30 минут борьбы и 10 минут драмы
Текст: Александр Разинков

30 минут борьбы и 10 минут драмы

"Химки" благодаря 22 очкам Лэнгфорда и удачной игре в концовке обыграли "Локомотив-Кубань" в 14-м туре ПБЛ и сравнялись с кубанцами и ЦСКА по количеству побед – у трёх клубов их по девять.
19 февраля 2011, суббота. 20:38. Баскетбол
В субботу у всех поклонников баскетбола в нашей стране было на выбор сразу два великолепных матча. В Санкт-Петербурге "Спартак" принимал ЦСКА, а конкуренция этому поединку была составлена в Подмосковье, где "Химки" встречались со своим "соседом сверху" по турнирной таблице ПБЛ "Локомотивом". Конечно, многие могут сказать, что матч "Спартак" — ЦСКА более интересный, и эти "многие" будут по-своему правы. Однако разве можно назвать непринципиальным битву третьей и четвёртой команд чемпионата, тем более когда интригу можно найти буквально в каждом отдельно взятом противостоянии?

ВЕКО ПБЛ. Регулярный сезон. 14-й тур

"Химки" (Московская область) — "Локомотив-Кубань" (Краснодар) — 81:76 (21:19, 17:21, 18:17, 25:19)

"Химки": Лэнгфорд (22 + 5 подборов + 4 передачи), Фридзон (15), Моня (10 + 7 передач + 5 подборов), Лопес (9 + 4 передачи + 3 перехвата), Лончар (8), Саврасенко (6 + 5 подборов), Планинич (6), Келати (3), Попандопуло (2 + 4 подбора), Панин.

"Локомотив-Кубань": Чалмерс (14 + 5 подборов), Уилкинсон (13 + 8 подборов), Такер (11), Мэсси (8), Шуховцов (8), Топоров (7), Йеретин (5), Суровцев (5), Григорьев (3 + 4 передачи), Макшанцев (2), Шелекето.
На представлении участников отчётного матча зрители очень тепло приветствовали сразу трёх железнодорожников – экс-химчан. Это форварды Майк Уилкинсон (он, кстати, не вышел в стартовом составе) и Сергей Топоров, а также наставник Кястутис Кемзура. Понятно, что проявить себя наилучшим образом в игре с бывшим клубом было для них делом чести. У хозяев ждали появления на паркете новичка Лазаря Попандопуло (именно так грек попросил называть себя в России. – Прим. "Чемпионат.ру"). Кстати, родился он как раз в Краснодаре. Дебютировать в новой команде поединком с клубом из родного города – лучшего и придумать сложно.

Не прошло и пяти минут, как Попандопуло вошёл в игру – вместо Саврасенко, и, естественно, зрители встретили его овацией. По иронии судьбы один центровой с российским и греческим паспортами сменил другого. А до того произошло немало интересных событий. Моня открыл счёт красивейшим данком и чуть не свернул стойку, потом он же, пытаясь остановить летевшего к кольцу Такера, наотмашь ударил американца. Тот приземлился на спину и, казалось, травмировался. Впрочем, тело у защитника "Локо" оказалось стальным. Он чуть-чуть полежал, а потом поднялся и даже забил один штрафной.

Итак, Попандопуло. Он вышел на площадку за 5.23 до конца первой четверти при счёте 9:9 и тут же отдал красивую и, самое главное, результативную скидку на входившего под кольцо Лопеса. Есть первое удачное действие новичка! Правда, следом Лазарь отметился парой ошибок: получил фол в нападении в борьбе за позицию, допустил потерю на ведении и запустил "сквозняк", выполняя штрафной. Но довольно быстро у него получилось исправиться. Сначала грек совершил подбор под своим щитом, потом два под чужим и наконец набрал два очка из трёхсекундной зоны. На скамейку он вернулся с двумя очками и четырьмя подборами и то только в силу тактической задумки Олега Мелещенко, решившего попрессинговать соперников во время последней атаки в 10-минутке.

Выиграв первую четверть со счётом 21:19, на старте второй "Химки", используя невысокую пятёрку в ответ на аналогичное сочетание игроков у "Локо" (у команд в передней линии не было номинальных центровых), оторвались на шесть очков стараниями Лончара, Фридзона и Лэнгфорда – 31:25. К сожалению, американец в одном из эпизодов повторил "трюк" Такера и чуть не пробил дыру в паркете собственной спиной. Уйти на скамейку он смог с помощью врачей. Гости, воспользовавшись потерей лидера оппонентов, перехватили инициативу и до большого перерыва выдали затяжной рывок 15:7. Не помогло "Химкам" унести в раздевалку преимущество и возвращение Попандопуло. Итог 20 минут встречи – 38:40 в пользу краснодарцев.

В антракте Алексею Саврасенко была вручена памятная награда – на прошлой неделе он набрал 1000-е очко химчан в ПБЛ-2010/11. Впрочем, подмосковные баскетболисты были далеки от призов и подарков. Их мысли занимала серьёзная проблема – сможет ли вернуться в игру получивший повреждение Лэнгфорд. Надо отдать американцу должное, он не только заиграл с самого начала третьей четверти, но и набрал семь из первых 11 очков своей команды в этом периоде. Ещё четыре балла записал себе в актив Саврасенко, и "Химки" вернули лидерство за 4.39 до заключительной паузы – 49:48.

Радость вице-чемпионов России была недолгой. После серии удачных атак их нападение застопорилось. Сергей Моня смазал из-под кольца (блок-шоту ему поставила передняя дужка) и отправил два трёхочковых в "молоко", Лончар реализовал один из двух штрафных, а Рауль Лопес выдал пас точно в руки Шелекето и фактически самостоятельно организовал быстрый прорыв кубанцев на своё кольцо. Те повели "+5" после рывка 7:1. По ходу этого спурта удивительный по красоте данк заколотил Аландо Такер – он в высочайшем прыжке подправил промах Шуховцова. Вот только в оставшиеся до конца четверти 1.15 Фридзон и Лончар немного слегка поправили положение хозяев – 56:57.

В общем, последний период обязан был получиться драматичными – так и вышло. Уставшие до предела соперники уже минут за шесть до конца встречи выглядели измочаленными и напоминали боксёров-тяжеловесов в 12-м раунде. В защите они упирались максимально, а в нападении, истратив под своим кольцом все силы, часто ошибались в простых ситуациях и часто промахивались. "Химки", у которых незадолго до финального свистка сломался Фридзон, неудачно приземлившийся на ногу, сподобились на рывок 9:2 и превратили "-4" в "+3" — 67:64 после среднего броска Лопеса. "Локомотив" вновь нашёл ответ. Мэсси в результате красивой комбинации остался один под кольцом и смачно забил сверху, заставив рулевого жёлто-синих Мелещенко взять тайм-аут. Играть оставалось 2.12.

Видимо, во время обсуждения наставник привёл действительно весомые аргументы. "Химки" воспрянули духом и убили гостей самоотдачей. Моня два раз попал из-за дуги, а затем нашёл в отрыве Лэнгфорда. Тот данком с разворотом на 180 градусов фактически поставил точку в матче – 75:68. Отчаянные попытки подопечных Кемзуры спастись успехом не увенчались. Шальные трёхочковые Чалмерса и Суровцева (от щита) помогли им сократить отрыв до "-2" за 15 секунд до сирены, но уже в следующей атаке Келати оформил победу штрафными.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота