Эндшпиль, как проверка на прочность
Фото: pbleague.ru
Текст: Александр Разинков

Эндшпиль, как проверка на прочность

УНИКС, уступая в концовке основного времени "Химкам" с разницей "-10", отыгрался и перевёл встречу 15-го тура чемпионата BEKO ПБЛ в овертайм, где усилиями Лампе дожал гостей из Подмосковья.
26 февраля 2011, суббота. 21:00. Баскетбол
В важнейшем матче 15-го тура BEKO ПБЛ УНИКС в "Баскет-холле" принимал "Химки". Их противостояние является одним из самых принципиальных в отечественном баскетболе. В течение долгого времени они выясняли, кто же достоин звания "первого после ЦСКА", а в текущем сезоне оба клуба, учитывая игровые и психологические проблемы армейцев, всерьёз претендуют на золотые медали чемпионата страны.

Подопечные Евгения Пашутина, до субботы в гордом одиночестве возглавлявшие турнирную таблицу российского первенства, на своей площадке традиционно действуют очень хорошо. Достаточно обратиться к статистике, чтобы установить, что основной упор они делают на оборону. Начиная с декабря, УНИКС дома в рамках ПБЛ провёл пять матчей и не просто выиграл каждый из них, но вдобавок не позволял соперникам набирать более 66 очков. При этом ЦСКА и "Триумф" вообще остановились на отметке в 54 балла за результативность. Обе эти серии (условно назовём их "защитная" и "победная") могли прерваться в отчётной игре, и "Химки" были очень близки к тому, чтобы подвести черту хотя бы под одной из них. Но нанести бронзовым призёрам чемпионата России второе домашнее поражение в сезоне у них не получилось.

ВЕКО ПБЛ. Регулярный сезон. 15-й тур

УНИКС (Казань) – "Химки" (Московская область) – 75:66 ОТ (9:14, 19:13, 11:19, 21:14, 15:6)

УНИКС: Лампе (19 + 6 подборов), Попович (13 + 7 передач), Заманский (11), Веремеенко (10 + 6 подборов + 3 перехвата), З. Пашутин (8), Ризвич (7 + 5 подборов), Минард (5), Маккарти (2), Враньеш (0 + 5 подборов), Самойленко.

"Химки": Лэнгфорд (21), Фридзон (9 + 5 подборов), Планинич (8), Попандопуло (7 + 11 подборов), Лончар (6), Лопес (6), Саврасенко (4), Моня (3 + 9 подборов), Келати (2), Панин, Дмитриев.
Американцы обычно дают таким матчам определение ugly (в переводе с английского – безобразный). Лучше и не сказать. Оба клуба настолько заботились о выстраивании редутов под своим кольцом, что на красивые и витиеватые атаки у них попросту не оставалось сил. Если для УНИКСа это в принципе привычная схема, то "Химки", как правило, ориентируются на более результативную игру – всё-таки в команде снайперов пруд пруди. Однако в дебюте встречи гости продемонстрировали, что и сами могут вцепиться в оппонентов бульдожьей хваткой. По всей видимости, Олег Мелещенко и штаб разобрали сильные и слабые стороны казанцев.

Во-первых, химчане максимально плотно группировались вокруг "больших", заставляя их раз за разом принимать решения в жуткой спешке. Это приводило к разнообразным промахам и ошибкам, а Евгений Пашутин тасовал своих самых высоких парней едва ли не в произвольном порядке. Пока наставник УНИКСа искал хоть сколько-нибудь надёжное сочетание четвёртого-пятого номеров, "Химки", в стартовом составе которых появился Лазарь Попандопуло, грамотно использовали своё фирменное оружие – пик-н-роллы. Резкий Рауль Лопес спокойно обходил Самойленко и создавал на разменах свободные зоны для партнёров. Те либо входили под щит, либо оставались на дуге в ожидании передачи. С завершением атак у них тоже не было особенных проблем – во время рывка 14:2 в дебютные восемь с половиной минут отличились сразу пять игроков.

Да, глаза вас не подводят. УНИКС, которому явно не хватало не попавшего в заявку снайпера Лайдэя, за восемь с половиной минут первой четверти набрал лишь два очка. Выправлять ситуацию взялись Попович и Заманский. Россиянин заставил Лончара получить неспортивный фол и реализовал оба штрафных, а хорват в привычном для себя стиле в раннем нападении отправил в цель трёхочковый. С этих удачных действий начался ответный рывок хозяев 13:0 на рубеже первой и второй четвертей.

Как раз минуте на 12-й Пашутин-старший определился с наиболее адекватным сочетанием "больших" и всё чаще просил заигрывать Лампе и Ризвича. "Химки", в свою очередь, перестали показывать коллективный баскетбол, сбившись на индивидуальные действия. К тому же с появлением на паркете Келати исчезли обостряющие передачи. Вместо них американец предпочитал прорываться под кольцо и, находя ситуацию безнадёжной, из леса рук отдавал скидку на дугу. Естественно, о подготовленных бросках можно было забыть. Держались на плаву "Химки" из-за настойчивости Лэнгфорда и Мони. Впрочем, и УНИКС не блистал. Казанцы даже могли уйти в раздевалку в роли догоняющих, если бы Попандопуло умел точно пробивать штрафные. Грек в излюбленной манере развернулся в лицевую линию, оставив Лампе не у дел, однако ни сверху с фолом, ни с линии забить у него не вышло – 28:27 в пользу Казани.

В третьей четверти "Химки" вдруг нащупали уязвимое место в защите УНИКСа. Они стали целенаправленно загружать мячами Попандопуло, давая тому шанс исправиться. Центровой сначала дважды отправил в цель "бомбочки" в стиле барселонца Хуана Карлоса Наварро, а потом отошёл в полукруг около штрафной линии и принялся оттуда снабжать передачами входящих под щит одноклубников. Три раза подряд его проникающие пасы находили адресатов, подмосковная команда повела 41:35 за 2.43 до последней паузы и, казалось, перехватила инициативу.

Заключительный период стартовал с преимуществом гостей "+7". Уже к его середине оно выросло до двузначного – 58:48. Это Лэнгфорд отметился двумя трёхочковыми в течение одной минуты. Подобное положение дел не могло устроить Евгения Пашутина. За 4.54 он взял тайм-аут, в котором шепнул своим ребятам что-то такое, отчего они полностью преобразились. Плюс тренер отправил спасать положение пятёрку (Захар Пашутин – Попович – Заманский – Веремеенко – Враньеш), показавшую себя просто божественно, особенно на своей половине. "Химки" потерялись, снова сбились на обыгрыш один в один и ошибались, ошибались, ошибались. За последние 261 секунду основного времени они не набрали ни одного очка, пропустили рывок 9:0, кульминацией которого стала потеря Лэнгфорда за 22 секунды до сирены при счёте 60:58 в пользу его клуба. Его запрессинговали и заставили нарушить редкое правило пяти секунд (плотно опекаемый игрок). В ответ Захар взял на себя ответственность и забил тяжёлый полукрюк, продлив матч на пять минут.

"Химки", видимо, не выдержали морального потрясения и в овертайме опустили руки. УНИКС, наоборот, прибавил. Особенно здорово заиграл Мачей Лампе. Поляк в дополнительное время поймал кураж и набросал неактивно оборонявшимся против него химчанам полную корзинку. Он набрал в пятиминутке 10 очков, из которых восемь – подряд на старте отрезка. Победную точку поставил Захар, разбивший своим трёхочковым ненадёжную зонную защиту подопечных Мелещенко. В двух следующих атаках Лопес сотворил что-то невнятное, бросил неподготовленный трёхочковый и отдал пас на скамейку УНИКСа, официально отдав победу лидеру чемпионата BEKO ПБЛ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье