"Тореадоры" из Майами "быкам" не страшны
Фото: Reuters
Текст: Зураб Читая

"Тореадоры" из Майами "быкам" не страшны

В матче с непобедимым для себя в этом сезоне соперником "Майами" имел шанс вырвать победу в концовке, но фортуна улыбнулась гостям – баскетболистам "Чикаго". "Хит" проиграли в 4-й раз кряду.
7 марта 2011, понедельник. 01:40. Баскетбол

После конфуза, который случился с «Хит» в предыдущем матче (южане проиграли на своей площадке «Орландо», ведя в счёте по ходу встречи 24 очка), флоридцам во что бы то ни стало нужно было восстанавливать поблекшее реноме. Тем более что «Чикаго» к этому моменту уже обошёл их в турнирной таблице Восточной конференции и обосновался на второй строчке – следом за «Бостоном». Не говоря уже о том, что для «Большого трио» это был последний в «регулярке» шанс одолеть «быков» (первые два свидания этих соперников в чемпионате-2010/11 закончились победами последних).

НБА. Регулярный чемпионат

«Майами Хит» – «Чикаго Буллз» – 86:87 (22:18, 27:22, 16:23, 21:24)


«Майами»: Джеймс (26 + 8 подборов + 6 передач), Бош (23 + 5 подборов), Уэйд (20 + 5 передач), Чалмерс (11 + 5 передач), Джонс (3), Илгаускас (2), Миллер (1), Дампьер (0 + 2 блок-шота), Бибби.

«Чикаго»: Роуз (27 + 5 передач), Денг (18 + 2 блок-шота), Бузер (12 + 10 подборов), Ноа (11 + 8 подборов + 2 блок-шота), Гибсон (8), Боганс (3 + 6 подборов), Корвер (3), Брюэр (2), Уотсон (2 + 4 передачи), Ашик (1).

Первые четыре очка гостям принёс Жоаким Ноа двумя бросками сверху. Хозяева ответили попаданием Боша со средней и быстрым отрывом Уэйда. «Буллз» явно превосходили соперника в борьбе под щитами, что и предопределило «низовой» характер дебюта. Правда, активность передней линии «рогатых» привела к тому, что в первые три минуты встречи Карлос Бузер схлопотал два фола и наставнику «Чикаго» Тому Тибодо пришлось заменить одного из лидеров команды. Впрочем, вышедший вместо Буза Тадж Гибсон выглядел ничуть не хуже. Две вещи мешали игрокам в красной форме: низкий процент реализации «своих» бросков и прекрасная защита «Хитлз».

Вторая четверть, как может показаться на первый взгляд, не должна быть для «Майами» достаточно хорошим плацдармом для создания очкового задела. Всё-таки у команды есть «железная» звёздная основа, которая и определяет результат. Но в этом матче вышло так, что двузначного перевеса хозяева добились уже после двух стартовых минут периода № 2. Из «Большого трио» на площадке в этот момент был только Крис Бош. Он и довёл счёт до 28:18 тяжеленным броском из-под щита через лес рук. Тибодо тут же взял тайм-аут, чтобы напомнить своим подопечным, что вообще-то лучше них в этом сезоне в НБА не защищается никто. Игроки послушали своего тренера – и за четыре минуты до большого перерыва сократили разрыв до одного дальнего попадания – 33:36 после броска сверху Денга в быстрой контратаке, которая родилась из перехвата Роуза.

Кстати, «Инспектор Деррик» большую часть первой половины был… нет, не то чтобы незаметным, скорее – не таким активным, как обычно. Не выглядел он той суперзвездой, о которой в последнее время говорят как чуть ли не о главном кандидате на звание самого ценного игрока сезона. Только в последней атаке первой половины разыгрывающий взорвался фирменным обыгрышем один в один на скорости, раскачав на дриблинге Марио Чалмерса и забив с фолом. «Майами» к этому моменту успел оторваться аж на 12 очков, а на счету троицы Джеймс-Уэйд-Бош было уже 41 очко – на одно больше, чем набрала вся команда из Города ветров вместе взятая.

С началом второй половины стало понятно, что Роуз и сам был не в восторге от собственной игры в первых двух периодах. Флоридцы держали разыгрывающего гостей так внимательно и цепко, насколько это вообще можно было себе представить, но это отнимало у них очень много сил. А тот всё равно находил возможность либо просочиться к корзине, либо стянуть на себя всю оборону и отпасовать кому-то из свободных товарищей. Вовремя проснулся и Бузер, пару раз реализовавший свои фирменные средние броски с задранной к потолку траекторией. В итоге за полторы минуты до последнего перерыва «быки» подобрались к хозяевам вплотную, а забей всё тот же Роуз свой трёхочковый за мгновение до сирены об окончании четверти, вполне могли бы и выйти вперёд.

На исходные позиции соперники вернулись за 11.04 до окончания матча – 65:65 после двух точных штрафных Гибсона. А уже в следующей атаке Денг вывел гостей вперёд! «Хит» тем временем успели не только упустить лидерство, но и четырежды сфолить – всего-то за две с «копейками» минуты. Настало время для рулевого «Майами» Эрика Споэльстры брать минутную передышку и проводить воспитательную работу со своими парнями.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Бостон» – 45/15*
2. «Чикаго» – 43/18*
3. «Майами» – 43/20*
4. «Орландо» – 40/23
5. «Атланта» – 37/25
6. «Нью-Йорк» – 31/29
7. «Филадельфия» – 31/30
8. «Индиана» – 27/35


9. «Шарлотт» – 26/36
10. «Милуоки» – 23/37
11. «Детройт» – 22/41
12. «Нью-Джерси» – 19/43
13. «Торонто» – 17/46
14. «Вашингтон» – 16/45
15. «Кливленд» – 12/49

* – лидер дивизиона.

Хозяева, поняв, что игра уплывает у них из рук, принялись играть предельно просто. В защите они пахали, как крепостные крестьяне, а на другом краю площадки просто отдавали мяч Уэйду и старались освободить ему как можно больше пространства. И, в общем-то, эта тактика работала: Флэш либо забивал в проходе, либо вынуждал обороняющихся нарушить на нём правила. А уж его блок-шот Бузеру за 5.23 до конца игры при счёте 76:76 заставил вскочить на ноги всех зрителей, заполнивших «Америкэн Эйрлайнс Арену». Одно плохо: терял мяч Дуэйн не реже, чем доставлял его по нужному адресу – во вражеское кольцо.

За 3.30 до истечения основного времени Роуз забил со средней и довёл разницу до критической – 82:76. После очередного тайм-аута Споэльстры чёрно-красные принялись «рубиться» в защите совсем уж с нечеловеческим остервенением. Это должно было принести плоды – и принесло. За 1.05 Чалмерс дальним броском сравнял счёт – 84:84. Корвер сразу после минутного перерыва смазал дальний бросок, а Чалмерс в ответ добавил ещё и мяч, забитый в проходе – есть "+2" у хозяев!

На спасение у «Чикаго» оставалось 25,8 секунды – даже больше, чем нужно, но они ждать не стали. Истратили всего восемь мгновений – всё тот же Чалмерс сфолил на проходившем к кольцу Денге. Британец забил только один из двух, но сумел сам забрать отскок в нападении. Тут же раздался свисток судьи и герой эпизода отправился на линию ещё раз – фол Майку Миллеру. На сей раз форвард «Буллз» был точен в обеих попытках – 87:86. Кто будет брать на себя ответственность за решающий бросок в команде, где есть Леброн Джеймс и Дуэйн Уэйд? Этот вопрос повисал в воздухе на матчах этого клуба уже не раз в этом сезоне – и наверняка повиснет ещё. Кстати, по проценту попадания потенциально победных или сравнивающих счёт бросков «Хит» – один из худших коллективов в НБА.

Не случилось чуда и на сей раз – причём бросить успели обе суперзвезды. Сначала неточен был в проходе Король, а затем средний бросок смазал забравший подбор на чужом щите Флэш (кстати, уроженец Чикаго). Что ж, видно, не судьба баскетболистам с Южного побережья выиграть у «Буллз» в регулярном первенстве. Интересно, как всё сложится в плей-офф? Если, конечно, «заклятые друзья» всё-таки встретятся в нокаут-раунде.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →