"Бостон" умер? Да здравствует "Бостон"!
Фото: Reuters
Текст: Зураб Читая

"Бостон" умер? Да здравствует "Бостон"!

Обмен, в результате которого "Селтикс" потеряли своего основного центра, уже поспешили окрестить худшей сделкой года. Обозреватель "Чемпионат.ру" призывает не спешить с похоронами "кельтов".
25 февраля 2011, пятница. 19:08. Баскетбол
Ну что, друзья, все уже отошли от удара электрошоком, который устроил вчера нам всем (а особенно болельщикам "Бостона") генеральный менеджер "Селтикс" Дэнни Эйндж? Схлынули эмоции, отлила кровь от головы? Если так, давайте вместе порассуждаем об этом удивительном обмене (точнее – трёх обменах), потрясшем баскетбольный мир минувшей ночью.

Прежде чем начать изливать свои соображения в вольной форме, скажу главное: я не в восторге от того, что бостонцы избавились от Кендрика Перкинса. Как и многие другие, в первые минуты после обнародования этой новости я сидел, обхватив руками голову, и силился понять: зачем же всё-таки Эйндж выкинул этот фортель? Рассказываю о своей реакции для того, чтобы заранее снять с себя хотя бы часть обвинений в высасывании доводов из пальца и склонности придумывать скрытые плюсы там, где их нет. Зачем мне нужна такая страховка? А затем, что дальше речь пойдёт именно о плюсах этого трейда для "кельтов" — реальных или хотя бы вероятных. Отдаю себе отчёт в том, что многие читатели всё равно сочтут мои доводы несостоятельными, а меня самого – некомпетентным (и вполне возможно, многие в этом будут правы), поэтому предлагаю сразу же отметить один очень важный момент. Выглядеть эта памятная "зарубка" будет примерно так: "Если бы Дэнни Эйндж был так глуп и недальновиден, как об этом сейчас говорят, он руководил бы не "Бостоном", а "Миннесотой". Надеюсь, с этим тезисом согласны все? Эйндж — опытный и квалифицированный функционер. Поставим на этом точку и пойдём дальше.

Сперва вкратце о том, что же именно произошло, а то вдруг не все ещё в курсе. "Бостон" отдал Перкинса и Нэйта Робинсона в "Оклахому" в обмен на Ненада Крстича и Джеффа Грина. Затем зелёные избавились ещё и от Семиха Эрдена, Люка Хэренгоди и Маркиза Дэниэлса, отдав всех троих в буквальном смысле даром. Публика в шоке, по Новой Англии прокатилась волна инсультов. Теперь, когда истерика слегка поутихла, давайте думать, почему и для чего бостонцы пошли на такой риск. Ведь не просто же так, не для того, чтобы народ повеселить!

Кендрик Перкинс – отличный игрок. Это упрямый факт. Ведь правда, никто не собирается возражать? Лично я считаю его одним из сильнейших оборонительных центровых в лиге, если не сильнейшим (фанаты Дуайта Ховарда, не спешите готовить на меня облаву!). Тут всё понятно, потеря очевиднейшая. Не проясняет ситуацию и уход Эрдена. Получается, что клуб так вот запросто избавился и от стартового, и от запасного пятого "номера". Что ж, давайте посчитаем, что у них после этого осталось.

На данный момент в распоряжении Дока Риверса есть два О’Нила (Шак поправится на днях, а Джермэйн, как говорили, ближе к концу сезона), Крстич, а также периодически играющие "пятого" Кевин Гарнетт и Глен Дэвис. И что, эти пятеро не смогут компенсировать игровое время и ту пользу, которую приносил один Перкинс (Эрдена оставим в покое, он играл очень мало)? Сомнительно. Тем более сомнительно, что Кендрик-то на самом деле не такой уж железный "стартёр" — его предрасположенность к травмам известна всем. Между прочим, без него в этом сезоне "Селтикс" добились показателя 33-10, а с ним в старте выиграли четыре встречи и проиграли три. А шум при этом поднялся такой, будто "Бостон" обменял на Крстича Билла Расселла!

Теперь о Крстиче. С чего это все вдруг стали говорить о нём, как о какой-то разменной монете, бесплатном приложении к Джеффу Грину? Ещё вчера страшный шум стоял вокруг персоны Тимофея Мозгова (прости, Тима, что приплёл тебя сюда), а Крстич, видите ли, есть никто и звать никак. Вообще-то это совсем не так. Разница в классе между ним и Перкинсом, пожалуй, есть, но она не так велика, как кажется на первый взгляд. Я имею в виду, что между ними нет бездонной пропасти. Крстич – это вам не петрушка какая-нибудь. Это опытный (за плечами у него шесть сезонов в НБА и масса международных турниров), но вместе с тем ещё молодой и весьма квалифицированный центровой. Основной игрок одной из сильнейших сборных планеты, между прочим. Уступает в мощи Перкинсу? Натурально, уступает. Зато в росте заметно превосходит. Защищается хуже? Всё верно. Но ведь атакует намного лучше! Обратите внимание, Перк в "Бостоне" крайне редко играл концовки, когда важно было забивать. Риверсу приходилось идти на риск, ставить в позицию центра Дэвиса или Гарнетта, поскольку иначе им приходилось играть в атаке фактически три на пять. Соперники страховали за счёт сразу двоих – Перкинса и Рондо. Шак и Джермэйн в этом смысле тоже не бог весть какие помощники. А вот теперь у тренера будет игрок, способный угрожать как из-под кольца, так и с дистанции. Да ещё и штрафные бьёт намного лучше, чем его предшественник. Да, Ненад не умеет так накрывать броски и подбирать, как Перкинс, но для этого у него будет под боком хороший компаньон – Гарнетт.

Ладно, приятного парня Ненада Крстича (а он действительно оставил о себе очень хорошее впечатление как человек за то время, что провёл в России) похвалили, теперь перейдём к главному. Понятно ведь, что Эйндж "сплавил" Перкинса не ради одного Крстича. И вряд ли потому, что теперь уже бывший основной центр отказался продлить контракт (хотя этот момент наверняка добавил свою копеечку). Он расстался с ним, потому что в какой-то момент понял, что команда способна стабильно побеждать и без Перкинса – и на его трейде можно неплохо "наварить". А ещё он наверняка держит в кармане какой-то козырь, о котором мы пока не знаем. Но этот момент оставим "на закуску".

Медленно, но верно мы подошли к главному вопросу, связанному с этой сделкой. Удивительно, но задыхающиеся от слёз по Перкинсу жители Бостона как-то пропустили его мимо ушей. А вопрос, между прочим, простой и очень важный: кто лучший и наиболее ценный игрок из задействованных в этом трейде? Без каких-либо привязок – просто кто лучший? Перкинс? Вовсе нет. Лучший, конечно, Джефф Грин. Когда стало окончательно ясно, что он станет зелёным во всех смыслах, я грешным делом подумал: да, Джефф хорош, но куда "кельты" собираются его девать? На какую позицию? Мощного форварда? Ну не вместо Гарнетта же. Значит, делить игровое время с Биг Бэйби? Несолидно для такого баскетболиста. А может, его окончательно перевести на "третьего" — в помощь к Пирсу? Тем более что о необходимости этого разговоры идут давно. И действительно, подвижности и пластики у Гирна в достатке, а со средней и даже дальней дистанции он способен "наливать" уж точно не хуже какого-нибудь Рона Артеста (им ведь, вполне возможно, в этом году в финале играть друг с другом, вот я и сравнил).

И вот сегодня утром я услышал правильный ответ на свои вопросы – причём непосредственно от Дока Риверса. "Вспомните наш чемпионский сезон и роль, которую выполнял в команде Джеймс Поузи, — сказал специалист. — Вот так же мы сможем использовать и Грина. А помимо этого сможем использовать его и как-то ещё". Поузи, если кто не помнит, тогда довольно часто выходил "четвёртым" вместе с центровым Гарнеттом. И "третьего" мог сыграть очень прилично. Вариант лёгкого состава у команды был убийственный.

Окончательно для меня всё стало понятно, когда в одном из сегодняшних интервью Дэнни Эйндж несколько раз повторил слово "вариативность". Тут-то у меня и вырисовался в голове образ этакой расширенной передней линии "Селтикс" — с третьего номера до пятого. Выглядит она на данный момент так: Пирс, Грин, Дэвис, Гарнетт, Крстич, Шакил О’Нил. Достаточно вариативно?

Если вы считаете, что нет, то последний абзац – специально для вас. В нём будет тот самый "закусочный козырь". И не думайте, что я его собираюсь взять из собственной головы – на самом деле всё лежит на поверхности. Если вы достаточно пристально следите за американскими спортивными СМИ, то вам, полагаю, уже известны последние слухи. Нет, не следите? Ну, ничего, я для вас постарался. Итак: почти сразу после дедлайна поползли слухи о том, что в ближайшее время состав "Бостона" пополнит Трой Мёрфи, чей контракт вот-вот выкупит "Голден Стэйт". Неплохое подспорье на подборе, правда? Подождите, это ещё не всё. Точно по той же схеме в Массачусетс сватают Ричарда Хэмилтона. Как вам такая замена Дэниэлсу? Ну и последнее: Эйндж вроде как ведёт переговоры с Рашидом Уоллесом о возобновлении карьеры (Джермэйн О’Нил всё-таки выбыл из строя до конца сезона – так это, наверное, стоит понимать?). И это вовсе не фантастика, кто-то из упомянутых наверняка окажется в клубе. Иначе с какой стати они освободили три места в "ростере"? Их ведь должен кто-то занять в обязательном порядке. Игроки из D-лиги? Не-е-ет, не думаю. Эти вакансии Эйндж освободил именно для "выкупленных" ветеранов, можете не сомневаться. А теперь представьте, что ему удастся заполучить хотя бы двоих из намеченной троицы – и давайте ещё раз попробуем угадать новый состав новых "Селтикс". Да – и не забудьте повторять при этом слово "вариативность", эту мантру имени Эйнджа-Риверса. Поехали: Рондо, Уэст (разыгрывающие), Аллен, Хэмилтон, Уэйфер, Брэдли (атакующие защитники); Пирс, Грин, Гарнетт, Дэвис, Мёрфи/Уоллес (форварды); Крстич, О’Нил, О’Нил (центровые). Если в самом деле вернут Рашида, получается ровно 15 человек – в соответствии с правилами. В случае если "младший" О’Нил действительно списан "на берег", на его место берётся какой-нибудь юноша из D-лиги. Или не юноша, а глубокий старик. Или девушка. Или домашнее животное – да какая к чёрту разница? Суть-то не в этом, а в том, что слухи о смерти чемпионских шансов "Бостона" в этом сезоне, похоже, сильно преувеличены. В общем, подождём немного и выясним, кто всё-таки умнее – мы все или Дэнни Эйндж.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг