Воронов: совершенствуюсь благодаря тренерам
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.ру"
Текст: Лев Савари

Воронов: совершенствуюсь благодаря тренерам

После сенсационной домашней победы московского "Динамо" над казанским УНИКСом интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" дал один из главных творцов успеха бело-голубых Евгений Воронов.
23 января 2011, воскресенье. 18:52. Баскетбол
Пожалуй, главным событием 10-го тура чемпионата ПБЛ стала упорная встреча между "Динамо" и УНИКСом. Казанцы, приехавшие в столицу на правах фаворита, оказались не готовы к холодному приёму, который им оказали подопечные Сергея Базаревича. Одним из главных героев встречи стал защитник бело-голубых и сборной России, за без малого 31 минуту набравший 17 очков (5 точных бросков с игры из 8 и 4 штрафных из 8), совершивший 8 подборов, 2 результативные передачи и 2 перехвата.

– Результат игры получился во многом неожиданным. Расскажите о своих впечатлениях.
– Мы знали, что будем играть с одной из сильнейших команд лиги, и перед матчем была установка с первых же минут перехватить инициативу, и стараться не транжирить свои моменты, а также ограничить свободу действия снайперам УНИКСа Лайдею, Лампе и Маккарти. И результат игры говорит о том, что с этой задачей мы справились. А самое главное, нам удалось избежать ошибок, допущенных в предыдущих матчах, когда мы пропускали удар, после которого не могли оправиться. Сегодня благодаря концентрации и собранной игре в атаке и защите мы сумели одержать столь нужную победу.

ПБЛ. Регулярный сезон. 10-й тур

"Динамо" (Москва) – УНИКС (Казань) – 70:68 (25:15, 16:20, 12:21, 17:12)

"Динамо": Жуканенко (18 + 7 подборов + 2 перехвата + 2 блок-шота), Воронов (17 + 8 подборов + 2 перехвата), Губанов (11 + 6 подборов), Шабалкин (10), Хвостов (5 + 7 передач), Домани (4), Уразманов (4 + 3 передачи), Екимов (1), Заворуев, Васильев.

УНИКС: Маккарти (17 + 5 подборов), Пашутин (13), Лямпе (11 + 8 подборов), Веремеенко (7), Лайдэй (6 + 2 перехвата), Самойленко (4 + 6 подборов + 5 передач), Ризвич (4 + 3 передачи + 2 блок-шота), Минард (4), Враньеш (2), Заманский.
– Как правило, выходя на площадку, игроки чувствуют, что в данном конкретном матче они способны на чудеса. Соответственно, бывают дни, когда всё происходит с точностью до наоборот. На послематчевой конференции Сергей Базаревич признался, что ещё за пару дней до игры предчувствовал – команда может победить.
– Предыдущая неделя была удачной для нашей команды. Все игроки получали удовольствие от тренировочного процесса и чувствовали себя комфортно как в моральном, так и физическом плане. Мы тщательнейшим образом разобрали план на игру, и тренер сказал, что всё что нам нужно – это просто воплотить тактические замыслы на площадке. И нам это удалось.

– На протяжении матча вы часто обменивались репликами с Террэллом Лайдэем. О чём говорили, если не секрет?
– С Террэллом у нас сложились замечательные отношения, ещё с тех пор как я был игроком УНИКСа, и мы до сих пор поддерживаем связь. Что касается реплик, то мы просто обменивались мнениями по поводу некоторых судейских решений.

– Это любопытно, но оба тренера отказались комментировать судейство. А вы что скажете?
– Я последую их примеру и тоже воздержусь от комментариев на эту тему. Моё дело играть в баскетбол, а об арбитраже пусть рассуждают другие. Главное, что мы одержали победу, а спорные эпизоды при желании можно найти в любой игре, и сегодняшний матч не был исключением.

– "Динамо" в отчётном поединке порой достаточно неожиданно переходило от зонной защиты к персональной опеке. Как думаете, подобная тактика стала неожиданностью для соперника?
– Мне кажется, что это стало сюрпризом для казанцев, благодаря смене защитной стратегии нам удалось сбить игроков УНИКСа с толку. Мы заставляли их бросать с сопротивлением, из сложных ситуаций, затрудняли движения мяча.

– О чём Базаревич говорил во время последнего тайм-аута?
– Попросил уделить максимальное внимание тем игрокам, которые могут реализовать решающий бросок. В частности, Лайдею. Ну а в целом задача была одна – как можно внимательнее сыграть в защите.

– Должно быть, последние секунды длились вечность?
– Когда Минард бросил в сторону кольца, казалось что мяч летит словно в замедленном повторе. Петя Губанов после игры признался, что по его ощущениям мяч летел секунд 25, если не больше.

– Радость от победы была какой-то чрезмерной или просто это был выплеск накопившихся эмоций?
– Понимаете, мы всё время работаем, наши тренеры, игроки, скауты, доктора, вся команда в целом непрерывно работает для улучшения результата, и, конечно, когда проигрываешь, испытываешь досаду из-за того что результат отличается от того, который, как тебе кажется, ты заслужил. Со временем это чувство неудовлетворения накапливается, и когда наконец ты добиваешься своей цели, то тебя переполняет чувство радости не только за себя, но и за всю команду.

– ПБЛ по примеру НБА планирует ввести ряд персональных наград по итогам сезона. Как вы думаете, вам по силам завоевать титул самого прогрессирующего игрока, если вдруг такая номинация появится?
– Не знаю, это решать не мне. Я просто стараюсь улучшать свою игру день ото дня. Уделяю большое внимание персональной подготовке и, пользуясь случаем, мне хотелось бы поблагодарить личного тренера Александра Груича и наставника команды Сергея Базаревича за то, что они помогают мне совершенствоваться, расти и демонстрировать свои навыки на площадке. Что до личных призов, то если его отдадут мне, конечно, буду рад, если кому-то другому, то сильно не расстроюсь. Главное, работать над собой, а там уж как решит общественность.

– Вскоре окончательно должен решиться вопрос с тренером национальной команды. Что вы думаете по этому поводу, если будет назначен новый рулевой, отразится ли это на ваших перспективах вновь попасть в состав национальной команды?
– В первую очередь, мне хотелось бы поблагодарить Дэвида Блатта за то, что он позволил мне стать частью команды на чемпионате мира. Пребывание в стане сборной стало для меня большим стимулом для последующего профессионального роста. Думаю, если Блатт останется на посту главного тренера, то это будет большим благом для российского баскетбола. Сейчас у нас молодая перспективная сборная. И если мы будем упорно работать, её ждёт большое будущее. Посмотрите на то, как здорово играют Воронцевич, Колесников, как прогрессируют молодые Кулагин и Карасёв. Дэвид прекрасно знает всех игроков в нашем чемпионате, поэтому если он останется, лично я буду очень рад. Ну, а если этого не произойдёт, что ж такова жизнь, таков баскетбол.

– Последнее время много слухов по поводу серьёзных финансовых проблем в "Динамо". Можете что-то прояснить в связи с этим?
– Да, дыма без огня, как известно, не бывает, но Евгений Яковлевич Гомельский недавно беседовал с командой и заверил, что в скором времени все трудности будут решены. Это обнадёживает. Потому что мне бы не хотелось переходить куда-то в другой клуб. Я комфортно чувствую себя в "Динамо" и не собираюсь ничего менять, всё-таки это клуб с традициями и историей, к тому же у меня сложились замечательные отношения с игроками и тренерами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг