Без Короля в голове
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Без Короля в голове

Причина удивительной серии неудач "Кливленда" не только в том, что Леброн Джеймс ушёл в "Майами". Пытаясь умаслить Короля, "Кавальерс" перестали думать о будущем и вынуждены за это платить.
13 февраля 2011, воскресенье. 22:23. Баскетбол
В Огайо наконец-то пришёл праздник. Судя по всему, 11 февраля отныне станет в штате красным днём календаря. Почему? "Кливленд" именно в минувшую пятницу взял верх над "Клипперс" в овертайме и прервал серию из 26 поражений подряд.
Оборона "Кливленда" — худшая в НБА. Мало того что он проигрывает в среднем с разницей в 10,9 очка, так ещё и пропускает по 1,11 очка в расчёте на одно владение. Можно перечислить его места в других статистических категориях – 26-е по набранным очкам, 27-е по подборам, 28-е по очкам в расчёте на один бросок, 29-е по проценту реализации бросков.
Насколько эта серия ужасна? Худшего результата не показывал никто в четырёх главных американских профессиональных видах спорта. Аналогичные серии выдавали только два коллектива — бейсбольный "Луисвилл" в далёком 1889 году и "Тампа Бэй" в американском футболе в 1976-1977 годах. К тому же "Кавальерс" проиграли 36 из 37 последних матчей перед ставшим триумфальным свиданием с "парусниками". А это целых 10 беспросветных недель поражений, неудач и горя.

Владелец команды Дэн Гилберт не ожидал такого провала, когда летом после ухода Леброна Джеймса в "Майами" пообещал в письменном обращении, что "Кливленд" выиграет чемпионство раньше, чем, как он выразился, "самопровозглашённый король". Возможно, это судьба приготовила такое наказание за необдуманные слова, но для Гилберта прошедшие два с половиной месяца стали настоящим кошмаром. Можно себе представить, какое количество нервов потратил этот человек, привыкший к многочисленным успехам в бизнесе. Конечно, то памятное письмо составлялось под грузом эмоций из-за решения Джеймса, и категоричное заявление выглядело скорее защитной реакцией. Но в чём Гилберт был уверен, так это в том, что его клуб в сезоне-2010/11 выйдет в плей-офф или как минимум поборется за место в заветной восьмёрке от Востока.

Между прочим, уже в июле "Кливленд" мог расстаться с некоторыми игроками основы и, не теряя времени, заняться перестройкой состава, выменяв, скажем, права на выбор на драфте. Предложения поступали и по Андерсону Варежао, и по Антуану Джеймисону, и по Мо Уильямсу, от тяжёлых контрактов которых менеджмент теперь не знает, как отделаться. Тогда же Гилберт не желал разрушать крепкий, по его мнению, костяк. И сезон-то начался для "кавалеристов" в целом неплохо. Они на эмоциях, пытаясь доказать всем, что не лыком шиты, обыграли в дебютном матче "регулярки" "Бостон" и первый месяц закончили с семью победами при девяти поражениях. На этом их запал иссяк, и мечты о плей-офф рухнули.

Ещё в тренировочном лагере новый наставник Байрон Скотт чувствовал неладное, однако успокаивал себя и окружающих, заявляя, что в "Кливленде" неплохой подбор игроков и из них в будущем через кропотливую работу можно будет спаять боеспособную дружину. Всем казалось, Скотт знает, о чём говорит, ведь он поднимал "Нью-Джерси" и "Нью-Орлеан" со дна и доходил с ними до элиты НБА. Конечно, он не мог заранее предугадать, что его ждёт в реальности.

Обозреватель ESPN Брайан Уиндхорст в своём материале отметил, что, анализируя проблемы "Кливленда", чаще всего говорят о потере Леброна Джеймса. Да, Король был гораздо более важен для этой команды, чем кто-либо мог себе представить. Согласно расчётам Forbes,
"Кавальерс" проиграли 36 из 37 последних матчей перед ставшим триумфальным свиданием с "парусниками". А это целых 10 беспросветных недель поражений, неудач и горя.
клуб потерял четверть общей стоимости из-за переезда Джеймса на юг. Однако проблема даже не в этом, а в том, что, пытаясь предотвратить неотвратимое, руководство "Кавальерс" в течение многих лет пыталось делать такие шаги, которые бы увеличили шансы подписать с Леброном новый контракт в 2010 году. Оказалось, вместо этого надо было заранее страховаться, думать, какой может быть жизнь без своей главной звезды, и разрабатывать альтернативные пути развития. Выражаясь языком финансистов, кливлендский менеджмент попросту сложил все яйца в одну корзину, пошёл ва-банк. Это не принесло никаких плодов – лишь сплошное разочарование.

Заметьте, что состав, выигравший для "Кливленда" 61 встречу в прошлом чемпионате, лишился не только Джеймса. Не были подписаны новые соглашения с центровыми Шакилом О’Нилом и Жидрунасом Илгаускасом. Они выбрали "Бостон" и "Майами" соответственно. В "Миннесоту" был обменян частично гарантированный контракт Делонте Уэста – это чисто финансовый ход с целью сэкономить почти $ 4 млн. Плюс Андерсон Варежао, лучший специалист команды по опеке "больших" и этакая "батарейка-зажигалка", сломался и выбыл до конца сезона. Бразилец повредил голеностоп ещё в августе, выступая за сборную Бразилии, после чего долго не решался лечь на операционный стол. В результате он просто был вынужден это сделать – другого выбора не осталось.

Мо Уильямс, по информации ESPN, в тренировочном лагере, где игроки обычно закладывают базу для тяжёлого сезона, смотрелся плохо и не набрал должную форму. К тому же три недели он пропустил из-за грыжи и сам признавался, что переход Леброна в "Майами" вогнал его в депрессию. Сложите все эти трудности вместе – получится страшная картина. Сейчас "Кливленд" расплачивается по старым долгам, набравшимся из-за отсутствия перемен, направленных на омоложение состава в эру Джеймса. За семь лет "Кавальерс" четырежды выбирали в первом раунде драфта, а в июле в составе остались два баскетболиста, взятых "всадниками" на ярмарке талантов. Это Дэниел Гибсон и Джей Джей Хиксон.

"Кливленд" постоянно только и делал, что обменивал права выбора на драфтах и молодых перспективных игроков на ветеранов с однолетними контрактами, чтобы оставаться конкурентоспособным в краткосрочной перспективе. Чтобы взять баскетболиста и развивать его, кропотливо наигрывать и обучать – такого почти не было. Наверное, только Хиксон подпадает под данную категорию. Его, кстати, экс-генеральный менеджер команды Дэнни Ферри в прошлом году отказался включить в сделку с "Финиксом". А это могло позволить приобрести Амаре Стаудмайра. Но договориться тогда не удалось.

В результате нынешний сезон "Кливленд" начал совершенно разобранным. Состав не был склеен под определённую модель и представлял собой набор игроков различного класса. С такой основой каши не сваришь. В ростере произошло чёткое разграничение. Присутствует группа ветеранов — Уильямс, Варежао, Джеймисон, Паркер. И имеется необстрелянная молодёжь – Кристиан Айенга, Мэнни Харрис, Самардо Самуэльс. А вот симбиоза нет. Равно как и лидера. У тех же Джеймисона, Паркера и Уильямса есть опыт, но им не надо было тащить за собой команду, ведь рядом был Леброн Джеймс, вокруг которого, как вокруг солнца, крутилось абсолютно всё.

Вдобавок никто из перечисленных баскетболистов, кроме Джеймисона, не работал раньше с принстонским нападением, практикуемым Скоттом. Обучиться этой системе оказалось непросто, потому что мало кто из оказавшихся в распоряжении тренера игроков под неё подходит. В частности, под рукой у Скотта не оказалось классного плеймейкера. В "Нью-Джерси" он работал, к слову, с Джейсоном Киддом,
У Скотта не оказалось классного плеймейкера. В "Нью-Джерси" он работал, к слову, с Джейсоном Киддом, а в "Нью-Орлеане" с Крисом Полом. Конечно, ни Рамон Сешнс, ни Гибсон, ни Уильямс с ними сравниться не могут, пожалуй, ни в одном аспекте.
а в "Нью-Орлеане" с Крисом Полом. Конечно, ни Рамон Сешнс, ни Гибсон, ни Уильямс с ними сравниться не могут, пожалуй, ни в одном аспекте. Набирая исполнителей под Леброна, "Кливленд" приобретал исключительно снайперов, бросающих сразу после получения удобной передачи, или тех, кто комфортно себя чувствует в пик-н-роллах. Предполагалось, что Джеймс будет стягивать оборону и отдавать скидки в освобождающиеся зоны. Он ушёл, и создавать моменты для свободных бросков стало некому.

Всё это касается нападения. Но не лучше дела обстоят и в защите, откуда отдельные "кавалеристы" просто выпадают. Оборона "Кливленда" — худшая в НБА. Мало того, что он проигрывает в среднем с разницей в 10,9 очка, так ещё и пропускает по 1,11 очка в расчёте на одно владение. Можно перечислить его места в других статистических категориях – 26-е по набранным очкам, 27-е по подборам, 28-е по очкам в расчёте на один бросок, 29-е по проценту реализации бросков. Продолжать, наверное, не следует. Всё и так понятно. В этом сезоне подопечным Скотта вряд ли удастся даже покинуть последнее место в таблице Восточной конференции. Что их ждёт в будущем? Об этом Дэн Гилберт написал в январском обращении к держателям сезонных абонементов, которых у клуба насчитывается более 10 000.

"Наступил 2011 год, мне стала чётко видна наша миссия, — написал владелец "Кавс". – Команда нуждается в тотальной перестройке. Как долго она будет идти? Вы же понимаете, что, отвечая сейчас на этот вопрос, я в любом случае окажусь не прав. Единственный верный ответ: она займёт столько времени, сколько потребуется".

Итак, одну серию "Кливленд" прервал. И слава богу. Но ещё как минимум три сохранились. "Всадники" подряд проиграли 26 матчей на выезде, 16 командам с положительным соотношением побед и поражений и 14 представителям Восточной конференции. Заседание, как говорится, продолжается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник