Жертва обстоятельств
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Жертва обстоятельств

Кевин Гарнетт снискал репутацию искусного, жёсткого и бесстрашного игрока. Однако в этом сезоне мы всё чаще вспоминаем о его непростом характере – форвард "Бостона" отметился рядом проделок.
8 февраля 2011, вторник. 23:00. Баскетбол
Вам не кажется, что Кевин Гарнетт стал всё чаще попадать в центр внимания по скандальным причинам? Да, его баскетбольное мастерство не подвергается сомнению. Он справедливо входит в число лучших специалистов по обороне, дух борьбы в нём фантастически силён. У него есть перстень чемпиона НБА. И он в последние недели совсем перестал сдерживаться и не раз и не два показал себя с худшей стороны в человеческом отношении. Подмочил, так сказать, собственную репутацию. Она, правда, и до того была далеко не кристально чистой.

Кей Джи великолепно играет в баскетбол, отдаёт всего себя для того, чтобы команда процветала, и блестяще сражается в защите. Под своим кольцом он просто зверь. Проблема в другом. На паркете Кевин делает странные, жестокие и порой необъяснимые вещи. Наверное, никто не будет спорить, что своим вызывающим поведением во время матчей он как минимум раздражает, а то и вовсе проявляет неуважение к соперникам и иногда даже к болельщикам.
Пожалуй, сейчас Гарнетта можно назвать тем игроком, которого соперники и многие болельщики ненавидят больше всего. Но в чём причина? Разве он пытался кого-то обмануть? Или он отметился каким-то суровым проступком за пределами площадки, как это случалось в молодости с Коби Брайантом? В том и дело, что нет. Кей Джи великолепно играет в баскетбол, отдаёт всего себя для того, чтобы команда процветала, и блестяще сражается в защите. Под своим кольцом он просто зверь. Проблема в другом. На паркете Кевин делает странные, жестокие и порой необъяснимые вещи. Наверное, никто не будет спорить, что своим вызывающим поведением во время матчей он как минимум раздражает, а то и вовсе проявляет неуважение к соперникам и иногда даже к болельщикам.

"Помните игру между "Нью-Йорком" и "Бостоном", в которой Амаре Стаудмайр забил через Гарнетта 39 очков (матч состоялся 15 декабря, "кельты" выиграли 118:116.Прим. "Чемпионат.ру")? Так вот Гарнетт меня поливал грязью по ходу той встречи, — рассказал на днях в интервью ESPN фанат "Никс" Спайк Ли. – С какой радости он это делал? Наверное, злился на себя, а Стаудмайру от его трёпа ни горячо, ни холодно. Вот и решил сорвать зло на мне, зная, что я не смогу ответить, ведь у меня рост 160 сантиметров. Я думаю, ему пора прикусить язык".

Пререкания с известным режиссёром – не единственный инцидент с участием Гарнетта в этом сезоне. Ещё он ткнул в пах Ченнинга Фрая, что в баскетболе считается очень неприличным жестом, размахивал локтями и пререкался со всеми, кто попадался под руку, начиная от Жоакима Ноа и Дуайта Ховарда и заканчивая Эдуардо Наджерой и Чарли Виллануэвой. После случая с Фраем наставник "Финикса" Элвин Джентри позволил себе в резкой форме раскритиковать действия Кей Джи. "Я раньше был фанатом Гарнетта, очень любил его стиль, — заявил Джентри. – Но что-то он разошёлся. Звёзды так себя вести не должны. Я никогда не видел, чтобы Майкл Джордан, Коби Брайант или Дуэйн Уэйд занимались чем-то подобным. Поймите, можно играть жёстко и в пределах правил, однако не надо доводить до абсурда".

Портал Celticsblog, воспользовавшись поднявшейся шумихой, вспомнил, в каких историях был замешан Гарнетт. Список получился внушительным. Во-первых, он ещё в "Миннесоте" дрался с тогдашними одноклубниками Уолли Щербяком и Риком Рикертом. Во-вторых, отметили, что он без конца оскорбляет оппонентов (впрочем, этим "славятся" и многие другие баскетболисты), получает технические фолы за пререкания с арбитрами и грубую игру.
"Если о Гарнетте много говорят противники, значит, он плотно им поднадоел, а это мне нравится, — сказал Риверс. – Кевин не делает ничего противозаконного и хорошо играет в баскетбол. Так и надо играть. Думаю, все те люди, которые о нём плохо отзываются, с удовольствием взяли бы его в свои команды хоть завтра, если бы у них была такая возможность".
В-третьих, он частенько бесцеремонно оскорбляет коллег по цеху (помните новости о том, что Кевин якобы назвал форварда "Детройта" Чарли Виллануэву "раковым больным"), и многих коробит его предельная концентрация в день поединков. Гарнетт отказывается от предматчевых интервью, но это не грех, правильно? В-четвёртых, ему припомнили отказ надписать мячик для мальчика и комментарии о террористе номер один Бен Ладена. И так далее, и тому подобное. А вот наставник "Бостона" Док Риверс не видит в действиях своего подопечного ничего плохого.

"Если о Гарнетте много говорят противники, значит, он плотно им поднадоел, а это мне нравится, — сказал Риверс. – Кевин не делает ничего противозаконного и хорошо играет в баскетбол. Так и надо играть. Думаю, все те люди, которые о нём плохо отзываются, с удовольствием взяли бы его в свои команды хоть завтра, если бы у них была такая возможность. Критика показывает, что наша команда успешна. Когда Гарнетт с "Миннесотой" прозябал на дне турнирной таблицы, никто о нём и не вспоминал. Поймите, Кевин не изменится. Он замечательный баскетболист, и его стиль игры нам подходит".

И с этим не поспоришь. Разумеется, вряд ли негативные поступки Гарнетта могут стать хорошим примером для детей. Иногда та страсть и агрессивность, что помогли ему забраться на вершину и выбиться в элиту, зашкаливают, и он просто перестаёт себя контролировать, и это бросается в глаза. Но таковы обстоятельства и современная реальность. Если не ты, то тебя, хотя, конечно, не стоит понимать это буквально. Нельзя назвать Гарнетта исключительно заложником своего образа и внутреннего мира. Скорее, он жертва обстоятельств, в которые его загоняет судьба. Кажется, он не понимает, что иногда можно и нужно умерить пыл и сдержать эмоции. Вместо этого Кей Джи пытается всегда держаться заранее выбранной стратегии, не отступая от неё ни на шаг. Есть установка быть жёстким, значит, надо быть жёстким. Другого не дано. Возможно, он боится дать слабину и не хочет показывать свои слабости, используя маску "плохого парня".

В этом сезоне Гарнетт провёл уже 42 матча и набирал в них в среднем по 14,9 очка и 9 подборов. "Бостон" пока возглавляет классификацию Восточной конференции, и, зная характер Кей Джи, можно предположить, что в оставшейся части "регулярки" и в плей-офф противникам "кельтов" придётся несладко.
Тем не менее вне площадки это добрейший человек, о котором партнёры отзываются только положительно. И ещё у него уникальная харизма и ранимая душа. На него значительное влияние оказала смерть одноклубника Малика Сили, разбившегося в автокатастрофе в 2000 году. И он тот, кто он есть. "Я никогда не приношу извинений за свои действия, — сказал недавно Гарнетт, – потому что я всегда играю с предельной самоотдачей". Кей Джи, безусловно, хочет выиграть чемпионство и делает всё, чтобы его "Бостон" оказался на вершине по итогам сезона. В каждом противнике на пути к этой самой вершине он видит врага и пытается справиться с ним теми способами, которые он считает наиболее верными и подходящими. Немногим дано его понять, но в одном можно быть на 100 % уверенными: Гарнетт не ставит перед собой цель сломать соперника. Это не его путь. Ему гораздо интереснее победить в честной борьбе, правда, после или во время поединка он может перегнуть палку и не выбирает выражения по отношению к спортсменам по ту сторону баррикад.

Такой уж он человек, у которого не меньше сторонников, чем ярых недоброжелателей. И своих фанатов он продолжает радовать великолепной игрой, несмотря на возраст и многочисленные болячки. В этом сезоне Гарнетт провёл уже 42 матча и набирал в них в среднем по 14,9 очка и 9 подборов. "Бостон" пока возглавляет классификацию Восточной конференции, и, зная характер Кей Джи, можно предположить, что в оставшейся части "регулярки" и в плей-офф противникам "кельтов" придётся несладко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница