ПБЛ, тур № 14. Гладиаторы оборонительного плана
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Лев Савари

ПБЛ, тур № 14. Гладиаторы оборонительного плана

Суперматч от Беверли и Домерканта, не прошедшие бесследно труды Лэнгфорда и Грина, великолепный Жуканенко, достижение Бремера, промахи Суровцева и фантом Курбанов – в обзоре 14-го тура ПБЛ.
21 февраля 2011, понедельник. 17:35. Баскетбол
Признаюсь честно, когда мне из Санкт-Петербурга за день до матча между местным "Спартаком" и ЦСКА из разных источников стала поступать информация о том, что красно-белые намеренно его "сольют", дабы ускорить увольнение Цви Шерфа, я был удивлён. Как-то не верилось, что в поединке с разобщённым и пребывающим в каком-то амёбном состоянии последние две недели чемпионом красно-белые смогут устоять от соблазна в переполненном СК "Юбилейный" на глазах собственных болельщиков отомстить за поражение в первом круге и продлить серию подопечных Дмитрия Шакулина до трёх неудач кряду. Так и вышло – на протяжении всего матча армейцы пытались выжить исключительно за счёт индивидуальных способностей Шишкаускаса, и Гордона и до какой-то поры у них это, как ни странно, получалось, но в заключительном периоде всё встало на свои места и хозяева, в составе которых разбушевался Домеркант, довели дело до разгрома.

Среди других матчей 14-го тура, усечённого из-за переноса встречи между "Енисеем" и УНИКСом на май (казанцы из-за сверхплотного графика попросили красноярцев пойти им навстречу, хотя, учитывая их выход в 1/4 финала досрочно, можно было бы и переиграть всё назад), выделялся поединок в Подмосковье, где "Локомотив-Кубань" до последнего сражался с "Химками" на равных, однако в концовке позволил Моне дважды зарядить из-за дуги и вынужден был довольствоваться в столице малым – скромным поражением. Что касается гостевой победы "Красных Крыльев" и домашней "Нижнего Новгорода", то в них ничего удивительно нет – самарцы, похоже, пришли в себя под руководством Ерёмина, в то время как противостоявшие им бело-голубые не способны проводить два матча на одном уровне на протяжении всех 40 минут, а волжане, проигравшие четырежды кряду, просто обязаны были останавливать слегка зазнавшуюся после викторий над фаворитами дружину Хомичюса.

P.S. Надеемся, что поклонники "Енисея" и УНИКСа на нас не обидятся за отсутствие представителей своих любимцев в хит-параде, потому что мы решили подвести итоги тура минувшего, не откладывая дело в долгий ящик, то есть до поздней весны.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА ГЕРОЕВ ТУРА

Патрик Беверли ("Спартак") – Генри Домеркант ("Спартак") – Кит Лэнгфорд ("Химки") – Джеральд Грин ("Красные Крылья") – Алексей Жуканенко ("Динамо")

Проблем с выбором лучших защитников раунда у нас не было и быть просто не могло, а всё потому что Беверли и Домеркант отыграли против ЦСКА так, что даже комар носа не подточит – иными словами, превосходно. Патрик набрал 17 очков, реализовав 45,5% бросков с игры, совершил 8 передач, 5 подборов и 3 перехвата, а "старина" Генри отметился 23 очками (8 из 18 с игры в том числе 3 из 3 из-за дуги, 4 из 5 со штрафных) 4 подборами, 2 перехватами, передачей, а также полудюжиной фолов соперников на себе любимом. Если дополнить "пейзаж" выступления спартаковцев наличием всего одной потери на двоих, станет окончательно понятно, почему продолжающий поражать своей результативностью Егор Вяльцев и внезапно решивший к нему присоединиться и проведший лучший матч в сезоне Илья Сыроватко вынуждены были остаться без номинаций. Та же участь постигла Бриона Раша и Андрея Иванова, которые были одними из лучших в составе "Крыльев" и "Нижнего" в прошедших поединках.

Куда сложнее далось определение лучшего лёгкого форварда тура. По идее им должен был стать Рамунас Шишкаускас, ни разу не промахнувшийся с игры (7 из 7) и с линии штрафных (5 из 5) и записавший себе в актив помимо 19 очков ещё 4 подбора, 3 перехвата, передачу и вынудивший оппонентов 7 раз нарушить правила, но мы не решились предпочесть армейца Киту Лэнгфорду сразу по нескольким причинам. Во-первых, он не выбросил ни одного трёхочкового, что в принципе для литовца нехарактерно. Во-вторых, совершил 5 потерь, установив личный антирекорд в сезоне. Ну и в-третьих, пожалуй, что Кит выглядел не хуже в этот вечер в битве с кубанскими железнодорожниками, о чём наглядно свидетельствуют его 22 очка при 53,3% реализации, 5 подборов, 4 передачи, перехват и 9 фолов соперника.

А вот ломать голову с "большими" почти не пришлось – Джеральд Грин при прочих равных выглядел убедительней Сергея Мони – "убийцы" коллектива Кястутиса Кемзуры, блеснувшего идеальным исполнением трёхочковых Константина Нестерова, а также не опускающегося ниже определённого уровня Майка Уилкинсона. За без малого 29 минут, проведённых на паркете в ДС в Крылатском, американец записал себе на счёт 17 очков, 6 подборов, 2 блок-шота, передачу и перехват. Лучшим же центровым тура, несмотря на активное противодействие взявшегося за ум и едва не наигравшего на дабл-дабл Перо Антича, стал Алексей Жуканенко. Игрок сборной России умудрился за 31 минуту "настрелять" 24 очка в кольцо соперника (10 из 15 попаданий с ближней и средней дистанций, 1 из 2 из-за дуги), а также отличиться 13 подборами, блок-шотом и перехватом.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА АНТИГЕРОЕВ ТУРА

Эрнест Бремер ("Красные Крылья) – Алексей Суровцев ("Локомотив-Кубань") – Никита Курбанов (ЦСКА) – Владимир Дячок ("Спартак") – Люк Невилл ("Триумф")

Как можно объявлять худшим "разводящим" человека, отдавшего 10 голевых передач за матч, спросите вы, узнав, что мы настолько сурово поступили с Эрнестом Бремером, и будете по-своему правы. Но что прикажете делать, коли конкурентов у Джей Ара не было, а он сам помимо этого реализовал лишь один бросок с игры при 6 попытках, "смазал" все 4 штрафных и 5 раз подарил мяч сопернику. Другое дело атакующие защитники – здесь за номинацию боролись такие "зубры", как Траджан Лэнгдон и Иван Паунич, но, увы, лавры достались не им, а Алексею Суровцеву. Да, безусловно, его 5 очков, 2 подбора и 2 передачи оказались не лишними, но вот помогали ли они держаться "Локо" на плаву ещё большой вопрос, потому что на другой чаше весов всего 2 из 10 реализованных броска с игры, 2 потери и 3 фола.

С распростёртыми объятиями ждали мы в нашем хит-параде сыгравшего ниже своего уровня Валерия Лиходея, а также пытавшихся его подменять Евгения Валиева и Павла Спиридонова. Но все карты спутал нам Никита Курбанов, непонятно чем занимавшийся в битве против своего бывшего клуба в Санкт-Петербурге. Проведя на паркете 467 секунд, он отметился в итоговом протоколе всего лишь одним промахом из-за дуги, совершённым на исходе третьей четверти – в остальном же сложилось впечатление, что форвард просто отсутствовал. Стоит отметить, что его появление в заключительном отрезке не внесло перелома и никак не отразилось на ходе матча – за четыре минуты ЦСКА с "-7" доигрался до "-13" и потерпел очередное поражение.

Владимир Дячок, напротив, работал в матче с ЦСКА на паркете куда активнее. Правда, и ему это не помогло избежать печальной участи – за почти 19 минут он отправил "в молоко" все три своих броска со средней, совершил 3 фола и отметился разве что парой реализованных штрафных и 4 подборами. Одним словом, не густо. Впрочем, выигравшему у Дмитрия Соколова с небольшим преимуществом звание худшего центрового тура Люку Невиллу и этим похвастать сложно. Болельщики нижегородцев запомнят австралийского гиганта по встрече со своими любимцами исключительно по данку с передачи Вяльцева, а больше ничего полезного за семь с хвостиком отведённых ему наставником минут он совершить не сумел, если не считать трёх непробивных фолов оппонентов, совершив 3 потери и 2 раза нарушив правила.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница