До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Зураб Читая
Фото: Официальный сайт ПБК ЦСКА.

У "Динамо" праздник, у ЦСКА – траур

В матче 13-го тура чемпионата ВЕКО ПБЛ-2010/11 "Динамо" в великолепном стиле переиграло в гостях действующего чемпиона ЦСКА и сделало единоличным лидером первенства казанский УНИКС.
12 февраля 2011, суббота. 21:41 Баскетбол

Если бы кто-нибудь сказал мне перед началом сезона-2010/11, что «Динамо» будет биться с ЦСКА в этом чемпионате на равных, ей-богу, я бы счёл этого человека либо оголтелым и соответственно необъективным болельщиком бело-голубых, либо просто сумасшедшим. Ну какое ещё равенство, когда динамовцы, и без того нынче не слишком зажиточные, в межсезонье лишились чуть ли не всех своих лидеров: ушли Моня, Быков, Саврасенко и Швед, определявшие лицо команды в прошлом году. Да, им на смену пришли Воронов, Шабалкин, Губанов и Заворуев, вот только равноценный ли это размен? Вопрос, вопрос… Так, по крайней мере, казалось. Да и начало чемпионата не дало поводов думать, что «Динамо» ждёт резкий скачок вверх: из первых шести матчей первого круга подопечные Сергея Базаревича выиграли только один – у «Триумфа» с разницей в очко. Тут уж не до молочных рек с кисельными берегами.

Чемпионат России BEKO ПБЛ. 13-й тур.
ЦСКА (Москва) — «Динамо» (Москва) — 64:70(16:20, 22:11, 9:14, 17:25)

ЦСКА: Шишкаускас (17 + 5 подборов), Быков (9), Соколов (9 + 7 подборов).
«Динамо»: Шабалкин (21 + 7 подборов), Домани (17), Жуканенко (11), Воронов (10).

С началом второго круга пошли разговоры о том, что «милицейский» клуб и вовсе может не дотянуть до конца чемпионата – финансовые проблемы. Что в офисе уволили чуть ли не половину сотрудников, девушкам из группы поддержки велели искать новую работу, а Жуканенко с Шабалкиным уже одной ногой в другом клубе… Понятия не имею, сколько в этих слухах было правды, а сколько вранья, только вот ни один из лидеров на данный момент «Динамо» не покинул. Ну а теперь, вполне возможно, искать спонсоров команде будет чуть полегче. Сенсационная домашняя победа над УНИКСом и страшная гостевая «заруба» со «Спартаком» многих заставили удивлённо вздёрнуть брови, но кто ж знал, что за этими «цветочками» вскоре последуют такие «ягодки», что хоть святых вон выноси.

Откровенно говоря, отчёт о матче ЦСКА – «Динамо» нужно начинать не сначала, как это принято в обычных случаях, а с концовки — настолько сильным было впечатление от увиденного в заключительной четверти. Ну да ладно, пробежимся вкратце. То, что матч важен для обоих соперников, было понятно каждому. Для некоторых он был даже в своём роде историческим, знаковым. Представляете, с какими чувствами на площадку против своей бывшей команды выходит, к примеру, Быков? Как-никак девять лет носил майку с литерой «Д». В стартовую пятёрку он тем не менее не попал. Даже несмотря на травмы Холдена и Шведа. Пару защитников ЦСКА составили Гордон и Лэнгдон. Последний, к слову, провалил встречу начисто: меньше 13 минут игрового времени (!) и ноль набранных очков. Впрочем, из «стартеров» красно-синих первую четверть в актив можно было записать разве что Соколову – да и то с натяжкой. Период-то был проигран. Во второй 10-минутке хозяева тоже очень долго запрягали, но в последние три минуты всё же сумели переломить ход встречи и вырваться вперёд. Выручили своевременные попадания издали Быкова, Смодиша и Шишкаускаса.

В большом перерыве в кулуарах УСК ЦСКА народ твердил привычное: праздник жизни для «Динамо» закончился. Дали им покуражиться в первой половине, но теперь всё, задушат. Честно признаюсь, я и сам думал точно так же. Но не тут-то было. Гости продолжали гнуть свою линию так невозмутимо, будто и не ЦСКА вовсе им противостоял, и не в гостях играли. Ещё за полторы минуты до конца третьей четверти впереди были гости. Ну и где, спрашивается, обещанное «удушье»? А вот у красно-синих явно не ладилась атака. Да и не сама собой не ладилась – соперник не многое позволял.

Заключительный период начался с точного трёхочкового Домани. Капитан «Динамо» отсалютовал своей скамейке привычным жестом, а соперники в ответ на это включили прессинг «по всей». В какой-то степени это помогло: забивать гости перестали. Вот только и хозяева от этого не стали точнее атаковать. Минуты три на паркете вообще царил какой-то непонятный сумбур. Поняв, что необходимо что-то с этим делать, хитрющий Шишкаускас начал «коллекционировать» фолы. Литовец при каждом контакте подчёркнуто «рисовал» нарушение для арбитров, что вызвало возмущение Домани в одном из эпизодов. За 4.11 до финальной сирены всё тот же Шишкаускас забил в быстром отрыве после собственного перехвата – 57:53. Базаревич тут же попросил тайм-аут – и ситуация вновь резко изменилась. Гости сумели в кратчайший срок не только догнать, но и обойти соперника. Наставник «Динамо» в эти минуты вытворял что-то невероятное. Проводил замены с пулемётной скоростью, Воронова и Шабалкина снимал с «пробега» буквально в каждой защите, а на атаку возвращал снова – гандбол, да и только!

За 36 секунд до конца игры Шабалкин забил тяжелейший и красивейший мяч со средней «с отворотом» (причём в предыдущей атаке он положил точно такой же, как под копирку!) – и вот «Динамо» уже впереди – 63:61. Назревала оглушительная сенсация… Дмитрий Шакулин взял минутный перерыв, после которого армейцы вроде бы всё сделали грамотно. Шишкаускас в надежде оставить за собой последнюю атаку, быстренько поймал на фол Жуканенко (для центрового это замечание стало пятым) и встал на линию штрафных. Оставалось только забить оба броска и постараться отзащищаться. Но литовец промахнулся дважды! Вот те раз… Пришлось хозяевам фолить на Воронове, который хладнокровно уложил оба снаряда в цель. Тут же последовал фол на Быкове – и разыгрывающий ЦСКА забивает только один из двух. Смодиш ценой пятого фола отправил на линию Губанова – получите ещё два. Гордон также не подвёл – два из двух. Фол на Уразманове… Лучшая кандидатура? Какое там – вынимайте два очка. Есть вообще у этих ребят нервы?! Есть, конечно. За девять секунд до финальной сирены Губанов наконец-то обнаружил признаки волнения, реализовав только один штрафной. Но ведь этого уже было вполне достаточно – отыграть шесть очков гандикапа чемпиону было уже нереально.

После финальной сирены окружённый журналистами Базаревич с трудом прятал в усах счастливую улыбку. Имел, между прочим, полное право – матч-то он провёл блестяще. За спиной специалиста из раздевалки «Динамо» раздавались радостные крики – это бело-голубые приветствовали своего капитана Домани. Атмосфера праздника просто сочилась сквозь дверь. А вот в раздевалке напротив… Это надо было видеть. Траур – не иначе. Убитого горем Быкова не хотелось даже спрашивать ни о чём. Немногим веселее были и остальные. «Проиграли», «не удержали», «допустили ошибки»… Комментарии не баловали разнообразием. А Дмитрий Шакулин на послематчевой пресс-конференции открыто заявил, что готов к «любым кадровым решениям руководства».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 сентября 2017, среда
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент