"Пожалуйста, обменяйте Мозгова ещё раз!"
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

"Пожалуйста, обменяйте Мозгова ещё раз!"

Тимофей Мозгов стал частью сделки по переходу Кармело Энтони в "Нью-Йорк". Обозреватели "Чемпионат.ру" ответили на три вопроса о положении и ближайших перспективах россиянина в "Денвере".
24 февраля 2011, четверг. 21:00. Баскетбол
Как вы оцениваете переход Тимофея Мозгова в "Денвер"?

Александр Разинков: Смена клуба по ходу сезона – непростое испытание для любого, даже самого стойкого баскетболиста со стальными нервами. К тому же Тимофей в "Нью-Йорк" переходил осмысленно — чтобы играть под началом Майка Д’Антони, наставника, который в него верил. Естественно, до последнего не верилось, что "Никс" подложат россиянину свинью в виде включения его в сделку по приобретению Кармело Энтони, но упустить шанс заполучить суперзвезду в пару к Стаудмайру Донни Уолш и Джеймс Долан не могли себе позволить. В НБА надо быть готовым ко всему, и Мозгову придётся заново проходить процесс адаптации в новом коллективе. Хорошо ещё, что вместе с ним в "Денвер" переехал итальянец Данило Галлинари, которого Тимофей называет своим другом. Значит, будет не так одиноко. В целом позитивного для экс-химчанина в этой истории мало, особенно учитывая сформированную ротацию "Наггетс".

Зураб Читая: Лично я оцениваю этот переход плохо, даже очень. В смысле – это очень плохо для самого Мозгова. Если в "Никс" он имел все шансы выходить в стартовой пятёрке до конца сезона (или по крайней мере проводить на площадке довольно много времени), то теперь его перспективы резко ухудшились. Был один конкурент за место в составе, да и то не бог весть какой страшный (я про Тюриафа), а теперь таких аж пятеро! Главные "большие" в "Денвере" — это Нене (его из старта не вытеснить вообще ни при каких обстоятельствах), Эл Харрингтон и Крис Андерсен. За ними трое "подмастерьев" — Коста Куфос, Мелвин Эли и Мозгов. Вот и вся арифметика… Не говоря уже о том, что для полного надежд и амбиций юноши, только-только приехавшего в Нью-Йорк и уже привыкшего к огням Бродвея и великолепному "Мэдисон Сквер Гарден", такой трейд – что удар обухом по затылку. Тут недолго и крепко загрустить. А это вряд ли пойдёт на пользу настрою. В общем, переживаю я за Тимофея…

Если Мозгов не будет ещё раз обменян до закрытия трансферного окна и останется в "Денвере", каковы его перспективы?

А.Р.
: Сейчас Мозгову надо не раскисать и продолжать работать. Пусть в "Денвере" гораздо более жёсткая конкуренция на его позиции, чем в "Никс", зато ему представится возможность многому научиться у опытных коллег. Конечно, пролезть через головы Нене, Андерсена, Мартина и Харрингтона в ротацию "больших" сложно, но уже летом бразилец и Мартин, чьи контракты истекают, могут покинуть штат Колорадо в поисках лучшей доли. Вот тогда-то и придёт звёздный час Мозгова. Главное – доказывать свою состоятельность на тренировках и не отступать, несмотря на то что поначалу играть Тимофей будет по 5-10 минут от силы. Впрочем, ему не привыкать. Вспомните, сколько он сидел на скамейке "Нью-Йорка", пока не дождался шанса.

З.Ч.: Какое количество проблем я бы ни живописал, перспективы у 24-летнего 216-сантиметрового центрового есть всегда. Нужно сражаться за место под солнцем, расталкивая конкурентов локтями. Контракт у Тимы гарантированный, так что на улицу его никто не выкинет. А там как знать? Может, он приглянётся Джорджу Карлу, может, подойдёт по стилю команде больше остальных, а может, кого-то из конкурентов клуб обменяет. Главное – вкалывать, не опуская рук, — тут коллега абсолютно прав.

Если "Денвер" решит расстаться с Мозговым, какой вариант был бы наиболее предпочтителен для самого Тимофея?

А.Р
.: Многие команды НБА нуждаются в высоких, мобильных и быстрых центровых, таких, как Мозгов. Например, "Портленд", у которого с "большими" проблемы. Грег Оден выбыл до конца сезон, Фабрисио Оберто завершил карьеру из-за проблем с сердцем, а Кэмби и Пржибилла часто травмируются. В такой ситуации "Блейзерс", всерьёз рассчитывающим на выход в плей-офф, пригодилась бы страховка. Но им практически нечего предложить "Наггетс", кроме разве что Руди Фернандеса вместе с кем-то из новичков. Неплохо будет, если Мозгов перейдёт, скажем, в "Нью-Орлеан". "Шершни" располагают, по сути, только одним центровым – Эмекой Окафором. А подменяют его несостоятельные Джейсон Смит, Ди Джей Мбенга и Аарон Грэй. К тому же "Нью-Орлеан" может помочь "самородкам" сэкономить, отдав за Мозгова истекающий контракт Маркуса Бэнкса. Не забываем и о "Нью-Джерси" и факторе Михаила Прохорова. Российский игрок этой команде не помешает, да и Тимофей выглядит намного сильнее того же Йоанна Петро.

З.Ч.: Да бросьте вы, Александр, какие такие "Блэйзерс" и "Нетс"? Мозгову нужно молиться, чтобы его обменяли в "Оклахому" или (барабанная дробь!) "Майами". Самые подходящие варианты. "Тандер" жизненно необходим ещё один "большой". Конкурировать с Ненадом Крстичем Тимофею вполне по плечу, а если серб и останется основным центровым, то времени "под ним" всё равно будет достаточно. Вдобавок к этому "громовержцы" команда молодая, быстрая – то есть идеально подходящая к манере игрока сборной России. Да и ближайшие перспективы у них получше, чем у "Наггетс". В общем, куда ни глянь, всюду плюсы. А уж "Майами" — это вообще сладкий пирожок! Им центровой тоже очень нужен. На одном стареньком Илгаускасе далеко не уедешь, а в том, что Мозгов сильнее Джоэла Энтони, я не сомневаюсь ни секунды. Эрика Дампьера, Джамала Маглойра и Джувана Ховарда в расчёт не беру – все три ветерана, судя по всему, категорически не прижились в "Хит". К тому же у флоридцев есть что предложить "Денверу". Например, Майка Миллера и парочку упомянутых выше "старичков". Случись такой трейд, Мозгов, думаю, сразу же перестал бы скучать по Большому Яблоку. Да и девушка его вряд ли стала бы сопротивляться переезду из заснеженного горного Денвера в залитый солнцем прибрежный Майами. Обращаюсь к боссам "Наггетс": друзья, до закрытия трансферного окна осталось меньше суток. Обменяйте нашего соотечественника ещё раз, пожалуйста!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник