Два матча, два спектакля
Фото: pbleague.ru
Текст: Зураб Читая

Два матча, два спектакля

Сегодня состоялись две встречи 12-го тура регулярного чемпионата ВЕКО ПБЛ. В Казани УНИКС вновь сумел одолеть действующего чемпиона, а питерский "Спартак" дома сломил московское "Динамо".
5 февраля 2011, суббота. 20:30. Баскетбол
УНИКС (Казань) — ЦСКА (Москва) — 63:54 (15:26, 11:9, 20:12, 17:7)
УНИКС:
Маккарти (15 + 5 подборов), Пашутин (9 + 4 подборов), Лямпе (9 + 4 подборов), Лайдэй (8 + 5 подборов), Веремеенко (8 + 8 подборов), Минард (5), Самойленко (5 + 6 подборов + 3 передачи), Ризвич (4), Враньеш, Заманский.
ЦСКА: Гордон (13), Лэнгдон (11), Холден (9 + 6 подборов), Смодиш (9 + 10 подборов), Быков (6), Воронцевич (3), Соколов (2), Каун (1), Курбанов, Швед.

Главный матч игрового дня проходил, конечно, в столице Татарстана. УНИКС в этом сезоне успел уже дважды обыграть ЦСКА, так что эта встреча непримиримых соперников расценивалась как схватка не на жизнь, а на смерть. Третьего краха подряд многолетний чемпион не мог себе позволить ну ни при каких обстоятельствах. Но и хозяевам отступать было некуда – после поражения-то от "Динамо"!

Гости начали очень резво – 10:2 после первых двух с небольшим минут игры. Лэнгдон на этом отрезке успел даже забить в проходе с неспортивным фолом (!) Враньеша, а казанцы сумели ответить только одиноким попаданием Лямпе. После этого наступило временное "перемирие", спровоцированное хозяевами. Самойленко постарался "прихватить" Холдена, тот завёлся – и принялся промахиваться серийно. Правда, никаких дивидендов УНИКС из этого не извлёк – Лэнгдон и Гордон попали из-за дуги всё, что только было можно. Эта точность и стала ключом к ощутимому перевесу красно-синих в первой 10-минутке. Ещё больше, чем это преимущество, болельщиков ЦСКА обрадовал выход на площадку Саши Кауна – первый в сезоне. Центровой сборной старался не лезть на рожон в атаке, в основном действуя в подыгрыше и на заслонах. Зато в защите работал на совесть: пару "горшков" Лямпе отвесил.

В первом перерыве Евгений Пашутин сделал своим подопечным внушение – и УНИКС преобразился. Защита зелёных была почти безупречной, о чём свидетельствуют девять набранных соперником очков за 10 минут "чистого" времени. Правда, в атаке у хозяев по-прежнему не клеилось. Перехваты в быстрые отрывы им преобразовывать ещё удавалось, но вот с бросками с дистанции была совсем уж беда. Например, из-за дуги они в первой половине не попали ни разу. И всё же на большой перерыв казанцы уходили приободрившись: игра явно выравнялась.

Не прошло и минуты в третьей четверти, как разница в счёте сократилась до четырёх очков. Состоялось и первое попадание УНИКСа издали, причём совершил его Самойленко. Уязвлённый ЦСКА мгновенно "поднял перчатку". Защита москвичей вдруг превратилась в бетонную стену, и эта жёсткая, на грани фола, игра заставила хозяев нервничать. Иногда (когда дело касалось спорных свистков) эмоции просто захлёстывали бойцов Пашутина. Дело дошло даже до двух технических, выписанных Лямпе.

Как это ни странно, "война нервов" пошла на пользу УНИКСу. Запредельная самоотдача (особенно выделялись в этом смысле бывший капитан ЦСКА Захар Пашутин и экс-химчанин Келли Маккарти) привела к тому, что в концовке периода бронзовые призёры прошлого сезона подобрались на расстояние одного очка. Всё сначала…
В самом начале заключительной четверти УНИКС впервые в матче вышел вперёд – 48:47 после штрафных Веремеенко. От лёгкости и точности ЦСКА образца первых минут встречи не осталось и следа, а с тайм-аутом Дмитрий Шакулин, как показалось, запоздал. За 4.52 до финальной сирены разница в счёте достигла угрожающих для чемпиона "-8" — 55:47. Настал черёд гостей из столицы проявить характер. Быков забил в тяжёлом проходе, добавил парочку штрафных, и… всё. Большего гости в последние три минуты не добились. Ни тебе попыток сыграть в агрессивный прессинг по всей площадке, ни тактических фолов, ни напряжённой концовки. Пашутин в третий раз в сезоне-2010/11 обыграл клуб, который он ещё в прошлом году выводил в "Финал четырёх" Евролиги.
Спартак СПб — Динамо М — 87:85. Патрик Беверли, Алексей Жуканенко, Петар Попович, Дмитрий Хвостов.

Спартак СПб — Динамо М — 87:85. Патрик Беверли, Алексей Жуканенко, Петар Попович, Дмитрий Хвостов.

"Спартак" (Санкт-Петербург) — "Динамо" (Москва) — 87:85 (33:18, 17:13, 25:25, 12:29)
"Спартак":
Драгович (15), Домеркант (15), Понкрашов (14 + 7 передач), Котишевский (12), Попович (12 + 6 подборов), Антич (11), Беверли (4), Дячок (2), Колесников (2), Зозулин.
"Динамо": Воронов (33), Хвостов (17), Домани (14), Жуканенко (9 + 7 подборов), Шабалкин (6), Заворуев (3), Губанов (3 + 9 подборов), Уразманов, Васильев.

От "Динамо" после недавней сенсационной победы над УНИКСом теперь ждут сюрпризов чуть ли не в каждом матче. Тем более если соперник – "Спартак", который и сам горазд на "выдумки". Красно-белые питерцы в этом сезоне скучно не играют в принципе. То домашнее поражение от "Триумфа", то выездная супербитва с овертаймом в Краснодаре, то ещё одно фиаско в матче с теми же люберчанами.

Поединок первого круга между этими соперниками в Крылатском прошёл в напряжённой борьбе, но победили всё же гости довольно уверенно. Правда, с Вороновым никак не могли справиться (защитник бело-голубых набрал 18 очков и сделал пять перехватов), но ведь один в поле не воин, верно? Особенно если это поле – домашнее.

Именно Воронов и был самым активным игроком в составе гостей в дебюте встречи. В первой четверти он настрелял аж 12 очков (из 18 общекомандных). На скорострельность своего злого гения спартаковцы ответили гиперактивностью центрового Петара Поповича, который переплюнул-таки Воронова – 14 баллов за период.

Во второй 10-минутке карнавал результативности прекратился, но общая картина в целом изменений не претерпела – питерцы более чем уверенно контролировали ход встречи. 19 очков спартаковского перевеса к большому перерыву выглядели практически не отыгрываемыми, учитывая тот факт, что глубина состава у команды Цви Шерфа более чем достойная, а его оппонент Сергей Базаревич о таком компоненте не может говорить в принципе. В общем, ничто не предвещало драматичной развязки. Но она в итоге всё же случилась – и благодарить за это следует прежде всего Воронова – ну а кого же ещё?

На экваторе последнего периода безнадёжно, как на тот момент казалось, проигрывавшие москвичи вдруг взорвались таким спуртом, что хозяева паркета попросту растерялись. За 1.39 до конца матча разрыв в счёте всё ещё был комфортным для "Спартака" — 86:77 после одного реализованного Патриком Беверли штрафного. Тут же Воронов и Хвостов отгрузили в кольцо соперника по трёхочковому, а Понкрашов свою дальнюю попытку смазал – 86:83! Правда, отскок достался промахнувшемуся разыгрывающему, а Базаревич за споры с арбитрами удостоился технического замечания. Всё? Нет же, Домеркант забил лишь один штрафной, а Антич совершил потерю, после которой Беверли очень грубо сфолил на Жуканенко – неспортивный! Центровой "Динамо" хладнокровно положил обе попытки, и на организацию последней атаки у гостей было предостаточно времени – до финальной сирены оставалось 26 секунд. После тайм-аута красно-белые потратили уйму сил, чтобы не дать получить мяч Воронову. В итоге решающий дальний бросок пришлось выполнять "большому" Жуканенко, который, бросая из очень тяжёлого положения, разумеется промахнулся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг