Месть "мормонов" за Слоуна?
Фото: Reuters
Текст: Зураб Читая

Месть "мормонов" за Слоуна?

В последние дни в НБА произошло немало интересных обменов. Однако один из них стоит особняком. "Джаз" потеряли своего лучшего игрока в результате самого удивительного трейда сезона-2010/11.
24 февраля 2011, четверг. 17:30. Баскетбол
"Самый громкий", "Самый важный", "Самый-пресамый"… Какие только звания не присвоили за эти пару дней переходу Кармело Энтони в "Нью-Йорк". Кто-то ругал руководство "Никс", разбазарившее полсостава ради привлечения вожделенной суперзвезды. Кто-то отмечал прозорливость боссов "Денвера", выжавших из этого обмена максимум прибыли, но в одном сходились все без исключения: главное событие зимнего трансферного окна-2011 уже случилось. И тут вдруг грянул гром: "Юта" отправила своего разыгрывающего, свою единственную звезду Дерона Уильямса в… "Нью-Джерси". В обратном направлении проследовали Девин Харрис, Деррик Фэйворс, $ 3 млн и выбор в первом раунде драфта-2011.
Слишком огромным авторитетом и уважением пользовался в клубе и в городе 68-летний наставник. Надо знать, что такое "Юта Джаз" и как чтят в этой команде традиции, чтобы понять, что подобное решение там мог принять только один человек – сам Джерри Слоун. Пусть простят мне этот сомнительный пассаж, но я абсолютно убеждён, что в Солт-Лейк-Сити никогда не отдали бы предпочтение молодому чернокожему игроку в его противостоянии со старым белым тренером. Тем более если речь идёт о "самом главном тренере" в истории клуба. НИ-КОГ-ДА!
Ещё один драфт-пик "Джаз" получили от "Голден Стэйт", который пополнился Троем Мёрфи (этим выбором "музыканты" завладеют в том случае, если "Уорриорз" будут выбирать ниже № 7 в 2012 году).

Сказать, что эта сделка удивила, значит не сказать ничего. Для полноты картины нужно прежде всего восстановить всю картину полностью, с предысторией. Тогда станет ясно, что это далеко не просто обмен, которых в НБА ежегодно случается масса – даже с участием звёзд.

Началась эта детективная история с ухода из "Юты" главного тренера Джерри Слоуна, который, как всем казалось, будет тренировать "джазменов" вечно. Почему он вдруг подал в отставку, имея кредит доверия руководства, которым не мог похвастать, возможно, ни один специалист со времён Реда Ауэрбаха? Просто так подобные решения не принимаются – об этом хором твердили все североамериканские аналитики. И, разумеется, тут же всплыла история о ссоре Слоуна с игроком № 1 "Юты" — Уильямсом. Якобы постоянные трения между ними перешли в совсем уж критическую стадию, и тренер, понимая, что выходом из этой ситуации может быть только радикальное решение, объявил об уходе на пенсию.

Некрасиво, неправильно поступили со Слоуном – такое мнение высказали по горячим следам многие. Дескать, тренер, проработавший в клубе 23 года, не должен уходить из-за ссоры с игроком. Всё верно, не должен. Некрасивая история? Да, некрасивая. Но кто сказал, что Слоуна "ушли"? Плохо поступили? Но кто именно? Президент клуба Грег Миллер? Генменеджер Кевин О’Коннор? Бросьте, такое просто невозможно себе представить. Вышвырнуть Вечного Джерри вон ради даже такой звезды, как Уильямс, никто бы не посмел. Слишком огромным авторитетом и уважением пользовался в клубе и в городе 68-летний наставник. Надо знать, что такое "Юта Джаз" и как чтят в этой команде традиции, чтобы понять, что подобное решение там мог принять только один человек – сам Джерри Слоун. Пусть простят мне этот сомнительный пассаж, но я абсолютно убеждён, что в Солт-Лейк-Сити никогда не отдали бы предпочтение молодому чернокожему игроку в его противостоянии со старым белым тренером. Тем более если речь идёт о "самом главном тренере" в истории клуба. НИ-КОГ-ДА!

Взявшись за гуж, пойду в своих предположениях ещё дальше. Наверняка руководство уговаривало Слоуна остаться и всерьёз надеялось на то, что он передумает. Но он настоял на своём. Может, потому что действительно не видел для себя дальнейших перспектив, может, оттого что просто устал от работы, а может, из-за элементарного упрямства. Для людей, которым под 70, это абсолютно нормальное явление. Тем более если эти люди привыкли за два с лишним десятка лет, что всё делается либо по их воле, либо никак.

Теперь закончу выстраиваемую логическую цепочку и сделаю "сенсационное" заявление: Уильямса не просто обменяли, его НАКАЗАЛИ. Отомстили ему за Слоуна. Разумеется, это личное мнение вашего покорного слуги, не более. Несогласных просьба пропустить его мимо ушей. Но чтобы не быть совсем уж голословным, попробую аргументировать высказанное мнение.
Уильямса не просто обменяли, его НАКАЗАЛИ. Отомстили ему за Слоуна. Разумеется, это личное мнение вашего покорного слуги, не более. Несогласных просьба пропустить его мимо ушей. Но чтобы не быть совсем уж голословным, попробую аргументировать высказанное мнение.

Итак, во-первых: "лучшего разыгрывающего в мире" (так считает не только сам Дерон, с ним согласны и многие авторитетные специалисты) "сплавили" в ещё более медвежий угол, чем сам штат Юта – и сделали это, не спросив его мнения на сей счёт. Поверьте, это не миф, далеко не все американские баскетболисты с восторгом воспринимают перспективу переезда в "солёный" край. А ведь переезд в нынешний "Нью-Джерси" даже в сравнении с "Ютой" выглядит ссылкой в Сибирь. И такой "подарок" сделали игроку, который оттрубил в клубе почти шесть лет? Расстроенный Уильямс сразу после трейда отказывался давать интервью и только признался, что он о готовящемся обмене не знал ВООБЩЕ НИЧЕГО. А попутно намекнул, что он от случившегося, мягко говоря, не в восторге. Стоит ли говорить, что с ТАКИМИ игроками ТАК не поступают? Их не меняют, как какого-нибудь записного резервиста, ограничившись телефонным звонком от представителя офиса со словами: "Пакуй чемоданы, тебя обменяли". Да о чём вообще речь: таких звёзд прежде всего стараются во что бы то ни стало сохранить, переподписать, а уж потом (как в случае с Энтони) ищут выгодные варианты для обмена – если уж по-другому никак. В общем, всё выглядит именно так, что "мышке" Уильямсу отлились слёзки "кошки" Слоуна.

Ну а теперь второй – и главный довод в пользу моей "конспирологической" теории. Это собственно структура обмена. Просто взгляните на то, что сумели выжать из потери Кармело его бывшие работодатели в Денвере и что получили "джазмены" за Уильямса. Как ни крути, это звёзды одной величины. Честное слово, лично у меня в голове не укладывается, как можно было так чудовищно продешевить. Девин Харрис? Прекрасно, очень неплохой разыгрывающий, наверняка будет полезен (по крайней мере, он должен ради этого вылезти вон из кожи, ведь это, по сути, последний для него шанс заявить о себе как о полноценной звезде). Но Уильямсу он на данный момент никак не ровня. 13,2 очка, 5,0 передачи и 2,5 подбора в среднем за игру в течение карьеры – вот его показатели. У Уильямса, для сравнения, – 17,3, 9,1 и 3,2. Да и не только в статистике дело. Статус Дерона на данный момент на порядок выше, чем статус Девина. Вполне возможно, что по совокупности игровых и физических данных он в самом деле сейчас сильнейший первый "номер" в НБА (ключевое слово в этом предложении – "возможно"). Харрис от претензий на такие неофициальные звания очень далёк.

Идём дальше. Вместе с Харрисом "Джаз" получили Деррика Фэйворса. Мощного форварда, который фактически является клоном Пола Миллсапа. С той лишь разницей, что ему 19 лет, и что из него получится в будущем, не угадает сейчас никакой Нострадамус. И взяли его в команду, где помимо Миллсапа на позициях четвёртого-пятого номеров есть ещё и Эл Джефферсон, Мехмет Окур, Франсиско Элсон, Кирилл Фесенко. То есть Фэйворс явно будет в лучшем случае четвёртым "большим" в ротации. Браво, очень полезное, а главное, своевременное приобретение для команды, борющейся за попадание в плей-офф уже в этом сезоне.
"Лучшего разыгрывающего в мире" (так считает не только сам Дерон, с ним согласны и многие авторитетные специалисты) "сплавили" в ещё более медвежий угол, чем сам штат Юта – и сделали это, не спросив его мнения на сей счёт. Поверьте, это не миф, далеко не все американские баскетболисты с восторгом воспринимают перспективу переезда в "солёный" край. А ведь переезд в нынешний "Нью-Джерси" даже в сравнении с "Ютой" выглядит ссылкой в Сибирь.


Про денежную компенсацию я не говорю – от неё может быть прок клубу, но не команде. Реалии НБА таковы, что наличие большого количества "кэша" в кармане не даёт тебе никаких преференций в плане покупки новых игроков. Значит, остаётся только одна реально доходная часть – драфт-пики. Но и тут мы видим, что "Юта" явно "недобрала". Вспомните, совсем недавно "Нетс" предлагали "Денверу" за Энтони тех же Харриса и Фэйворса, а также Троя Мёрфи (с его истекающим в этом году сверхвыгодным контрактом), молодого Бена Узо и – внимание! – четыре (!) выбора на драфте в ближайшие годы. Причём все четыре – в первом раунде! Это же с ума сойти, какое щедрое предложение! И "Денвер" его… отклонил. Потому что получил от "Никс" ещё более щедрую компенсацию. Повторяю, речь идёт о звёздах равноценного масштаба. А господа Миллер и О’Коннор сумели вытянуть из Михаила Прохорова на двух игроков и три (!!!) драфт-пика меньше. Как, почему?! Рационального объяснения этому я найти не в состоянии. Поэтому и предлагаю иррациональное. По всей видимости, задачей было "выкинуть этого подлеца Уильямса из команды ко всем чертям!" Отомстить, то бишь, негодяю за поругание легенды. Отомстили, выкинули. Теперь, наверное, злорадно потирают ладони, представляя, как разъярённый Дерон в бессильной злобе стирает в порошок собственные зубы. Вот только не слишком ли много боссы "Юты" заплатили за это сомнительное удовольствие?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник