Все новости
Фото: bc-spartak.ru

Приглашение на казнь

В центральном матче 14-го тура чемпионата ВЕКО ПБЛ "Спартак" в Санкт-Петербурге в блестящем стиле переиграл действующего чемпиона страны ЦСКА, нанеся армейцам третье поражение подряд.
Баскетбол

Прав всё-таки был Лазарь Папандопуло, в недавнем интервью «Чемпионат.ру» сказавший, что в нынешнем чемпионате России в отличие от прежних лет интрига настолько богатая, что за чемпионский титул способны всерьёз побороться аж пять-шесть клубов. Это из десяти-то участников первенства! Не многовато ли? Давайте посчитаем… УНИКС способен? Разумеется: он же первую строчку в таблице занимает. Да ещё и действующего чемпиона в этом сезоне обыграл целых три раза. «Химки» могут? Ну естественно. За что же им ещё бороться, как не за золотые медали? И амбиции, и состав там вполне под стать такой задаче. А краснодарский «Локомотив»? При определённой доле везения (а куда же без него?) и на пике формы – вполне, вполне… Да и питерский «Спартак», уверен, тайком вынашивает похожие планы. Впрочем, почему тайком? Защитник красно-белых как-то после красивой гостевой победы над «Химками» открыто заявил: собираемся, мол, побиться за первое место, ни много, ни мало. А почему бы, собственно, и нет? Разве есть сейчас в ПБЛ соперник, которого питерцы в их нынешнем составе и с их нынешним тренером не способны обыграть? Не думаю.

ВЕКО ПБЛ. Регулярный сезон. 14-й тур

«Спартак» (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва) — 89:71 (21:17, 22:22, 18:19, 28:13)

«Спартак»: Домеркант (23 + 4 подбора), Беверли (16 + 8 передач + 5 подборов + 3 перехвата), Понкрашов (16 + 4 передачи), Антич (13 + 9 подборов), Попович (13 + 6 подборов), Колесников (6 + 4 подбора), Дячок (2 + 4 подбора), Драгович, Котишевский, Зозулин, Жупан, Корчагин.

ЦСКА: Шишкаускас (19 + 4 подбора + 3 перехвата), Гордон (16 + 4 подбора + 4 передачи), Забелин (8 + 6 подборов), Швед (8 + 4 передачи), Смодиш (7 + 4 подбора), Лэнгдон (5), Быков (4), Воронцевич (2), Соколов (2), Курбанов.

Сколько получилось соискателей титула? Четыре? Хм, не хватает ещё хотя бы одного. Кого-то я, похоже, забыл… Ах да – ЦСКА! Не удивляйтесь, бессменный в последние восемь лет чемпион страны (и 17-кратный всего) тоже будет в этом году претендовать на победу в чемпионате. Обязательно будет, иначе никак. Вот только насколько много у него оснований для этого? Не меньше, чем у всех названных выше, – это понятно. Подумаешь, достижение – «не меньше». Привычный уровень армейцев – «гораздо больше», и болельщики красно-синих успели крепко «подсесть» на этот наркотик. Отказаться от него будет очень сложно. Да и не хочется – чай, вреда здоровью никакого, сплошная польза.

В Северную столицу ЦСКА прибыл после двух поражений подряд – от УНИКСа и «Динамо». Проиграть третий матч национального первенства кряду? Не припомню, чтобы с этим клубом-монстром вообще когда-либо случались подобные казусы. Но и «Спартаку» победа нужна была как глоток воды путешествующему пешком по Сахаре. Из последних четырёх встреч красно-белые проиграли три, а четвёртую (с «Динамо» дома) – почти проиграли. Ещё немного – и можно в зону вылета опуститься. В общем, битва предстояла серьёзная. А тут ещё и новости из Москвы подоспели: у центрового ЦСКА Александра Кауна вновь начались проблемы со спиной, а Джей. Ар. Холден всё ещё лечит травмированное бедро. Вряд ли кто-то вздумал бы завидовать в такой ситуации исполняющему обязанности главного тренера ЦСКА Дмитрию Шакулину.

В стартовой пятёрке хозяев впервые в чемпионате нашлось место Алексею Зозулину и недавно перебравшемуся на берега Балтики американцу Патрику Беверли. У гостей, в свою очередь, с первых минут вышел Быков. Причём оба тренера избрали на первых порах «облегчённый» вариант без лёгких нападающих и с тремя номинальными защитниками в составе. У «Спартака» роль третьего «номера» исполнял Антон Понкрашов, а у ЦСКА – Траджан Лэнгдон.

Именно Понкрашов в дебюте встречи был самым метким из всех присутствовавших на паркете. Первые же три дальние попытки экс-армейца оказались точными. Ещё одним героем был Беверли, успевавший везде и всюду. Ещё один плюс подопечных Шерфа был в том, что они постоянно и очень настырно «пёрли» на подбор под чужим щитом – и, как правило, добивались успеха. А у москвичей при этом сразу же обнаружилась брешь в собственной трёхсекундной: Соколов схватил два ранних фола, и Шакулин надолго отправил его на скамейку.

В целом игровым преимуществом владел «Спартак», причём было оно довольно заметным. Но вот в какой-то существенный очковый перевес это не вылилось. Могло показаться, что в какой-то мере виноват в этом Шерф, очень уж активно тасовавший состав. Однако концовка матча показала, что опытнейший израильтянин был абсолютно прав, использую широкую ротацию. В игре у него отметились все 12 внесённых в заявку баскетболистов – и каждый из них хоть какую-то лепту, но внёс. А самое главное, что лидеры команды сохранили свежесть на решающий отрезок игры.

Чемпион до поры держался на точности бросков Шишкаускаса да эпизодических «всплесках» Гордона. Да и то постольку-поскольку. Силы-то у первого не беспредельны, а второму и вовсе отводилась задача, тяжелее которой в этот вечер не было ни у кого – держать Беверли. Этот «энерджайзер», казалось, в принципе не знаком с понятием «утомление».

Единственный раз ЦСКА встрепенулся в середине третьей 10-минутки, после того как точные трёхочковые Шведа, Смодиша и Забелина позволили гостям сравнять счёт – 54:54 за 3.50 до последнего перерыва. Шерф моментально взял тайм-аут, устроил своим парням нешуточную головомойку – и те очень быстро вернули себе лидерство.

В последнем периоде борьбы уже, по большому счёту, не было. Хотя нет, борьба была, но один соперник превосходил другого буквально по всем параметрам. И этим доминирующим соперником был, конечно, «Спартак». Измученного Поповичем Смодиша «дотаптывал» под щитом Антич, Беверли всё так же юлой носился по площадке, от чего у «маленьких» армейцев шла кругом голова, а Понкрашов с Домеркантом расстреливали гостей уверенно и красиво. Особенно хорош в этом был Сэр Генри. Буквально на каждое попадание игроков в красном он отвечал двумя своими, настреляв в итоге за финишный отрезок девять баллов. После финальной сирены питерцы радостно обнимались в центральном круге и приветствовали своих болельщиков, тогда как баскетболисты ЦСКА уходили в подтрибунное помещение с такими лицами, словно их там ждала гильотина. Причём казалось, что будь у них выбор между ней и ещё парой минут такого матча, они явно предпочли бы казнь.

Комментарии (0)
Партнерский контент