Текст: Лев Савари
Фото: Reuters

С колен!

Чудесное спасение "Портленда", поражение "Нью-Йорка" в Кливленде, разгром "Оклахомы" от Ховарда, первая победа Корбина, четверть Брайанта, дебюты Уильямса и Харриса – в обзоре НБА.
26 февраля 2011, суббота. 13:00 Баскетбол

МАТЧ ДНЯ

Формально до плей-офф в НБА осталось полтора месяца, но для некоторых команд матчи на вылет начались уже в конце февраля. Прежде всего, речь о шестёрке («Нью-Орлеан», «Портленд», «Денвер», «Юта», «Мемфис» и «Финикс»), расположившейся в пограничной зоне в таблице Западной конференции. От десятого «Финикса» до пятого «Нью-Орлеана» всего четыре победы, так что любое очное противостояние кого-то из перечисленных в скобках коллективов автоматически превращается в главное событие игрового дня.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Бостон» – 41/15*
2. «Майами» – 43/16*
3. «Чикаго» – 39/17*
4. «Орландо» – 37/22
5. «Атланта» – 35/23
6. «Нью-Йорк» – 29/27
7. «Филадельфия» – 29/29
8. «Индиана» – 26/31


9. «Шарлотт» – 26/32
10. «Милуоки» – 22/35
11. «Детройт» – 21/39
12. «Нью-Джерси» – 17/41
13. «Торонто» – 16/43
14. «Вашингтон» – 15/42
15. «Кливленд» – 11/47

* – лидер дивизиона.

В пятницу праздник пришёл в Портленд, где хозяева Rose Garden в дополнительной пятиминутке (между прочим, во второй подряд – в среду они «затянули» поединок с «Лейкерс») сломили сопротивление обновлённого «Денвера». «Блэйзерс», перед наступлением крайнего срока обменов, тоже прогремели на трансферном рынке. Они расстались с тремя мощными игроками Пржибиллой, Каннингхэмом и Марксом, чтобы получить универсального форварда Джеральда Уоллеса. Правда, в отчётной встрече он участия не принимал и поддерживал новых партнёров со скамейки запасных. Зато отличился Брэндон Рой, проводивший только второй матч после операции на коленях.

Врачи вообще-то разрешили ему играть по 15 минут и не более, однако тренерский штаб, рискуя здоровьем баскетболиста, продержал его на паркете на девять минут дольше — и не прогадал. Именно Рой забил невероятный трёхочковый с сопротивлением Рэймонда Фелтона за 5,8 секунды до конца основного времени и сравнял счёт на 97. «Я так рад, что после всех испытаний, выпавших на мою долю, мне удалось забить такой мяч», — заявил Рой, набравший 18 очков. Кстати, риск «Портленда» — ещё одно доказательство потрясающего накала этой битвы.

В овертайме психологический перевес был на стороне «Блэйзерс», особенно после того, как Мэттьюз открыл этот отрезок точным трёхочковым. «Денвер» усилиями Нене и Аффлало вернулся в игру и даже повёл "+2" за минуту до финального свистка. Однако последнее слово осталось за Олдриджем, отметившимся очередным дабл-даблом. Новый лидер «Портленда» заставил Нене нарушить правила и затем в отличие от матча с «Лейкерс» реализовал оба штрафных – 107:106 в пользу орегонцев за 23 секунды до конца пятиминутки. Спастись «Наггетс» не помогли ни три тайм-аута, взятых Джорджем Карлом, ни два подбора в нападении и навал, устроенный ими «на посошок». Главное, Аффлало и Галлинари в цель не попали. «Денвер» уступил, хотя ещё по ходу четвёртого периода вёл 78:67. Возможно, это «самородкам» аукнулось за то, что Мозгов по-прежнему в майке нового клуба не дебютировал.

СЕНСАЦИЯ ДНЯ

Выиграв на эмоциях первый для Кармело Энтони матч в качестве резидента «Мэдисон Сквер Гарден», «Нью-Йорк» отправился на гостевое рандеву с «Кливлендом» и потерпел фиаско. Сам Мело сыграл откровенно неважно. Пусть он вновь, как и в поединке с «Милуоки», набрал 27 очков, 16 из них пришлись на первую четверть, а из последних девяти бросков он смазал восемь. Вдобавок Энтони при "-3" за 26 секунд до истечения основного времени не забил важнейший штрафной, после чего в борьбе за отскок схлопотал свой шестой фол. В общем, не его день. Придётся реабилитироваться в следующем поединке – на выезде с «Майами». Естественно, если получится.

Впрочем, что это мы всё про «Никс». «Кливленд» — вот, кто достоин похвалы. Сешнс, Хиксон и Джеймисон настреляли 22, 24 и 28 очков соответственно и собрали на троих 36 подборов, а их команда в целом раздавила гостей под щитами, взяв 62 отскока против 42 у «Нью-Йорка». К тому же хвала «кавалеристам» за то, что они не впали в ступор, когда разыгрался Чонси Биллапс. 34-летний разыгрывающий записал себе в актив только в последней четверти 20 очков и возглавил погоню «Никс», которая, впрочем, завершилась провалом.

НАШ ДНЯ

«А не спешите нас хоронить!» – примерно с таким девизом вышли на паркет минувшим вечером в Индианаполисе баскетболисты «Юты», потерявшие на прошедшей неделе своего лидера Дерона Уильямса и потерпевшие пять поражений кряду, и достаточно уверенно разобрались с далеко не самым простым соперником. Лишь в самом дебюте встречи у гостей возникли небольшие проблемы с реализацией – на протяжении 148 секунд они не могли набрать ни единого очка, – но как только Андрей Кириленко и Пол Миллсэп (23 очка + 18 подборов) прервали «засуху», у подопечных Тайрона Корбина заспорилось (попутно отметим, что 48-летний специалист одержал первую викторию в карьере). Ну, а когда на паркете появился Девин Харрис (14 очков, семь подборов, пять передач) и основательно взялся за дело Эл Джефферсон (30 очков, девять подборов, пять блок-шотов, три передачи, два перехвата), стало окончательно ясно, ловить «Пэйсерс» нечего.

Непонятно, каким образом хозяева вообще смогли сохранять интригу в поединке до середины заключительной четверти, потому что художества их «скамейки» откровенно поражали. Фостер, Джонс, Прайс, Хэнсбро и Джордж на пятерых реализовали лишь шесть бросков из 32, и единственное в чём преуспели, так это в борьбе под щитами, собрав 19 подборов. Однако даже несмотря на это, дружина Франка Фогеля впервые в последних 13 матчах умудрилась уступить в этом компоненте сопернику (46:56), равно как и в передачах (10:24), и вполне справедливо проиграла, пропустив рывок оппонента 16:4. Но самое смешное заключается в том, что гости умудрились победить, не реализовав ни единого трёхочкового – все их полдюжины «бомб» цели не достигли. Впрочем, «Индиана» тоже далеко не блистала при исполнении бросков из-за дуги, смазав 12 попыток из 14. Что касается АК-47, то он за 32 минуты собрал коллекцию из 14 очков (четыре из 11 с игры, шесть из семи со штрафных), шесть подборов, три передачи, два перехватов и блок-шота.

ГЕРОЙ ДНЯ

Безусловно, вариантов для выбора лучшего игрока пятницы было множество. Но учитывая тот факт, что Эл Джефферсон, Дуэйн Уэйд, Леброн Джеймс и Ник Янг были упомянуты нами в других рубриках, а дружина Амаре Стаудмайра была бита в Кливленде, фактически всё свелось к сравнению достижений Эла Хорфорда, Андре Игуодалы и Дуайта Ховарда. Безусловно, близкая к трипл-даблам статистика центрового «ястребов» (22 очка, 13 подборов, семь передач, два блок-шота и перехват) и защитника «76-х» (21 очко, 11 передач, семь подборов и перехват) достойна всяческой похвалы, но при всём уважении она не идёт в сравнение с тем, что творил под кольцом «Оклахомы-Сити» на родной Amway Arena Дуайт Ховард. Воспользовавшись отсутствием толковых центровых в составе гостей (напомним, что Ненад Крстич отправился в «Бостон», а Кендрик Перкинс в матче участие не принял) он превратил «краску» гостей в полигон для испытаний собственных возможностей.

Что из этого вышло можно понять, бегло взглянув на итоговый протокол. Серж Ибака, Ник Коллисон и Коул Элдрич были унижены и съедены с потрохами – на троих они сумели сообразить 13 очков, 14 подборов и 14 фолов, в то время как Супермэн за 42 минуты пребывания на паркете в одиночку сумел сообразить 40 очков (16 реализованных бросков с игры из 20, восемь из 12 штрафных), 15 подборов, шесть блок-шотов и два перехвата. Кевин Дюрант, конечно, всячески пытался помочь своим партнёрам и второй раз в нынешнем сезоне совершил 16 подборов, но вот с реализацией у 22-летнего феномена не задалось – всего лишь семь его выстрелов с игры из 22 достигли цели. Учитывая весьма посредственную игру и его основного партнёра – Расселла Уэстбрука, где разыгрывающий отметился всего тремя результативными передачами, удивляться итоговому разгрому «Тандер» (88:110) не приходится.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Сан-Антонио» – 48/10*
2. «Даллас» – 41/16
3. «Лейкерс» – 41/19*
4. «Оклахома-Сити» – 36/21*
5. «Нью-Орлеан» – 35/25
6. «Портленд» – 33/25
7. «Денвер» – 34/26
8. «Юта» – 32/27


9. " Мемфис " – 32/27
10. «Финикс» – 29/27
11. «Хьюстон» – 28/31
12. «Голден Стэйт» – 26/31
13. «Клипперс» – 21/38
14. «Сакраменто» – 14/42
15. «Миннесота» – 13/46.

* – лидер дивизиона.

БИТВА ДНЯ

А вот в другом городе штата Флорида битва состоялась и причём не шуточная. И пусть вас не смущает тот факт, что в последнем периоде гости, ведомые «Большим трио», вели "+14" – добиться столь весомого перевеса им удалось далеко не ценой собственных усилий, а ошибок гостей, смазавших восемь бросков и совершивших две потери в его начале. Довести дело до победы на классе «Хит» труда не составило, тем более что Дуэйн Уэйд и Леброн Джеймс в этот вечер в очередной раз выглядели превосходно. Защитник отметился 41 очком (67% реализации бросков с игры), пятью подборами, двумя передачами и двумя перехватами, и в 32-й раз в карьере преодолел отметку в «40+», а форвард вновь доказал, что он мастер на все руки, собрав коллекцию из 25 очков, девяти подборов, семи передач, три блок-шота и перехвата. Однако не только Флэш и Король в этот вечер блеснули своими статистическими показателями. Так Джон Уолл разразился дабл-даблом из 24 очков и 12 ассистов, а Ник Янг, отправив в кольцо «Майами» аж полдюжины трёхочковых, записал себе в актив 38 очков.

НЕЗАМЕЧЕННЫЙ ДЕБЮТ ДНЯ

Первая игра в составе «Нью-Джерси» для Дерона Уильямса вышла, откровенно говоря, неудачной, хотя упрекнуть его в отсутствии самоотдачи нельзя. Тем не менее у экс-«джазмена» мало что получалось. Он допустил много промахов, часто ошибался и явно старался понять, что от него требует тренер Эвери Джонсон в тех или иных ситуациях. В результате его статистику не назвать плохой, но и до идеала ему далеко – 41 минута на площадке, 14 очков, пять из 13 с игры, ноль из трёх трёхочковых, четыре из шести штрафных, 12 передач, четыре подбора и три потери. При этом у «Нетс» не было ни единого шанса одолеть могучий «Сан-Антонио». «Шпоры» доминировали во всех компонентах и в последние 16 минут матча не подпускали к себе оппонентов ближе чем на семь очков. Отметим, что владелец «Нью-Джерси» Михаил Прохоров специально прилетел в Техас, чтобы понаблюдать за дебютом Уильямса. Впервые российский бизнесмен посетил выездной матч своих «сеточников».

ЧЕТВЕРТЬ ДНЯ

Разве мы могли не упомянуть о лос-анджелесском дерби? Конечно же, нет! Однако сделаем мы это в слегка необычном формате, рассказав вам о её третьей 12-минутке, ставшей решающей. Думаю, не сложно понять, о чём в раздевалке говорил подопечным Фил Джексон, если после первой равной половины, чемпион, предпринял фантастический спурт, сыграв предельно собрано в обороне и позволив сопернику реализовать с игры всего лишь пять бросков из 18 (забивали в «Клипперс» только Фойе, Гриффин и Каман). Именно столь низким процентом попадания можно объяснить, как шаткие "+1" за 556 секунд превратились в разгромные "+18", не предавая внимания «горшку» Гриффину от Газоля и потере Бледшо. Ну а главным виновником столь внушительного рывка «Лейкерс» стал, естественно, Коби Брайант, набравший 18 (к слову все его партнёры вместе взятые, и соперник за это время набрали 15 и 17 соответственно) из своих 24 очков за матч. Могло быть существенно больше, но Чёрная Мамба успел попутно смазать две «трёхи», «выстрел» со средней и бонусный штрафной.

ЦИТАТА ДНЯ

«Мне очень жаль Джона Кьюстера. Это плохой сигнал для всей лиги. Я знаю, что в „Детройте“ очень большие проблемы, и волнуюсь за тренера. Его психологическое состояние сейчас внушает опасения», — такие слова поддержки адресовал наставник «Лейкерс» Фил Джексон своему коллеге. В «Детройте», видимо, назрели перемены – теперь никому не удастся это скрыть. Ветераны Макгрейди, Принс, Хэмилтон и Уилкокс в знак протеста не пошли на тренировку команды перед игрой с «Филадельфией», потом к ним, по всей видимости, присоединились молодые Дэй и Стаки. В результате с «Сиксерс» «поршни» играли вшестером, а тренер Кьюстер, разнервничавшись, заработал удаление во второй четверти. Когда он покидал паркет, Магрейди и остальные только смеялись – это зафиксировали камеры.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

«Майами Хит» – «Вашингтон Уизардс» – 121:113 (20:25, 43:36, 25:23, 33:29)
«Индиана Пэйсерс» – «Юта Джаз» – 84:95 (13:24, 25:19, 25:22, 21:30)
«Майами Хит» – «Вашингтон Уизардс» – 121:113 (20:25, 43:36, 25:23, 33:29)
«Кливленд Кавальерс» – «Нью-Йорк Никс» – 115:109 (28:30, 25:23, 30:22, 32:34)
«Орландо» – «Оклахома-Сити» – 111:88 (28:22, 31:26, 21:22, 31:18)
«Филадельфия» – «Детройт» – 110:94 (29:22, 30:27, 27:26, 24:19)
«Торонто» – «Финикс» – 92:110 (14:35, 28:25, 20:26, 30:24)
«Шарлотт» – «Сакраменто» – 110:98 (28:30, 24:14, 26:29, 32:25)
«Портленд» – «Денвер» – 107:106 1 ОТ (25:19, 24:20, 16:33, 32:25, 10:9)
«Сан-Антонио» – «Нью-Джерси» – 106:96 (29:25, 24:29, 35:18, 18:24)
«Миннесота» – «Нью-Орлеан» – 81:95 (26:35, 17:20, 18:24, 20:16)
«Лос-Анджелес Лейкерс» – «Лос-Анджелес Клипперс» – 108:95 (30:31, 22:19, 33:17, 23:28)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент