Матч НЕ всех звёзд
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Матч НЕ всех звёзд

24 мест в заявках сборных команд Восточной и Западной конференций оказалось недостаточно, чтобы должным образом вознаградить старания всех отличившихся в нынешнем сезоне баскетболистов НБА.
5 февраля 2011, суббота. 15:30. Баскетбол
На этой неделе были официально сформированы полные составы сборных Востока и Запада, сражение которых станет финальным аккордом Уик-энда всех звёзд, запланированного на 18-20 февраля. Для тех, кто пропустил объявление заявочных списков, напомним, что сначала голосование болельщиков определило стартовые пятёрки. Фанаты выбрали в основу Востока разыгрывающего "Чикаго" Деррика Роуза, атакующего защитника "Майами" Дуэйна Уэйда, его одноклубника Леброна Джеймса, мощного форварда "Нью-Йорка" Амаре Стаудмайра и центрового "Орландо" Дуайта Ховарда. На Западе сочетание от первого до пятого номеров соответственно выглядело следующим образом: Крис Пол из "Нью-Орлеана", Коби Брайант из "Лейкерс", Кармело Энтони из "Денвера", Кевин Дюрант из "Оклахомы" и Яо Мин из "Хьюстона".

А затем тренеры клубов НБА назвали резервистов. У Востока это бостонская четвёрка Кевин Гарнетт, Пол Пирс, Раджон Рондо и Рэй Аллен, игроки "Атланты" Джо Джонсон и Эл Хорфорд и Крис Бош из "Майами". У Запада Ману Жинобили и Тим Данкан из "Сан-Антонио", Дирк Новицки из "Далласа", По Газоль из "Лейкерс", Дерон Уильямс из "Юты", Рассел Уэстбрук из "Оклахомы" и новичок "Клипперс" Блэйк Гриффин. Плюс специальным решением комиссара Дэвида Стерна травмированного Яо Мина, за которого, видимо, и после завершения карьеры будут продолжать голосовать миллионы китайцев, заменит лидер НБА по подборам Кевин Лав.

Сборная Востока

Стартовый состав: Деррик Роуз ("Чикаго"), Дуэйн Уэйд, Леброн Джеймс (оба — "Майами"), Амаре Стаудмайр ("Нью-Йорк"), Дуайт Ховард ("Орландо").
Запасные: Кевин Гарнетт, Пол Пирс, Раджон Рондо, Рэй Аллен (все – "Бостон"), Эл Хорфорд, Джо Джонсон (оба – "Атланта"), Крис Бош ("Майами").
Все понимают, что в двух командах есть места только для 24 баскетболистов, хотя их в сильнейшей лиге мира гораздо больше. Конечно, кем-то приходится жертвовать, и порой за бортом Матча звёзд остаются по-настоящему классные игроки, в силу разных причин обделённые вниманием тренеров и болельщиков. Нынешний сезон не является исключением. Особенно много споров разгорелось вокруг сборной Запада, тем более что конкуренция в этой конференции в последнее время фантастически острая.

Во-первых, у американских обозревателей возникли вопросы по поводу включения в заявку Кармело Энтони. Форвард "Денвера" в этом сезоне близко не претендует на звание самого ценного игрока ассоциации, его персону окружают слухи относительно возможного обмена, да и стабильностью он не отличается. Впрочем, его выбрали фанаты, большинство которых вряд ли озабочено тем фактом, что Мело реализовал в этой "регулярке" всего 28,7 % трёхочковых. А вот тренерские решения можно и нужно покритиковать.

Например, наставники выбрали для участия в Матче звёзд Тима Данкана, основываясь на его легендарном статусе и величии, но никак не на игре в текущем чемпионате. 34-летний форвард по-прежнему является одним из лидеров "Сан-Антонио", сильнейшего на данный момент клуба в НБА, и у него не худшая статистика: 13,5 очка, 9,3 подбора, 3,0 передачи и 2,0 блок-шота в среднем за матч. Но тренерский штаб "шпор" во главе с Греггом Поповичем его явно бережёт – Данкан проводит на площадке всего по 29 минут, и для любого другого игрока это, вероятно, стало бы чем-то вроде чёрной метки. С включением Тимми в состав сборной Запада можно было спокойно смириться, если бы на его позицию не претендовали не менее достойные, судя по выступлению в сезоне-2010/11, конкуренты. Это Ламаркус Олдридж, Ламар Одом, Тайсон Чэндлер, Зак Рэндольф, Дэвид Уэст и Нене Хиларио. А если не ограничиваться "большими", то можно назвать ещё и Монту Эллиса, Стива Нэша и Тони Паркера.

Наиболее обидным большинство специалистов и аналитиков считает "пролёт" 25-летнего Олдриджа. Одарённый форвард без травмированных Брэндона Роя, Маркуса Кэмби и Грега Одена ведёт "Портленд" в плей-офф, набирая по 21,2 очка и 9,0 подбора. А в январе эти показатели достигли 24,9 и 10,4 соответственно. "Матч звёзд состоится в Лос-Анджелесе, так что Гриффин там должен быть, — скромно заявил Олдридж в интервью Oregonian. – Данкан – будущий член Зала Славы, его тоже надо было уважить. НБА, скорее всего, постоянно будет включать Тима в сборную звёзд, пока его карьера не подойдёт к концу. Я немного удивлён, что Газоля тоже выбрали, но у "Лейкерс" второй результат из всех команд Запада". А вот партнёр Ламаркуса Андре Миллер был менее лоялен и раскритиковал мнение тренеров, рубанув правду-матку. "Тут дело в раскрученности, — сказал ветеран. – Лига зарабатывает деньги не на рабочих лошадках вроде Олдриджа, а на данкерах типа Гриффина, которого засовывают в каждую нарезку лучших моментов. Да, весело за этим наблюдать, но нельзя рассматривать достижения игрока в отрыве от команды. Кого Блэйк сделал лучше? Никого. Это его первый год в НБА — и сразу приглашение на Матч звёзд. Бред. Даже Леброн Джеймс такого не удостоился в дебютный сезон".

Место Данкана могли занять и другие. Возьмите хотя бы Ламара Одома, который в течение всего сезона является лучшим после Коби Брайанта игроком действующих чемпионов НБА. Или Зака Рэндольфа, набирающего 20,2 очка и 13,2 подбора, причём "Мемфис" по-прежнему претендует на попадание в плей-офф. А как же Монта Эллис, занимающий шестую строчку в рейтинге лучших снайперов НБА, и Стив Нэш, не потерявший в 36 лет хватки и отдававший по 11,0 передачи за матч? На их шансах, вероятно, сильно сказались неоптимальные результаты "Голден Стэйт" и "Финикса" соответственно, хотя, конечно, и тот, и другой могли серьёзно усилить и без того неслабую сборную Запада.

Сборная Запада

Стартовый состав: Крис Пол ("Нью-Орлеан"), Коби Брайант ("Лейкерс"), Кармело Энтони ("Денвер"), Кевин Дюрант ("Оклахома"), Яо Мин ("Хьюстон").
Запасные: Ману Жинобили, Тим Данкан (оба — "Сан-Антонио"), Дирк Новицки ("Даллас"), По Газоль ("Лейкерс"), Дерон Уильямс ("Юта"), Рассел Уэстбрук ("Оклахома"), Блэйк Гриффин ("Клипперс"). Кевин Лав заменит травмированного Яо Мина.
Вопросов к команде Востока чуть меньше. Стартовая пятёрка вообще выглядит невероятно сильной. Она просто не может быть ещё мощнее. Вполне реально представить, что сочетание Роуз – Уэйд – Джеймс – Стаудмайр – Ховард мы увидим в качестве "старта" сборной США на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Что касается семи запасных мест, то они достались представителям трёх коллективов – возглавляющего таблицу конференции "Бостона", "Атланты" и "Майами". При этом "Селтикс", отрядившие на Матч звёзд сразу четырёх представителей (Гарнетта, Пирса, Рондо и Аллена), повторили рекорд НБА, принадлежавший "Детройту" образца 2006 года. В принципе, Крис Бош и Эл Хорфорд (об успехах этого центрового мы рассказывали в материале "Недооценён, но вооружён") приглашение в Лос-Анджелес заслужили. Менее очевидным выглядит включение в заветный список из 12 персон Рэя Аллена и Джо Джонсона.

Впрочем, легко смириться с этим решением, если использовать метод исключения. Давайте просто подумаем, кто мог бы их заменить. Карлос Бузер? Слишком много времени пропустил из-за перелома руки. То же самое касается его одноклубника Жоакима Ноа. Рэймонд Фелтон? Он неплохо играет в "Никс" под руководством Майка Д’Антони, но, видимо, авторитета и стабильности в бросках ему не хватает, чтобы переплюнуть того же Аллена. Эндрю Богут? Австралиец хорош, однако его атакующий арсенал сузился из-за чудовищной травмы локтя. В этом сезоне он реализовал всего 49 % бросков с игры и 41 % штрафных, поэтому даже солидная статистика (13,4 очка, 11,7 подбора и 2,8 блок-шота) ему не помогла. Пожалуй, он претендовал бы на попадание в сборную Востока, если бы набирал очка по 22-23 за матч при сохранении всё тех же 12 отскоков и почти трёх "горшков". Правда, это пока в мечтах и проектах. Джо Смит? Было бы здорово увидеть его потрясающие взлёты над кольцом и сумасшедшие данки в расслабленной атмосфере Матча всех звёзд. Жаль, что в последние недели с игровой точки зрения его партнёр по "Хоукс" Джо Джонсон выглядел более предпочтительно, поэтому тренеры взяли именно его. В общем, Рэй Аллен (один из лучших игроков самого сильного клуба Востока) и Джонсон (26,0 очка, 8,5 передачи и 5,5 подбора за матч в январе) выглядят самыми достойными кандидатами на 11-е и 12-е места в заявке Востока, как ни крути.

Учитывая объём критики по поводу составов команд в Матче всех звёзд, хочется обратиться к Дэвиду Стерну, пусть он нас и не услышит. Неужели не пришло время расширить заявки сборных Запада и Востока, допустим, до 14 человек? Было бы здорово, не правда ли? Конечно, найдутся скептики, которые скажут, что такая мера снизит значение самой встречи, но если это пойдёт на пользу сиюминутной зрелищности при параллельном сокращении числа обиженных, то, наверное, стоит пойти на риск. Тем более что он более чем оправданный. А пока же мы с вами с нетерпением будем ждать Матча всех звёзд, который состоится уже через две недели на домашней арене "Лейкерс" и "Клипперс". Это определённо будет незабываемое зрелище.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг