Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Евгений Николаев
Фото: Reuters

Идея-"Никс"

Переход Кармело Энтони благостно отразился на игровом рисунке "Нью-Йорка". Однако обозреватель "Чемпионат.ру" уверен: это только начало превращения "Никс" в команду-соискателя перстней.
Баскетбол

Признаться по совести, на мысль об обстоятельном анализе положения дел в лагере «никербокеров» натолкнула тенденция, которую в одной из блогерских записей метко подметил Билл Симмонз. Устав от споров, выиграл или проиграл Донни Уолш в сделке с «Денвером», он просто привёл цепочку масштабных трейдов за последние 35 лет. В оных в обязательном порядке фигурировали звёздные исполнители. К вящему изумлению публики выяснилось: ещё ни разу команда-акцептор не жалела о тратах, которые направлялись на приобретение франчайза. Для наглядности приведу этот перечень:

1965 год. «Филадельфия» вместе с чеком на кругленькую сумму отправила в «Сан-Франциско» Кони Диркинга, Пола Нойманна, Ли Шафера ради подписания Уилта Чемберлена.

1968 год. За всё того же Уилта «Лейкерс» отдали в «Филли» Джерри Чамберса, Арчи Кларка и Дэррела Имхоффа.

1970 год. «Милуоки» трейданул Флинна Робинсона и Чарли Полка в «Цинциннати», чтобы укрепиться Оскаром Робертсоном.

1975 год. «Лейкерс» расстались с Элмором Смитом, Брайаном Уинтерсом, Дэйвом Мейерсом и Джуниором Бриджменом, получив взамен от «Милуоки» Карима Абдул-Джаббара.

1983 год. «Филадельфия» отпустила Колдуэлла Джонса и право выбора в первом раунде драфта, доставшееся от «Кливленда» (третий номер, Родни Макгрей), в «Хьюстон», дабы пополнить ряды Мозесом Мэлоуном.

1993 год. «Финикс» отказался от услуг Джеффа Хорнасека, Тима Перри и Эндрю Лэнга, получив взамен из «Филадельфии» Чарльза Баркли

1994 год. «Вашингтон» обменял Тома Гуглиотту, права выбора в первом раунде драфта-96 (11 номер, Тодд Фуллер), драфта-98 (13 номер, Кеон Кларк) и драфта-2000 (7 номер, Крис Мим) в «Голден Стэйт», чтобы сотрудничать с Крисом Уэббером.

1996 год. «Хьюстон» отдал в «Финикс» Роберта Орри, Сэма Кэсселла, Чаки Брауна и Марка Брайанта ради приобретения Чарльза Баркли

1996 год. «Финикс» расстался с Майклом Финли, Сэмом Кэсселом, Эй.Си.Грином и выбором во втором раунде драфта-98 (53 номер, Грег Бюкнер), чтобы сотрудничать с Джейсоном Киддом, Тони Дюмасом и Лореном Мейером

1999 год. «Финикс» обменял Дэнни Мэннинга, Пэта Гэррити, права выбора в первом раунде драфта-2001 (18 номер, Джейсон Коллинз) и драфта-2002 (9 номер, Амаре Стаудемайр) в «Орландо», а в качестве компенсации получил Пенни Хардуэя.

2004 год. «Хьюстон» уговорил «Орландо» забрать Стива Фрэнсиса, Катино Мобли, и Кельвина Сато, выторговав в обратном направлении Трэйси Макгрэйди, Тайрона Лю, Риса Гейнза и Джувэна Ховарда.

2005 год. «Нью-Джерси» отказался от услуг Алонзо Моурнинга, Эрика Уильямса, Аарона Уильямса, прав выбора в первом раунде драфта-2005 (16 номер, Джои Грэм) и драфта-2006 (20 номер, Ренальдо Болкмэн), чтобы привлечь под знамена Винса Картера из «Торонто».

2005 год. «Майами» отправил в «Лейкерс» Ламара Одома, Брайана Гранта, Кэрона Батлера, а также права выбора в первом (26 номер, Джордан Фармар) и втором раундах драфта-2006 (50 номер, Рейнальдас Сейбутис), чтобы подписать контракт с Шакилом О'Нилом.

2007 год. «Бостон» отправил в «Миннесоту» Эла Джефферсона, Джеральда Грина, Тео Рэтлиффа, Райана Гомеса, Себастьяна Телфэйра и право выбора в первом раунде драфта-2009 (28 номер, Уэйн Эллингтон), чтобы укрепиться Кевином Гарнеттом.

2008 год. «Лейкерс» распрощались с Кваме Брауном, Джаварисом Криттентоном, Аароном Макки, правами на Марка Газоля, правами выбора в первом раунде драфта-2008 (28 номер, Донте Грин) и драфта-2010 (28 номер, Грейвис Васкес), чтобы забрать у «Мемфиса» По Газоля.

Из полутора десятка представленных трейдов восемь завершились чемпионством или появлением в главной серии года покупателей в течение двух (!) сезонов. Причём даже «Финикс», не угадавший с Пенни, остался в плюсе, поскольку в результате всех торговых операций вернул себе пик первого раунда и усилился Амаре. Так что история как бы намекает: игра в подобных обстоятельствах почти всегда стоит свеч.

Теперь вернёмся в Нью-Йорк наших дней. Точнее, в раздевалку команды, где соседние шкафчики занимают два участника всезвёздного «уик-энда»-2010. Из 30 команд лиги такой роскошью могут похвастаться лишь гранды, которые по умолчанию причисляются к соискателям золота. Немного невероятно, что «Никс» также имеет членскую карточку этого закрытого клуба, верно? Однако факт остаётся фактом. Скажем больше: с приходом Энтони, в свои 26 являющегося одним из лучших лёгких форвардов НБА, стартовый состав «никербокеров» также модернизировался в элитную обойму. Объясню почему.

Во-первых, «Нью-Йорк» сформировал собственное «Большое трио» с уникальным атакующим диапазоном. В него входят отличающийся высокой подвижностью универсальный «большой» 4-5 с широким спектром бросков, в том числе дальних; самостоятельно создающий моменты для атаки лёгкий форвард, совмещающий работу «от прохода» с требующейся от ситуации пальбой со средней дистанции, плюс к тому здорово подбирающий и заставляющий соперников часто фолить; и, наконец, опытный разыгрывающий, который не только умело варьирует направление наступления, но и опасно угрожает кольцу с периметра.

Во-вторых, «Нью-Йорк» зримо раздвинул границы атакующих комбинаций. Теперь это не только лихой «беги-бросай» с альтернативой в виде «двоечек» при статичном наступления. Мело, сознательно замедляющий действия команды, грамотно использует «тоннели», которые образуются при сдвоенной опеке Стаудмайра, чтобы пробираться к кольцу через «изоляции». Плюс диагональными скидками эффектно подключает к действию дальнобойную артиллерию, если сам угождает под «дабл-тим».

Ну и в-третьих, даже после потери кого-либо из лидеров «Нью-Йорк» остаётся боеспособен. Давайте начистоту: когда «вылетал» Амаре, сколько бы ни бросали издали Галлинари с Чэндлером, сколько бы ни набирали очков Фелтон с Филдсом, «Никс» и наполовину не были столь грозны, как вместе с форвардом. Теперь ситуация изменилась. Мело, уже имеющий немалый опыт по вытягиванию обоймы из ролевых игроков в плей-офф и даже финал конференции, вновь демонстрирует форму себя любимого образца пекинской Олимпиады-2008. И тянет ту команду, в которую стремился всеми силами, к золотой середине Восточной конференции. Это ли не показатель возросшей конкурентоспособности клуба?

Оную подтверждает и сохранившийся баланс в ротационной сфере. Майк Д'Антони традиционно заигрывает обойму из семи-восьми игроков. А потому расставание с Галлинари, Чэндлером, Мозговым и Фелтоном по выстроенной им структуре особо не ударило — требовалась лишь подлатать просевшие места точечными кадровыми вкраплениями. Это удалось на крепкую четвёрку по пятибалльной системе. Тони Дуглас недавним выключением из игры Криса Пола показал, что наравне с Биллом Уокером готов сохранять боеспособность задней линии. Шоуни Уильямс добротными заменами Ронни Тюрьяфа добавил глубины рокировкам «больших». Ну, а из оставшейся братии коллекционеров «мусорного времени» от случая к случаю находились локальные герои, которые с КПД, превышающим минимально необходимый, отрабатывали отведённые отрезки. Победы над «Майами» и «Нью-Орлеаном» добавляют менеджменту «Никс» оптимизма: если даже в процессе адаптации новичков к системам Д'Антони, клуб кладёт на лопатки столь серьёзных визави, то обмен явно себя оправдает.

Вопрос только в какой из перспектив – близкой или долгосрочной. Логика благоразумия подсказывает ставить на вторую. Ведь даже в столь грозном сочетании «никербокерам» пока явно не под силу в длительной серии тягаться с «Бостоном» или «Орландо». Зато, скажем, после лета-2012 чемпионские амбиции «Нью-Йорка» вполне могут материализоваться в нечто более существенное, нежели просто декларации о намерениях. Разумеется, речь о приобретении кого-либо из звёздных разыгрывающих, что обретут через полтора года статус свободных агентов. На смену Биллапсу под расчищенную платёжку «Никс» планируют позвать Дерона Уильямса или Криса Пола. И тем самым сформировать ударный кулак, что пробьёт броню нынешних фаворитов (многие из которых, к слову, будут переживать процесс перестройки). Потенциальный недостаток «люфта» в ведомости, что не позволит команде предложить суперстарам максимальный контракт, Донни Уолша со товарищи не страшат — в Нью-Йорк впервые за последнюю декаду готовы ехать по доброй воле.

Благодаря трансферу Энтони и его великолепному тандему со Стаудмайром, о «Мэдисон Сквер Гарден» вновь заговорили как о Мекке американского баскетбола, а не о кладбище, где покоятся обитатели тяжеловесных контрактов. Пример пошедших на секвестр в зарплатах Уэйда, Джеймса и Боша подтверждает предположение о том, что деньги в ряде случаев отходят на второй план в судьбах звёзд. Особенно тех, кто тянул на себе лямку благосостояния коллектива, не надеющегося на глобальный успех (в этом плане «Нью-Джерси» и «Нью-Орлеан» близки по духу, скажем, «Торонто»). Добавьте сюда народную любовь, которая наверняка захлестнёт новобранцев с головой — и поймёте, почему господин Уолш, в отличие от многих конкурентов, говорит о будущем «Никс» с оптимизмом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент