Текст: Зураб Читая
Фото: Reuters

"Мозгов – самый ценный игрок в НБА"

Минувшей ночью в НБА состоялся один из самых ожидаемых и вместе с тем громких переходов. Мнения американских аналитиков о переходе Кармело Энтони в "Нью-Йорк" — в обзоре "Чемпионат.ру".
22 февраля 2011, вторник. 17:37 Баскетбол

Новость о переходе Кармело Энтони из «Денвера» в «Нью-Йорк» этой ночью взорвала мир баскетбольных СМИ. Понятное дело, что российских болельщиков в первую очередь заботит судьба задействованного в этой сделке нашего соотечественника Тимофея Мозгова. Мы решили повременить с оценкой перспектив центрового сборной России в новом клубе – и причина этой задержки крайне проста. Дело в том, что чуть ли не в ближайшие часы Тимофей может ещё раз сменить «прописку» (по крайней мере, если верить слухам). Ничего не поделаешь, таковы реалии североамериканской спортивной кухни.

Но совсем уж обойти стороной самый громкий на данный момент трейд сезона-2010/11 мы, понятное дело, не можем. Посему предлагаем вашему вниманию «выжимку» из мнений авторитетных американских аналитиков, успевших дать свою оценку «сделке года».

Майкл Уилбон, ESPN:

— Одно можно сказать точно: теперь, когда «Никс» заполучили Энтони в пару к Амаре Стаудмайру, а управлять этим «оркестром» будет Чонси Биллапс, эту команду обязательно будут переоценивать. Но так ли это плохо? Нью-йоркцы получили очень мощную стартовую пятёрку (Биллапс, Филдс, Энтони, Стаудмайр и Тюриаф), и те, кто утверждает, что они отдали за неё слишком много, говорят ерунду. Если Фелтон, Галлинари, Чендлер и Мозгов настолько хороши, то почему с ними в составе клуб не добился большего, чем 28 побед при 26 поражениях к перерыву на Матч звёзд?

Я вовсе не утверждаю, что «Никс» теперь будут представлять Восток в финале НБА. Нет, не будут. Но я уверен, что они могут стать очень сильной командой где-то к концу марта. А дальше руководству (Джиму Долану, Донни Уолшу, Айзейе Томасу, или кто-там у них будет рулить) нужно провести грамотную работу по окружению Кармело и Амаре правильными людьми в ближайшую пару лет. Для этого необходимо угадать с выборами на драфтах 2011 и 2013 годов (этими драфт-пиками клуб всё ещё владеет), а также привлечь несколько опытных и умных ветеранов.

А вот про приглашение третьей суперзвезды им лучше забыть. Никакого Криса Пола или Дерона Уильямса они не потянут. На носу локаут и новое коллективное соглашение, так что ещё одного «Большого трио» не будет. Ну и что? «Юта» прекрасно чувствовала себя и с двумя суперигроками в составе на протяжении долгих лет. Похожая ситуация намечается и в нынешней «Оклахоме».

Ховард Бек, The New York Times:

— Безусловно, Кармело Энтони – один из самых талантливых и разносторонних игроков лиги, великолепный снайпер, за 8 лет карьеры набиравший в среднем по 24,5 очка за игру. А в этом сезоне он демонстрирует ещё и лучший в карьере показатель по подборам – 7,8.

Но цена, которую за него пришлось заплатить, очень высока. Это круче, чем «Никс» могли планировать, и круче, чем многие боссы клубов НБА могли бы даже представить. Перспективнейший снайпер Галлинари, Фелтон и Чендлер, проводящие лучшие сезоны в карьере, а также 216-сантиметровый Мозгов, которого клуб надеялся сохранить до последнего дня. Учитывая, что в ближайшие 4 года «Нью-Йорк» будет иметь только два выбора в первом раунде драфта (в 2011 и 2013 годах), потери действительно очень велики.

Марк Дж. Спирс, Yahoo! Sports:

— «Нетс» фактически принудили своего главного конкурента отдать за Энтони как можно больше, заплатить за него максимально возможную цену. Собственно, владелец «Нью-Джерси» Михаил Прохоров говорил об этом открыто. Ну а после его обеда с Кармело в Лос-Анджелесе во время Всезвёздного уик-энда (который, по словам Прохорова, прошёл «фантастически»), у «Никс» просто не осталось выбора – и они включили в предложение Мозгова, которого отдавать вообще-то не собирались.

Ну а что сам Энтони? Он получил то, о чём и мечтал. Перешёл в клуб, о котором грезил, и вернулся в родной город после почти восьми лет в Денвере. Кстати, в каждом из своих сезонов в «Наггетс» он выводил клуб в плей-офф.

Дж. А. Анданде, ESPN:

— По-своему Кармело Энтони оказал своему теперь уже бывшему клубу большую услугу. Из печальной ситуации, в которой они в любом случае лишались своей главной звезды, руководители «Денвера» вышли с максимально возможной выгодой для себя. Четыре конкурентоспособных игрока с «рабочими», вполне «обмениваемыми» контрактами, плюс три драфт-пика. Лучше и быть не могло. Вспомните, что получили «Кливленд» и «Торонто», потеряв соответственно Леброна Джеймса и Криса Боша…

«Наггетс» — молодцы, что выдержали эту затяжную паузу и не поддались на давление со стороны чуть ли не всех клубов лиги, а также журналистов. И ещё потому что не повторили ошибки «Кавальерс» и не стали играть в игру под названием «Возвращение Короля».

Конечно, «Никс» могли подождать и уговорить Мело перейти к ним на правах свободного агента летом, но с того момента, как в игру вернулся «Нью-Джерси» с их предложением, включающим в себя россыпь драфт-пиков, риск для нью-йоркцев был слишком велик. А «Денвер» спокойненько вытягивал из них всё больше и больше. В итоге удалось заставить Донни Уолша включить в сделку даже Мозгова, которого тот изначально отдавать не хотел.

Майкл Ли, The Washington Post:

— Переезд Кармело в Нью-Йорк не сделает его новый клуб полноценным соперником для «Бостона» или «Майами» на Востоке. Скорее всего, «Никс» вряд ли смогут одолеть даже «Чикаго». Но создание суперсвязки форвардов Стаудмайр-Энтони и приход Чонси Биллапса несомненно сделает «Нью-Йорк» сильнее. По крайней мере на бумаге.

У болельщиков «никербокеров» есть повод для радости – особенно после того, как летом клубу не удалось заманить в Столицу мира Леброна Джеймса, о котором там так мечтали. Да, за звезду «Денвера» пришлось отдать четырёх крепких игроков, но ничего не поделаешь – звёзды дёшево не достаются. В любом случае, ни один из отданных баскетболистов никогда не приблизится к уровню Мело – это факт.

Сравнивать этот эксперимент с тем, что был проведён в «Денвере» несколько лет назад (я имею в виду объединение Энтони и Айверсона), не стоит. Да, и Амаре, и Кармело – прирождённые «скореры», но Стаудмайр всё-таки «большой», так что есть надежда, что эти двое сумеют ужиться.

Фрэнк Исола, New York Daily News:

— Перед самой сделкой у Тимофея Мозгова спросили, ощущает ли он себя самым ценным игроком в НБА на данный момент. Он ответил: «Спасибо». И в самом деле, «Нью-Йорк» не планировал включать молодого русского центрового в свой «пакет» по предложению за Энтони, но «Денвер» всё же вынудил их это сделать.

Зак Лоу, Sports Illustrated:

— Справедливая сделка. «Нью-Йорк» получил, что хотел, «Денвер» сделал то же самое. Многие упрекали генерального менеджера «Наггетс» Масаи Уджири за то, что он тянул с заключением соглашения слишком долго. И действительно, он рисковал, требуя что-то ещё каждый раз, когда «Никс» делали предложение по трансферу Энтони. Но в итоге Уджири оказался прав, и «самородки» не повторили путь «Торонто» и «Кливленда». Могли ли нью-йоркцы подождать до лета – с тем, чтобы получить Мело бесплатно? Трудно сказать. Во-первых, его могли увести Прохоров и «Нетс». Во-вторых, впереди сложные переговоры по новому коллективному договору, и чем они закончатся, неизвестно. Выпали ли «Никс» из гонки за Пола/Уильямса/Ховарда в 2012? Скорее всего, да. Всё-таки у них теперь около 40 миллионов, потраченных на двух игроков.

Иэн О’Коннор, ESPN New York:

Кармело Энтони – это не Коби Брайант и не Леброн Джеймс. Но это всё равно великий переход, возможно, самый большой трансферный успех «Никс» со времён прихода в команду Дэйва ДеБушера в 1968-м. Данило Галлинари, Рэймонд Фелтон, Уилсон Чендлер и Тимофей Мозгов? Парни, спасибо за прекрасные воспоминания и за то, что помогли прославленной команде выбраться из трясины и вернуться на приличный уровень. Но баскетбол – это игра суперзвёзд, и среди тех, кого отдали за Мело, таковых нет. Этот трейд вряд ли принесёт «Нью-Йорку» первый чемпионский титул за 38 лет, но теперь клуб по крайней мере будет бороться за этот приз.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент