"Детройт Пистонс": странная, странная сказка
Фото: Reuters
Текст: Зураб Читая

"Детройт Пистонс": странная, странная сказка

Всю последнюю неделю главной темой для разговоров в НБА была ситуация в "Детройте". Обозреватель "Чемпионат.ру" вспоминает, как "плохие парни" пришли к нынешнему плачевному состоянию.
2 марта 2011, среда. 18:34. Баскетбол
Ну вот и дошли у меня руки до "Детройта"! Уже несколько дней обещаю начальству текст на эту животрепещущую тему, но всё тянул, размышлял, недоумевал… Ждал, короче говоря, — авось появится у этой невесёлой сказки хоть какой-то конец. Но нет, никакого перелома не случилось. Трансферное окно захлопнулось, а "Детройт" так и не обменял Тэйшоуна Принса, не выкупил контракт Ричарда Хэмилтона и не уволил главного тренера Джона Кьюстера. Продажа самого клуба миллиардеру Тому Гоурсу также не состоялась. В общем, ничего вообще не произошло. Чего не отнять у руководителя "Пистонс" Джо Думарса, так это выдержки. Что там за шум? Скандалы? Ничего страшного. Полёт нормальный, продолжаем, морщась и давясь слезами, поедать кактус. Лично мне Джо Ди в этой ситуации напоминает тот оркестр на "Титанике", продолжавший играть, когда посудина шла ко дну, а пассажиры метались по палубам, обезумев от ужаса. "Чего суетиться, если уже ясно, что спастись не удастся?" — решили музыканты.
Во-первых, Думарс счёл, что Биллапс не становится моложе (интересно, а как он оценивает этот свой шаг сейчас, когда спустя два с лишним года Чонси показывает великолепный баскетбол?), а ему нужно постепенно выводить на первый план юного Родни Стаки.
Неужели и генменеджер, некогда собравший в Городе моторов великолепную чемпионскую банду, решил так же?

А ведь падение клуба, шесть лет подряд игравшего в финале Восточной конференции и побившего все мыслимые рекорды по аншлагам, началось не вчера. И Думарс приложил к этому процессу руку как никто другой. Если кто запамятовал, напомню.

В ноябре 2008 года Джо решился на сенсационный обмен: отдал в "Денвер" обожаемого детройтскими болельщиками Чонси Биллапса и несгибаемого бойца Антонио Макдайса и получил взамен великого и ужасного Аллена Айверсона. Сказать, что последний не подходил команде, испокон веку исповедующей оборонительный, "от ножа" баскетбол, значило бы не сказать вообще ничего. Но логика в том трейде всё же была. Во-первых, Думарс счёл, что Биллапс не становится моложе (интересно, а как он оценивает этот свой шаг сейчас, когда спустя два с лишним года Чонси показывает великолепный баскетбол?), а ему нужно постепенно выводить на первый план юного Родни Стаки. Во-вторых, контракт Макдайса "Наггетс" тут же выкупили, и он вернулся в Детройт уже на гораздо более выгодных условиях. Ну и третья, главная причина: по окончании сезона истекал гигантский контракт Ответа и клуб смог бы освободить себе более двух десятков миллионов на подписание новых игроков.

Эмоции обычно проходят довольно быстро, и болельщики легко простили бы Думарсу этот "брак по расчёту", но вот беда – расчёт оказался неверным. Бог с ним, с Айверсоном, начавшим скандалить буквально сразу же после переезда в Мичиган – от него никто другого и не ждал. Но ведь это было ещё не всё…

Стаки, увы, так и не превратился в настоящего плеймейкера, как от него ждали. А летом-2009 руководство истратило освободившиеся от Айверсона деньги на немощного мощного форварда Чарли Виллануэву и стрелка с пулей в собственной голове Бена Гордона. Да, и ещё немножко пустили на Криса Уилкокса, сразу же осевшего на лавке так плотно, что удивительно, как он к ней не прирос. Ушёл в качестве свободного агента в "Бостон" Рашид Уоллес, зато вернулся в клуб его однофамилец Бен. Пожалуй, главным вопросом межсезонья был вопрос о новом главном тренере. На место уволенного (и полностью провалившегося Майкла Кэрри) прочили Эйвери Джонсона, Дага Коллинза и нескольких других именитых специалистов. Однако выбор Думарса пал на малоизвестного Джона Кьюстера, до этого работавшего только тренером-ассистентом.

Сезон-2009/10 показал, что шеф клуба промахнулся всюду, где только было можно. Виллануэва и Гордон выглядели ужасно, Хэмилтон и Принс постоянно травмировались (вот где Думарс наверняка вспомнил о своём решении обменять именно Биллапса из этой троицы), а Кьюстер в своей квалификации не убедил ну никак. В итоге команда не пробилась в плей-офф, выдав худший регулярный чемпионат за 16 лет.

Вот тут-то мы и подходим к нынешнему, самому яркому за последние годы сезону. К игре в баскетбол, правда, эта яркость имеет весьма опосредованное отношение, но тут уж извините, чем богаты – тем и рады.

Что мы имеем в наличии на данный момент? Сначала о хорошем. С Трэйси Макгрейди, подписанным на ветеранский минимум, клуб явно угадал (по крайней мере в том, что касается непосредственно его нахождения на площадке). Как и с выбранным на драфте молодым центровым Грегом Монро. Прогрессирует и Остин Дэй, задрафтованный год назад. Молодёжь вообще у "Пистонс" неплохая (ещё бы Юнас Йеребко поправился). Стаки, переведённый на позицию второго "номера", временами обнаруживал на ней признаки жизни. Вот, собственно, и все достижения…

Во-вторых, контракт Макдайса "Наггетс" тут же выкупили, и он вернулся в Детройт уже на гораздо более выгодных условиях.
Теперь пассив. После смерти легендарного владельца "Детройта" Билла Дэвидсона клуб никак не обретёт нового хозяина. Майк Илич, владеющий хоккейным "Детройт Ред Уингз", предлагал за "Пистонс" что-то около 380 миллионов, но вдова Дэвидсона Карен хотела 420. Не пришли они к согласию и с упомянутым выше Томом Гоурсом, хотя сделка, как говорили, была близка к завершению незадолго до окончания периода дозаявок. Эта ситуация, понятное дело, не добавляет хорошего настроения ни Думарсу, ни игрокам, ни болельщикам.

Игроки, кстати говоря, вообще не обнаруживают в последнее время желания биться за честь команды. Особенно это касается "ветеранского корпуса". С самого начала первенства (а если точнее, то с прошлого сезона) не заладились отношения с наставником у Принса и Хэмилтона. Но если первый, несмотря на все споры и ссоры, всё же выходил на площадку в играх, то второй в какой-то момент превратился в некое подобие привидения замка Palace of Auburn Hills. Удивительная сложилась ситуация: один из сильнейших снайперов лиги, любимец местной публики и плоть от плоти "Детройта" не получает ни секунды игрового времени, а генменеджер и главный тренер при этом хранят невозмутимый вид, набравши в рот воды. Зато не молчал сам Рип. На одной из тренировок он сорвался и устроил своему наставнику такой разнос, что молодые игроки "плохих парней" по секрету рассказывали, что им потом было стыдно, что они не нашли в себе смелости утихомирить крикуна – настолько картина была неприглядной. О ветеранах говорить не приходится – в этом лагере у Кьюстера, судя по всему, союзников нет.

В какой-то момент ситуация достигла уже критической отметки. На бросковую тренировку перед игрой с "Филадельфией" не явились буквально все лидеры команды разом. Не было Хэмилтона, Принса, Уоллеса, Макгрейди, Уилкокса, Дэя и Стаки! Последние двое, правда, в какой-то момент одумались и всё-таки нарисовались в зале под конец занятия. "Забастовка!", "Бойкот тренеру!" — дружно завопили заокеанские журналисты. "Забастовщики" как один заявили, что это было совпадением, не более. У каждого, дескать, были свои причины – уважительные или не очень. Бойкота, короче говоря, не было.

Ну да, так мы вам и поверили. Особенно нелепо смотрелось это заявление на фоне того, как все эти добры молодцы смеялись в спину Кьюстеру, удалённому в том же матче с "Сиксерс" (эту игру "Пистонс" провели вшестером).

Всё, финита ля комедия? Дальше идти уже некуда, и к дедлайну команда либо избавится от части "заговорщиков", либо обретёт нового тренера? Ей-богу, других вариантов, кроме этих двух лично я не видел.

Но не так просто, Джо Думарс, не надейтесь. У него нашёлся третий вариант. Принс не будет обменян, Хэмилтон не будет выкуплен, а Кьюстеру руководство доверяет, как самому себе! Вы что-нибудь понимаете? Я – нет. У меня уже ум заходит за разум.

Специально встал сегодня пораньше, чтобы посмотреть трансляцию гостевой игры "Детройта" с "Милуоки". Спортивная составляющая меня интересовала постольку поскольку – с тем, что Bad Boys снова не попадут в плей-офф, я давно смирился. Интересно было посмотреть, что же будет сказано и показано в предматчевом репортаже с места событий. И вот те на, первое, что я увидел, – это улыбающегося Хэмилтона, рассказывающего о том, что они с тренером побеседовали и теперь, мол, все дрязги остались позади. Вы что, серьёзно?! Вот так, запросто? Кьюстер, в свою очередь, хоть и не улыбался, но подтвердил, что разговор имел место, а в концовке первой четверти выпустил Рипа на площадку! Ещё три участника "хунты" — Принс, Макгрейди и Уоллес – остались вне игры. Правда, у Большого Бена вроде бы умер кто-то из родственников, так что он отсутствовал якобы не из-за решения тренера.

В общем, понятно только одно: непонятно ничего. Действительно ли Рип и Джон Кью помирились или просто решили хоть как-то сохранить лицо до конца чемпионата? А может, их к этому принудил Думарс, пригрозив большими штрафами? Если войне между ними действительно конец, то как быть с остальными "революционерами"? Когда состоятся душеспасительные беседы с ними? Принс и Макгрейди, к слову, — это два чуть ли не лучших игрока команды в этом году…
Ну и третья, главная причина: по окончании сезона истекал гигантский контракт Ответа и клуб смог бы освободить себе более двух десятков миллионов на подписание новых игроков.

О Ти-Маке, кстати, упомяну отдельно. Прочёл тут у одного североамериканского коллеги, что главная причина, по которой его в межсезонье не захотел взять ни один серьёзный клуб, вовсе не в хронических травмах, а в характере. Дескать, способен он развалить изнутри любой коллектив, подобно тому, как это сейчас происходит в "Детройте". Не знаю, не знаю… Во-первых, где этот знаток и аналитик был раньше? Что-то я не припомню таких заявлений в межсезонье, когда это было бы действительно интересно узнать (было бы сейчас к чему апеллировать). А во-вторых, Макгрейди в этом сезоне показал себя образцом профессионала. Выпускали на 10 минут на позицию лёгкого форварда – нет проблем. Нужно сыграть 30 минут разыгрывающего? Есть, сэр! Выхожу в старте? Прекрасно. Остался в запасе? Тоже годится. Не похоже всё это на поведение записного интригана и скандалиста.

Так или иначе, вопросов вокруг команды витает куда больше, чем предлагается ответов. Ясно сейчас только одно: в годину, когда в НБА возвращается золотая эпоха великих команд и великих противостояний, один из самых уважаемых "франчайзов" Америки на глазах теряет лицо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница