обструкцию спокойно и… смилостивились. Причём отдельное спасибо за это стоит сказать самим хозяевам – они не опустили рук и не стали ругаться с представителями Фемиды, а наоборот, принялись с утроенной энергией доказывать, что заслуживают большего. И если две "трёхи" Губанова, вернувшие лидерство "Динамо" ещё кому-то, могли показаться случайностью, то после трёхминутки Воронова (Евгений успевал не только защищаться против Маккарти и подбирать мячи, выгрызая их у Ризвича и Лямпе, но а также совершать перехваты, убегать в быстрые отрывы и забивать), никто уже не удивлялся тому, что на большой перерыв бело-голубые ушли, имея в запасе комфортные "+6".

Кстати говоря, не последнюю роль в этом сыграл резкий переход с "зоны" на персональную опеку при игре в обороне, на котором после матча сделают акцент оба наставника. Но вряд ли в начале второй половины оба главнокомандующих об этом задумывались – УНИКС, отдохнув и получив нагоняй, вновь принялся возвращать утраченное. Захар Пашутин на сей раз решил сменить помощника и взял себе в компанию Террелла Лайдэя, попутно напоминая американцу о том, что именно он в последних матчах вёл команду за собой. Установивший рекорд результативности в прошлом туре в Химках защитник внушению поддался – набрал пять очков кряду и отдал две передачи партнёрам. Последняя, к слову, получилась на загляденье – Враньеш взмыл в воздух и, перелетев старавшегося избежать контакт Хвостова, с удовольствием воткнул мяч сверху – 45:49.

Не менее шикарный данк исполнил под конец отрезка и Маккарти, успевший за пару минут до этого добиться максимального преимущества гостей в этом поединке после "бомбы" из угла ("+5"). Забытый в углу Келли при получении ушёл от опекуна и, оттолкнувшись в метрах трёх от кольца, продемонстрировал, что умеет парить, как Коби Брайант, и забивать сверху отнюдь не хуже Блэйка Гриффина – зал встретил концовку эпизода восторженными аплодисментами. Даже динамовские поклонники вскочили с мест и принялись рукоплескать форварду-ветерану, несмотря на то, что их любимцы ушли на последний антракт, уступая "-3".

Кто знает, возможно, такое благодушие и было вознаграждено фортуной в начале заключительного периода, когда бело-голубые сражались без своего основного разыгрывающего, которому Базаревич предоставил возможность набраться сил перед концовкой. Веремеенко несколько раз удачно выступил в роли наконечника копья, но Жуканенко и Шабалкин стояли уже на смерть и забивали такие немыслимые мячи, что стало окончательно ясно – нервотрёпки в последние минуты матча фавориту не избежать. Даже после того как Воронов заработал весьма сомнительный фол на Лямпе за 1.27 до финальной сирены – поляк опускал руки после выигранного подбора вслед за промахом из-за дуги Маккарти и сам наткнулся на кисть Евгения, ощущения, что УНИКС дожмёт оппонента на классе, не возникло.

Мачей забил один из двух, но Маккарти выиграл подбор и предоставил возможность Самойленко решить судьбу матча дальним выстрелом. Увы, рука Петра подвела – мяч даже не долетел до кольца. А вот отдохнувшего Хвостова в концовке конечности слушались, и что самое главное, у него работала голова. Сначала он отдал шикарную стелющуюся передачу на Жуканенко, которому достойно завершить комбинацию помешал с нарушением правил Лампе, тем самым слегка отсрочив приговор, а затем уже сам Дмитрий при "+1" после промаха Лайдэя грамотно заложил вираж и подставился под Пашутина за 10 мгновений до исхода. В первой попытке сбивший дыхание защитник не справился с задачей и угодил в дужку, но во второй сумел собраться и увеличить преимущество своей команды.

Пашутин, естественно, взял тайм-аут, нарисовал спасительную комбинацию – было очевидно, что казанцы будут разыгрывать до верного и не станут пытаться вывести кого-то из снайперов на "трёху" — и отправил своих воплощать задуманное. Однако разыграть козырную карту по имени Веремеенко им не удалось – Владимир, получив оранжевую сферу в "краске" после ввода из-за боковой, обыграл Жуканенко, но забить не сумел. Мяч заметался по рукам и вновь прилетел к белорусскому форварду, тот отпасовал на дугу, где дежурил Минард. Пытавшийся помешать дальнему выстрелу Губанов летел к защитнику гостей на всех порах, но накрывать явно не успевал. Впрочем, Рики относительная свобода не спасла – его дальний бросок цели не достиг, и динамовцы после отчаянной двухсекундной схватки под кольцом принялись праздновать первую домашнюю победу. Причём делали они это так, словно выиграли Евролигу.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...