"Последнее китайское" предложение Прохорова
Фото: Reuters
Текст: Зураб Читая

"Последнее китайское" предложение Прохорова

Согласно публикациям американских СМИ, "Нью-Джерси" сделал "Денверу" окончательное предложение по трансферу Кармело Энтони. Судьба форварда может проясниться до конца "Звёздного уик-энда".
19 февраля 2011, суббота. 11:10. Баскетбол

Похоже, что сильно затянувшаяся и порядком утомившая всех «Сага о Кармело» всё-таки подходит к своему завершению. Точнее – к новому началу. Нет, в Денвере Энтони не останется – это ясно абсолютно каждому и очень давно. Как и то, что не будет никаких переездов в Техас или Калифорнию. Мятежный форвард много раз если не прямо, то косвенно давал понять: переедет он в Нью-Йорк – и никуда больше. А значит, в гонке за обладание снайпером осталось только два соискателя – «Никс» и «Нетс».

Вообще-то мы все помним, что владелец «Нью-Джерси» и наш соотечественник Михаил Прохоров, утомлённый переговорами с «Наггетс» и агентами игрока, совсем недавно заявил, что он выходит из игры и далее «торг здесь неуместен». Мало того, буквально пару дней назад представители российского миллиардера ещё раз публично подтвердили эту позицию. «Михаил не передумал» — последовало заявление из штаба Прохорова. Но наши неутомимые американские коллеги настойчиво заявляют о том, что эти слова – не более чем пыль в глаза, и хозяин «сетей» именно что передумал. Якобы по его приказу менеджеры «Нетс» соорудили новое. «последнее китайское» предложение «Денверу» — и вот его отклонить уже практически нереально.

Выглядит макет новой сделки так: в Джерси из Колорадо переезжает не только Энтони, но и Чонси Биллапс, Реналдо Болкмэн, Шелден Уильямс и Мелвин Эли. В обратном направлении проследуют Деррик Фэйворс, Девин Харрис, Трой Мёрфи, Бен Узо и четыре (!) будущих выбора в первом раунде драфта. Более того, «самородки» намерены ещё больше «подсластить» сделку, сразу же сбагрив Мёрфи с его истекающим 12-миллионным контрактом в третий клуб в обмен на ещё парочку выгодных драфт-пиков. Естественно, обмен Кармело будет произведён по схеме «сайн-н-трейд» — то есть суперзвезда подпишет со своим нынешним клубом новый контракт на максимально выгодных для него условиях (которые он, согласно правилам лиги, не сможет получить в новой команде, если перейдёт в неё в статусе свободного агента), после чего и состоится трейд.

Вне всяких сомнений, «Нетс» сделали очень сильный ход (если, конечно, описанное предложение действительно имело место), а самое главное – крепко врезали по перспективам своего главного конкурента, по сути, выбив почву из-под ног генерального менеджера «Нью-Йорка» Донни Уолша. Теперь ему предстоит как следует «наморщить ум», чтобы у «Денвера» появилось желание вести с ним переговоры. А уж в том, что теперь боссы «Наггетс» постараются вытянуть из «Никс» все жилы, сомневаться не приходится. У них теперь все козыри на руках…

Давайте для начала вкратце рассмотрим плюсы предложения «Нью-Джерси». О минусах ведь говорить не приходится – будущим летом «Денвер» может потерять свою главную звезду «безвозмездно, то есть даром», так что сейчас для них самое время ухватиться за то, что дают. А дают, к слову, совсем немало. Например, один генеральный менеджер клуба НБА, пожелавший сохранить инкогнито, заявил представителям Sports.Yahoo буквально следующее: «Не представляю, зачем „Денверу“ теперь торговаться с „Нью-Йорком“. Лучшего предложения они уже не получат. Думаю, на данный момент ситуация для руководства „Наггетс“ выглядит так: либо обменять Энтони в „Нью-Джерси“, либо постараться сохранить его у себя».

Итак, преимущества трейда «Наггетс»-«Нетс» просты и лежат на поверхности. Оставим за скобками ничем особенным не примечательного недрафтованного новичка Узо – кто знает, пойдёт ли он в гору или сгинет в недрах D-лиги в ближайшие пару лет? А вот Фэйворс там не окажется точно. Третьему номеру драфта-2010 всего 19 лет и перспективы у него очень неплохие. Конечно, для игрока, выбранного так высоко, этот сезон он начал не так чтобы очень впечатляюще, но ведь он ещё совсем ребёнок! И таланта у него при этом хоть отбавляй. Вполне допускаю, что он способен со временем стать системообразующим игроком, вокруг которого в Колорадо будет построена новая команда. Кстати, с приходом Харриса строить её станет легче. Конечно, Биллапс выдающийся плеймейкер, и для города, в котором он родился и вырос он значит очень много. Но ему почти на семь лет больше, чем Харрису, а разница в классе у них хоть и есть, но она не настолько велика. К тому же Девин, явно «закисший» в безнадёжных «Нетс», способен ещё прибавить. А уж на пару с Таем Лоусоном они способны составить связку разыгрывающих достаточно крепкую, чтобы руководство не имело головной боли на эту тему в ближайшие лет пять. А за это время, используя полученные «первосортные» драфт-пики (а их может набраться аж шесть штук!), можно спокойно, по кирпичику, построить очень и очень привлекательное здание. Представьте себе, что в ближайшие пару лет «Денверу» удастся выхватить на драфте хотя бы одну будущую суперзвезду, а вдобавок к ней ещё и пару крепких игроков высокого уровня? Тогда болельщики вряд ли станут долго плакать по ушедшему Энтони. Кстати, важнейшим моментом для клуба в ближайшее время будет сохранение бразильского центрового Нене, контракт которого истекает летом-2012. С ним, а также с не желающим никуда уезжать (если верить его же собственным словам) Джей. Ар. Смитом будущее «Наггетс» будет выглядеть очень даже привлекательно.

Теперь о «Никс». Недавний «пакет», предложенный ими «Денверу», включал в себя Данило Галлинари, Уилсона Чендлера, истекающий 11-миллионный контракт Эдди Карри и выбор в первом раунде драфта в будущем (его нью-йоркцы намеревались выменять у Миннесоты в обмен на Энтони Рэндольфа). Теперь колорадцы открыто заявляют, что этого будет недостаточно. Они хотят, чтобы в сделку были включены ещё и Тимофей Мозгов, Лэндри Филдс и – внимание! – основной разыгрывающий «никербокеров» Рэймонд Фелтон. И ещё и драфт-пики впридачу! Само собой, за всё это великолепие «Денвер» отдаст не одного только Энтони, но всё же… Вот такую «свинку» подложили соседям «прохоровцы». Разумеется, Кармело «Нью-Йорку» нужен – в связке с Амаре Стаудмайром они составят мегазвёздную пару, способную на геркулесовы подвиги. Но остаться ради неё совсем уж без будущего (а потерю Чендлера, Филдса, Мозгова и Фелтона следует воспринимать именно так) – это уже явный перебор. За счёт чего и кого в таком случае клуб будет бороться через год за освобождающихся от своих соглашений Криса Пола и (точнее или) Дерона Уильямса?

В общем, не вполне понятно, то ли ситуация проясняется, то ли она — наоборот — окончательно запуталась. Личный приоритет самого Кармело – «Никс» — и это ни для кого не секрет. Во время «Всезвёздного уик-энда» в Лос-Анджелесе ему предстоит личная встреча с Донни Уолшем. Видимо, на ней они и будут кумекать, как же им всё-таки соединить «два одиночества». Однако на эти переговоры может сильно повлиять тот факт, что на этот же самый уик-энд у Мело запланировано рандеву… Ещё и с Прохоровым. Неужели баскетболист будет просить олигарха отступиться и позволить ему перейти в вожделенный «Нью-Йорк»? Маловероятно.

Так или иначе, трёхдневный «звёздный марафон» в Городе Ангелов, как вы знаете, уже начался. А до закрытия трансферного окна осталось всего пять дней. Значит, ждать осталось совсем немного. Вполне возможно, что уже в понедельник один из самых заметных игроков своего поколения объявит о смене места жительства.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →