Доказательство класса
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Доказательство класса

Блестящая игра Дуайта Ховарда и важнейший рывок в критический момент позволили "Орландо" на своей площадке взять верх над "Лейкерс", потерпевшими первое поражение в текущем гостевом турне.
14 февраля 2011, понедельник. 05:00. Баскетбол
Невероятно насыщенный воскресный игровой день в НБА начался классным поединком "Бостона" с "Майами", а продолжился не менее увлекательной битвой во Флориде, куда в гости к "Орландо" приехали действующие чемпионы НБА. Для "Лейкерс" эта встреча стала пятой в выездном турне. До этого они сделали остановки в Нью-Орлеане, Мемфисе, Бостоне и Нью-Йорке и везде праздновали успех, хотя до начала этой серии многие специалисты предрекали фиолетово-золотым неизбежный провал или хотя бы чередование удач с провалами. Видимо, выводы после недавней чёрной полосы были сделаны верные, и результат не заставил себя долго ждать.

НБА. Регулярный чемпионат
"Орландо" — "Лейкерс" — 89:75 (24:21, 21:20, 22:19, 22:15)

"Орландо": Ховард (31 + 13 подборов + 3 блок-шота), Ричардсон (12 + 6 подборов), Андерсон (9 + 5 подборов), Туркоглу (9), Басс (6 + 8 подборов), Редик (6 + 4 передачи), Кларк (6 + 4 подбора), Нельсон (6), Аренас (4 + 4 подбора).
"Лейкерс": Байнам (17 + 9 подборов), Брайант (17 + 5 передач + 4 подбора), Одом (15 + 8 подборов), Газоль (11 + 4 подбора), Браун (6 + 3 перехвата), Артест (5), Фишер (4 + 4 передачи), Блэйк, Уолтон, Эбанкс, Карактер.

"Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию матча.
"Орландо", в свою очередь, в пятницу не справился с "Нью-Орлеаном", показав невнятную игру в заключительной четверти и предоставив слишком много простора Крису Полу и его партнёрам. Вообще последний месяц для "магов" сложился непросто. Они потерпели восемь подряд поражений от команд, у которых побед больше, чем поражений. И лишь благодаря недавним грубейшим осечкам "Атланты" подопечным Стэна ван Ганди удалось остаться на четвёртой строчке Восточной конференции. Наставник, кстати, не был особенно доволен тем, как проходит процесс адаптации приобретённых в крупных обменах с "Финиксом" и "Вашингтоном" новобранцев. От Гилберта Аренаса он требовал играть агрессивнее и острее атаковать, Туркоглу не радовал тренера многочисленными ошибками, да и Джейсон Ричардсон сдал. С 15 января экс-чемпион лиги по броскам сверху ни разу не преодолевал планку в 20 набранных очков и в феврале он реализовал лишь немногим более 30 % трёхочковых. От такого снайпера, естественно, ожидали большего. Надо сказать, что против "Лейкерс" перечисленные выше баскетболисты тоже не блистали, и на первый план вышел Супермен, а также командная игра.

Основная интрига данного противостояния, собравшего рекордную для домашнего матча "Мэджик" аудиторию – 19 193 человека, заключалась в том, что эти клубы боролись за чемпионский титул в сезоне-2008/09. Тогда "маги" справились по дороге к финалу с "Бостоном" и, казалось, готовы были на равных биться против "Лос-Анджелеса". Но сломались они довольно быстро и уступили в пятиматчевой серии. Больше полутора лет прошло с тех пор, много воды утекло, и всё же основные действующие лица и звёзды остались на своих местах, наставники тоже не покинули посты, а значит, болельщики могли рассчитывать на шоу.

В дебюте лучше действовали гости. По Газоль открыл счёт в первой атаке, забив с разворота с фолом Райана Андерсона, не потерявшего места в старте, несмотря на выздоровление Брэндона Басса. "Лейкерс" и уставшими не выглядели, хотя на этой неделе на их долю действительно выпало немало испытаний. Активно загружая мячи в трёхсекундную зону, они предоставляли "большим" право выбора направления развития атак. Этим с удовольствием пользовался Эндрю Байнам, набравший 7 из первых 15 очков своей команды. Солидная игра прямого оппонента разозлила Дуайта Ховарда, и он положил начало рывку южан 13:0, превратившему "-4" в "+9" — 24:15. Супермен на трёхминутном отрезке дважды забил из трёхсекундной зоны (одно из попаданий – красивейший данк после аллей-упа) и сделал два блок-шота. а его порыв поддержали точными бросками издали Туркоглу и Ричардсон.

Успешные действия подопечных даже убрали суровую гримасу с лица Стэна ван Ганди, вот только тренер хозяев так и не заставил себя присесть и всё так же нервно скрещивал руки на груди, предчувствуя, что "Лейкерс" каким-то рывком не напугать. Он был прав. С появлением на площадке резервистов Ламара Одом и Шэннона Брауна калифорнийцы оживились. Более подвижная передняя линия позволила им успевать за движением мяча в исполнении "Орландо". И в то же время они хорошо боролись под щитами, пользуясь тем, что Ховард уселся на скамейку и поддерживал там оживлённую беседу с опытным Маликом Алленом.

Три попадания Одома и средний бросок от Брауна вкупе с классной защитой вновь вывели гостей вперёд – 31:30. Впрочем, в оставшееся до большого перерыва время игроки "Мэджик", несмотря на активность очнувшегося Коби Брайанта, действовали чуть более эффективно. Ричардсон и Редик записали на свой счёт по трёхочковому, а Басс и Кларк отвоевали позиции под кольцами и добавили ещё по два очка – 45:41 после 24 минут игры.

Отдохнув, "Лейкерс" захотели сместить акценты в нападении и попытались чаще задействовать Газоля, у которого в первой половине получалось далеко не всё. Если за две четверти испанец реализовал только 3 из 9 с игры, то третью он начал, забив 2 из 3. Впрочем, в обороне у чемпионов наметились серьёзные проблемы. Ни Байнам, ни страховавший его Газоль не справлялись с Ховардом. А если и справлялись, то лишь при поддержке партнёров, из-за чего на периметры образовывались свободные зоны. Многочисленные манёвры, смещения и бесконечное вдумчивое движение мяча освобождало снайперов "Орландо", и они противников не прощали. До определённого момента у "Лейкерс" получалось адекватно отвечать. В частности, раззабивались Артест и Фишер, вот только настораживало, что у подопечных Джексона агрессивных проходов под щит стало меньше, а тяжёлых бросков с пяти-шести метров – больше. С целью объяснить это своим парням Дзенмастер попросил тайм-аут за 2.15 до последней паузы. "Ребята, в следующие три минуты решится наша судьба, — говорил Джексон. – Эти три минуты для нас критические. Держитесь". Однако, кажется, им от такого предупреждения стало только хуже.

На рубеже третьего и четвёртого периодов Ховард решил, что пора заканчивать возиться с соперниками и надо брать инициативу в свои руки. Мощный центровой отличился четырежды подряд, а его клуб создал себе двузначный гандикап – 71:60. В том числе 12-й номер "Мэджик" забил сверху с навеса Аренаса одновременно с сиреной об окончании третьей четверти. Правда, в том эпизоде разыгрывающий наступил на линию, однако от внимания арбитров этот момент ускользнул. Что ж, везёт, как говорится, сильнейшим.

Не выдержав тех самых критических минут, "озёрники" почувствовали, что силы их покидают, и потеряли веру в возможный успех. Хозяева же не ослабили хватки и дожали врагов. Басс, Редик, Аренас и Ховард, попробовавший себя в роли плеймейкера, организовали спурт 18:6 – 89:71 за 2.44 до конца матча. Чемпионы были опрокинуты на лопатки, а ван Ганди со спокойной душой отправил Ховарда отдыхать. Супермен славно поработал – 31 очко, 13 из 16 бросков с игры и 13 подборов. А "Орландо" доказал, что может претендовать на чемпионский титул.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник