Неприветливая Бельгия
Фото: Сергей Апенькин
Текст: Александр Разинков

Неприветливая Бельгия

Победа УНИКСа над хорватской "Цедевитой", вовремя собравшийся в матче с чемпионом Болгарии питерский "Спартак" и вновь проигравший в Бельгии "Локомотив-Кубань" — в обзоре еврокубков.
26 января 2011, среда. 01:10. Баскетбол
ЕВРОКУБОК

"Цедевита" (Загреб, Хорватия) — УНИКС (Казань, Россия) — 76:94 (23:26, 15:15, 19:35, 19:18)
УНИКС: Маккарти (22 + 5 подборов), Лайдэй (20 + 6 передач + 5 подборов), Лампе (17 + 8 подборов), Ризвич (15 + 8 подборов), Минард (8 + 5 передач), Враньеш (5), Веремеенко (4 + 4 подбора), З. Пашутин (3), Заманский, Самойленко.

Единственный представитель России во втором по значимости турнире Старого Света гостил в Хорватии у "Цедевиты". Этот коллектив немало насолил отечественному баскетболу, не пустив в основной розыгрыш Еврокубка-2010/11 "Динамо". Если помните, москвичи в первой встрече квалификации были разгромлены в Загребе с разницей в 36 очков, после чего ответный матч фактически потерял всякий смысл. Нельзя сказать, что казанцы полетели мстить за "Динамо", но определённый символизм при желании можно было разыскать хотя бы в том, что бело-голубые в выходные на своей площадке неожиданно оказались сильнее подопечных Евгения Пашутина в рамках ПБЛ.

Так или иначе мотивации у УНИКСа было хоть отбавляй. Надо же оправдываться за обидное поражение в "Крылатском". Вот только в первой половине отчётного матча казалось, что проблем бронзовым призёрам предыдущего чемпионата России не избежать. Хозяева играли предельно собранно и на каждом участке площадки выкладывались на 100 %, понимая, что отпускать соперников от себя ни в коем случае нельзя. Сопротивление "Цедевиты" привело к тому, что УНИКС не отрывался по ходу двух четвертей больше чем на шесть очков, а в раздевалки оппоненты ушли при "+3" в пользу бело-зелёных.

Переломный момент наступил в третьей четверти. Произошло это благодаря усилиям казанских легионеров Лайдэя, Лампе, Минарда и Ризвича, а также американца с российским паспортом Маккарти. Их попадания посыпались на хорватов как из рога изобилия. Мячи залетали в хозяйскую корзину из-за дуги, со средней и ближней дистанций, со штрафных. В результате рывок УНИКСа составил 18:4, а период был выигран им 35:19. "Цедевита" угодила в глубокий нокаут и выбраться из него не смогла. Её сил хватило лишь на то, чтобы не дать противникам преодолеть символический рубеж в 100 набранных очков.

КУБОК ВЫЗОВА

"Лукойл-Академик" (София, Болгария) — "Спартак" (Санкт-Петербург, Россия) — 63:71 (16:20, 19:7, 14:21, 14:23)
"Спартак": Домеркант (23 + 4 подбора), Понкрашов (21 + 5 передач), Жупан (11 + 10 подборов), Беверли (9 + 5 подборов), Попович (4 + 5 подборов), Колесников (2), Антич (1 + 10 подборов), Дячок, Котишевский, Корчагин.

Во втором туре второго группового этапа Еврочелленджа "Спартак" забросило в достаточно экзотическую по баскетбольным меркам Болгарию. Впрочем, такой эта страна лишь кажется. Когда-то, а именно в конце 1950-х годов, она гремела на всю Европу, и тот же "Академик", доставшийся во вторник в соперники питерцам, дважды добрался до финала Кубка чемпионов. И оба раза уступил рижскому СКА под руководством легендарного Александра Гомельского. Но это дела далёкого прошлого, и сейчас от былого величия "студентов" не осталось и следа. Единственное, чем можем похвастать софийский клуб, это тотальное доминирование во внутреннем первенстве, где соперничать с ним не под силу никому.

"Спартаку", между прочим, к неожиданным выездам не привыкать. В этом розыгрыше Кубка Вызова им пришлось лететь в гости к венгерскому "Солноку", так что столица Болгарии в этом отношении выглядела вполне пристойно. Наверное, экс-форвард "Лукойла" Перо Антич раскрыл своим нынешним одноклубникам из "Спартака" так много секретов, что те почувствовали себя слишком уверенно. И, возможно, самоуверенно. Как иначе объяснить чудовищный провал красно-белых во второй четверти? Они забили за этот отрезок всего три броска с игры (из них данк и попадание из-под кольца на счету набравшего форму Генри Домерканта), набрали лишь семь очков и пропустили 19, позволив болгарам к большому перерыву повести в счёте 35:27.

По всей видимости, спартаковцам стало стыдно за настолько невзрачную игру – из раздевалки на площадку вышла другая команда с иным, более серьёзным настроем. Цви Шерф понял, что доверять надо тем, у кого игра идёт, и практически постоянно задействовал лишь одну пятёрку с Беверли, Понкрашовым, Домеркантом, Жупаном и Античем. Эти баскетболисты наставника не подвели. К заключительной паузе гости сократили разрыв до "-1", а в последней четверти дожали оппонентов. Правда, усилий затратили порядком. За 4.33 до финальной сирены Домеркант трёхочковым вывел "Спартак" вперёд — 60:57, а решающий рывок 7:0 организовали своими попаданиями Беверли, тот же Домеркант и Понкрашов. Россияне выиграли 71:63 и с двумя победами оказались чистыми лидерами группы I.

"Остенде" (Бельгия) — "Локомотив-Кубань" (Краснодар, Россия) — 80:71 (24:23, 16:12, 17:23, 23:13)
"Локомотив-Кубань": Уилкинсон (19 + 7 подборов), Мэсси (15 + 8 подборов), Такер (12 + 4 подбора), Шелекето (9 + 5 подборов), Топоров (7 + 4 подбора), Чалмерс (5), Йеретин (2 + 5 передач), Суровцев (2 + 4 передачи), Шуховцов, Макшанцев.

Кубанцам не удалось поддержать почин коллег из Казани и Санкт-Петербурга. Подопечные Кястутиса Кемзуры после успеха в дополнительной пятиминутке поединка со "Спартаком" в рамках чемпионата ПБЛ отправились на выезд в Остенде и потерпели там фиаско. Бельгия в нынешнем розыгрыше Еврочелленджа вообще стала заколдованным местом для отечественных команд. На предварительном этапе "Антверпен" справился дома с тем же "Локо" в двух овертаймах, а "Динамо" вообще разгромил "+19". Очередной вояж в страну шоколада и вафель вновь не принёс краснодарским болельщикам положительных эмоций.

Надо сказать, что россияне уступили по делу. Пусть они ещё на старте четвёртого периода вели 60:57, но энергии им после марафонского сражения с красно-белыми на внутренней арене явно не хватало. Железнодорожники пропустили рывок соперников 9:0, превративший для "Остенде" "-3" в "+6". В дальнейшем бельгийцы, ведомые многочисленными американскими легионерами, сдержали попытки штурма в исполнении оппонентов и довели матч до победы. Лучшим у триумфаторов стал форвард из США Уильям Томас. Он реализовал 11 из 14 бросков с игры, набрал 26 очков и сделал 7 подборов.

А лидеры "Локомотива" откровенно подкачали. Особенно неудачным поединок получился для Чалмерса. Разыгрывающий пытался закидать кольцо соперников "бомбами", однако забил лишь 1 из 12 трёхочковых. Впрочем, никто из его одноклубников прицел так и не наладил – гости отправили в цель 3 из 23 бросков из-за дуги. И не помогло им даже тотальное преимущество на подборах – 38 против 28.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг