ПБЛ, тур № 12. Комплексные числа
Фото: dynamobasket.com
Текст: Лев Савари

ПБЛ, тур № 12. Комплексные числа

Потрясающие гостевые представления Воронова и Лиходея, "бомбардировка" и универсализм Мони, дебютная номинация Бакстера, а также беззубость Холдена и Шабалкина – в обзоре 12-го тура ПБЛ.
7 февраля 2011, понедельник. 14:30. Баскетбол
Похоже, у ЦСКА постепенно развивается комплекс УНИКСа – пожалуй, таков главный вывод 12-го тура регулярного чемпионата ПБЛ. Во всяком случае, третье поражение кряду чемпиона от казанцев иначе объяснить просто нельзя – это уже не случайность и не тенденция, а самая что ни на есть закономерность. Если вам сложно понять, как команда, обладающая такими исполнителями, умудряется за полчаса чистого игрового времени набрать всего лишь 28 очков и продемонстрировать ужасный процент попадания со средней и ближней дистанции (26), то спросите об этом Евгения Пашутина, знающего вдоль и поперёк слабые стороны большинства своих бывших подопечных. Рецепт оказался прост до невозможности – плотная опека на дуге и подвижные "большие" в "краске", готовые в любой момент записать себе в актив парочку-другую блок-шотов. Армейцы вынуждены были на протяжении большей части матча палить со средней, вернее, дальне-средней дистанции. Что из этого вышло, наглядно видно из итогового протокола.

Что касается других матчей раунда, то неожиданностей они не принесли, хотя и "Динамо", и "Красные Крылья" были близки к тому, чтобы совершить пару чудес. Бело-голубые в Санкт-Петербурге подобно ЦСКА в памятном берлинском финале Евролиги против "Панатинаикоса" сумели превратить катастрофические "-23" в "-2" и из-за неосторожности Беверли получить право на последнюю атаку, но "боживший" на протяжении всей второй половины Воронов, вместо того чтобы попытаться решить судьбу матча своими силами, адресовал мяч Жуканенко, чей бросок из-за дуги цели не достиг. А вот самарцы в родных стенах едва не спаслись во встрече с "Химками", также отыграв солидное отставание. Увы, спохватились подопечные Ерёмина поздновато, им банально не хватило времени. Ну а обрусевшим почти полностью "Триумфу" и "Нижнему" в самых южных и восточных точках страны, представленных в лиге, повезло куда меньше – их соперники в воскресенье были прогнозируемо сильнее.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА ГЕРОЕВ ТУРА

Антон Понкрашов ("Спартак" СПб) – Евгений Воронов ("Динамо") – Валерий Лиходей ("Триумф") – Сергей Моня ("Химки") – Лонни Бакстер ("Енисей")

Пожалуй, главным отличием минувшего тура от всех остальных является то, что в сборную лучших попали сразу двое баскетболистов, чьи команды проиграли. Да, представьте себе, глядя на то, как зажигали в Санкт-Петербурге и Краснодаре Евгений Воронов и Валерий Лиходей, мы не смогли остаться равнодушными и предпочесть им кого-либо из тройки победителей – Келли Маккарти, Владимира Веремеенко и Джеремайю Мэсси. Но, будем надеяться, последние нас простят, потому что не каждый день динамовец собирает коллекцию из 33 очков (10 из 13 реализованных бросков с игры, в том числе 2 из 3 трёхочковых и 7 из 8 штрафных), 4 подборов, 2 передач, 2 перехватов и 8 фолов соперника, а "триумфатор" отмечается дабл-даблом из 25 очков при 88,9% реализации с игры и 11 подборов (из которых 5 на чужом щите), а также присовокупляет к ним 3 блок-шота и перехват.

Наверняка нашлось бы место в хит-параде и Джей Ар Бремеру, но при прочих равных мы предпочли ему Антона Понкрашова, чей "Спартак" хоть и растерял колоссальное преимущество в родных стенах, но сумел всё-таки победить. В активе у российского разыгрывающего по итогам без малого 34 минут пребывания на паркете СК "Юбилейный" значились 14 очков, 7 ассистов, 3 перехвата и 2 подбора. Естественно, заслуживают отдельного упоминания Егор Вяльцев и Маркус Уильямс, совершившие по 10 результативных передач, и будь такая возможность, мы наверняка нашли бы место и им в нашей сборной, но, увы, на два представителя в пятёрке ни "Енисей", ни тем более "Триумф" в 12-м туре национального первенства не наиграли.

А вот с тяжёлыми форвардами проблем у нас не возникало, потому что выбор был ограничен одним Сергеем Моней, выдавшим лучший матч в сезоне. Сложно сказать, что или кто вдохновил игрока сборной России на феерию, но факт остаётся фактом – полдюжины трёхочковых из его рук влетело в кольцо "лётчиков" при семи попытках. Всего же на счету у подопечного Олега Мелещенко оказалось 24 очка, 8 подборов, 3 передачи, 2 перехвата и 2 блок-шота. Не менее здорово в Красноярске выглядел и Лонни Бакстер, хозяйничавший под кольцом сникшего в последнее время "Нижнего" и в итоге наигравший на звание лучшего центрового тура. 23 очка (6 из 10 попаданий со средней, 11 из 12 штрафных), 7 подборов, 2 блок-шота, перехват и 8 фолов соперника – таковы показатели американца, позволившие ему разжиться лучшим коэффициентом полезности в своей российской карьере.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА АНТИГЕРОЕВ ТУРА

Джон Роберт Холден (ЦСКА) – Илья Сыроватко ("Триумф") – Станислав Макшанцев ("Локомотив-Кубань") – Никита Шабалкин ("Динамо") – Андрей Кирдячкин ("Нижний Новгород")

Вряд ли поклонники столичных армейцев останутся довольны нашим выбором, но ввиду отсутствия какой-либо мысли впереди у их любимцев в Казани, о которой в открытую на пресс-конференции заявил Дмитрий Шакулин, присутствие Джона-Роберта Холдена в списке худших даже не стоит оспаривать. Да, безусловно, 9 очков и 6 подборов защитника по такой игре весьма ценны, но что прикажете делать, коли конкурентов на сей раз не оказалось, а он сам смазал 11 бросков с игры и отдал всего одну результативную передачу за 36 минут и 59 секунд? Увы, никакие Дмитрий Хвостов и Андрей Матеюнас со своими шестью и пятью потерями соответственно, и уж тем более Дмитрий Головин, тащивший на себе "Нижний" в Сибири, не имели шансов оказаться на месте натурализованного автора "золотого" броска Евробаскета-2007.

Не густо с конкурентами было и у Ильи Сыроватко, непонятно чем занимавшегося в поединке против кубанских железнодорожников. За 18 минут он смазал все 3 трёхочковых, совершил 3 потери и 3 фола и не сумел запомниться ни одним полезным действием за исключением 4 набранных очков. Произведший по паре "выстрелов в молоко" со средней дистанции и из-за дуги, а также реализовавший лишь 3 штрафных из 6 Виктор Зварыкин на его фоне со своим активом из 2 подборов, передачи и перехвата выглядит явно лучше. А вот Станислав Макшанцев, несмотря на победу своей команды, не смог уберечься от номинации в хит-парад неудачников, обойдя и Дмитрия Николаева, и Евгения Валиева. А всё потому что форвард явно плохо слушал своего наставника и умудрился за 10 минут отметиться "баранкой" при исполнении двух штрафных, парой ошибок, после которых мяч доставался сопернику, и 4 нарушениями правил. И попадание со средней и перехват не смогли скрасить впечатления от игры 32-летнего россиянина.

Однако всё это цветочки по сравнению с "шоу" от Никиты Шабалкина, обошедшего в равном бою коллег по позиции Андрея Воронцевича и Алексея Нестерова. Непонятно, что случилось с четвёртым номером бело-голубых в культурной столице субботним днём, ведь, за исключением шести идеально исполненных штрафных, похвастать ему просто нечем – промах из-под кольца, 3 неразорвавшиеся "бомбы", 3 потери и 4 фола. Не многим лучше выглядел в ДС имени Ивана Ярыгина неоперившийся нижегородский птенец Андрей Кирдячкин, вынудивший нас оставить за бортом пару номинальных центровых Юрия Васильева и Дмитрия Соколова, заработавших по фол-ауту менее чем за 10 минут. Доверия Зорана Лукича форвард явно не оправдал, реализовав лишь один бросок со средней и ближней дистанций при пяти попытках, а также умудрился "порадовать" поклонников своего таланта пятью потерями. Естественно, никакие 6 подборов при таком перформансе парню с ростом 207 сантиметров не помогли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг