Чемпионский кризис: от чехарды до самоубийства
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Чемпионский кризис: от чехарды до самоубийства

Генеральный менеджер "Лейкерс" бьёт тревогу, Мэджик Джонсон критикует игроков, Рон Артест раздосадован своей ролью. Однако до февральского дедлайна изменений в стане чемпионов не произойдёт.
3 февраля 2011, четверг. 21:30. Баскетбол
"Лейкерс" вновь оказались под прессингом общественного мнения. Несмотря на то что они занимают второе место в сильной Западной конференции и уступают только практически идеальному "Сан-Антонио", баскетбольный мир всерьёз заговорил об очередном кризисе действующих чемпионов НБА. Разговоры ведутся неспроста. Калифорнийцы проиграли четыре из последних восьми матчей, причём все поражения, если разобраться, более чем обидные. Они опростоволосились в принципиальном дерби "Клипперс" и не справились дома со своим главным соперником "Бостоном" и откровенно слабым "Сакраменто". А ещё над ними взял верх наступающий на пятки конкурент по конференции "Даллас". Плюс клуб оказался в центре информационной войны.
Сначала генеральный менеджер Митч Купчак, вопреки обычной практике, через прессу заявил, что раздумывает о возможном обмене с целью усиления состава. Затем великий Мэджик Джонсон вставил свои пять копеек: "Надо срочно укрепляться, команда возрастная и играет она соответствующим образом. Нынешний состав ничего не может поделать с более молодыми и агрессивными соперниками".

Сначала генеральный менеджер Митч Купчак, вопреки обычной практике, через прессу заявил, что раздумывает о возможном обмене с целью усиления состава. Затем великий Мэджик Джонсон вставил свои пять копеек: "Надо срочно укрепляться, команда возрастная и играет она соответствующим образом. Нынешний состав ничего не может поделать с более молодыми и агрессивными соперниками". Подлил масла в огонь и крупнейший портал ESPN, опубликовав накануне новость, из которой стало ясно, что скандально известный форвард Рон Артест якобы выразил желание как можно скорее покинуть "Лейкерс". Правда, сам игрок опроверг эту информацию уже через считаные часы после появления публикации. Всё это напоминало увлекательную словесную чехарду. Лишь буддист Фил Джексон не терял самообладания. Отвечая на вопрос одного из журналистов, он пошутил, что его коллектив собирается совершить массовое самоубийство, чтобы исправить положение.

Итак, поставим и мы вопрос ребром. Какие изменения могут себе позволить "Лейкерс"? Скорее всего, никаких. И дело тут даже не в том, что у них самая раздутая в лиге платёжная ведомость — в общей сложности $ 91,5 млн. "Лос-Анджелес" ни за что не расстанется с тройкой лидеров. Об обмене Коби Брайанта даже говорить бессмысленно. Не отдадут и Газоля. Пусть в последнее время он чуть сдал (прежде всего в психологическом плане) и доминировать над оппонентами в трёхсекундной зоне у него получается с переменным успехом, слишком он талантлив и важен для команды. Да и контракт у него неподъёмный. В этом году испанец заработает $ 17,8 млн, а за следующие три – ещё $ 57 млн. Жалование Ламара Одома меньше, однако по большому счёту никому не удастся заплатить за него достойную цену. В текущей "регулярке" Одом набирал по 15,4 очка, 9,6 подбора и 2,9 передачи и стабильно выходил в стартовом составе, пока не поправился Эндрю Байнам. К тому же присутствие Ламара важно для поддержания стабильной командной химии. Здесь всё понятно.

Рассмотрим группу игроков, с которыми руководство фиолетово-золотых, возможно, и хотело бы расстаться, но вряд ли это выгорит. Рон Артест проводит худший сезон в карьере, и слухи о том, что он несчастен, появились неспроста. Рон-Рон не только неудачно атакует (8,1 очка в среднем за игру – худший результат за 11 лет в НБА), но и его репутация классного персональщика тоже подмочена. А это его главный актив. Расставание с Артестом – не самая плохая идея. Только это утопия. Ему 31 год, при этом контракт будет действовать до 2014 года. Скорее всего, ни одна из команд лиги не рискнёт его приобрести. Ещё хуже выглядят перспективы обмена Люка Уолтона, чьё соглашение рассчитано на три сезона. Продавать Дерека Фишера, учитывая его регалии и умение выстрелить в нужный момент в плей-офф, "Лейкерс", конечно, не станут, потому что это не найдёт поддержки со стороны Коби Брайанта. А если отдать куда-то Стива Блэйка, то, не получив взамен разыгрывающего, у "Лос-Анджелеса" образуется на позиции первого номера огромная дыра. Неплохим спросом может пользоваться на трансферном рынке Шэннон Браун, значительно прибавивший в трёхочковых (38,8 % реализации в этом сезоне против 32,8 % в прошлом) и вообще в бросках (44,4 % с игры и 88,7 % штрафных). Однако у счастливого обладателя мегапрыжка в контракте прописана опция, согласно которой он может наложить вето на любой обмен со своим участием. Да и зарплата у него не такая высокая, чтобы можно было получить кого-то серьёзного взамен.

Пожалуй, наиболее загадочный статус у Эндрю Байнама. Безусловно, он талантлив и при этом очень молод, а его имя постоянно всплывало, как только пресса начинала сватать в "Лейкерс" ту или иную звезду. Так было в случаях с Джейсоном Киддом, Кевином Гарнеттом, Крисом Бошем, Крисом Полом и, наконец, с Кармело Энтони. Готов ли менеджмент "Лос-Анджелеса" расстаться с ним сейчас, когда он относительно здоров? Скорее всего, нет, хотя дождаться от него полностью сильного и стабильного сезона очень проблематично. Тем не менее у Байнама важная роль в защитных построениях клуба, и Купчак с Джексоном по-прежнему надеются, что он рано или поздно заматереет. Так или иначе, обменять его никогда не поздно, но в этом сезоне этого, вероятно, не произойдёт.

Не выйдет у "Лейкерс" значительно усилиться и благодаря Мэтту Барнсу, Деррику Карактеру, Девину Эбанксу, Джо Смиту и Тео Ратлиффу. Всё-таки надо понимать, что зарплаты у них минимальные. Вдобавок ко всему один из обозревателей Hoopsworld поднял вопрос о том, что у "Лос-Анджелеса" в запасе есть исключение в размере $ 5,5 млн за обмен Вуячича в "Нью-Джерси" на "невесомого" для платёжной ведомости Джо Смита.
Судя по всему, доигрывать сезон "Лейкерс" будут с имеющейся в их распоряжении в настоящий момент заявкой. И прибавлять им необходимо за счёт внутренних ресурсов. Они определённо есть. В частности, по мнению Брайанта, Газолю надо стать агрессивнее на площадке.
Это значит, что чемпионы теоретически могут провернуть сделку, в результате которой их состав пополнил бы игрок с ежегодным жалованием в пределах этого самого исключения. Теоретически – из-за того что клуб уже находится далеко за пределами лимита налога на роскошь, следовательно платить придётся в двойном объёме. Вряд ли это входит в планы владельца клуба Джерри Басса. Не за этим он расставался с Вуячичем.

Судя по всему, доигрывать сезон "Лейкерс" будут с имеющейся в их распоряжении в настоящий момент заявкой. И прибавлять им необходимо за счёт внутренних ресурсов. Они определённо есть. В частности, по мнению Брайанта, Газолю надо стать агрессивнее на площадке. "Я играю агрессивно, и По надо следовать моему примеру, — заявил Коби. – Я понимаю, что это противоречит его характеру, однако это пойдёт на благо команде". Например, встреча против "Хьюстона" показала, как много в игре представителей Города ангелов зависит от испанца. Газоль набрал 26 очков, сделал 16 подборов и 4 блок-шота и впервые за 43 матча совершил 20 бросков. И он, и Коби преодолели планку в 25 баллов за результативность в пятый раз в сезоне, при этом их клуб в четырёх из пяти таких случаев добивался победы. Попал в эту тенденцию и поединок против "ракет". Да, "Лейкерс" выиграли со скрипом. Да, в овертайме. Да, у команды, основным центровым которой является 198-сантиметровый Чак Хейес. Но "Хьюстон" не является проходным оппонентом, и одолеть его очень непросто.

Резюмируя, не забудем упомянуть о том, что февраль для "Лейкерс" будет тяжелейшим. 3 февраля они в Staples Center примут сильнейший клуб лиги "Сан-Антонио", а затем отправятся в двухнедельное выездное турне с остановками в Новом Орлеане, Мемфисе, Бостоне, Нью-Йорке, Орландо, Шарлотт и Кливленде. А завершится месяц гостевыми встречами с неуступчивыми "Портлендом" и "Оклахомой" и домашними с "Атлантой" и "Клипперс". Весьма вероятно, что именно эта серия продемонстрирует настоящее лицо чемпионов и определит степень их претензий на третий подряд титул.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница