Текст: Александр Разинков
Фото: Reuters

Жертвоприношение

В профессиональном спорте не всё измеряется деньгами. В частности Майк Бибби, Джаред Джеффрис и Трой Мёрфи отказались от внушительных сумм, чтобы попытаться выиграть перстень чемпиона НБА.
3 марта 2011, четверг. 17:00 Баскетбол

В профессиональном спорте не всё измеряется деньгами. В частности Майк Бибби, Джаред Джеффрис и Трой Мёрфи отказались от внушительных сумм, чтобы попытаться выиграть перстень чемпиона НБА.

Даже после наступления крайнего срока на обмены круговорот игроков в НБА не прекратился. Те баскетболисты, которые смогли договориться с предыдущими командами до 1 марта о выкупе своих контрактов, пожертвовали деньгами, зато обрели свободу.

Теперь Мэрион может подменять Новицки на позиции мощного форварда, а Брюэр со Стояковичем поделят время на третьем номере. Так или иначе, и без того сильная «скамейка» «бродяг» стала ещё глубже и разнообразнее.

У них есть право до завершения регулярного чемпионата подписать новое соглашение с любым клубом и сыграть в плей-офф. Этой приятной опцией уже воспользовались некоторые особенно прозорливые ветераны (и не совсем ветераны). Рассмотрим результаты самых свежих сделок в НБА.

Самая любопытная ситуация сложилась, пожалуй, вокруг Майка Бибби. Сначала его обменяли из «Атланты» в «Вашингтон» на Кирка Хайнрика, а затем 32-летний защитник вдруг решил, что ради надежды на чемпионский перстень он готов пожертвовать миллионами долларов. Чтобы не играть за влекущий жалкое существование и полностью перестраивающийся столичный коллектив, он отказался от $ 6,2 млн, полагавшихся ему по действующему контракту. «Волшебники», наверное, очень обрадовались сэкономленным деньгам – они смогут их направить на продление соглашения с Ником Янгом. А Бибби, чьи лучшие годы остались далеко позади, отправился в поисках шанса завоевать титул на юг.

В услугах опытного разыгрывающего были заинтересованы многие фавориты чемпионской гонки, но спор выиграл «Майами». Руководство «Хит» для этого было вынуждено расстаться с Карлосом Арройо, освободив место в заявке. Возможно, им стоило отпустить кого-то из малоиспользуемых центровых — Джамала Маглойра или Джувана Ховарда, хотя и четыре первых номера команде не сильно нужны. Решение отпустить Арройо с миром оправдано. В сезоне-2010/11 он совершал почти 11 потерь в перерасчёте на 40 минут игрового времени, а Бибби – какое-никакое усиление. В любом случае в ротации ему по силам потеснить Чалмерса и Хауса.

Попытался усилиться и активный «Нью-Йорк». Клуб скрепя сердце отчислил одарённого и физически сильного второго-третьего номера Кори Брюэра, приобретённого у «Миннесоты» в сделке с участием Кармело Энтони, и травмированного Келенну Азубуике. На образовавшиеся вакансии были взяты Джаред Джеффрис и Деррик Браун. Первый уже играл в «Никс» с 2006 по 2010 годы. Джеффрис договорился о выкупе контракта с «Хьюстоном» и не скрывал желания вернуться в команду Майка Д’Антони. Что он может предложить? Рост и некоторые защитные умения. Больше ничего. Издали он не атакует, мощи ему не хватает, хитрости тоже. Вот Браун – неплохой игрок. Непонятно, почему для проведения обмена с «Портлендом» «Шарлотт» расстался именно с ним, а не с кем-то из ветеранов. Неужели Эдуардо Наджера и Мэтт Кэрролл

Выменянный из «Бостона» Кендрик Перкинс продлил соглашение с «Оклахомой». Сделать это надо было как раз до 1 марта, чтобы он не стал летом свободным агентом. Насколько известно, за следующие четыре года он заработает около $ 35 млн.

лучше 23-летнего атлетичного и прыгучего форварда, набиравшего по 12,4 очка в расчёте на 40 минут и реализовавшего 54,9 % бросков с игры? Странно, что Брауна проигнорировали нуждавшиеся как раз в таком баскетболисте «Клипперс» и «Голден Стэйт». А «Нью-Йорк» не спал и взял его в состав почти бесплатно.

Что касается Брюэра, то он недолго оставался безработным. По информации ESPN, им интересовались как минимум 12 команд, но он заключит многолетний контракт с «Далласом» с зарплатой примерно $ 2 млн в год. Вполне вероятно, что «Никс» о решении расстаться с ним пожалеют в плей-офф, ведь Брюэру прочат славу великого персональщика и называют вторым Брюсом Боуэном. Это о многом говорит. Конечно, «Маверикс» с покупкой не прогадали. Да, экс-«волку» не похвастать стабильным средним броском, классным дриблингом или видением площадки, зато у него длинные, цепкие руки, он быстрый, агрессивный и вполне обучаемый. Рик Карлайл и ветераны «Далласа» могут поделиться с ним опытом – получится классный ролевой игрок. Брюэру всего 24 года, вся карьера впереди.

Плюс данный ход важен в стратегическом плане. Теперь Мэрион может подменять Новицки на позиции мощного форварда, а Брюэр со Стояковичем поделят время на третьем номере. Так или иначе, и без того сильная «скамейка» «бродяг» стала ещё глубже и разнообразнее. Догнать «Сан-Антонио» и сместить его с вершины турнирной таблицы Западной конференции у них вряд ли получится, однако в плей-офф, когда в строй сможет вернуться ещё и Карон Батлер, они могут выстрелить.

За форварда Троя Мёрфи, чей контракт был выкуплен оклендскими «воинами», тоже развернулась отчаянная борьба между менеджментом «Бостона» и «Майами». Большинство американских специалистов полагало, что он выберет «Хит», так как во флоридской команде с «большими» вообще беда. Мёрфи мог получать уйму игровой практики, составляя компанию в передней линии Крису Бошу, и стать прекрасным адресатом для передач от Леброна Джеймса и Дуэйна Уэйда. Благо забивать из-за дуги этот 211-сантиметровый баскетболист умеет получше некоторых «малышей».

В общем, это всё равно только предположения. Контракт-то Мёрфи заключил с «кельтами». Теперь-то его удивительная серия (на данный момент она составляет 640 матчей) без единого попадания в плей-офф прервётся. Сколько он будет играть в «Бостоне»? Наверное, не очень долго – всё-таки конкуренцию с молодым Джеффом Грином ему выдержать будет непросто. Тем более в защите, от которой и танцует коллектив Дока Риверса, от Мёрфи толку почти нет. Главный успех данной сделки для «Селтикс» состоит в том, что они не позволили укрепиться одному из своих главных соперников по конференции. Речь, понятное дело, о «Майами».

Лёгкие форварды Эл Торнтон и Расул Батлер, освободившиеся от контрактных обязательств с «Вашингтоном» и «Клипперс» соответственно, трудоустроились весьма удачно. Для себя, разумеется. Торнтон, которого «парусники» на драфте-2007 выбрали под 14-м номером,

Чтобы не играть за влекущий жалкое существование и полностью перестраивающийся «Вашингтон», Бибби отказался от $ 6,2 млн, полагавшихся ему по действующему контракту.

за три с половиной года в НБА так и не добился прогресса. Его новое место работы – «Голден Стэйт», не утративший теоретических шансов на выход в плей-офф. Удивительно, что калифорнийцы в лице Торнтона видят усиление. Он не лучшим образом обороняется, из-за дуги теперь не атакует (16% попаданий в сезоне-2010/11 после 35,3% в прошлой «регулярке»), да и одна передача за 22 минуты – это сверхмало. Батлер, в свою очередь, перейдёт в «Чикаго». Проблему с нехваткой стабильного и разностороннего атакующего защитника «быки» благодаря этому приобретению не решили, но этот снайпер может помочь в плей-офф. Издали бросать на скамейке «Клипперс» он вроде бы не разучился. Или разучился? Узнаем в ближайшую пару месяцев.

Ещё одна сделка, оформленная на днях, выбивается из общей канвы, но обойти её стороной было бы неправильно. Выменянный из «Бостона» Кендрик Перкинс продлил соглашение с «Оклахомой». Сделать это надо было как раз до 1 марта, чтобы он не стал летом свободным агентом. Насколько известно, за следующие четыре года он заработает около $ 35 млн. У 26-летнего есть определённые проблемы со здоровьем, у него больные колени и плечо, однако для «Тандер» оформление с ним контракта – прекрасный ход. Таким образом, генеральный менеджер Сэм Прести практически завершил формирование «пятёрки будущего». Осталось найти более состоятельного второго номера (ожидается прогресс от Джеймса Хардена, намётки к этому есть), а ядро Уэстбрук – Дюрант – Ибака – Перкинс останется неизменным.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент