Катеначчо по-бостонски
Фото: Reuters
Текст: Зураб Читая

Катеначчо по-бостонски

В главном матче игрового дня в НБА "Селтикс" за счёт отличной защиты обыграли одного из главных конкурентов в борьбе за титул – "Майами", причём бостонцы одолели "Хит" в третий раз подряд.
14 февраля 2011, понедельник. 02:50. Баскетбол
Сказать, что этот матч был архиважным для обоих соперников, значило бы просто промолчать. Сражение за первое место на Востоке? Такая формулировка тоже не всё бы объяснила. Дело чести – вот что это было такое. "Бостон" только что проиграл у себя дома главному врагу – "Лейкерс". Проиграл, ведя в счёте по ходу встречи с преимуществом в 15 очков. Стоит ли говорить, что местные болельщики вряд ли пришли бы в восторг от ещё одного поражения от прямого конкурента?

"Хит" и вовсе были должны, да что там – просто обязаны обыграть "Селтикс". Дважды до этого момента встречались между собой два "Больших трио" — и оба раза бостонские ветераны уверенно разбирались с молодыми и супер-мега-звёздными флоридцами. Уступи они в третий раз кряду, да ещё и нынешнему, измученному травмами "Бостону" — и многие сочли бы это унизительным для амбициозного проекта Пэта Райли.

НБА. Регулярный чемпионат

"Бостон" — "Майами" — 85:82 (15:20, 24:23, 35:18, 11:21)

"Бостон": Гарнетт (19 + 7 подборов), Дэвис (16 + 4 подбора), Перкинс (15 + 6 подборов), Аллен (13 + 5 подборов), Рондо (11 + 10 подборов + 10 передач), Уэйфер (10), Пирс (1 + 5 подборов), Брэдли, Робинсон.

"Майами": Бош (24 + 10 подборов), Джеймс (22 + 7 подборов + 7 передач), Уэйд (16 + 5 подборов + 4 передачи), Илгаускас (9), Миллер (5 + 9 подборов), Чалмерс (3 + 4 подбора), Хаус (2), Джонс (1), Энтони, Дампьер.
"Чемпионат.ру" вёл прямой текстовый репортаж о матче.
Первый мяч в игре забил Кендрик Перкинс, удивительно легко обыгравший Жидрунаса Илгаускаса. В следующей же атаке литовец отомстил оппоненту, эффектно накрыв его бросок. Защита вообще явно преобладала над атакой на старте матча. Бостонцы, например, в первые пять минут только однажды поразили кольцо соперника, позволив тем при этом забить трижды. Но после этого пришло время Рэя Аллена: сначала рекордсмен НБА по количеству забитых трёхочковых реализовал дальнюю попытку, а затем и забил из-под кольца с фолом – 8:8.

Как это ни странно, лишившиеся чуть ли не всех своих "больших" хозяева (травмированы Шакил и Джермейн О’Нилы, а также турецкий новичок Семих Эрден) старались чуть ли не в каждой атаке "загрузить" мяч под кольцо. Не сказать, чтобы эта тактика принесла им какие-то несметные барыши, но ведь с дистанции-то забить вообще не удавалось. Зато защита компенсировала все промахи. Забив жалких 15 очков за первый период, подопечные Дока Риверса не много позволили южанам и на своей половине.

Вторая четверть была невероятно важна, прежде всего для "Бостона". С их коротенькой "скамейкой" нужно было во что бы то ни стало не уступить в этой традиционной для всех клубов НБА "войне резервистов". И надо же – зелёные начали период с трёх перехватов подряд! Если бы не совершенно необъяснимые промахи (Глен Дэвис и Перкинс поочерёдно умудрились смазать… броски сверху!), у "Майами" могли бы возникнуть большие проблемы.

Уже в середине четверти и Риверс, и Эрик Споэльстра отбросили прочь приличия и негласные правила "бенч-тайма" — на паркет вернулись обе супертройки. У какой получалось лучше? Видимо, у гостевой – раз первую половину выиграли "Хит". Возможно, у хозяев дела шли бы чуть получше, если бы их несгибаемый капитан Пол Пирс не устроил аттракцион невиданной щедрости, смазав до большого перерыва абсолютно все свои броски с игры.

Учитывая, насколько "засушливой" получилась первая половина, после большого перерыва вполне можно было ожидать всплеска активности в атаке. Куда там! Праздник игры в защите не просто продолжился, он, как выяснилось, только начинался. Особенно это касалось "Селтикс". Сплошным наслаждением было наблюдать за тем, как цепко они оборонялись, как прессинговали оппонентов, как мгновенно восстанавливали позиции после неравноценных разменов… Катеначчо самого высокого качества – иначе не скажешь.

За 7.28 до конца третьего периода в своём фирменном стиле выступил Кевин Гарнетт. В быстрой атаке он встретил на границе трёхсекундной зоны Майка Миллера таким жёстким заслоном, что 13-й номер гостей рухнул на паркет, как подрубленный. Гарнетт отвернулся – и тут же получил точно такой же приём от Уэйда! Последний и оказался "козлом отпущения" (что, откровенно говоря, выглядело не вполне справедливо). Судьи выписали ему неспортивный фол, и провокатор Гарнетт отправился бить штрафные. Учитывая, что аккурат за мгновение до толчка Уэйда Аллен отправил мяч в кольцо "Майами", эта атака сулила хозяевам немалую выгоду. Максимум они выжать не смогли: после двух попаданий Кей Джи Раджон Рондо заработал свои штрафные – и смазал оба. И всё же с этого момента инициатива плотно осела в руках "кельтов". Лёгких мячей они забивать в свою корзину не позволяли в принципе, а много тяжёлых такой команде не забьёшь, будь ты хоть трижды Леброн Джеймс и четырежды Дуэйн Уэйд.

В последней четверти подопечным Споэльстры предстояло каким-то образом решить задачу, которую они не смогли осилить в предыдущие 36 минут: как взломать эту неприступную Великую Бостонскую Стену? И действительно – как? Риверс в последнем перерыве давал своим бойцам наставления такого характера: "Мы не можем позволить себе ни одного пропущенного мяча. Слышите, ни единого! Если мы продолжим играть в защите так же, непременно победим". Кто бы с этим спорил… С такой защитой проигрывать действительно негоже.

Но вот ведь в чём фокус. При всём мощном впечатлении от защиты хозяев "Хит" оборонялись немногим хуже! А в атаке у них была машина по имени Крис Бош, почти не промахивавшаяся ни с игры, ни с линии штрафных. И свою концовку гости честно заслужили. Трижды на последних минутах они сокращали отставание до двух очков и дождались своего шанса.

При счёте 83:81 гости получили мяч после промаха Рондо, взяли тайм-аут, после которого спасать Флориду поручили Леброну Джеймсу. Играть оставалось чуть больше 18 секунд, но Король решил атаковать сразу. Проход, фол Пирса – и Избранный мажет первый штрафной! Вот так сценарий. Второй Леброн реализовал, а соперники в ответ едва не потеряли мяч. Тот же Джеймс, улетая за боковую после своего же перехвата, пытался метнуть мяч в Аллена с тем, чтобы тот от него отскочил, но Рэй-Рэй по-вратарски намертво зафиксировал снаряд. Эдди Хаусу пришлось останавливать его фолом за 10,5 секунды до конца, и то, что нарушение не было "пробивным", только усложняло задачу "Майами".

Риверс взял тайм-аут, и после него хозяева едва не додержали мяч до финальной сирены. Почти пять секунд понадобилось игрокам в красной форме, чтобы догнать "упитанного мужчину в самом расцвете сил" Глена Дэвиса и сфолить на нём. Хладнокровный Биг Бэйби, не моргнув глазом, уложил два броска с линии в кольцо. Спасти "Хитлз" мог только трёхочковый. Его Миллер и выполнял за секунду до истечения времени матча. Пока мяч летел в сторону кольца, со своих мест успели вскочить чуть ли не все посетители переполненного "Гардена". Нет, массового инфаркта удалось избежать. Миллер промахнулся, а на ещё одну попытку времени уже не было.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье