Вяльцев: остался в "Триумфе" из-за Хомичюса
Текст: Зураб Читая

Вяльцев: остался в "Триумфе" из-за Хомичюса

В последнее время "Триумф" удивил болельщиков и журналистов целой серией сенсаций. Корреспондент "Чемпионат.ру" побеседовал с лучшим снайпером и капитаном люберецкого клуба Егором Вяльцевым.
16 февраля 2011, среда. 21:24. Баскетбол
В этом сезоне от подмосковного "Триумфа" мало кто ждал сюрпризов и сенсаций. Возможности у клуба, мягко говоря, ограниченные, а состав, прямо скажем, звёздными именами воображение не поражает. Откуда ж взяться подвигам? "Люберецкий детский сад" поведёт борьбу с детским садом из Нижнего Новгорода – примерно таким было самое популярное мнение относительно перспектив "триумфаторов" в первом чемпионате ПБЛ. В смысле, борьбу за то, чтобы не оказаться на последнем месте в турнирной таблице…

И ведь ещё совсем недавно казалось, что у этого печального пророчества очень хорошие шансы на то, чтобы сбыться. В начале января и без того не шиковавшие люберчане проиграли подряд тому самому "Нижнему Новгороду" (дома!), "Енисею" и "Красным Крыльям" ( в гостях). Вот вам и последнее место, о котором так много говорили "большевики". Однако самое интересное, как выяснилось, было ещё впереди. Достигнув дна, "Триумф" вдруг воспрял – и принялся штамповать победы с постоянством конвейера. "Спартак" (дважды – на выезде и дома), "Химки" (в гостях!), "Енисей"… Разве что "Локомотив" в гостях одолеть не смогли – но это было бы уже чересчур.

Пожалуй, главным действующим лицом на этом отрезке был капитан команды Егор Вяльцев. Судите сами: на данный момент он лидирует в команде практически по всем статистическим показателям. Набранные очки? Первый. Голевые передачи? Тоже. Перехваты и фолы соперника? Та же картина. В общем, повод поговорить с 25-летним "ветераном" у нас был – и очень хороший.

— В конце января-феврале и команда, и вы лично словно с цепи сорвались. В чём причина?
— Причина? Работали много… В первой половине чемпионата шло становление команды, молодые игроки наигрывались, их ведь у нас довольно много. Теперь вот виден результат нашей работы.

— Это последствие той самой знаменитой системы подотовки Вальдемараса Хомичюса? Говорят, главный тренер очень жестоко гонял вас во время "предсезонки"…
— А он и сейчас нас сильно гоняет. Так что у нас "предсезонка" продолжается и по сей день.

— Какой момент стал переломным? Если вообще был такой момент.
— Трудно сказать… Может, момент, когда к нам пришёл новый тренер по физподготовке – литовский специалист Дейвидас Ринкевичюс. Мы начали точечно работать над слабыми местами, подтянули кондиции. И у главного тренера появилось больше времени для того, чтобы сосредоточиться на тактической подготовке.
Егор Вяльцев

Егор Вяльцев

— А для себя лично какой матч выделите как особенный?
— Ну, все матчи не выделишь… Не знаю, как насчёт "особенности", но больше всего радости, пожалуй, было после победы над "Химками".

— Чувствуете себя главным игроком, вожаком команды?
— Нет, не чувствую. У нас нет главных и неглавных игроков, все работают на равных, все друг другу помогают. Моя результативность – это тоже во многом заслуга партнёров. Они выводили на удобные позиции, я и забивал. Всё от команды зависит, от тренера. Но не от какого-то "главного" игрока.

— Хорошо, поставлю вопрос иначе: кто лидер "Триумфа"?
— Мы побеждаем не за счёт чьих-то индивидуальных успехов, а за счёт командной игры, дисциплины, самоотдачи. Если бы мне обязательно нужно было назвать лидера команды, то я сказал бы, что лидер "Триумфа" — главный тренер.

— Каково это – быть ветераном в 25 лет?
— Лично я себя ветераном не считаю, игрок-то я молодой. Просто у нас очень юная в целом команда, вот мне и "присвоили" ветеранский статус. Конечно, опыта у меня побольше, чем у многих одноклубников, но какой там ветеран… 25 лет – это самый расцвет сил.

— Молодым наставления часто даёте?
— Ну, по мере возможности, конечно, стараюсь помочь, подсказать, где как лучше сыграть. Всё-таки у нас много ребят из молодёжной команды, они только первые шаги делают на таком серьёзном уровне. И у них хорошо получается, кстати. Возможно, на первых порах это было не так заметно, зато теперь видно невооружённым глазом, что те же Вихров, Курцевич, Карасёв, Спиридонов явно прогрессируют.

— Фразу "Вот я в ваши годы…" произносите?
— Да нет, что вы. Во-первых, ребята и так всё прекрасно знают, где и когда играл я или, допустим, Лиходей. А во-вторых, не такая у нас большая разница в возрасте, чтобы кому-то нравоучения читать.

— Обычно руководство любого клуба старается оберегать свою перспективную молодёжь от обилия авансов и похвалы. Дескать, опасно это – могут зазнаться. Как вы считаете, это правильная тактика?
— Это отдельная тема для разговора, и у каждого может быть своё мнение. Лично я считаю так: если ребята заслужили, то почему бы их не похвалить? А то куда этот приведёт, если всё время только ругать игрока, как бы он ни старался. Если как следует поработал и видны результаты, значит, имеет право на свою "шоколадку". Наш тренер, например, и хвалит нас, и ругает – всё в меру и по делу. Это одна из "фишек" Хомичюса.
Егор Вяльцев

Егор Вяльцев

— В межсезонье "Триумф" покинули многие прошлогодние лидеры. А почему остались лично вы? Наверняка ведь были и другие предложения.
— Я остался из-за тренера. Я уже работал с Хомичюсом, под его руководством проходило моё становление как игрока в своё время в "Урал-Грейте". Он мне всегда доверял, давал играть, я хорошо знаю его стиль работы, его требования. В общем, причина того, что я остался здесь – Вальдемарас Хомичюс.

— Прошла только половина первенства, а мы уже стали свидетелями очень большого количества неожиданных результатов. Чемпионат действительно изменился так сильно?
— Да, изменился. Всё стало гораздо интереснее. Это ведь здорово, когда каждый может обыграть каждого. Вон "Динамо" победило УНИКС и ЦСКА – кто этого ожидал? Или того, что мы дважды одолеем "Спартак" и выиграем у "Химок"? Чемпионат явно выровнялся по сравнению с прошлым годом.

— С судейством это как-то связано?
— Ну, скажу, что сейчас судят лучше. Обретение независимости явно пошло лиге на пользу.

— В матче против "Локо" вы отдали 10 результативных пасов. В игре с "Енисеем" — 9. Решили сменить амплуа?
— Да я вообще-то раньше уже играл разыгрывающего. Это уже в ЦСКА Душан Ивкович передвинул меня на позицию второго "номера". А в детстве я всегда играл первого, так что это для меня не какая-то новость. Если тренер сочтёт это нужным, вполне смогу выполнять роль плеймейкера.

— С таким универсализмом пора бы и в сборной закрепиться.
— Это вопрос к тренерскому штабу. Я-то уже лет пять как пытаюсь в ней закрепиться. Всегда был готов приехать в национальную команду по первому зову и работать наравне со всеми. Остальное уже зависит от решения главного тренера.

— Кстати, о тренере: вопрос о нём очень долго был подвешен в воздухе. Скажите откровенно, надеялись, что не слишком жалующего вас Дэвида Блатта сменит кто-то другой?
— Да нет, я рад, что Блатт остался. Он хороший, квалифицированный специалист, выиграл для нас Евробаскет. Думаю, нужно просто работать как следует, вкалывать на сборах и тренировках, доказывать свою состоятельность в конкурентной борьбе с другими кандидатами. Тогда наставник найдёт место в сборной и для меня.

— Что должно произойти во второй половине чемпионата, чтобы в мае-июне вы сказали сами себе: "этот сезон получился для меня хорошим"?
— Для этого, наверное, мы должны попасть в пятёрку лучших. А если мы провалимся, то никакая хорошая личная статистика меня не обрадует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье