Все новости
Фото: Reuters

Великие комбинаторы

Обмен, по итогам которого Кармело Энтони перешёл в "Нью-Йорк", затронул и Тимофея Мозгова, вынужденного менять прописку и обживаться в "Денвере", где на его позиции есть три мощных игрока.
Баскетбол

Во вторник Кармело Энтони официально стал игроком «Нью-Йорка». Произошло это в результате крупного обмена, переговоры по которому длились почти полгода. «Денвер» за выращенную им суперзвезду получил россыпь талантливых и многообещающих игроков и избежал участи «Кливленда» и «Торонто», оставленных минувшим летом Леброном Джеймсом и Крисом Бошем у разбитого корыта. «Никс» образовали тандем великолепных форвардов атакующей направленности и заложили плацдарм для будущих побед, попутно утерев нос «Нью-Джерси». Прикормилась от сделки и «Миннесота», которая приобрела перспективного Энтони Рэндольфа, расставшись с Костой Куфосом и Кори Брюэром. Кажется, все должны быть довольны, но кто всё-таки выиграл от такого развития событий? Попробуем разобраться.

Итоги обмена. «Нью-Йорк» получил из «Денвера» Кармело Энтони, Чонси Биллапса, Энтони Картера, Ренальдо Болкмена и Шелдена Уильямса и Коби Брюэра из «Миннесоты». В «Денвер» перешли из «Никс» Данило Галлинари, Рэймонд Фелтон, Уилсон Чендлер и Тимофей Мозгов и Коста Куфос из «Миннесоты», а «волки» усилились Энтони Рэндольфом.

Руководство «Денвера» во главе с вице-президентом по баскетбольным операциям Масаем Уджири проявило фантастическое терпение и усидчивость, раскрутив «Нью-Йорк» по полной программе. Колорадцы держались до последнего, вели грамотную информационную войну и заставили «Никс» отдать половину команды и добрую часть стартового состава за Кармело Энтони, Чонси Биллапса и трёх ролевых игроков. Они даже Тимофея Мозгова выбили из загнанного в тупик Донни Уолша, хотя изначально в услугах россиянина вроде как не нуждались. Вдобавок такая сделка позволила им сэкономить более $ 13,2 млн благодаря снижению выплат по налогу на роскошь. По всем законам НБА «Денвер» должен был проиграть из-за расставания с Энтони, но он как минимум свёл неравный матч против непростых обстоятельств вничью.

«Когда сделка была завершена, я почувствовал грусть, а не счастье, — заявил наставник „Наггетс“ Джордж Карл. – Жаль расставаться с этими ребятами. Но новички, уверен, помогут нам остаться конкурентоспособными. Думаю, в плей-офф мы попадём и там попробуем кого-нибудь огорчить». Да, Карла можно понять. «Самородки» потеряли классного баскетболиста, который вырос в системе клуба, стал профессионалом за счёт умелых действий тренерского штаба и набрался опыта. В то же время за него были получены солидные игроки, способные найти себя на новом месте. Возможно, теперь у «Денвера» будет самая «глубокая» скамейка в лиге. Если в «старте» окажутся Фелтон, Аффлало, Галлинари, Мартин и Нене, то второй эшелон сформируют Чендлер, Лоусон, Крис Андерсен, Джей Ар Смит, Харрингтон и Мозгов. Согласитесь, не худший вариант.

Конечно, звезды им будет не хватать. Из всех приобретённых баскетболистов, пожалуй, Галлинари обладает наибольшим потенциалом. К элите он пока не относится, да и вряд ли ему это светит. Впрочем, 22-летний форвард нынешний сезон проводит на хорошем уровне. Он набирал рекордные в карьере 15,9 очка в среднем за матч, однако с трёхочковыми у него есть проблемы – всего 34,7 % реализации. Если итальянец останется в «Денвере», это пойдёт ему на пользу. Клуб пропагандирует быстрый атакующий баскетбол, что подходит под стиль Галлинари. На данный момент, правда, неизвестно, захотят ли «Наггетс» сохранить его. По информации СМИ, у них есть варианты с обменом Данило в «Клипперс», «Кливленд» или «Торонто».

Ещё один очень хороший игрок, появившийся в распоряжении Джорджа Карла, это Уилсон Чендлер. 23-летний форвард способен закрыть три позиции (от второго до четвёртого номера), не боится брать игру на себя и чем-то даже напоминает по манере игры Кармело Энтони. Он много бросает (14 попыток в среднем за матч в сезоне-2010/11) и в этой «регулярке» демонстрирует лучшие показатели в карьере по результативности (16,4 очка),

Возможно, теперь у «Денвера» будет самая «глубокая» скамейка в лиге. Если в «старте» окажутся Фелтон, Аффлало, Галлинари, Мартин и Нене, то второй эшелон сформируют Чендлер, Лоусон, Крис Андерсен, Джей Ар Смит, Харрингтон и Мозгов.

проценту реализации трёхочковых (35,1 %), подборам (5,9) и блок-шотам (1,4). Летом он станет ограниченно свободным агентом, удержать его будет сложно, однако в формате «здесь и сейчас» Чендлер очень полезен.

Жесточайшая конкуренция ожидается за место основного разыгрывающего. По всей видимости, Карлу придётся поделить игровое время почти поровну между Таем Лоусоном и купленным у «Никс» Рэймондом Фелтоном. Первый долго ждал шанса по-настоящему заявить о себе и воспользовался предоставленной возможностью уже в первом матче без Мело и Биллапса. Лоусон вышел в стартовой пятёрке во встрече с «Мемфисом» и помог своей команде победить, прибавив 7 передач, 6 перехватов и 5 подборов к 21 очку. Фелтон, в свою очередь, был близок к тому, чтобы оказаться в сборной Востока на Матче всех звёзд. Под началом Майка Д’Антони разыгрывающий, специализировавший в «Шарлотт» в основном на подыгрыше партнёрам и защите, в «Никс» превратился в сильное атакующие орудие, не потеряв своих сильных качеств. Как и в случае с Галлинари, его ближайшее будущее покрыто мраком. Вероятность, что его обменяют ещё до четверга, равна 50 %.

Наконец, самый интересный для нас с вами человек, задействованный в сумасшедшем обмене, это Тимофей Мозгов. На домашнем матче своего нового клуба с «Мемфисом» он уже сидел в ложе для почётных гостей в окружении Чендлера, Фелтона и Галлинари и присматривался к будущим одноклубникам. Мозгов только начал набирать обороты в «Никс», заработал место в стартовой пятёрке и, не обменяй его Донни Уолш, остался бы там и составил компанию Стаудмайру, Биллапсу и Энтони. Жаль, что Тимофей больше не будет работать с Майком Д’Антони, который верил в 24-летнего центрового, но нет худа без добра. Не зря же «Денвер» до последнего упирался, настаивая на включение экс-химчанина в сделку. Наверное, у Джорджа Карла в его отношении есть какие-то планы, хотя конкурировать Мозгову придётся с Нене Хиларио, Крисом Андерсеном и Элом Харрингтоном. Это вам не ломающийся через день Ронни Тюриаф. Ещё одно объяснение интереса «Денвера» к Тиме более прозаично. Возможно, Масай Уджири просто разработал вариант с выгодным для себя обменом россиянина, хотя агент игрока настаивает на обратном.

Руководство «Денвера» во главе с вице-президентом по баскетбольным операциям Масаем Уджири проявило фантастическое терпение и усидчивость, раскрутив «Нью-Йорк» по полной программе. Колорадцы держались до последнего, вели грамотную информационную войну и заставили «Никс» отдать половину команды и добрую часть стартового состава за Кармело Энтони, Чонси Биллапса и трёх ролевых игроков.

А что же с «Нью-Йорком»? Резиденты «Мэдисон Сквер Гарден», как было сказано выше, потеряли полкоманды. Но в придачу к Мело они заполучили очень надёжного, пусть и постаревшего Чонси Биллапса и неплохого ролевого игрока в лице Кори Брюэра. Плюс уже сейчас боссы «Никс» подумывают о лете 2012 года, когда свободными агентами станут Дуайт Ховард, Дерон Уильямс и Крис Пол, с целью сформировать собственное «Большое трио» в ответ на флоридский вариант. Конечно, сделать это непросто, учитывая, что новое коллективное соглашение профсоюза игроков с НБА, скорее всего, снизит потолок зарплат. Тем не менее надежда у «Нью-Йорка» есть, хотя в этом сезоне и, видимо, в следующем тоже уповать ему особенно не на что. Вряд ли трио Стаудмайр – Энтони – Биллапс сможет справиться с «Майами», «Бостоном» и «Чикаго» в затяжных сериях плей-офф и это притом, что никто не травмируется.

Главный герой этой затяжной мыльной оперы Кармело Энтони должен быть доволен, несмотря на то что отныне каждый его визит в Денвер будет похож на поездку в ад. Он всегда мечтал вернуться в родной Нью-Йорк, и эта мечта сбылась. Для болельщиков «Никс» Мело, набиравший в среднем по 30,4 очка за карьеру в матчах в «Мэдисон Сквер Гарден», сможет стать настоящим идолом. Вот только на роль спасителя команды он не годится. В этом трансферном ходе «Нью-Йорка» больше рекламы и пиара (особенно в отношении соперничества с «Нью-Джерси»), чем реальной игровой составляющей. Представители Большого Яблока вполне могли выбрать менее агрессивную стратегию и попытаться выстроить чемпионскую команду через Амаре Стаудмайра и окружить его подходящими игроками – специалистами по обороне, снайперами, надёжными «большими». Вместо этого Донни Уолш и компания пошли ва-банк, невольно примерив на себя костюм Остапа Бендера в его баскетбольной ипостаси. Великим комбинатором себя показал и Масай Уджири. Чья задумка окажется более успешной – покажет время.

Комментарии (0)
Партнерский контент