Безотказный миллионер
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Безотказный миллионер

Говорят, что форвард "Оклахомы" Кевин Дюрант – обычный парень. Так ли это? И может ли вообще быть обычным человек, у которого к 22 годам есть куча машин, огромный дом и бешеная популярность?
1 марта 2011, вторник. 16:30. Баскетбол
Лучший снайпер НБА Кевин Дюрант позиционирует себя обычным 22-летним парнем. У него вроде как нет звёздной болезни и голова совсем не кружится от популярности. Словом, обычный молодой человек. Обозреватель ESPN Рик Райли поставил это утверждение под сомнение и решил сравнить Дюранта со своим 23-летним сыном Джейком. Журналист устроил своему сыну встречу с одним из самых талантливых игроков мира в Чикаго и сопоставил различные аспекты их жизни. Перейдём, собственно, к пунктам.

ЗАРПЛАТА

Дюрант зарабатывает в среднем по $ 17 млн в год только по контракту с "Тандер", а ещё $ 8,5 млн платит ему спонсор – компания Nike.
Джейк учится в чикагской школе и подрабатывает в кофейне, получая $ 5,4 тыс. в год или $ 8,95 в час, а Дюрант, для сравнения, $ 2911. Правда, Кевину не оставляют чаевых.

Кевин подумывает над тем, чтобы сделать какую-нибудь невероятную покупку. Например, яхту. Учитывая непростые переговоры по новому коллективному соглашению НБА с профсоюзом игроков и возможный локаут, это пока придётся отложить. И правильно, он же за три года в профессионалах заработал всего $ 100 млн.
ДОМ

Дюрант арендует семикомнатное поместье в Оклахоме общей площадью 929 квадратных метров. А ещё там есть собственный театр.
У Джейка квартира площадью 42 квадратных метра. Там нет шкафа, поэтому вещи он хранит на креслах и под кроватью. Зато сразу под ним расположен медицинский центр, который открыт круглосуточно.

МАШИНЫ

У Кевина огромный джип с телевизорами, приставкой Xbox и встроенной кроватью. Плюс ему принадлежит Mercedes S63 AMG за $ 128 тыс. и Maybach, цену которого он называть отказался, хотя аналогичная машина, купленная рэпером Дидди для своего 16-летнего сына, стоила $ 360 тыс.
Джейк ездит из дома на работу и в школу на автобусе или ходит пешком. Больше 20 минут дорога не занимает.

НАДЕЖДЫ И МЕЧТЫ

Кевин хочет выиграть Олимпиаду, много чемпионатов НБА и кучу титулов лучшего снайпера лиги. "Столько раз Джордан становился лучшим снайпером? – спрашивает Дюрант. – 10? Тогда я хочу как минимум 11. Неужели я не могу помечтать?". С перстнями ещё проще. "Обычно лучшие баскетболисты проводят в НБА примерно сезонов 15, — прикидывает форвард. – Так, значит, я хочу стать чемпионом 12 раз. Ничего не гарантирую. Просто мечтаю". В настоящий момент лидеры "Оклахомы" Дюрант и Уэстбрук совместно набирают в среднем за матч по 50,5 очка и уверенно ведут свою команду к плей-офф, где, как считают специалисты, "громовержцы" вполне могут оказать сопротивление и "Сан-Антонио", и "Далласу", и "Лейкерс".
Мечта Джейка – побить рекорд игрового автомата "пакмен" в прачечной неподалёку от дома. "Пока я иду на седьмой строчке, — говорит Джейк. — Но этот автомат стоит там с 1960-х годов".

ШОПИНГ

Кевин примерно раз в две недели посещает элитный магазин "Нордстрём" и тратит по $ 500-600. Во время разговора он одет в красивый белый кашемировый свитер с высоким воротником.
Джейк отказывается от финансовой помощи со стороны родителей и пытается зарабатывать деньги самостоятельно. Иногда он отоваривается в магазинах "Гудвилл". "Порой мне грустно, — признаётся Джейк, — из-за того, что в октябре я остаюсь единственным, кто не покупает карнавальные костюмы на Хэллоуин".

НЕДАВНИЙ МОМЕНТ ВНЕЗАПНОЙ СЛАВЫ

Кевин Дюрант был номинирован на звание лучшего баскетболиста февраля (в итоге награждён был Ламаркус Олдридж), а также принял участие в Матче всех звёзд в Лос-Анджелесе, где вышел в стартовом составе команды Запада. Кей Ди настрелял 34 очка и стал одним из героев встречи, забив важные броски на последних минутах.
Джейк на пару с соседом по квартире не могли заснуть из-за того, что неоновая вывеска того самого медицинского центра, расположенная на уровне их окна, слишком ярко светила. Пришлось выйти на карниз, сосед держал Джейка за штаны, пока тот вешалкой отсоединял питание вывески. История произвела впечатление даже на Дюранта. "Серьёзно? Так и было? – поднимает брови Кевин. – Как в кино!"

У Дюранта не получается набрать вес. При росте 206 см его вес составляет 104 кг. Есть шутка: он настолько худой, что его можно отправить по факсу.
ТО, ЧТО ИХ РАЗДРАЖАЕТ

Каждый день Кевину звонят люди и о чём-нибудь просят. "Обычно это обувь, одежда, билеты, деньги, — говорит Дюрант. – Тысячу долларов сюда, 500 туда, 25 000 сюда. Мне не сложно помочь друзьям, которые нуждаются в этом. Но люди думают, что деньги растут на деревьях. Мама всегда говорила мне это в детстве. Теперь понимаю, о чём она говорила".
"Понимаю тебя, Кевин, — говорит Джейк. — Каждый месяц мой арендодатель клянчит у меня деньги. Достал уже!"

ЛЮБИМЫЕ РЕСТОРАНЫ

Пожалуй, лишь в этом ребята похожи. Им обоим нравится фаст-фут в "Вендис", особенно подборка меню, где всё стоит 99 центов. Разница в том, что Джейк в отличие от Кевина может позволить себе есть там каждый день.
"Я бы очень хотел, чтобы "Вендис" располагался рядом с моим домом, — облизывается Дюрант. – Я очень люблю это место. Я бы взял панированную курицу, гамбургер с беконом, картошку фри и большую бутылку лимонада. Когда учился в университете, постоянно заходил туда перед учёбой. Теперь же я не могу себе этого позволить".

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Кевин недавно направил $ 25 000 исследовательскому центру в Вашингтоне – на переоснащение. Эта сумма составляет 0,067 % его годового жалования.
Джейк обычно закидывает мелочь в специальную коробку в ресторане быстрого питания "Вендис". В год получается около 70 долларов, то есть 1,3 % его годовой зарплаты.

ПЛОХИЕ ПРИВЫЧКИ

Кевин за свою недолгую жизнь отправил 15 000 сообщений в собственный блог в системе Twitter.
Джейк за свою недолгую жизнь потерял примерно 15 000 сотовых телефонов.

ПРОБЛЕМЫ С ДЕНЬГАМИ

Кевин подумывает над тем, чтобы сделать какую-нибудь невероятную покупку. Например, яхту. Учитывая непростые переговоры по новому коллективному соглашению НБА с профсоюзом игроков и возможный локаут, это пока придётся отложить. И правильно, он же за три года в профессионалах заработал всего $ 100 млн.
А Джейк отключает на ночь стереосистему, чтобы сэкономить на электричестве.

У Кевина огромный джип с телевизорами, приставкой Xbox и встроенной кроватью. Плюс ему принадлежит Mercedes S63 AMG за $ 128 тыс. и Maybach, цену которого он называть отказался, хотя аналогичная машина, купленная рэпером Дидди для своего 16-летнего сына, стоила $ 360 тыс.
ОБРАЗОВАНИЕ

Кевин ушёл из техасского университета после первого курса, но продолжает обучаться дистанционно. "Я обещал маме, — говорит Дюрант. – Судя по моему темпу, учиться мне ещё 13 лет, потому что во время сезона у меня нет времени. Если бы мама этого не хотела, я бы, наверное, и не пытался".
Джейк четыре года отучился в университете Висконсина.

ЗАНЯТОСТЬ В БУДУЩЕМ

Кевин хочет запустить собственный лейбл звукозаписи. Он станет, наверное, 11 373-м игроком НБА, сделавшим это.
Джейк надеется занять вакансию в крупном чикагском рекламном агентстве после завершения обучения в специальной школе к январю 2012 года.

ВНЕШНИЙ ВИД

У Дюранта не получается набрать вес. При росте 206 см его вес составляет 104 кг. Есть шутка: он настолько худой, что его можно отправить по факсу. "Кевин пробовал самые разные программы набора веса и мышечной массы, — говорит известный тренер Тим Гровер, работавший с Майклом Джорданом и Коби Брайантом. – Ничего не помогает".
Джейк тоже не может набрать вес, но по другой причине. Кабельного телевидения у него дома нет, а вот в местном фитнес-клубе есть. Поработав достаточно долго на тренажёрах, он может посмотреть полный матч с участием любимого игрока — Дюранта.

ОТЦЫ

Кевин говорит, что его отец, работающий полицейским в библиотеке конгресса США в столичном округе Колумбия, до сих пор чувствует себя 20-летним. "Он носит ту же одежду, что и я, — удивляется Дюрант. – Это ужас".
Джейк тоже недоволен тем, как одевается его отец. Молодёжные футболки он не приветствует.

БУДУЩЕЕ

Оба парня вежливые и независимые, они рады, что своим будущим распоряжаются самостоятельно. Возможно, однажды один из них напишет сценарий для рекламы с участием другого. "Это будет легко, — говорит Джейк, — Кевин – неординарная личность".
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг