Яблочный уксус для "Хит"
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Яблочный уксус для "Хит"

Блеск и "нищета" Уэйда в Нью-Йорке, упорство "Хьюстона" в техасском дерби, фантастическая защита "Бостона", полдюжины героев, санкции к Майо, язва Роуза и переговорщик Джеймс – в обзоре НБА.
28 января 2011, пятница. 12:45. Баскетбол
МАТЧ ДНЯ

Приезд Леброна Джеймса в "Медисон Сквер Гарден" — всегда особенное событие. В четверг насладиться игрой между его "Хит" и хозяевами легендарного дворца спорта "Никс" собрался весь нью-йоркский бомонд – от завсегдатая домашних матчей своей любимой команды Спайка Ли до артистов Алишии Кис и Канье Уэста. Никто, надо думать, не остался разочарованным увиденным представлением.

Южане вынуждены были обходиться без Криса Боша, который по-прежнему лечится от травмы голеностопа, и к тому же проблемы со здоровьем возникли у ещё одного звена "Большого трио". Дуэйна Уэйда в последнее время мучили приступы мигрени, из-за этого он пропустил встречу с "Торонто". Но к поездке в Нью-Йорк специалисты изготовили для него специальные тёмные очки, чтобы игрока не беспокоило яркое освещение. Правда, с этими очками развернулась настоящая детективная история, превратившаяся впоследствии в комедию. Руководство НБА первоначальный проект гаджета отклонило, заявив, что стёкла у него слишком тёмные и это, мол, даст Уэйду фору – соперники не будут видеть его глаза. Пришлось "Хит" вступать в переговоры, и они, по всей видимости, закончились для команды успешно, так как на паркет Флэш вышел в очках.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Бостон" – 35/10*.
2. "Чикаго" – 31/14*.
3. "Майами" – 31/14*.
4. "Орландо" – 30/16.
5. "Атланта" – 29/17.
6. "Нью-Йорк" – 24/21.
7. "Филадельфия" – 20/25.
8. "Шарлотт" – 19/25
.

9. "Милуоки" – 17/26.
10. "Индиана" – 16/26.
11. "Детройт" – 17/29.
12. "Нью-Джерси" – 14/32.
13. "Вашингтон" – 13/31.
14. "Торонто" – 13/33.
15. "Кливленд" – 8/37.

* – лидер дивизиона.
Возможно, какое-то преимущество Уэйд всё-таки получил. В течение трёх четвертей он на площадке был царём и богом, отобрав у Леброна Джеймса лавры главной звезды. Атакующий защитник "Майами" за первые 36 минут матча реализовал 14 из 15 бросков с игры (при этом 13 он забил подряд), набрал 33 очка и, казалось, опережал оппонентов как минимум на шаг, а то и на два. Как раз в третьей четверти гости совершили попытку оторваться в счёте — после трёхочкового Джеймса Джонса за 17 секунд до последней паузы они вели 73:64. А под занавес отрезка ещё и Король отметился фантастическим блок-шотом, накрыв Ронни Тюриафа.

Тем не менее психологический перевес на стороне флоридцев продержался недолго. В заключительной четверти подопечные Майка д’Антони очень старательно защищались, что им несвойственно, и позволили подуставшим соперникам реализовать всего 5 из 21 попытки с игры и набрать 15 очков. А магическая сила Уэйда внезапно испарилась. Он в четвёртой двенадцатиминутке смазал все свои семь бросков. "Нью-Йорк" же поймал кураж благодаря рывку 13:3 и вышел вперёд 77:76 за 5.20 до сирены. В концовке развернулась острая борьба, исход которой предрешили точные трёхочковые Данило Галлинари и Лэндри Филдса. "Майами" от пятого поражения в шести матчах мог спасти Марио Чалмерс, но его броску из угла не хватило точности.

РАЗВЯЗКА ДНЯ

Вряд ли после первой четверти болельщики "Хьюстона" предполагали, что их поединок с "Далласом" может закончиться успешно. Хозяева выглядели на две головы сильнее и, если бы не попадание из-за дуги Кайла Лоури за 35 секунд до первого перерыва, выиграли бы дебютный период с куда более неприличной разницей – 33:15. Впрочем, учитывая 13 промахов с игры, 5 потерь и 2 блок-шота от Дирка Новицки и Джейсона Кидда, удивляться такому повороту событий не стоило. Однако довести техасское дерби до победы без нервотрёпки дружине Рика Карлайла не удалось, и винить в этом она может только себя. Подопечные Рика Адельмана выровняли игру, подобрали ключи к обороне соперника, а затем, получив нагоняй в раздевалке, методично принялись сокращать отставание. Шутка ли, но за какие-то 384 секунды третьей четверти они превратили катастрофические "-22" в обнадёживающие "-2".

Казалось, ещё чуть-чуть – и номинальный фаворит падёт под яростным натиском. Но, как это часто бывает, близость провала мобилизовала "бродяг", и они благодаря усилиям Хосе-Хуана Бареа и Шона Мэриона – разыгрывающий и форвард набрали 12 из 14 очков своей команды в начале заключительной четверти – сумели вновь создать себе двузначный задел: 102:91 за 5.52 до финальной сирены. Думаете всё? Как бы не так. "Рокетс" перешли на прессинг, вынудили хозяев ошибаться и затащили их благодаря 320 секундам "тишины" (именно столько с игры не мог забить "Даллас", попутно трижды потеряв мяч) в тяжёлую концовку. Однако стараний Луиса Сколы и Кевина Мартина хватило лишь на то, чтобы андердог смог подобраться вплотную за 51 секунду до исхода. Большего им не позволили – Бареа "выстрелил" со средней, Скола не сумел забить из-под щита, и Новицки с Терри подписали сопернику приговор, почти идеально исполнив полдюжины штрафных.

ЗАЩИТА ДНЯ

"Бостон", начавший в Орегоне выездное турне, совершил в матче с "Портлендом" 21 потерю и собрал на 7 подборов меньше, что трансформировалось для хозяев в 26 лишних бросков с игры. И всё равно этого оказалось недостаточно для того, чтобы сломать оборону "кельтов". Они чуть ли не специально пытались заставить подопечных Нэйта Макмиллана чаще атаковать, чтобы проверить свою защиту. В результате эта самая защита показала себя с наилучшей стороны. "Блэйзерс" реализовали всего 36,7% бросков с игры и 25,0% штрафных, и "Бостон" добился победы, сбалансированно распределив результативность. "Как только мы повели в счёте, я понял, что проиграть мы не сможем", – признался после финального свистка Кевин Гарнетт, которому до трипл-дабла не хватило подбора и передачи. На счету 34-летнего форварда в итоговом протоколе оказалось 10 очков, 9 подборов и 9 пасов. По ходу заключительной четверти гости вели с разгромными "+15" и сумели сдержать отчаянный натиск "Портленда", пытавшегося во что бы то ни стало спастись.
Дуэйн Уэйд в защитных очках во время матча с "Нью-Йорком" в Madison Square Garden

Дуэйн Уэйд в защитных очках во время матча с "Нью-Йорком" в Madison Square Garden


ГЕРОЙ ДНЯ

Как бы смешно это ни прозвучало, но на фоне феерий, выданных Дуэйном Уэйдом (34 очка при 63,6% реализации бросков с игры, 16 подборов, 5 передач и блок-шот за 41 минуту) и Луисом Сколой (30 очков при 66,7% реализации бросков с игры, 8 подборов, 3 передачи за 29 минут), чьи команды сложили оружие соответственно в Нью-Йорке и Далласе, назвать кого-то лучшим игроком дня язык почти не поворачивается. Но это только если вы смотрите в рейтинг самых полезных игроков дня по версии ESPN. А если вы смотрели хотя бы обзоры состоявшихся матчей, то вы, безусловно, отметите представления Амаре Стаудмайра и Лэндри Филдса (форвард записал себе в актив 24 очка, 8 подборов, 4 передачи, 2 перехвата и "горшок", а защитник – 19 очков, 13 подборов и 6 передач), полуторный дабл-дабл повторившего личный рекорд результативности в сезоне Тайсона Чэндлера из 21 очка и 15 подборов и совсем немного не дотянувшего до 17-го трипл-дабла в карьере Кевина Гарнетта, о котором вы могли прочесть выше. Каждый из них был достоин звания героя, но определить, кто больше, лично мы не смогли, а потому пусть каждый выберет себе сам обладателя "малой пальмовой ветви" из полудюжины кандидатов.

ЗВЁЗДЫ ДНЯ

НБА огласила результаты голосования, согласно которому определились стартовые пятёрки сборных конференций на Матч всех звёзд НБА. Напомним, что звёздный поединок состоится 20 февраля в Лос-Анджелесе. Итак, за Восток сыграют: Деррик Роуз ("Чикаго"), Дуэйн Уэйд ("Майами"), Леброн Джеймс ("Майами"), Амаре Стаудмайр ("Нью-Йорк"), Дуайт Ховард ("Орландо"). А форму Запада примерят: Коби Брайант ("Лейкерс"), Крис Пол ("Нью-Орлеан"), Кевин Дюрант ("Оклахома"), Кармело Энтони ("Денвер"), Яо Мин ("Хьюстон"). Как видно, Кармело Энтони вытеснил По Газоля с позиции форварда в стартовом составе команды Запада, в то время как Амаре Стаудмайр обошёл Кевина Гарнетта, став первым игроком "Никс", за последние 19 лет сумевшим пробиться в стартовую пятёрку звёздной сборной (последним был Патрик Юинг в 1992 году). Поскольку Яо Мин в данный момент травмирован, комиссионер НБА Дэвид Стерн выберет другого игрока на замену. В том случае если Кармело Энтони перед стартом матча перейдёт в состав команды из другого дивизиона, форвард сыграет за сборную Востока.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Сан-Антонио" – 39/7*.
2. "Лейкерс" – 33/13*.
3. "Даллас" – 30/15.
4. "Оклахома-Сити" – 29/16*.
5. "Нью-Орлеан" – 31/16.
6. "Денвер" – 27/18.
7. "Юта" – 27/19.
8. "Портленд" – 25/22
.

9. "Мемфис" – 22/24.
11. "Хьюстон" – 22/26.
10. "Финикс" – 20/24.
12. "Голден Стэйт" – 19/26.
13. "Клипперс" – 17/28.
14. "Сакраменто" – 10/33.
15. "Миннесота" – 10/35.

* – лидер дивизиона.
САНКЦИЯ ДНЯ

НБА отстранила защитника "Мемфиса" О Джей Майо на 10 матчей за нарушение антидопинговой программы. Тест на запрещённый препарат дегидроэпиандростерон оказался положительным. Дисквалификация игрока вступит в силу в пятницу, когда его команда сыграет с "Филадельфией". Он сможет выйти на площадку 15 февраля, в этот день "Гризлиз" вновь сыграют с "Сиксерс". Кроме того, из его зарплаты будет вычтено $ 405 109. "Это была ошибка, но я несу полную ответственность за свои действия. Я приношу извинения всем — болельщикам, партнёрам и клубу — за то, что не узнал, какие добавки я могу принимать", – цитирует игрока AP.

ЯЗВА ДНЯ

У защитника "Чикаго" Деррика Роуза обнаружена язва желудка. Игрок не тренировался в среду, при этом в качестве причины была названа простуда. Медицинский штаб "Буллз" ничего не заподозрил, поскольку похожие симптомы были и у других игроков и персонала, однако когда Роуз сообщил, что он ничего не ел в течение нескольких дней, его отправили на различные тесты. Предварительный диагноз, поставленный с помощью рентгена и специальной камеры, — язва желудка, передаёт USA Today. Роуз надеется сыграть в "Орландо" в пятницу, но из-за слабости и плохого самочувствия нет уверенности, что он выйдет на площадку в ближайшие дни.

ПЕРЕГОВОРЩИК ДНЯ

Форвард "Майами" Леброн Джеймс заявил, что, скорее всего, примет участие в переговорах профсоюза игроков и руководства НБА относительно нового коллективного соглашения, которые состоятся во время звёздного уик-энда в феврале. "Думаю, что эти переговоры привлекут внимание общественности. Несмотря на то что Матч всех звёзд определённо будет в центре внимания, эти переговоры станут одним из ключевых событий в этот уик-энд. Надеюсь, мы сможем добиться прогресса и сойтись во мнениях по ряду пунктов. Я уже был на нескольких заседаниях и активно дискутировал с другими участниками", – приводит слова Джеймса AP. Напомним, что срок действующего коллективного соглашения между профсоюзом и НБА истекает 30 июня.

ЦИТАТА ДНЯ

"Я всего лишь хотел сыграть чуть более агрессивно, чем раньше, и не думал о промахах. Два поражения, нанесённых нам "Майами" в этом сезоне, случились в том числе по моей вине, так что я старался что-то изменить", – так прокомментировал фантастический для себя матч против "Хит" новичок "Нью-Йорка" Лэндри Филдс. Форвард, выбранный на драфте-2010 под 39-м номером, набрал 19 очков, сделал 13 подборов и 6 передач, а также забил решающий бросок из-за дуги на последней минуте. Постарался – ничего не скажешь…

РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

"Нью-Йорк Никс" — "Майами Хит" — 93:88 (23:24, 23:24, 18:25, 29:15).
"Даллас Маверикс" — "Хьюстон Рокетс" — 111:106 (33:15, 31:32, 24:34, 23:25).
"Портленд" — "Бостон" — 78:88 (18:21, 19:20, 21:23, 20:24).


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг