Стерн: уйду из НБА, когда меня попросят
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Стерн: уйду из НБА, когда меня попросят

Во второй части интервью ESPN комиссионер НБА Дэвид Стерн рассказал о своём отношении к социальным сетям, о развитии лиги, о своём контракте и росте зрительского интереса к баскетболу.
18 февраля 2011, пятница. 20:45. Баскетбол
Первая часть. Стерн: НБА нуждалась в таком игроке, как Гриффин

Комиссионер НБА Дэвид Стерн считает, что со своей работой справляется. И действительно, вряд ли у кого-то найдутся к нему претензии. В продолжении интервью ESPN самый влиятельный человек сильнейшей лиги мира ответил на вопросы о выходках хозяев клубов, оценил взлёт популярности сети Twitter среди игроков и признал, что он тоже иногда ошибается.

— Знаете, сейчас почему-то участились случаи непонятных выходок со стороны владельцев команд. Взять хотя бы хозяина "Клипперс" Дональда Стерлинга. Дошло до того, что он со своего места в первом ряду кричал на игроков. Вы, как комиссионер лиги, как к этому относитесь? Нормально?
Посмотрев, как Гриффин забивает сверху, люди хотят посмотреть матчи "Клипперс". Хотите следить за Дюрантом – пожалуйста. За Монтой Эллисом – нет проблем.

— Да, если это не переходит рамки дозволенного, они могут делать всё, что пожелают. Это же их команда. У меня нет причин не поддерживать Дональда Стерлинга. Если он и кричал на своих игроков, то, наверное, это был единичный случай. Полагаю, больше такого не повторится.

— В последние пять лет, а в нынешнем сезоне после ужесточения правил, наблюдается такая тенденция: судьи предпочитают в спорном эпизоде или когда страсти накаляются дать технический или неспортивный фол и ошибиться, чем не дать его вообще. Заметили это?
— Записи неспортивных фолов мы теперь просматриваем и выносим вердикт – прав арбитр или не прав.

— А что с техническими замечаниями, которые пачками отменяются постфактум?
— В особенности в этом году нам надо найти правильный баланс. Мы просим наших баскетболистов уважать друг друга и всех, кто их окружает на площадке, и играть так, как они могут это делать. И с судьями мы ведём диалог, просвещаем их, как необходимо действовать в той или иной ситуации, они пока учатся правильно оценивать ситуации и реагировать на них, руководствуясь новыми директивами. Да, в начале сезона было много технических фолов, но ближе к середине "регулярки" их стало меньше, при этом баскетбол в НБА показывается высочайшего уровня. Рейтинги у нас замечательные. И мне кажется, что интерес к лиге повышается из-за того, насколько хороша игра. Теперь ребята концентрируются на ней, а не на разговорах с судьями.

— Точно.
— Я вам больше скажу. Тренеры обожают более жёсткие правила. Ведь их подопечные вместо того, чтобы спорить под чужим кольцом, когда соперники организуют собственную атаку, закрывают рот и возвращаются в оборону. Это очень хорошо.

— Да, люди, редко или не очень пристально следящие за НБА, отмечают, что изменения в правилах заметны. Игроки действительно меньше времени тратят на пустые разговоры. И это не может не нравиться.
— Конечно. Кому хочется смотреть на то, как игроки в любом виде спорта, тратят время на споры вместо того, чтобы заниматься делом? Зачем это вообще нужно?

— А если игроки выплёскивают негативную энергию друг на друга? Как на это реагировать?
— Я понимаю, что баскетбол – контактный вид спорта. Если игрока обидели, он может ответить, но в пределах разумного. Например, подойти, поговорить и даже покричать друг на друга. Но затем забыть об инциденте и продолжать играть. Мы не хотим кровной мести на паркете. Нельзя допустить, чтобы началась драка, нельзя подвергать опасности болельщиков – первый ряд в считанных метрах от площадки. Что будет, если им тоже перепадёт? У нас чёткая позиция: ударил соперника – удаление, покинул скамейку запасных, чтобы разобраться с оппонентом – удаление, попытался продолжить драться, когда потасовка уже остановлена – длительная дисквалификация.

— Давайте поговорим о системе блогов Twitter. Многие игроки в ней зарегистрированы, и она превратилась в своеобразный 24-часовой микрофон для баскетболистов, желающих высказаться. Социальные сети сделали вашу работу более сложной?
— На самом деле она стала более интересной. Я могу вам привести статистику. На странички НБА и наших игроков в Facebook в общей сложности подписаны 52 миллиона пользователей. В Twitter – 30 миллионов. В YouTube наши видео просмотрены 400 миллионов раз. И это очень позитивные факты. Да, наших игроков надо учить, как необходимо вести себя в социальных сетях. Надо понимать, что всё, написанное в социальных сетях, равносильно сказанному перед телекамерой.
Нам нужно изменить систему распределения доходов. Нам необходимо получать прибыль от лиги, а не только покрывать расходы. Все наши команды должны быть конкурентоспособными и зарабатывать деньги.
Весь мир через секунду узнаёт об их выходках, поэтому им необходимо быть мудрее и сдержаннее. Некоторым было трудно это понять. Они долго привыкали к тому, что общение в социальных сетях у них выходит не приватное, а публичное.

— Когда, например, Майкл Джордан пришёл в НБА, у большинства людей практически не было возможности насладиться моментами в его исполнении. В настоящее время всё намного более любопытно. Стоит Блэйку Гриффину красиво забить сверху, и ролик через 10 минут выкладывается в интернете. Ответьте, почему вы решили не бороться с теми, кто самостоятельно вывешивает видео в обход НБА?
— Мы посовещались и поняли, что мы не должны ограждаться стеной от внешнего мира и не имеем права этого делать. Понимаете, практически в любой точке планеты каждый болельщик может позволить себе смотреть матчи НБА по интернету. Надо только купить право официального доступа NBA League Pass и наслаждаться 1000 поединков. Пожалуйста, это очень просто. В дополнение к приведённой мной ранее статистике я вам скажу, что на нашем сайте каждую неделю регистрируется 30 миллионов просмотров. А ещё есть различные информационные порталы и так далее. Те самые видеоролики, о которых вы упомянули, только поднимают интерес к лиге. Посмотрев, как Гриффин забивает сверху, люди хотят посмотреть матчи "Клипперс". Хотите следить за Дюрантом – пожалуйста. За Монтой Эллисом – нет проблем.

— Вы-то страничку в Twitter не собираетесь заиметь?
— Вообще она у меня была во время одного из Уик-эндов всех звёзд. А затем я её закрыл. У меня хватает дел. Каждый день мне докладывают, кто и что говорит, о чём пишет и где заявляет. Кстати, я не веду дневник, заметок для себя не пишу и фотографий почти не делаю. Я живу полной жизнью, наслаждаюсь каждой минутой. Если начну писать в блог обо всём, что я делаю, эффективность моей работы значительно снизится.

— Учитывая развитие технологий и интернета, а будут ли люди вообще ходить на баскетбол через пять лет? Дома смотреть не менее интересно – со всеми повторами, перемотками, статистикой и всем прочим…
— Интересная мысль. Знаете, я несколько лет назад думал, что сезонные абонементы отжили своё. 8-10 лет назад я даже говорил владельцам команд, что мы собираемся уделять всё внимание продажам билетов на пакеты матчей. То есть, скажем, вместо одного абонемента на весь год надо было продать четыре билета на подборку из 10 встреч. Однако я ошибался. И на то есть две причины. Во-первых, арены интересно посещать. Во-вторых, есть вторичный рынок. Люди, которые не хотят посещать 41 домашний матч, могут сдавать свои абонементы в аренду и зарабатывать неплохие деньги. Впрочем, и телевидение развивается. Ещё пять лет назад мы скептически относились к качеству HD, а теперь оно повсюду. Прогресс не стоит на месте. ESPN планирует показать 17 матчей в 3D, правда, необходим специальный телевизор, стоит он недёшево.

— Хорошо. Что с вашим контрактом? На сколько он рассчитан?
— Каждый год я подписываю новое соглашение. Когда лига решит, что я ей больше не приношу пользу, я уйду.

— Локаут может стать для вас последним испытанием в карьере в НБА?
— Нет. Я всегда стремлюсь к благополучию лиги. Как говорил Рашид Уоллес, играл я так, как умел (смеётся).
Тренеры обожают более жёсткие правила. Ведь их подопечные вместо того, чтобы спорить под чужим кольцом, когда соперники организуют собственную атаку, закрывают рот и возвращаются в оборону.

— Недавно О Джей Майо попался на употреблении допинга и был дисквалифицирован на 10 матчей. До того ловили Рашарда Льюиса. Как считаете, лига чиста?
— Мы всё делаем правильно, постоянно тестируем игроков и наказываем тех, кто нарушает правила.

— Говорят, стероиды не сильно помогают в баскетболе.
— Я с некоторых пор в этом не уверен. Просто я не знаю точного ответа. Не верю, что они помогают увеличивать скорость, например.

— Подведём итог по самому важному вопросу. Вы оптимистично настроены относительно переговоров по новому коллективному соглашению с профсоюзом игроков?
— Я не могу точно сказать, как я настроен. Моя задача состоит в том, чтобы провести грамотные переговоры и подписать договор до 30 июня. Конечно, если случится локаут, это сильно ударит по лиге, которая сейчас находится в самом удачном положении за последние 30 лет. Но нам нужно изменить систему распределения доходов. Нам необходимо получать прибыль от лиги, а не только покрывать расходы. Все наши команды должны быть конкурентоспособными и зарабатывать деньги. Это не худшее желание.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота