ПБЛ, тур № 13. Гей, славяне!
Фото: pbleague.ru
Текст: Лев Савари

ПБЛ, тур № 13. Гей, славяне!

Явление Матеюнаса, очередные "+20" Вяльцева, геройства Мони и Домани, великолепие Веремеенко и Шабалкина, худшие матчи Лэнгдона и Антича и бесполезность Самойленко – в обзоре 13-го тура ПБЛ.
14 февраля 2011, понедельник. 16:00. Баскетбол
Казалось бы, уже давно пора перестать удивляться сенсационным и неожиданным результатам, на которые, в отличие от своих предшественников, богат нынешний сезон, но пока, к сожалению или к счастью – пусть каждый решит для себя сам, получается с трудом. Сами посудите, разве можно без эмоций было смотреть на развязку в столичном дерби между ЦСКА и "Динамо"? Да-да, запланированного болельщиками чемпиона разгрома бело-голубых не случилось, но признайтесь честно, разве это не прекрасно? Не поймите превратно, я далеко не рад тому положению вещей, которое творится в стане армейцев, но не радоваться за Сергея Базаревича, чьи тактические премудрости в очередной раз заставляют восхищаться, не могу. Равно как и оставить без внимания исполнительское мастерство его подопечных. Можно только представить, как бы выглядела эта команда, останься в её рядах появляющийся через раз на паркете в красно-синей форме Алексей Швед и тщетно пытающийся найти себя после немилости Вуйошевича один из лучших снайперов прошлого сезона Сергей Быков, а уж при наличии пары легионеров для глубины состава мы бы, наверное, и вовсе получили ещё одного претендента на медали.

Ещё, потому что в этом списке и катающиеся на американских горках "Химки", доведшие чуть ли не до исступления своего наставника двумя неделями ранее после поражения от "Триумфа" и сумевшие вернуть должок красно-белым в Санкт-Петербурге за поражение в первом круге. И явно приболевший после новогодних праздников "Спартак", подставляющий под удар Цвику Шерфа, чьё увольнение после неудач в домашних поединках против двух претендентов на титул – ЦСКА и УНИКСа — и выездов в Самару и Красноярск может приблизиться со скоростью болида. И не хватающий звёзд с неба, но при этом весьма добротный "Локомотив-Кубань", сошедший внезапно с рельсов в поединке против "Красных Крыльев", и, естественно, выглядящий наиболее цельно по прошествии почти половины чемпионата коллектив Евгения Пашутина, располагающий всем необходимым для достижения главной цели – "химией", опытом, умением держать удар и верой в себя. А уж количеству "головорезов", готовых пойти с открытым забралом на любого соперника, могут сейчас позавидовать многие клубы Старого Света – во встрече с потерпевшим четвёртое поражение кряду "Нижним", к примеру, выстрелил Владимир Веремеенко. Да не просто выстрелил, а наиграл на звание самого ценного игрока тура, по версии лиги.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА ГЕРОЕВ ТУРА

Андрей Матеюнас ("Триумф") – Егор Вяльцев ("Триумф") – Сергей Моня ("Химки") – Владимир Веремеенко (УНИКС) – Никита Шабалкин ("Динамо")

Трепещите, поклонники российского баскетбола, мы с вами дождались – символическую пятёрку прошедшего тура составили сплошь русскоязычные игроки. Нет, это отнюдь не националистический взгляд на произошедшее в минувшую субботу, а лишь констатация факта, который не может оставлять равнодушным. И даже признанные эксперты вряд ли посмеют не согласиться с нами, ведь по сути иностранцы (и не нужно нам кивать на Веремеенко – белорус и в Африке белорус) претендовали на упоминание лишь в одной номинации – на лучшего разыгрывающего.

Но вполне очевидно, что Горана Йеретина и Патрика Беверли включить в хит-парад лучших мы не имели никакого права, ибо достижения черногорца и американца очень сложно признать выдающимися на фоне конкурентов, особенно с учётом того, что их коллективы проиграли, а дотащивший "Крылья" на собственном горбу до победы Эрнест Бремер при прочих равных уступил Андрею Матеюнасу по дополнительным показателям. И дело даже не только в том, что россиянин отметился 14 очками при 50% реализации бросков с игры, 6 передачами, 4 подборами, 2 перехватами и заставил соперников 5 раз сфолить на себе при единственной потере за более чем 33 минуты, проведённые на люберецком паркете, но и в том, что он не позволил разгуляться Маркусу Уильямсу – одному из лучших первых номеров первенства.

А вот с остальными кандидатами было определиться куда проще. Найти конкурента Егору Вяльцеву, продолжающему поражать своей стабильностью и результативностью, не удалось. Его 23 очка (5 из 6 попаданий с игры, 2 из 4 из-за дуги и 7 из 9 штрафных), 9 передач, 6 подборов и 10 фолов соперника не смогли переплюнуть даже такие признанные мастера, как Террелл Лайдэй и Кит Лэнгфорд, даже с учётом того, что защитник "Триумфа" совершил 8 потерь, тем самым повторив антирекорд турнира. Куда труднее пришлось с определением лучшего лёгкого форварда раунда. Кто более достоин – Сергей Моня, отметившийся 10 очками, 8 подборами, 4 передачами, 2 перехватами и блок-шотом за 35.35, или Дмитрий Домани, ни разу не промахнувшийся с игры во встрече с ЦСКА и записавший себе в актив 17 очков, 3 подбора, передачу и перехват, решить было крайне сложно. Пришлось выносить кандидатуры на голосование, в котором с минимальным преимуществом победил химчанин, что в принципе справедливо – хоть одного кандидата, но жёлто-синие в сборной заслуживали за викторию в культурной столице.

Что касается "больших", то про них сказ сегодня особый. Владимир Веремеенко выдал в Нижнем Новгороде свой лучший матч в сезоне, если вообще не лучший за всё время пребывания в УНИКСе, отметившись коллекцией из 19 очков при 75% попадания с игры и 87,5% с линии штрафных, 13 подборов, передачи, перехвата и блок-шота, а также полудюжины фолов оппонентов. Не многим хуже смотрелся в поединке с гегемоном и Никита Шабалкин, отгрузивший в его кольцо 21 очко и дополнивший свой актив 7 подборами, 2 передачами и 2 перехватами и отсутствием потерь за без малого 34 минуты пребывания на площадке. Естественно, 24-летнего уроженца Владикавказа мы вынуждены отправить на позицию центрового, оставив не у дел Андрея Трушкина, внёсшего немалый вклад в победу своего клуба над фаворитом из Краснодара.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА АНТИГЕРОЕВ ТУРА

Пётр Самойленко (УНИКС) – Траджан Лэнгдон (ЦСКА) – Андрей Комаровский ("Енисей") – Александр Пустогвар ("Нижний Новогород") – Перо Антич ("Спартак")

Велик был соблазн искусственно создать и чисто иностранную антисборную, тем более что претендентов и вариаций для "домашнего задания" у нас было более чем достаточно. Тем не менее мы решили не гневить болельщиков и постараться быть объективными. А потому открывает у нас рубрику не кто иной, как Пётр Самойленко. Да, представьте себе, "подвиги" ветерана оказались более весомыми, нежели художества также заслуживавших номинации Антона Понкрашова и Джамонта Гордона – за 21 минуту он сумел отметиться лишь 3 передачами и подбором в противовес "великолепной семёрке" из промахов (причём осталось непонятно, зачем Сэм нещадно палил из-за дуги с его-то "пушкой") и 3 потерями и закончил встречу без единого очка. У Траджана Лэнгдона показатели оказались чуть скромнее – всего три выстрела "в молоко", но и их ему хватило для звания худшего атакующего защитника раунда, ведь 2 очка, подбор, передача и перехват на фоне пары потерь явно не красят защитника, проведшего свой худший поединок в сезоне.

Не смогли мы обойтись и без третьего представителя периметра в нашей пятёрке неудачников – красноярца Андрея Комаровского. Список его сомнительных достижений базируется фактически на 6 потерях, 3 промахах с игры и 2 с линии штрафных, но и этого оказалось нам достаточно, чтобы предпочесть россиянина Аландо Такеру и Джеральду Грину. А вот Александру Пустогвару удалось опередить Матьяжа Смодиша, даже несмотря на то что он провёл в отчётном туре всего 266 секунд. Однако за это время он умудрился не совершить ни одного полезного действия, при этом смазав 5 из 6 бросков со средней и дальней дистанции и отметиться потерей. Почему Зоран Лукич ограничил время своего форварда, думаю, объяснять не требуется. Равно, как и предаваться рассуждениям о справедливости звания худшего центрового тура доставшегося Перо Античу, чьи показатели говорят сами за себя – 0 из 4 с игры, потеря и жалкие 2 очка и 3 подбора за 16 минут. Так плохо македонец за "Спартак" в ПБЛ ещё не играл.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница