Все новости
Фото: Официальный сайт БК "Локомотив-Кубань"

На бронепоезд не похоже

УНИКС увёз победу из Нижнего Новгорода, "Красные Крылья" дожали "Локомотив-Кубань" благодаря рывку в концовке, а Вяльцев помог "Триумфу" справиться с "Енисеем" — в обзоре 13-го тура ПБЛ.
Баскетбол

«Нижний Новгород» — УНИКС (Казань) – 66:76 (19:22, 13:18, 16:23, 17:13)
«Нижний Новгород»: Яковенко (18 + 5 подборов), Кулагин (13), Антонов (12 + 5 подборов + 3 перехвата), Савельев (7), Иванов (6), Паунич (5 + 11 подборов), Баранов (3), Пустогвар (2), Головин (0 + 4 подбора + 4 передачи), Кирдячкин, Антипов.
УНИКС: Лайдэй (22), Веремеенко (19 + 13 подборов), Минард (17 + 4 передачи), Заманский (9 + 4 подбора), Ризвич (4 + 4 подбора), Маккарти (3 + 6 подборов), З. Пашутин (2), Самойленко.

Как сказал в интервью «Чемпионат.ру» Сергей Панов, для «Нижнего Новгорода» февраль может стать определяющим месяцем. Если это действительно так, то генеральному менеджеру волжан и их наставнику Зорану Лукичу есть о чём подумать. После поражения от «Енисея» нижегородцы не смогли оказать должного сопротивления одному из лидеров чемпионата ПБЛ. Впрочем, в старании и желании им не откажешь. УНИКСу пришлось приложить значительные усилия, чтобы добиться успеха.

Первая четверть и половина второй прошли в равной борьбе. Казанцы, видимо, думали, что у молодой команды хозяев задрожат колени, но этого не случилось. После 15 минут игры «Нижний Новгород», выдавший стараниями Кулагина и Антонова рывок 7:0, вёл 26:24. Гости вовремя опомнились. Заманский и Минард организовали переломный спурт 8:1, который позволил их клубу уйти отдыхать с преимуществом в восемь очков – 40:32. С новой силой УНИКС взялся за дело по возвращении на паркет. В третьей четверти у них на авансцену вышел новый дуэт — Веремеенко и Лайдэй. Они бомбардировали кольцо с различных дистанций и позиций и набрали в этой десятиминутке 15 из 23 казанских очков.

Их белорусско-американское представление поставило «Нижний Новгород» в трудное положение. Отыграть "-15" у классного соперника за одну четверть — архисложная задача. И всё же подопечные Лукича поборолись, сократив разрыв до "-12" за 6.07 до финального свистка, однако затем Заманский забил два броска подряд и грамотно подставился в защите против Паунича. Статус-кво был восстановлен, а игра сделана.

«Красные Крылья» (Самара) — «Локомотив-Кубань» (Краснодар) — 80:72 (16:19, 18:18, 17:18, 29:17)
«Красные Крылья»: Бремер (20 + 5 передач), Трушкин (12 + 7 подборов), Брезец (11 + 6 подборов), Раш (9 + 10 подборов + 4 передачи), Нестеров (9 + 8 подборов), Зварыкин (6 + 4 подбора), Грин (6), Анисимов (5), Кузякин (2), Талтс.
«Локомотив-Кубань»: Йеретин (16), Мэсси (13 + 6 подборов), Чалмерс (12 + 4 подбора), Уилкинсон (11), Топоров (6 + 7 подборов), Шуховцов (6 + 5 подборов), Суровцев (4 + 4 подбора), Шелекето (2), Такер (2), Григорьев.

«Локомотив-Кубань» перед 13-м туром входил вместе с ЦСКА и УНИКСом в тройку лидеров российского чемпионата, имея в активе девять побед. С декабря краснодарцы во внутреннем первенстве уступили лишь один раз в семи встречах, да и кому – московским армейцам. Намеревался коллектив под руководством Кястутиса Кемзуры добиться успеха и в Самаре, но ему не хватило концентрации. «Мы сумели достойно сыграть три с половиной четверти, — признался литовец, — а потом сломались, стало больше разговоров, чем игры. Не дотерпели».

Настроение прибалтийского специалиста можно понять. Ещё за 5.24 до завершения поединка преимущество «Красные Крыльев» составляло всего три очка – 62:59. И тут кубанцы потеряли бдительность. Расплата же не заставила себя долго ждать. Джей Ар Бремер и Брион Раш отправили в кольцо по трёхочковому, не пригодившийся в Казани Зварыкин забил сверху после перехвата всё того же Раша и добавил ещё одно попадание, забрав подбор на чужом щите, и «лётчики» создали себе солидный задел "+11".

Играть оставалось чуть менее трёх с половиной минут, но на возвращение в игру «Локомотива» не хватило. Если на протяжении 35 минут эта команда была похожа на бронепоезд, то в концовке от этого впечатления не осталось и следа. Вообще железнодорожники разочаровали. Они отдали друг другу всего шесть результативных передач, причём номинальные первые номера Чалмерс и Йеретин исполнили на двоих два паса. Плюс «Локо» проиграл борьбу под щитами (подборы — 41 против 34 в пользу Самары) и не воспользовался 20 потерями «Крыльев». Те, в свою очередь, благодаря успеху покинули последнюю строчку турнирной таблицы ПБЛ-2010/11. Она теперь оккупирована «Нижним Новгородом».

«Триумф» (Люберцы) — «Енисей» (Красноярск) — 92:74 (27:22, 22:17, 20:14, 23:21)
«Триумф»: Вяльцев (23 + 9 передач + 6 подборов), Матеюнас (14 + 6 передач + 4 подбора), Карасёв (14), Лиходей (8 + 5 подборов), Варламов (7 + 6 подборов), Сыроватко (7), Невилл (6), Курцевич (5), Валиев (5), Нестеров (3).
«Енисей»: Бакстер (14), Демешкин (12), Уильямс (11), Лабович (9 + 5 подборов + 3 перехвата), Беляев (6 + 4 подбора), Громыко (6), Комаровский (6), Сергеев (5 + 4 передачи), Николаев (3), Бабынин (2), Савков.

«Триумф» набирает обороты. Разделавшись не так давно со «Спартаком» и «Химками», подопечные Вальдемараса Хомичюса в этом туре не оставили никаких шансов «Енисею». Гостям в Люберцах всегда приходится непросто. Местные болельщики создают неповторимую атмосферу, горячо поддерживают любимцев и, кажется, не умолкают ни на секунду, защищая и атакуя вместе с командой. Видимо, красноярские баскетболисты угодили под гипноз люберецких фанатов, поэтому и не смогли бороться с противниками на равных.

В этом матче наилучшим образом смотрелся капитан «Триумфа» Егор Вяльцев, удостоившийся впоследствии добрых слов от своего наставника. 25-летний защитник очень агрессивно действовал на каждом участке площадки, собрал отличную статистику, прекрасно отражающую его активность, и буквально затерроризировал сибиряков. У Вяльцева 23 очка, 7 точных бросков из 10 с игры, 7 из 9 штрафных, 9 результативных передач, 6 подборов и 10 фолов соперников. Вдобавок Егор сыграл немаловажную роль в опеке лидера гостей Маркуса Уильямса, оставшегося в итоге на голодном пайке. 11 очков и 2 паса для такого мастера, согласитесь, не достижение.

По большому счёту интрига сохранялась до того момента, пока «Триумф» не сделал собственную защиту более жёсткой. Первую половину хозяева выиграли 49:39, а затем уплотнили оборонительные редуты, сохранив кураж в атаке. Решающим оказался спурт, организованный фактически в одиночку Сергеем Карасёвым. Юный форвард набрал 10 очков во время рывка 12:3, и «Триумф» оторвался на 18 баллов – 69:51 за 1.28 до последней паузы. В заключительной четверти разница в счёте увеличилась до "+23", но затем подмосковные игроки ослабили хватку, что не помешало им взять верх.

Комментарии (0)
Партнерский контент