Испарившаяся скала
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Испарившаяся скала

После 23 лет работы в "Юте" тренер Джерри Слоун, выигравший с этим клубом более 1000 матчей и дважды выводивший "джазменов" в середине 1990-х годов в финал НБА, решил уйти в отставку.
11 февраля 2011, пятница. 17:00. Баскетбол
На пресс-конференции, собранной в четверг по случаю его отставки, Джерри Слоун с трудом сдерживал слёзы и подбирал слова. Очевидно, решение далось ему непросто. Весь баскетбольный мир шокирован. Проработав главным тренером "Юты" 23 года и воспитав плеяду замечательных игроков, один из величайших специалистов в истории уходит на покой. Пусть он не завоевал ни одного чемпионского перстня и ни разу не признавался лучшим тренером года – кого это заботит? Завершилась невероятно долгая по меркам профессионального спорта эра. И это очень печально.

Об отставке Слоуна стало известно после поражения "Юты" от "Чикаго", ставшего для неё третьим подряд на родном паркете. Сразу по завершении той встречи генеральный менеджер "джазменов" Кевин О’Коннор, владелец команды Грег Миллер и сам наставник провели экстренное совещание за закрытыми дверями, а несколько часов спустя Слоун объявил о своём увольнении. Вместе с ним покинул клуб и 69-летний ассистент Фил Джонсон.

Я счастлив, что мне удалась такая карьера. Я уверен, что смогу это преодолеть. Мне вскоре станет легче. Я не собираюсь делать из этого большую проблему. Я решил уйти, и я ухожу. Сделать это оказалось сложнее, чем я думал, но пришло время.
"Я счастлив, что мне удалась такая карьера, — заявил Слоун. — Я уверен, что смогу это преодолеть. Мне вскоре станет легче. Я не собираюсь делать из этого большую проблему. Я решил уйти, и я ухожу. Сделать это оказалось сложнее, чем я думал, но пришло время".

Главный вопрос, который сейчас мучает абсолютно всех, заключается вот в чём: какова же основная причина, побудившая специалиста, отдавшего больше 25 лет своей жизни (до прихода на пост главного тренера Слоун работал ассистентом и скаутом "Юты") одному клубу, вдруг взять и всё бросить? Почему он на это пошёл? Неужели из-за недавних неудач? Вряд ли. Да, "Юта" проиграла 10 из 14 последних матчей, но она по-прежнему занимала высокое место в очень сильной Западной конференции. И это она делала, несмотря на то что по сравнению с прошлым сезоном лишилась трёх основополагающих исполнителей: Карлоса Бузера, Уэсли Мэттьюза и Кайла Корвера.

Некоторые издания (например CBS Sports и Yahoo! Sports) рассказывают, что якобы в течение всего сезона отношения Слоуна с лидером "Джаз" Дероном Уильямсом постоянно ухудшались, а апогея их конфликт достиг в перерыве того самого поединка с "Чикаго", в составе которого по иронии судьбы сразу три бывших "мормона". Один из обозревателей ESPN даже написал в своём блоге в Twitter, что Слоуна вывело из себя поведение Уильямса. Разыгрывающий, мол, в первой половине дважды не послушался наставника и отказывался от выбранных тем комбинаций. Потом произошёл обмен любезностями – и вспыхнула ссора. Помните, что в концовке творил Дерон? Было заметно: плеймейкер нервничает и ошибается буквально на ровном месте. Возможно, это лишь слухи, но дыма без огня, как известно, не бывает.

Если же Уильямс действительно причастен к отставке Слоуна, то это уму непостижимо. Ему было четыре года, он, фигурально выражаясь, под стол ходил пешком, когда тренер в 1988 году принял "Юту". Можно было бы воззвать к совести Ди-Уилла, однако это не возымеет никакого эффекта. Во-первых, мы не знаем, в какой степени правдивы сообщения СМИ. Во-вторых, даже если правдивы, то мы не имеем права судить игрока, не зная всей полноты картины. В-третьих, ни одному, даже самому звёздному баскетболисту, не удастся пролоббировать отставку тренера такого калибра, как Слоун. Это ясно как божий день. Так или иначе, делу уже не поможешь, и единственный в НБА наставник, выигравший 1000 матчей с одним и тем же клубом, уходит на пенсию.

То, что у "Юты" не всё в порядке, многие заподозрили ещё в середине января. Помните злополучное турне, по ходу которого она без особенной борьбы проиграла "Вашингтону", "Нью-Джерси", "Бостону" и "Филадельфии", а "Лейкерс" её и вовсе разгромили с разницей "+29"? Потом были неудачи в поединках с "Голден Стэйт", где без травмированного Уильямса "мормоны" набрали только 81 очко, на последних секундах с "Хьюстоном", с "Оклахомой". И конечно, "Чикаго". Игроки, вероятно, чем-то были недовольны. Вероятно, и руководство это почувствовало. В свете того, что летом 2012 года Дерон станет свободным агентом, увольнение Слоуна выглядит так, будто менеджмент "джазменов" пошёл ва-банк, не оказав доверия специалисту и показав игроку, что ради него будут предприниматься любые, даже самые рисковые, меры. И по сравнению с увольнением легендарного тренера, отслужившего на одном месте 23 года, шаги "Орландо" и "Нью-Орлеана" по удержанию Дуайта Ховарда и Криса Пола соответственно выглядят цветочками.

"Я никогда бы не стал выпроваживать тренера Слоуна из "Юты", — заявил Уильямс. – Он для Солт-Лейк-Сити и для клуба значит намного больше, чем я. Если бы я послужил причиной его ухода, то ещё до него сказал бы, что со мной команде надо расстаться".

Дэвид Стерн: Немногие люди в командных видах спорта могут похвастаться теми же достижениями, что и Джерри Слоун. Он беззаветно любит баскетбол. В течение двух десятков лет тренерской карьеры он учил командной игре и был настоящим лидером.
Звучит многообещающе. Хотя вообще отношения Слоуна и Уильямса никогда не были идеальными, но до последнего времени игрок и тренер хотя бы уживались. Уильямсу была предоставлена определённая свобода действий, и всё равно он порой капризничал и передерживал мяч. В прошлом году, как вспоминает корреспондент ESPN, Слоуна попросили сравнить Дерона с Джоном Стоктоном, но наставник заявил, что не может этого сделать, потому что один игрок провёл в НБА пока всего пять сезонов, а другой в 17 из своих 19 лет в сильнейшей лиге мира оттрубил по 82 матча. Вот так. Не вдохновлял Слоуна его нынешний разыгрывающий в отличие от бывшего.

Впрочем, мы как-то зациклились на одном игроке, а нас, конечно, в большей степени интересует судьба другого. Речь об Андрее Кириленко. Этот сезон для россиянина пока складывался очень удачно. Он набирал в среднем по 11,7 очка, 5,6 подбора, 2,9 передачи, 1,3 блок-шота и 1,3 перехвата и реализовал 37 % трёхочковых (второй для него показатель в карьере после сезона-2007/08, где было 37,9 %). АК-47 проводит в НБА 10-й сезон, и всё это время он играл только под руководством одного наставника. А теперь этот наставник ушёл на пенсию в середине "регулярки". Каким образом это скажется на Кириленко? Узнаем в ближайших встречах, где руководить "Ютой" будет экс-ассистент Слоуна Тайрон Корбин.

Он хорошо знаком с сильными и слабыми сторонами россиянина, вряд ли он значительно перетряхнёт ротацию и, скажем, будет больше доверять юному Гордону Хэйуорду, чем Кириленко. А вот привычная система нападения "Джаз", вероятно, слегка видоизменится. Многочисленные пик-н-роллы первого номера с четвёртым и пятым, скорее всего, останутся, а вот как будет с другими аспектами вроде частых коротких передач между "большими", пока неясно. На данный момент "музыканты" занимают второе место в НБА по среднему количеству результативных пасов (23,9). Будем надеяться, что им удастся сохранить завоёванные позиции, хотя сделать это после такого потрясения будет очень непросто.

Итак, Слоун ушёл. Как выразился наставник "Бостона" Док Риверс, Джерри для него был скалой, а теперь эта скала как будто вдруг испарилась. Действительно, все до сих пор в шоке. Несомненно, болельщики "Юты" ещё долго не смогут прийти в себя. Да что там болельщики. Леброн Джеймс, например, в Twitter написал, что "так непривычно будет видеть на скамейке "Джаз" другого тренера, а не Слоуна, ведь Слоун – это и есть "Юта Джаз". С Королём не поспоришь. Выступил с обращением и комиссар НБА Дэвид Стерн.

"Немногие люди в командных видах спорта могут похвастаться теми же достижениями, что и Джерри Слоун, — говорится в заявлении Стерна. – Он беззаветно любит баскетбол. В течение двух десятков лет тренерской карьеры он учил командной игре и был настоящим лидером".

Что тут ещё добавить? Всем нам будет не хватать Слоуна. Жаль, что он завершил карьеру так рано, и очень обидно, что ему так и не удалось стать чемпионом. Впрочем, не перстнями едиными измеряются заслуги. Есть нечто большее. Например, почёт и уважение всех без исключения любителей баскетбола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница