Венгрия, Румыния, Бельгия, Чехия. Что дальше?
Фото: fiba-europe.com
Текст: Александр Разинков

Венгрия, Румыния, Бельгия, Чехия. Что дальше?

Трудная победа УНИКСа над "Гемофармом", "Спартак" разгромил "Маккаби" из Хайфы с разницей "+41", а "Локомотив", проиграв неделю назад в Бельгии, теперь уступил в Чехии – в обзоре еврокубков.
2 февраля 2011, среда. 00:45. Баскетбол
ЕВРОКУБОК

"Гемофарм" (Вршац, Сербия) — УНИКС (Казань, Россия) — 83:84 (24:17, 13:21, 18:21, 28:25)

УНИКС: Лайдэй (28 + 4 передачи), Веремеенко (17 + 11 подборов), Лампе (14 + 6 подборов), Маккарти (14 + 5 подборов), Заманский (5 + 7 подборов), Самойленко (3 + 3 перехвата), Минард (3), Ризвич, З. Пашутин.

УНИКС, обыгравший в первых двух турах второго группового этапа Еврокубка "Гран Канарию" и "Цедевиту", приехал в гости к самому, пожалуй, опасному сопернику на данной стадии соревнований. "Гемофарм" традиционно хорошо выступает на европейской арене вне зависимости от тяжести кадровых потерь, выпадающих на долю клуба. Так, например, по ходу нынешнего сезона Вршац покинул его лучший и самый перспективный игрок Милан Мачван, которого за приличные деньги выкупил для себя сам "Маккаби" из Тель-Авива. И всё же руководство находит способы не только латать дыры, но и подтягивать к основе очень талантливых парней. Из них-то потом и получаются новые звёзды сербского баскетбола.

Что касается матча, то он получился очень напряжённым. В начале встречи инициативой владели хозяева, однако вскоре их небольшое преимущество в семь очков, полученное по итогам первой четверти, растаяло и пошла равная игра. Довольно долго ни у кого из противников не получалось вновь оторваться в счёте, лишь на старте последнего игрового отрезка Лампе и Маккарти отправили в кольцо по мячу, позволив УНИКСу повести 63:55. Хозяева тут же ответили рывком 7:0 в исполнении Павковича и Борисова, а со стороны гостей следом отличился серией удачных действий Лайдэй. Казанцы общими усилиями восстановили статус-кво за три минуты до финальной сирены (76:68), но сербы, естественно, не пали духом.

"Гемофарм" соорудил эпическую погоню, на острие которой чаще других оказывался форвард Савович, защитник Павкович в одном из эпизодов обокрал Минарда и заставил того получить неспортивный фол, а сравнял счёт на 83 трёхочковым из угла Йеремич. В следующем владении на Лайдэе были нарушены правила. Американец, до этого набравший 27 очков, дрогнул и реализовал только один штрафной за 16 секунд до конца основного времени. У сербов появился шанс победить одним броском, но они им, к счастью для россиян, не воспользовались. Родные кольца подвели пожелавшего стать героем Савовича – он атаковал с отклонением с четырёх метров и не попал. В активе УНИКСа теперь три победы в трёх турах.

КУБОК ВЫЗОВА

"Спартак" (Санкт-Петербург, Россия) — "Маккаби" (Хайфа, Израиль) — 101:60 (33:18, 11:15, 30:12, 27:15)
"Спартак":
Домеркант (21), Беверли (13 + 8 подборов), Понкрашов (13 + 6 передач), Антич (12 + 5 подборов), Драгович (12 + 4 подбора), Котишевский (12), Башминов (6), Попович (6), Зозулин (4), Корчагин (2), Дячок.

"Спартак" лучше не злить. В этом получил шанс убедиться "Маккаби" из Хайфы. Визит израильтян в город на Неве случился в худшее для них время. Дело в том, что красно-белые в минувшие выходные неожиданно и в некотором смысле даже сенсационно проиграли в чемпионате России люберецкому "Триумфу", поэтому они горели желанием выместить злость на первом попавшемся под руку оппоненте. Тут-то и подвернулся как нельзя кстати третий тур второго группового этапа Еврочелленджа.

В этом турнире "Спартак" выступает очень хорошо и без дополнительной мотивации в виде поражений на внутренней арене. Хотя на ум приходит недавняя победа подопечных Цви Шерфа в Болгарии после осечки в матче с "Локомотивом" в рамках ПБЛ, однако это больше похоже на совпадение. Встречу с баскетболистами из Хайфы питерцы начали без раскачки и сразу же обозначили свои претензии на успех, настреляв 33 очка за первую четверть. Особенно старался Генри Домеркант, бледно смотревшийся в злосчастном поединке с "Триумфом". Именно американец открыл счёт попаданием с фолом, а всего за дебютную десятиминутку он набрал 16 очков, уступив этот отрезок всему "Маккаби" с разницей "-2".

Положение гостей слегка выправилось благодаря неплохой защите во второй четверти, однако после большого перерыва на площадке остался только один клуб – "Спартак". Его игроки делали с гостями практически всё, что хотели, и отрыв рос в арифметической прогрессии – 15, 20, 25, 30 баллов… Уже за 2.34 до последней паузы, когда хозяева повели 70:40, можно было спокойно заканчивать матч. Представители Хайфы сдались на милость победителей, а те, в свою очередь, непременно захотели добраться до заветной сотни. И это им удалось – рубеж был преодолён после точного броска Антича. Шесть спартаковцев отметились в итоговом протоколе результативностью в 12 очков и выше, а лучшим стал Домеркант, у которого 21 балл и 7 из 11 реализованных попыток с игры.

"Простеёв" (Чехия) — "Локомотив-Кубань" (Краснодар, Россия) — 67:66 (10:13, 23:16, 11:23, 23:14)
"Локомотив-Кубань":
Мэсси (23 + 7 подборов), Уилкинсон (15 + 10 подборов + 4 перехвата), Суровцев (9 + 8 подборов), Чалмерс (6), Такер (5), Топоров (4 + 7 подборов), Шелекето (4), Йеретин.

В этом розыгрыше Кубка Вызова российские клубы где только не проигрывали. И в Бельгии были неудачи, и в Венгрии, и в Румынии. Во вторник в этот список экзотических по баскетбольным меркам стран добавилась Чехия. Обидчиком "Локомотива" стал представляющий крошечный одноимённый городок клуб "Простеёв".

При этом ещё за 6.46 до завершения встречи россияне выигрывали 59:48 после данка Максима Шелекето. Казалось, игра сделана. В этот момент тренер чехов Петер Балинт попросил тайм-аут, перевернувший всё с ног на голову. В течение следующих четырёх минут "Простеёв" усилиями литовцев Слезаса и Вейкаласа и американца Лоуренса выдал рывок 16:3 и повёл 64:62. Пришлось уже Кемзуре вмешиваться в ход этого сумасшедшего поединка, после чего Мэсси сравнял счёт на 64, а Уилкинсон ответил точным броском на попадание Вейкаласа.

Судьба матча решилась в заключительные мгновения. Лоуренс за восемь секунд до истечения основного времени атаковал в проходе, но не забил, подбор достался Уилкинсону, у которого всё тот же Лоуренс мяч выцарапал и снова полез к щиту, где его с нарушением остановил Чалмерс. Играть оставалось всего секунду. Американский легионер "Простеёва" забил первый штрафной, а второй смазал, не оставив "Локо" даже минимальной надежды. По итогам трёх туров кубанцы делят в группе L второе-четвёртое места с чехами и "Задаром".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник