"В России есть четыре талантливых арбитра"
Текст: Александр Разинков

"В России есть четыре талантливых арбитра"

Глава судейского комитета Евролиги Константинос Ригас рассказал о цели приезда в Москву, назвал перспективными арбитров Давыдова и Путенко и заявил, что НБА правильно ужесточила правила.
20 февраля 2011, воскресенье. 16:00. Баскетбол
Столицу России посетил с официальным визитом глава судейского департамента Евролиги Константинос Ригас, который принял участие в семинаре для арбитров, тренеров и комиссаров ПБЛ и зачитал доклад на тему: "Анализ игровых ситуаций – имитация фола, неспортивный фол, заслоны, игра руками, пробежки, управление игрой, поведение игроков и тренеров". Кроме того, Ригас посетил субботний матч чемпионата России между "Химками" и "Локомотивом", в перерыве которого рассказал об отслеживании ситуации с молодыми российскими арбитрами, постоянной эволюции правил и стремлении сделать баскетбол более интересным.

Очень часто в современном баскетболе тренеры и игроки после явных нарушений правил спорят, кричат, рвут на себе волосы. Это недопустимо. Я обязательно продемонстрирую видеозаписи, на которых отчётливо видно, как баскетболист нагло фолит и затем всё равно прыгает, распускает руки и орёт, что его несправедливо наказали. Поймите, это опасно не само по себе, а потому, что такое поведение заводит зрителей.
— Константинос, расскажите о цели вашего визита в Москву.
— Меня пригласило руководство ПБЛ. Я проведу семинар для судей и тренеров команд лиги. В этом сезоне я уже третий раз приезжаю в Москву. До этого посещал ваш город в октябре, затем был здесь месяц назад и вот сейчас.

— Значит, для вас командировки подобного рода – дело привычное?
— Да. ФИБА и Евролига ставят перед собой задачу – постоянно вести поиск молодых и талантливых арбитров. Этим я в том числе и занимаюсь.

— Есть у вас, скажем, список перспективных российских судей?
— Я постоянно поддерживаю контакт со своими коллегами из России, дружу с Юрием Погорелкиным и Сергеем Фоминым (директор ПБЛ по судейству и председатель судейского департамента РФБ.Прим. "Чемпионат.ру"). Они предоставляют мне свежую информацию. Так что имена многих талантливых российских арбитров мне известны.

— Можете назвать хотя бы некоторых из них? Тех, у кого, по вашему мнению, большое будущее, и тех, кого будут приглашать судить матчи Евролиги и крупнейших турниров сборных.
— Конечно. Например, Алексей Давыдов. Или Илья Путенко, отлично отработавший в матче "Химки" — "Локомотив-Кубань". Ему, кстати, буквально на днях было присвоено звание арбитра ФИБА. Плюс в вашей стране есть ещё двое судей, у которых большой потенциал. Я никогда не видел, как они работают, но репутация у них отменная.

— Какие темы собираетесь рассматривать на семинаре с представителями ПБЛ?
— Я хочу сделать упор на общение с тренерами, потому что с судьями мы уже месяц назад говорили по тем же вопросам. Мне бы хотелось обсудить с наставниками ПБЛ темы, которые руководство Евролиги считает важнейшими. Например, мы постоянно говорим о трактовке неспортивных фолов, о расценивании характера контакта, о пробежках. К тому же мне интересно услышать позицию тренеров по видеороликам, которые я для них привёз.

Мы прислушиваемся к мнению всех специалистов, потому что для нас важно стремиться к тому, чтобы сделать игру ещё более зрелищной, динамичной и увлекательной, чтобы он был похож на настоящее шоу.
— Вы посетили матч "Химки" — "Локомотив-Кубань". Как оцените уровень судейства?
— Мне очень понравилось, как арбитры вели себя на площадке и как они справлялись с непростыми ситуациями. Они не только великолепно работали и верно трактовали эпизоды, но и грамотно управляли игрой. Понимаете, о чём я? Эта бригада и с технической точки зрения действовала чётко, и с эмоциональной, не позволяя страстям накаляться. Например, мы выступаем за то, чтобы тренер, продолжающий выражать недовольство после получения устного предупреждения, незамедлительно наказывался техническим фолом. На семинаре мы, кстати, обязательно обсудим со специалистами эти моменты. Очень часто в современном баскетболе тренеры и игроки после явных нарушений правил спорят, кричат, рвут на себе волосы. Это недопустимо. Я обязательно продемонстрирую видеозаписи, на которых отчётливо видно, как баскетболист нагло фолит и затем всё равно прыгает, распускает руки и орёт, что его несправедливо наказали. Поймите, это опасно не само по себе, а потому что такое поведение заводит зрителей, и это может кончиться плачевно. Надо скорее решать эту проблему.

— Каким образом? Есть наработки?
— Конечно. В НБА в этом году всё решилось очень просто. Теперь там за малейшее проявление недовольства или критику в адрес арбитров игрок или тренер сразу получает технический фол. Заметьте, больше никто не спорит, не делает жестов и не досадует на судей. Все привыкли, что слова, сказанные арбитру, могут навредить команде, так что ужесточение правил работает.

Из перспективных россиян назову Алексея Давыдова и Илью Путенко, отлично отработавшего в матче "Химки" — "Локомотив-Кубань". Последнему, кстати, буквально на днях было присвоено звание арбитра ФИБА.
— В каких аспектах правила ФИБА нуждаются в корректировке?
— Мы постоянно совершенствуемся и не стоим на месте. Только за последние год мы проделали огромный объём работы и после чемпионата мира в силу вступили многочисленные поправки, которые должны позитивно отразиться на будущем баскетбола. Мы хотим унифицировать правила по всему миру и стремимся к этому вместе с НБА. Конечно, всегда есть аспекты, нуждающиеся в доработке. Мы будем обсуждать новые изменения через два года, потому что глобальные поправки в свод законов ФИБА работают с 2010 года. Мы же не можем менять правила каждый месяц или полгода, правильно?

— Разумеется.
— Так что следующие два сезона мы будем собирать информацию, разговаривать с тренерами, проводить исследования, чтобы баскетбол стал интереснее. Мы прислушиваемся к мнению всех специалистов, потому что для нас важно стремиться к тому, чтобы сделать игру ещё более зрелищной, динамичной и увлекательной, чтобы он был похож на настоящее шоу.

— Евролига не особенно жалует российских арбитров. Думаете, ситуация в ближайшее время может измениться в лучшую сторону?
— Я ставлю перед собой такую цель, поэтому и приезжаю в Москву. Я уверю, что в России есть умные молодые ребята, амбициозные, хорошо образованные, отлично подготовленные физически и готовые к работе на высочайшем уровне. Мы по всей Европе разыскиваем таланты, чтобы постоянно обновлять кадры. Евролига и Еврокубок – сильнейшие турниры Старого Света, значит, и трудиться в них должны только лучшие. На данный момент у нас работаю примерно 100 арбитров. Думаю, через пару лет минимум три, а то и четыре россиянина способны пополнить нашу базу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница