Живёт такой парень
Фото: bctriumph.ru
Текст: Александр Разинков

Живёт такой парень

Лишь узкому кругу специалистов до минувшей субботы было известно имя Алексея Курцевича. Но уверенный дебют центрового "Триумфа" в победном матче 11-го тура ПБЛ исправил эту оплошность.
1 февраля 2011, вторник. 15:42. Баскетбол
Дмитрий Кулагин, Семён Антонов, Дмитрий Головин, Сергей Карасёв, Павел Спиридонов, Максим Григорьев – имена этих игроков по большому счёту стали известны благодаря ПБЛ. Очередной 11-й тур регулярного первенства добавил в список молодых дарований ещё одного человека. Речь о 21-летнем Алексее Курцевиче. Центровой "Триумфа", являющийся воспитанником питерского баскетбола, до минувшего уик-энда в "высшем свете" отыграл всего ничего – 334 секунды. В проигранной по всем статьям встрече с ЦСКА его появление было чисто символическим, а в поединке с "Красными Крыльями" его актив пополнился двумя подборами и блок-шотом. И вот наступила суббота, а с ней и звёздный час Алексея.

Средняя статистика Курцевича в молодёжном первенстве в пересчёте на 30 минут игрового времени такова: 10,3 очка при 59,8 % реализации бросков, 8,8 подбора, 2,2 передачи, 2,1 блок-шота, 1,7 перехвата, а также 2,5 потери и 4,1 фола. Как видно из цифр, это весьма разносторонний "большой", успевающий не только одинаково хорошо играть на обоих концах площадки, но и активно создающий возможности для свободных атак своим партнёрам и не чурающийся работы в защите.
"Я старался выполнять установку, – признаётся пока стесняющийся повышенного внимания к своей персоне Курцевич. – Спасибо партнёрам, которые отдавали мне передачи и поддерживали. Я даже реализовал два броска со средней дистанции, потому что получил наставление: свободен – атакуй. Если честно, не ожидал, что тренер позволит мне провести на площадке так много игрового времени. Вообще, я всегда стараюсь выкладываться на 100% в каждом эпизоде. Когда выходил на паркет, сильно волновался, но понимал, что моя главная задача – сыграть как можно надёжнее в защите и на подборе. Первые два штрафных смазал и из-за этого переживал, впрочем, команда меня подбодрила. А затем я наконец-то забил – и стало значительно легче".

В материале "В круге первом. Даёшь молодёжь" мы уже благодарили наставника "Триумфа" Вальдемараса Хомичюса за оказываемое юным талантам доверие и с удовольствием сделаем это ещё раз. Пусть в матче против "Спартака" литовцу пришлось рискнуть, он всё же поверил в игрока, и тот отплатил ему сторицей. За без малого 22 проведённые на паркете минуты он успел набрать 12 очков (точными оказались все его пять бросков с игры), совершить 6 подборов, 3 передачи и блок-шот. При этом люберецкий коллектив отпраздновал победу – 88:79. Возможно, столь триумфального появления Курцевича и не случилось бы, но сначала Андрей Трушкин вернулся в "Красные Крылья", из-за чего ротация "больших" претерпела изменения, а затем баскетболист, которым планировалось закрыть освободившееся место, отказался ехать в Россию. Вот и получилось, что Хомичюс не имел особенного выбора, кроме Курцевича. Что ж, как говорится, нет худа без добра.

"Курцевич прошёл предсезонные сборы с основной командой, но долго не мог проявить себя из-за сильного волнения, – поделился сам наставник "Триумфа". – Курцевич весьма трудолюбивый молодой человек, дисциплинированно выполняет то, что от него требуется, постепенно прогрессирует. Где-то в конце ноября я заметил, что Лёша обрёл уверенность, почувствовал свои возможности, стал на тренировках и сборах показывать то, что умеет, а в некоторых эпизодах и вовсе действовал не хуже основных игроков на позиции пятого номера – Трушкина, Варламова. Он перестал дрожать, в переносном смысле этого слова, старался быть активным, упирался".

Приятно, что у Хомичюса хватило терпения дождаться прогресса перспективного баскетболиста, а у того, в свою очередь, сохранилась запредельная мотивация, чтобы доказать, что его не зря взяли в команду мастеров. Представьте, насколько сложно это сделать, ведь необходимо не только классно действовать, но и не поддаваться эмоциям, а ими, скорее всего, Курцевич бурлил. Всё-таки подобный шанс выпадает не каждому и за него хватаются обычно руками, ногами и иногда зубами.

"В матче с петербуржцами Курцевич вышел на площадку уверенно и действовал довольно хладнокровно, – продолжает Хомичюс. – Перед игрой я просил Алексея отзащищаться максимально хорошо, ставить грамотные и удобные заслоны, а также использовать свои габариты в борьбе за отскок и подбирать мячи. Он всё делал. Когда он получал мяч, то довольно уверенно забивал из-под щита. Сейчас Лёше надо работать над техникой, скоростью и силой, – ещё во многом ему нужно прибавлять. Но даже малейший прогресс в любом из компонентов придаст ему ещё больше уверенности. Только ни в коем случае нельзя расслабляться, нужно продолжать работать в том же духе, с таким же настроем и стремлением".

Между прочим, после своего знаменательного выступления в ПБЛ Курцевич спокойно отыграл два матча кряду за "Триумф-2". Подмосковный клуб противостоял дублю кубанского "Локо" и встречи 30 и 31 января на своей площадке выиграл. Алексей, игравший явно на фоне усталости и бессонной от радости ночи, набрал в первой два очка и сделал пять подборов, а во второй – восемь очков и шесть подборов. Средняя статистика Курцевича в молодёжном первенстве в пересчёте на 30 минут игрового времени такова: 10,3 очка при 59,8 % реализации бросков, 8,8 подбора, 2,2 передачи, 2,1 блок-шота, 1,7 перехвата, а также 2,5 потери и 4,1 фола.
"Если честно, не ожидал, что тренер позволит мне провести на площадке так много игрового времени. Вообще, я всегда стараюсь выкладываться на 100% в каждом эпизоде. Когда выходил на паркет, сильно волновался, но понимал, что моя главная задача – сыграть как можно надёжнее в защите и на подборе. Первые два штрафных смазал и из-за этого переживал, впрочем, команда меня подбодрила. А затем я наконец-то забил – и стало значительно легче".
Как видно из цифр, это весьма разносторонний "большой", успевающий не только одинаково хорошо играть на обоих концах площадки, но и активно создающий возможности для свободных атак своим партнёрам и не чурающийся работы в защите. Хотя, конечно, показатель 4,1 фола за 30 минут нельзя назвать приемлемым, тем более на уровне юношеского спорта.

Впрочем, сам Алексей признаётся, что в развитии он останавливаться не собирается. "Трудно рассказывать о том, какой я баскетболист, – считает Курцевич, – ведь я ещё не состоялся. Хочу учиться, совершенствоваться и рано или поздно стать таким, как Дуайт Ховард. Супермен – фантастический центровой, мне импонирует его стиль игры. Ещё мне нравится игра Александра Кауна. Приятно, что мне удалось себя проявить, а команде победить – в раздевалке царила приятная атмосфера после матча. Первым делом меня поздравили родные – мама Надежда Леонидовна, папа Пётр Иванович и брат Иван. Они всегда поддерживали и переживали за меня, и эту победу я хотел бы посвятить им. И, естественно, нашим болельщикам, которые всегда стоят за нас горой. Для них мы и играем в баскетбол".

Ещё раз отметим Алексея и пожелаем удачи в нелёгкой работе. Пробиваться наверх всегда очень сложно, а закрепиться там в тысячу раз труднее. Кто знает, может быть, Курцевич проследует маршрутом зажёгшего накануне Мозгова. Ну а мы будем надеяться, что каждый следующий тур ПБЛ будет дарить нам по звёздочке. При свете – оно как-то приятнее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник