Панов: ищем варианты для усиления по всему миру
Фото: cskabasket.com
Текст: Александр Разинков

Панов: ищем варианты для усиления по всему миру

Генменеджер «Нижнего Новгорода» Сергей Панов рассказал о Матче звёзд ПБЛ, оценил селекцию и заявил, что финансовых трудностей нет.
11 февраля 2011, пятница. 23:45. Баскетбол
На этой неделе гостем редакции «Чемпионат.ру» стал великий российский баскетболист Сергей Панов, работающий сейчас генеральным менеджером «Нижнего Новгорода». Собеседник нам достался интереснейший, и, естественно, по ходу беседы мы затронули самые разнообразные вопросы. В первой части интервью Сергей Юрьевич поделился аспектами организации Матча всех звёзд и рассказал о процессе комплектования состава своей команды.

Основная заслуга принадлежит нашим болельщикам, потому что именно в нашем дворце спорта был установлен рекорд посещаемости в ПБЛ – 4700 зрителей присутствовали на матче с ЦСКА. А в целом не знаю, стоит поздравлять с этим или нет.
— Сергей, поздравляем с получением права на проведение Матча всех звёзд ПБЛ. Как удалось этого добиться? Ведь среди конкурентов, например, значился Краснодар.
— Основная заслуга принадлежит нашим болельщикам, потому что именно в нашем дворце спорта был установлен рекорд посещаемости в ПБЛ – 4700 зрителей присутствовали на матче с ЦСКА. А в целом не знаю, стоит поздравлять с этим или нет. Я вот Диму Шакулина до сих пор не поздравил с назначением на должность исполняющего обязанности главного тренера ЦСКА: непонятно, «расстрельная» это должность или почетная. С Матчем звёзд то же самое. Но спасибо за поздравления. Чем мы заслужили? Наверное, сыграла свою роль и близость к Москве. Она баскетболом уже наелась, а мы представляем самый близкий регион к столице, не считая Московскую область. Ведь 26 марта пройдёт этот праздник, а уже 29 марта играются матчи плей-офф Кубка Вызова и Кубка Европы. Надеюсь, что российские команды – и УНИКС, и «Спартак», и «Локомотив» — примут участие в играх на вылет. В этом случае наше географическое положение наиболее выгодное: уже в воскресенье все ребята смогут тренироваться со своими командами. Во-вторых, Нижний Новгород — новый регион: думаю, ему пригодится такая «баскетбольная инъекция». Сюда приедут лучшие игроки, выступающие в России. Надеюсь, что это поможет людям полюбить баскетбол ещё больше. В Нижнем Новгороде издавна популярны хоккей и футбол, но первого, скорее всего, в этот момент в городе уже не будет, а второго – ещё не будет. Так что определённый вакуум в спортивных мероприятиях мы сможем заполнить, тем более что у нас всего лишь одна домашняя игра в марте. Да и потом в Нижнем Новгороде есть новая большая арена, которая может похвастаться видеоклубом, где можно делать вставки, играть со светом и со звуком и так далее. К тому же я надеюсь, что мы хорошо работаем со зрителями, и заполняемость трибун на матчах лиги тоже довольно высокая. Так что ждём всех в Нижнем Новгороде.

— Кстати, о заполняемости. Трудно представить себе Матч звёзд без аншлага. Какие-то гарантии давались по этому поводу? Или, учитывая нынешнюю посещаемость, можно надеяться, что соберётся полный зал без привлечения солдат?
— Гарантии может дать только страховой полис. Вот у нас партнёром клуба является «Росгосстрах» — надеюсь, что нам удастся застраховать себя в этой компании и получить максимальное количество болельщиков на трибунах. Ещё раз повторюсь: именно в Нижнем Новгороде был установлен рекорд посещаемости ПБЛ. Согласитесь, 4700 болельщиков — это немало.

— Болельщики уже привыкли к баскетболу в Нижнем Новгороде? На вашем первом домашнем матче было очень интересно смотреть за болельщиками, которые очень искренне всему радовались, но было заметно, что они ещё не до конца понимают, что к чему в самой игре.
— Когда мы готовились к первому матчу, то ставили перед собой задачу организовать всё как можно лучше. Мы хотели, чтобы получилось красиво. Сборка и разборка паркета, установка всего баскетбольного оборудования, использование табло для баскетбола – сделать это было непросто. Сохранялось напряжение до последней секунды. К сожалению, не удалось избежать накладок, но первая игра состоялась. Мы рады, что болельщики пришли на трибуны. Мы хотим, чтобы нижегородцы шли на баскетбол как на праздник. К нам приезжают сильные соперники, мы стараемся показывать баскетбол высокого уровня: так что победы и поражения сейчас всё же не самое главное. На сегодняшний день ребята выполнили поставленную перед ними задачу на 100 %: попали в «Финал четырёх» Кубка России, играли в Кубке Вызова, пока находимся в зоне плей-офф ПБЛ. Главное, чтобы люди получали кайф от баскетбола. Зная отношение наших игроков и тренеров к своему делу, я не сомневаюсь, что победы придут. А с болельщиками мы работаем постоянно, даём им инструкции по болению: забили наши – хлопайте, забили чужие – плачьте.

— Снова к Матчу звёзд. Организация мероприятия полностью ляжет на плечи клуба?
— Со своей стороны мы готовы взять на себя подготовку этого мероприятия. Так что чем пожелает воспользоваться лига, то и сделаем. Наша поддержка и их исполнение – удачный симбиоз.

— А что касается самого шоу, собираетесь ли как-то участвовать в организации, есть ли какие-то мысли по этому поводу?
— Мы пока продумали «обязательную» программу: конкурсы трёхочковых и данков и сам матч. Всё это будет заполнено выступлениями известных артистов. Полагаю, особый интерес у болельщиков вызовет команда, состоящая из российских игроков, которые могут участвовать в чемпионате Европы. Очень интересно будет понаблюдать за теми, кого, возможно, мы увидим в Литве в борьбе за путёвку на Олимпиаду для нашей страны.

Мы хотим, чтобы нижегородцы шли на баскетбол как на праздник. К нам приезжают сильные соперники, мы стараемся показывать баскетбол высокого уровня: так что победы и поражения сейчас всё же не самое главное. На сегодняшний день ребята выполнили поставленную перед ними задачу на 100 %: попали в «Финал четырёх» Кубка России, играли в Кубке Вызова, пока находимся в зоне плей-офф ПБЛ.
— Соответственно играть они будут против сборной легионеров?
— Да, смысл такой, названий команд пока нет.

— Будут поблажки для игроков нижегородской команды? В НБА такое практикуется довольно часто, всё-таки Матч всех звёзд — это шоу.
— Будем работать с Лигой, с тренерами, которые будут руководить сборными. Но пока команда молодая, таких заслуженных игроков, которых бы имело смысл ставить в сборную звёзд, не так много.

— Может быть, руководителя команды выпустить на площадку?
— В каком качестве?

— В качестве игрока.
— У нас есть руководитель, президент клуба и вице-губернатор области Дмитрий Валерьевич Сватковский. Он тоже неплохо играет и с удовольствием примет участие в любом качестве.

— А кто будет выбирать тренеров?
— Не могу сказать, это вопрос к ПБЛ. Думаю, будет голосование болельщиков: они на сайте будут определять и тренера, и пятёрку.

— Тогда к делам насущным. Ходили слухи, что у «Нижнего Новгорода» есть серьезные финансовые затруднения, и тут вдруг Матч звёзд. Слухи о смерти больного преувеличены?
— Сильно преувеличены. У нас всё хорошо, есть возможности и перспективы. Мы не торопимся, не перепрыгиваем ступени. Хочется, чтобы тот курс, который мы взяли ещё год назад – наигрывать русских ребят – продолжался. Результат тот, какой есть: ожидаемый и нормальный. Февраль месяц покажет, насколько мы были правы или не правы касательно выбранного курса. Время для манёвра есть: до 16 марта действует период дозаявок, есть варианты с усилением команды. Но мне хочется понять, сможем ли мы выдержать заданный темп или нет. Что касается финансов, то у нас всё спокойно: с баскетбольной карты точка «Нижний Новгород» не исчезнет.

— У вас нет четкого отказа от легионеров – они в вашей команде есть, но при этом основной костяк составляют русские. Это действительно долгосрочная концепция, и за счёт чего вы планируете удерживать этих ребят?
— У нас с ними подписаны долгосрочные контракты. Наши игроки могут стать примером для других молодых ребят, те захотят перейти в нашу команду. Самое главное – работа тренерского штаба, при котором ребята будут прогрессировать. В России много талантливых игроков, которые не получают необходимого баскетбольного образования. Пришёл Кирдячкин из Новосибирска, пришёл Антипов из «Спартака» с понижением зарплаты, потому что ему это реально интересно. Яковенко и Антонов играют с начала сезона и понимают, что от них требуется. Ведь и для команды это тоже вызов: взять игроков из Суперлиги Б и не быть последними уже в ПБЛ. Легионеров мы брали затем, чтобы они помогали молодым ребятам развиваться. Может быть, с кем-то мы ошиблись, но вот с Пауничем угадали: думаю, что уже на чемпионате Европы он станет одним из лидеров сборной Сербии. Мы гордимся достигнутым результатом. Есть же клубная гордость у «Динамо», играющего порой без зарплаты, за честь. Его игроки верят в перспективы и в тренера Базаревича. Надеюсь, что наш клуб будет не менее ярким примером, но с более стабильной материальной поддержкой.

— Если не секрет, насколько меньше стала зарплата у Антипова по сравнению с Питером?
— Ровно в два раза меньше.

— Есть ребята, которые соглашаются пойти на это понижение ради того, чтобы играть?
— Да. Ради баскетбола они на это готовы.

— Более возрастных российских игроков реально привлечь?
— У нас была эта мысль. Захар Пашутин ушёл в УНИКС по понятной причине, его кандидатуру мы рассматривали. Других возрастных игроков я так и не назову. Если подскажете, отвечу.

В России много талантливых игроков, которые не получают необходимого баскетбольного образования. Пришёл Кирдячкин из Новосибирска, пришёл Антипов из «Спартака» с понижением зарплаты, потому что ему это реально интересно. Яковенко и Антонов играют с начала сезона и понимают, что от них требуется. Ведь и для команды это тоже вызов: взять игроков из Суперлиги Б и не быть последними уже в ПБЛ.
— Никита Моргунов, например.
— Никита был у нас на просмотре. Мы были бы рады, если он у нас остался, и сейчас бы он нам точно пригодился. Есть игроки, которым мы говорим: «Приходи к нам, будешь получать пусть и не самые большие деньги, но адекватные. К тому же за результат ответственность будешь нести ты, а не американцы и другие легионеры». Ответом служит: «Спасибо, я пойду в другую команду».

— А Падиус, например? Он сейчас в Турции играет.
— На место Падиуса у нас есть три игрока, которые, на мой взгляд, выше классом: Паунич, Иванов и молодой Кулагин. При всём моём уважении к Николаю, мы не посчитали нужным брать его.

— Легионеры у вас – сербы. Обычно берут американцев, ведь их тысячи. Почему именно такой выбор?
— Нельзя формировать команду по принципу «посмотрел на статистику, взял лучшего». Мы говорили с тренером, брали только тех, кого знали. Мы знаем россиян, тренер под свои гарантии брал Алексича и Плиснича. На Плиснича мы рассчитывали как на опытного игрока, но в игре Вани не было командной искры, особо не напрягался. И я решил, что игрок, который просто доигрывает свой баскетбольный век, нам не нужен. С Алексичем другая ситуация: он сам подошёл и сказал, что за полгода он так и не смог адаптироваться к жизни в России. Он сказал, что может играть, может получать деньги, но не хочет этого делать. Он хотел быть честным перед собой и перед нами. Поэтому попросил, чтобы его отпустили. Что касается Милошевича, то у нас не было центровых, взяли на месяц, но он не сильно нам помог в плане усиления игры под щитом. Решили, что пусть лучше наши ребята играют, получают опыт. С ним мы много не выиграем, а вот ребята проиграют точно в плане игрового времени. При этом мы не остановились в процессе комплектации команды.

— В каких странах ищете легионеров?
— По всем возможным. Во многих странах у нас есть опыт как минимум переговоров. Конечно, нам нужен центровой, пока Юрчик не встанет на ноги. Да и разыгрывающий вместо Алексича тоже нужен. Рассматриваем некоторых игроков и из российских команд.

— Существует в команде система скаутов? Или через агентов ищете?
— Знакомые и агенты звонят нам, присылают разную информацию. Но на самом деле пока очень мало свободных агентов, которых можно забрать. Главная проблема в том, что хотим брать тех, кого мы знаем, проверенных ребят. Вопрос очередного трансфера стоит на повестке дня.

— А лично вы принимаете участие в поиск игроков?
— Это моя основная задача. Практически полностью вся работа по формированию состава лежит на мне.

— У главного тренера есть право вето?
— Он говорит, какие именно игроки ему нужны, какого плана и что они должны делать. Зоран также участвует в переговорах, и решения мы принимаем сообща.

— Почему так быстро покинул команду Акинделе, хотя первый матч он довольно хорошо провёл. Что не сложилось? Говорят, с тренером поссорился?
— У них произошёл конфликт на тренировке перед матчем с «Красными Крыльями», после которого совместная работа была невозможна. Убрали Акинделе – выиграли у «Крыльев», убрали Плиснича – выиграли у «Триумфа», только вот «Динамо» мы победили без жертв. Попросил ребят: «Давайте выиграем, чтобы перед следующей игрой никого не пришлось выгонять». Ребята откликнулись на это предложение.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник