Суровцев: о квадрупл-дабле даже не задумывался
Фото: Сергей Апенькин
Текст: Иван Воронцов

Суровцев: о квадрупл-дабле даже не задумывался

MVP 16-го тура BEKO ПБЛ Алексей Суровцев признался, что матч против ЦСКА стал лучшим в его карьере, поблагодарил краснодарских болельщиков за поддержку и пообещал порадовать их снова.
7 марта 2011, понедельник. 15:00. Баскетбол
– Алексей, примите поздравления с победой над чемпионом.
– Спасибо огромное, несмотря на то, что прошли уже почти сутки, радость по-прежнему переполняет. Согласитесь, матч получился зрелищным.

– Это точно, только вот по телевизору и в интернете большинство болельщиков его увидеть так и не смогло…
– Это, конечно плохо, потому что именно такие встречи могут поднять интерес к национальному первенству и баскетболу в нашей стране.

Я просто старался выполнять свой объём работы, не обращая внимания ни на какие статистические показатели. Не могу сказать, что я один там что-то сделал — все ребята выкладывались по полной программе, действовали на максимуме.
– Признавайтесь, что на вас нашло в субботу, ведь вы практически в одиночку крушили лучшую команду страны последних двух десятилетий?
– По ходу игры я даже не задумывался над этим. Я просто старался выполнять свой объём работы, не обращая внимания ни на какие статистические показатели. Не могу сказать, что я один там что-то сделал — все ребята выкладывались по полной программе, действовали на максимуме. Очень хорошо сыграл Майк (Уилкинсон. – Здесь и далее примечания "Чемпионат.ру"), забил несколько очень важных мячей, Джеремайя (Месси) здорово смотрелся – да что там, все хорошо вчера сыграли, каждый внёс свой вклад. Так получилось, что я был близок к трипл и квадрупл-даблам, но, признаюсь честно, даже не задумывался о них. Я просто играл и просто хотел победить – как и остальные ребята.

– Вам удивительно легко давались перехваты, а передачи вы отдавали, почти не глядя. Неужели настолько легко просчитывали действия соперников и одновременно чувствовали перемещения своих партнеров?
– Несколько раз так получилось, что мяч сам ко мне в руки прилетал, когда я стоял и никого не трогал (смеётся). Несколько раз да, предугадал, куда пойдет передача. Ну а с пасами… хорошо ребята открывались, грех было не отдавать.

– Ни одному из отечественных баскетболистов за последние годы не удавалось собрать столь внушительной коллекции (14 очков, девять подборов, восемь передач, семь перехватов). Наверное, даже не стоит спрашивать о том, лучший ли это матч в вашей карьере?
– Пожалуй, вы правы, это лучший матч в карьере. И надеюсь, не последний (смеётся). Как говорят в таких случаях, всё сошлось в одной точке – победа команды над сильнейшим клубом страны и личные показатели. Честно говоря, даже не припомню, чтобы столь полезно действовал ранее – так много всего собирать не приходилось.

– А почему главный герой проигнорировал просьбу простуженной пресс-атташе и не пошёл на обязательную пресс-конференцию, отправив вместо себя партнёра по команде Максима Шелекето?
– Вот так получилось (смеётся).

Всем известно, что ЦСКА – одна из лучших команд Европы, а потому легко априори быть не могло. На этого соперника каждый раз настраиваемся по-особенному и на площадке выкладываемся даже не на 100%, а на 200%.
– Если вернуться к самому поединку, то насколько тяжёлым, на ваш взгляд, он получился?
– Всем известно, что ЦСКА – одна из лучших команд Европы, а потому легко априори быть не могло. На этого соперника каждый раз настраиваемся по-особенному и на площадке выкладываемся даже не на 100%, а на 200%. Игра так сложилась, что почти все 40 минут, за исключением первой десятиминутки, мы имели небольшое преимуществом. Игра, в принципе, была равная. Старались совершить как можно меньше ошибок, ведь каждая потеря могла стоить очень дорого.

– Начала команда неплохо, но до определённого момента никак не удавалось справиться с Александром Кауном. Почему? Ожидали ли вы, что центровой армейцев так хорошо сыграет?
– В ЦСКА собраны отличные игроки, каждый из них представляет опасность. Любой армеец может обыграть один в один, а в случае подстраховки отдать пас на свободного… Так получалось, что партнёры видели Александра, ему удавалось убегать в отрыв – такого сильного игрока, пусть и восстанавливающегося после травмы, остановить крайне тяжело. Ничего сверхъестественного в его игре не было, сыграл в силу своих возможностей.

– Что случилось с "Локомотивом" в конце первой четверти? За счёт чего гостям удалось оторваться?
– В игре с таким соперником малейшая потеря концентрации наказуема. Видимо, расслабились, может быть, чуть "подсели" физически после первых минут. Но потом всё-таки поймали нужный ритм, попали в темп, где-то и удача была на нашей стороне. Однако самое главное, что мы не дрогнули под прессингом армейцев во второй половине и предельно собранно провели концовку, не позволив сопернику подобраться вплотную.

– Когда окончательно поверили в победу?
– Наверное, только в последней атаке (смеётся).

– Что всё-таки стало ключом к победе над армейцами?
– Концентрация и командные действия. Мы были как единое целое, не сломались в начале встречи, продолжили бороться и добились своего. Возможно, у нас было больше желания победить, ведь проигрывая после первой четверти восемь-девять очков, крайне тяжело потом вернуться в игру.

Хотел от всей команды поблагодарить болельщиков за то, что они пришли и не умолкали на протяжении всех 40 минут игры, придавая нам силы. Мы очень рады тому, что происходит на трибунах.
– Удалось ли выполнить установку Кемзуры? Матч развивался по тому сценарию, который разработал наставник?
– Да, думаю, что мы полностью выполнили установку тренера. При подготовке мы разбирали каждого игрока по отдельности, досконально изучали все его сильные и слабые стороны. Готовились тщательно, одним словом, и прекрасно знали, чего и от кого ожидать.

– Насколько было велико желание вернуть армейцам своеобразный "должок" за поражение в первом круге в овертайме?
– Разумеется, реваншистские настроения присутствовали, желание победить было огромным. В той игре мы дважды имели отличный шанс одержать победу, но упустили эту возможность. В первую очередь из-за своих ошибок. Было огромное желание реабилитироваться, да ещё и выступая в присутствии своих болельщиков.

– Кстати как вам поддержка трибун?
– Она была потрясающей. Хотел от всей команды поблагодарить болельщиков за то, что они пришли и не умолкали на протяжении всех 40 минут игры, придавая нам силы. Мы очень рады тому, что происходит на трибунах. Команда играет второй сезон в Краснодаре, а за нас болеют так, будто они ходят на наши матчи десятилетиями. Болели они вчера просто супер, очень помогали нам в трудные минуты.

– Как изменился рисунок игры армейцев по сравнению с первым кругом? Уже чувствуется рука Казлаускаса?
– Мне сложно судить, всё-таки в команду он пришёл совсем недавно, вряд ли что-то изменилось. Думаю, что еще значительной разницы в игре не наблюдается. Может быть, и были какие-то новые схемы, но я этого не заметил. Лично мне играть против армейцев было так же тяжело, как и в первом круге.

– Кемзура дал команде два дня отдыха. Как вы планируете их провести?
– Просто буду гулять по городу, очень хорошая погода сейчас. Скорее всего, буду отдыхать, восстанавливаться. У нас ведь сложный график. После игры с "Динамо" нам предстоят тяжёлые выезды, в которых надо постараться взять верх. Даже не просто постараться – мы обязаны будем это сделать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница