Копилка впечатлений. Неделя шестнадцатая
Фото: Официальный сайт СБР, Reuters
Текст: Зураб Читая

Копилка впечатлений. Неделя шестнадцатая

Увольнение века, вечный рекорд Аллена, "папа" Джордан, умение и неумение играть в защите, заслуженные почести для Родмана, а также обрусевший Скотти Пиппен – в очередном обзоре недели в НБА.
15 февраля 2011, вторник. 14:00. Баскетбол
Впечатление первое. Джерри Слоуна уволили?!

Об этом событии уже, в общем-то, всё сказано-пересказано, так что вряд ли мне удастся удивить вас какими-то новыми подробностями истории с уходом (всё-таки уволили его по его же собственной просьбе) на покой единственного наставника Андрея Кириленко на протяжении всей его карьеры в НБА. И всё же я до сих пор не могу поверить в случившееся. Точнее, даже не в то, что этот факт свершился, а в то, как именно это произошло. Коллеги не дадут соврать – я никогда не был поклонником тренерского таланта Слоуна. Для меня он был этаким баскетбольным Алексом Фергюсоном – с той небольшой разницей, что великий шотландец за свои два с лишним десятка лет в одном клубе выиграл всё, что только было возможно, а великий "мормон" — ничего. Да и вообще, не в восторге я от этой команды с её сомнительной политикой "белой селекции" и поразительно неуместным названием (какой ещё к чертям джаз в Солт-Лейк-Сити?!). Но, в конце концов, при чём здесь я? Меня-то кто спрашивал? Пусть живут, как хотят в своём удивительном штате и набирают в свой клуб кого им заблагорассудится – имеют право. А вот расставаться с человеком такого масштаба вот так вот – это, конечно, безобразие. Прав Леброн Джеймс: Джерри Слоун – это и есть "Юта Джаз". Дать ему уйти посреди сезона, после серии неудачных матчей, из-за ссоры с игроком… Печально это. Не так должна была закончиться "эра Слоуна", совсем не так. Он должен был как минимум покинуть свой пост после окончания сезона, в спокойной обстановке, без намёка на скандал. Объявить: всё, мол, "я устал, я ухожу". И если он сам этого не хотел, то нужно было боссам клуба попытаться уговорить его поступить именно так. Это было бы необходимой данью уважения человеку, отдавшему команде огромный кусок своей жизни. А титулы тут, в конце концов, не так важны. Не титулами измеряется преданность и благородство.
Увольнение Джерри Слоуна.

Увольнение Джерри Слоуна.

Впечатление второе. Шапки долой – перед вами Рэй Аллен!

Ну, полагаю, уже абсолютно все в курсе, что в матче с "Лейкерс" (заметьте – именно в этом матче!) защитник "Бостона" Рэй Аллен забил свой 2561-й трёхочковый в карьере, побив таким образом рекорд великого стрелка Реджи Миллера. Примечательно, что сам Миллер комментировал эту встречу в прямом эфире, сидя у кромки площадки, и был одним из первых, кто поздравил нового рекордсмена. Да и вообще, момент с поздравлениями Рэй-Рэя выглядел очень трогательно: http://www.youtube.com/watch?v=VmyBvNshjAg. А лучшим подтверждением того, что новым королём снайперов стал достойнейший из претендентов (хотя какие там претенденты!), были слова Реджи о том, что он счастлив, что его достижение пало от руки именно этого человека.

Впечатление третье. Защита Бостона

Для того чтобы меня не упрекали в чересчур настойчивом муссировании одной темы, скажу: в великолепном позавчерашнем матче "Бостон" — "Майами" мне очень понравилась игра в защите… гостей. "Хит" оборонялись великолепно, если они продолжат эту тенденцию, то непременно превратятся в команду чемпионского калибра, причём на годы вперёд. Пример-то перед глазами – "Селтикс". Вот эти защищаются так, что любо-дорого смотреть. Причём в проигранной встрече с "Лейкерс" была примерно та же картина, но там "кельтов" подвела атака. В поединке за первое место на Востоке зелёные тоже не побаловали своих поклонников фейерверком атакующих действий (достаточно сказать, что Пол Пирс не забил ни одного броска с игры!), но выиграть всё же смогли. То, как Раджон Рондо вгрызался в выполнявшего роль плеймейкера Леброна, как они мгновенно разменивались при заслонах с Гарнеттом, как толкались под щитами Кендрик Перкинс и Биг Бэйби Дэвис, как костьми ложился не забивавший ничего и ниоткуда капитан Пирс… Нет, друзья, если команда Дока Риверса продолжит в том же духе, а ближе к началу плей-офф получит обратно здоровых О‘Нилов, Уэста и Дэниэлса, то я не представляю, кто сможет остановить их на пути к чемпионству.

А Гарнетт, конечно, красавец. Учитесь, как можно убить сразу трёх зайцев одним выстрелом – если вас, конечно, не озаботит тот факт, что очень многие назовут вас за это грязным провокатором. Например, Кей Джи до этого нет никакого дела. Он одним движением плеча вывел из тонуса Майка Миллера, спровоцировал Дуэйна Уэйда на ответную реакцию (повлёкшую за собой неспортивный фол), а в это время Рэй Аллен ещё и средний бросок забил! Четыре очка плюс минитравма одному важному игроку соперника, плюс фол второму (ещё более важному), плюс владение – и всё это в одной атаке. Судите сами, оправдывает ли цель средства.

Впечатление четвёртое. Тренировка Джордана

Его Воздушеству, по всей видимости, надоело наблюдать за мучениями своей команды – и он принял участие в тренировке "Шарлотт". Да не просто побродил по площадке и дал пару умных советов молодёжи. Он личным примером показал "рысям", "кто здесь папа". Точнее всех выразился форвард "Бобкэтс" Джеральд Уоллес: "Он надрал нам задницы. Я серьёзно — он по-прежнему всё тот же Майк. Может быть, в скорости он и потерял, но всё остальное на месте. Бросает он всё так же точно".

А мне сразу вспомнился отрывок из телешоу (честно говоря, не помню, какого именно), увиденный этим летом. Там ведущий спросил Джордана, в состоянии ли он ещё забить сверху. Величайший вскинул брови в притворном возмущении – и спросил: "Ты что, парень, дурак?! Конечно, могу, я же Джордан!" Неплохо, правда? В 48-то лет…
Майкл Джордан принял участие в тренировке "Шарлотт".

Майкл Джордан принял участие в тренировке "Шарлотт".

Впечатление пятое. Николя Батюм перемудрил

О том, что Деррик Роуз не любит – а то и не умеет – играть в защите, любит порассуждать далеко не только один Николя Батюм. Эта тема обсуждалась и прошлом сезоне, и в позапрошлом. Но сейчас Ди-Роуз является лидером лучшей по игре в обороне команды лиги – и тут француз решил вставить свои "пять копеек". Случилось это после игры его "Портленда" с "Буллз", где Роуз в самом деле категорически не справился с опекой Андре Миллера. Батюм сначала сказал в присутствии миллиона журналистов с диктофонами буквально следующее: "Мы все знаем, что Деррик – очень хороший атакующий игрок. Но нужно ещё и в защите играть. А он защищаться не умеет. Поэтому мы и загружали мяч "вниз" на Андре". Всё бы ничего, но после того, как поднялся шум, Николя вдруг отказался от собственных слов. "Я никогда не говорил, что Роуз не умеет играть в защите. НИКОГДА… Поверьте мне", — написал он в своём "Твиттере". Аааа… Ну, тогда всё ясно. Просто у Батюма есть брат-близнец, и он также играет за "Портленд", причём инкогнито. Видимо, это он подставил родственника…

Впечатление шестое. Награда нашла героя

Руководство "Детройта" объявило о том, что в одном из ближайших матчей состоится церемония выведения из обращения номера, под которым за "Пистонс" играл Деннис Родман. Боюсь, Дэвид Стерн вряд ли будет в восторге от этой идеи, но "десятка" одиозного форварда поднимется под своды Palace of Auburn Hills. И, по-моему, это здорово. Нужно отдавать людям должное по их заслугам, а не по тому, насколько они соответствуют тщательно выстраиваемому имиджу современного баскетболиста. Родман всю свою карьеру был живой антитезой политике корректности, причёсанности и прилизанности, насаждаемой в НБА Стерном. В Зал славы его, вероятно, включат не скоро, если это вообще случится. Но по крайней мере в Детройте его чтят. Как-никак этот человек помог "Пистонс" завоевать два чемпионских титула и во многом благодаря ему за командой закрепилось прозвище "Плохие парни".
Награда нашла героя

Награда нашла героя

Впечатление седьмое. Пиппен окончательно обрусел

Знаете, я, в общем-то, уже давно привык к частым приездам в Россию одного из величайших баскетболистов всех времён Скотти Пиппена. Не раз общался с ним и с удовольствием пообщаюсь ещё, если доведётся. Спасибо Сергею Валентиновичу Кущенко за то, что он так "сдружил" прославленного "быка" с нашей страной. Но вот биатлон я, хоть убейте, не люблю. Да и вообще, единственный приемлемый для меня зимний вид спорта – это баскетбол. Ну, потому что играют в него зимой и в тёплом зале. Так что вот это событие я оставлю без комментариев. Хотя впечатление было сильным, не скрою.
Пиппен окончательно обрусел

Пиппен окончательно обрусел

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.ру" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.ру" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота