"Тьма снизошла на Леброна…"
Фото: Reuters
Текст: Антон Шатров

"Тьма снизошла на Леброна…"

Внимательно присмотревшись к одиозной фигуре Леброна Джеймса, корреспондент "Чемпионат.ру" пришёл к любопытным выводам и порассуждал об изменчивости человеческой природы и обретении себя.
23 января 2011, воскресенье. 20:30. Баскетбол
Я думаю, рейтинг просмотра спортивных состязаний существенным образом возрос, если бы власть имущие внесли в программу Олимпийских игр… секс. Многие ведь говорят, что настала пора отбросить предрассудки и перестать относиться к сексу, как к таинству любви и чему-то сокровенному, а воспринимать его как чисто физиологический процесс. В таком случае почему бы не пойти, во всех смыслах, до конца. Только представьте себе: огромные толпы болельщиков, музыкально-шумовое сопровождение (не без вувузел, разумеется), ощущение всеобщего праздника и единства: "Здравствуйте уважаемые телезрители, мы приветствуем вас, с замечательного красавца-стадиона "КосмоДемоник Пенетрэйшн Колизеум", где сегодня состоится квалификационный раунд соревнований по классическому сексу. В первой части у нас парные выступления, участники уже разминаются, готовясь представить произвольную программу…. Ну и так далее. Характеристики и критерии оценки выступлений отдаю на откуп воображению читателя. Не знаю, как вам, а мне подобная картина не кажется какой-то фантастической. Например, Деннис Родман, наверняка поддержал бы подобную инициативу.

Здравствуйте уважаемые телезрители, мы приветствуем вас, с замечательного красавца-стадиона "КосмоДемоник Пенетрэйшн Колизеум", где сегодня состоится квалификационный раунд соревнований по классическому сексу. В первой части у нас парные выступления, участники уже разминаются, готовясь представить произвольную программу.
У каждого человека, извините за каламбур, свой порог, за которым начинается порок и которому предшествует простое наслаждение. Главное, чтобы люди сошлись во мнении, а дальше было бы желание, а методы найдутся. Естественно, найдутся и те, кто их осудит, но у таковых перед лицом своих визави есть несколько упущений. Во-первых, осуждение или похвала какой-либо деятельности — это изначально процесс менее плодотворный. Проще говоря, восторгаться или хулить чёрный квадрат Малевича — занятие менее почётное, чем этот самый квадрат изобразить, и с этим фактом не поспоришь. А во-вторых, персоналии, которых охаживают критическими розгами, чаще всего любят это, как бы двусмысленно это ни звучало. Они знают о своём заведомом преимуществе, и, что немаловажно, в большинстве случаев им нечего стыдиться, ведь таковы они по своей природе. Да, надменные хамы, да, расчётливые лицемеры, но каждый из них живёт в ладу с самим собой, а это, в конце концов, именно то, к чему стремятся все люди, а некоторые из них называют счастьем. И сейчас, глядя на Леброна Джеймса, я вижу, что он находится на пути к своему счастью.

Громкие обещания, ассоциация, пестовавшая его в качестве нового героя, клятвы в верности родному городу, всё это шоу, игра теней, дым и зеркала. Взаправду говорят: умная мысля приходит опосля, и теперь, по прошествии семи лет, ловишь себя на мысли о нелепости сравнений Джеймса и Его Воздушества. Какой там Джордан, с его изяществом и просто таки патологической любовью к игре. Джеймс – двухметровый мускулистый варвар, которому нравится есть сырое мясо и глумиться над поверженным соперником. Последний перл экс-Короля — это знаменитое сообщение про "карму-стерву" и "Бога, который видит всё" в адрес опозорившихся "Кавальерс". Я прочитал это, и меня несколько озадачило упоминание Бога в таком контексте, ведь Всевышний и карма — это, строго говоря, термины из разных ведомств.

Но ведь варвару и не нужно во всём этом разбираться, у меня чётко вырисовывается образ этакого Атиллы от баскетбола, возмутителя общественного спокойствия, в которого летят ядовитые стрелы критиков. После того как они попадают в его тело, оно впитает этот самый яд и будет использовать его в качестве топлива для дальнейших побед. Вот Джеймс говорит о реакции болельщиков "Кавальерс" на его приезд в Кливленд: "Все эти крики и свист… Я нормально к этому отношусь, я принимаю всё это, как и образ негодяя. Признаюсь честно, я наслаждаюсь всем этим. Подобная атмосфера на выездных матчах способна придать сил. Нужно просто пропустить всю эту ненависть через себя, почувствовать её нутром, и если это получится, то ты добьёшься нужного результата. По крайней мере, у меня так".

Какой там Джордан, с его изяществом и просто таки патологической любовью к игре. Джеймс – двухметровый мускулистый варвар, которому нравится есть сырое мясо и глумиться над поверженным соперником.
Природа взяла своё, злодей не может скрываться за маской героя, ровно как и наоборот. Представляете, каких усилий стоило Леброну всё это время тащить за уши "Кавальерс" в страну обетованную и чуть что брать вину на себя? Баста, ангельские крылья сданы в каптёрку, отныне перед нами исчадие флоридского пекла, которое высвободилось из заточения и с садистским удовольствием втаптывает в пепелище прежний образ рыцаря в сияющих доспехах. Для него нет авторитетов, он плюёт на мнение толпы. Словесная перепалка с Коби, подзуживание болельщиков в матче против "Портленда" — всё это лишь незначительные доказательства. Основной повод так считать — это сам Леброн Джеймс, то, как он двигается, как говорит. По его мимике и жестам отчётливо можно прочитать, что нынешнее положение дел нравится парню гораздо больше, чем времена всеобщего обожания в "Кливленде". И буду честен, мне тоже. По крайней мере, в унылой истории об Избранном наконец появилась какая-то драматургия.

Как говаривал Глеб Жеглов, неслыханных преступлений не бывает, наверняка кто-нибудь, что-нибудь подобное уже видел, слышал или знает. Но мне кроме лежащей на поверхности аналогии с Анакином Скайуокером ничего не приходит на ум. Зарубежные специалисты, также не вспомнив жизненных примеров, прибегли к помощи величайшего из искусств. Пишет Джефф Фокс, ведущий на спортивном радио в Майами: "В старых фильмах с Клинтом Иствудом мне всегда нравился Ли Ван Клиф, весь такой беспринципный, в черной широкополой шляпе, со злодейскими усиками и гаденькой улыбочкой. Леброн Джеймс сейчас являет для меня всё то, что олицетворял этот персонаж. Сейчас он выглядит каким-то обновлённым, получающим удовольствие от баскетбола и всего того, что его окружает. Он чувствует себя комфортно в этом амплуа. И это прямым образом отражается на его игре".

Но не все столь единодушны. Соведущий Фокса, Эд Фриман, имеет несколько другое мнение на сей счёт: "Прежде всего я не верю, что Леброн хочет соответствовать типажу негодяя или злодея, называйте, как хотите. Я думаю, он из тех, кому важно, чтобы публика принимала его, боготворила и обожала. Но после того как Джеймс, да и вся команда "Хит", научилась использовать неприятие как мотивацию, это стало своеобразным психологическим приёмом. Правильнее всех сказал Мэджик Джонсон: "Прекратите освистывать его и кричать ему вслед "бууу"… Это только раззадоривает его". Так что я думаю, это просто роль, которую Джеймс будет играть до конца этого сезона, а дальше всё вернётся на круги своя". Хотелось бы задать уважаемому эксперту вопрос: каким образом? Или следующий сезон будет объявлен "сезоном успокоения и примирения", и все внезапно возлюбят Джеймса? По мне, так это маловероятный вариант развития событий. Также не в пользу такого благостного сценария говорит то, с какой частотой и остервенением Леброн дразнит спортивную прессу. И думаю, будет продолжать это делать с ещё большим азартом, потому что понимает, что все эти улюлюканья болельщиков, травля в СМИ, комментарии бывалых и прочее делает его только сильнее. Сам он при этом уже сделал всё от себя зависящее: распрощался с репутацией, статусом, карьерой хорошего парня. И всё это для того, чтобы начать всё заново? Вряд ли.

В старых фильмах с Клинтом Иствудом мне всегда нравился Ли Ван Клиф, весь такой беспринципный, в черной широкополой шляпе, со злодейскими усиками и гаденькой улыбочкой. Леброн Джеймс сейчас являет для меня всё то, что олицетворял этот персонаж.
Все знают о том, что девушки любят плохих парней. В данной конкретной ситуации под девушкой я подразумеваю баскетбольную аудиторию. И Леброн заставит её полюбить себя, даже если она будет визжать и царапаться. Более того, она уже влюблена в него, просто пока не осознала этого. Первый матч сезона между "Селтикс" и "Хит" — рекордные рейтинги телетрансляции на TNT, рождественская игра против "Лейкерс" — рекорд на ABC. Но мне кажется, это не имеет значение для нынешнего Леброна Джеймса, как и получение очередного звания MVP, количество голосов для участия в Матче звёзд, успешность продаж атрибутики с его фамилией. Думаю, для него сейчас гораздо важнее доказать всем, что они ошибаются на его счёт, показать всем сомневающимся, что выбранный им путь является единственно правильным и что он не позволит толпе диктовать ему свои условия. Я вижу во всём этом только лучшее, потому что один из выдающихся баскетболистов своего поколения отныне не будет столь предсказуем. А значит, появится больше поводов интересоваться его персоной. И закончить эту статью мне хочется фразой из замечательного фильма братьев Коэн "Большой Лебовски", полностью соответствующей всем вышеописанным метаморфозам:

"И тьма снизошла на чувака…."
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг