Все новости
Фото: Reuters

Копилка впечатлений. Неделя девятнадцатая

Неприятности "Хит", угроза с Запада для европейского баскетбола, весельчак Рон Артест, очередной упрёк армян Лос-Анджелеса Коби Брайанту, а также фальшивый По Газоль – в обзоре недели в НБА.
Баскетбол

Впечатление первое. Слёзы в Майами

«Хит» потерпели четыре поражения подряд и вновь заставили говорить о себе как о клубе, в котором есть три звезды, хорошая защита — и никакой организации в атаке. Собственно, так оно и есть. Проигрыш в домашней встрече с «Орландо» был ужасным: следом за абсолютным доминированием в первой половине (чёрно-красные вели с преимуществом в 24 балла) «Хитлз» вообще перестали играть в баскетбол после большого перерыва. Игроки команды просто стояли и ждали, что сейчас Леброн Джеймс всё сделает за всех. Не вышло. Про игру с «Сан-Антонио» лучше вообще не вспоминать – лидер чемпионата размазал флоридцев по паркету, как какой-нибудь «Кливленд» (Ау, Леброн!). Ну а в матче с «Чикаго» в очередной раз дала о себе знать привычная болезнь южан – неумение выиграть в равной концовке. Или, может, это просто невезение?

После оплеухи от «Буллз» Эрик Споэльстра сказал, что парочка его подопечных плакала в раздевалке. Лучше бы он этого не делал. Пресса тут же начала глумиться над незадачливыми суперзвёздами с Южного побережья, вылив на них годичный запас желчи. Дуэйн Уэйд не нашёл ничего лучше, чем сказать, что у него и его партнёров «всё в порядке». О чём ты, Флэш?! Вы ведь проиграли буквально всем сильным соперникам в этом чемпионате, а в концовках напряжённых встреч демонстрируете полное бессилие! 11 матчей проиграно в ситуации, когда у «Хит» была возможность сравнять счёт или выйти вперёд в заключительные 12 секунд. С игры в таких ситуациях команда забила только один бросок из 19 (!). Показатель Джеймса на этих отрезках кошмарен – один точный бросок из 8. У Ди-Уэйда и Майка Миллера – 0 из 3. Эдди Хаус и Марио Чалмерс – 0 из 2. Ещё один бросок смазал Бош. «Болезни роста». — комментирует эту статистику Уэйд. Ну-ну…

Впечатление второе. Лондон

Писать о подробностях этих двух игр в столице Великобритании я не стану, уж извините. Да, «русский» «Нью-Джерси» дважды переиграл своих соперников из Торонто, причём во втором матче мы имели счастье увидеть невероятный триллер с тремя овертаймами. Но я хотел отметить другое. На мой взгляд, это историческое событие (впервые матчи регулярного чемпионата НБА прошли в Европе) вполне можно расценивать (если вы пессимист, конечно) как начало конца европейского клубного баскетбола. По крайней мере – института еврокубков. Судите сами: идеальная система проведения круглогодичного чемпионата между сильнейшими из возможных команд уже создана – и создана в Америке. Никакая Евролига с ней конкурировать не в состоянии, не говоря уже о Кубке Европы и прочих «бесплатных приложениях» типа «Еврочелленджа». Если Дэвид Стерн держит в уме создание европейского дивизиона НБА (а он не раз признавался, что это вполне возможно) в будущем, то, сами понимаете, место в нём найдётся далеко не всем. Ну сколько в нём может быть команд? Пять? Шесть? Больше? Ориентироваться американцы будут явно на перспективные рынки – Англию, Францию, Германию, Италию и Испанию. Возможно, Турцию. А теперь посчитайте, сколько известных и привычных нам названий мы увидим в этом дивизионе — при условии, что несколько клубов точно будут созданы с нуля (Лондон, Париж…)? А сколько там будет российских клубов? Сербских? Греческих? Литовских? Да нисколько! В этих регионах будет просто невозможно заработать на баскетболе – таковы реалии рынка. Ни тебе доходов от телевидения, ни продажи сувенирной продукции, ни рекламы, ни прозрачности бюджетов и централизованного управления. Да ещё и лететь по-настоящему далеко (это вам не Лондон, куда из Нью-Йорка можно добраться за 6 часов!). Не сунется сюда НБА, будьте уверены.

Стерн создаст свой дивизион там, где он сможет получить выгоду. И на минувшей неделе мы увидели, что это вполне реально. Если после тщательных подсчётов и изучения рынка выяснится, что это действительно потенциально прибыльно, лет через 5-10 всем евролигам придёт капут. 80 % существующего спроса на баскетбол в Европе поглотят трансляции матчей «Евро-НБА». Кто станет смотреть на битву «Партизана» с «Арисом», когда по континенту каждую неделю будут колесить «Бостоны» и «Лейкерс» (отправившиеся в выездное турне точно так же, как они делают это у себя на родине)? Да ещё и играть будут со звёздными европейскими коллективами?

По сути, это будет аналог футбольной Лиги чемпионов: пусть слабые (читай – невыгодные) чемпионаты и их клубы ущемлены в своих спортивных правах, но при этом создан невероятно привлекательный и «вкусный» продукт, вытесняющий с рынка всё остальное. Кто вспомнит о том, что ущемили права «Железника», когда все баскетбольные болельщики Старого Света будут усаживаться перед экранами, чтобы посмотреть матч «Барселона» — «Майами»?!

Впечатление третье. Выбор Мёрфи

Мне кажется, в тот момент, когда Трой Мёрфи отказал «Майами» и всё-таки перешёл в «Бостон», у Пэта Райли в голове мелькнула мыслишка: «в этом сезоне нам финала не видать…». Нет, вовсе не потому, что Трой такой уж суперигрок. Хороший, добротный, полезный – это да. Но не суперзвезда, как ни крути. Но вот что важно: он предпочёл «кельтов», в составе которых наверняка будет играть меньше, чем мог бы в «Хит». Почему? Потому что понял, что там у него будет гораздо больше шансов побороться за чемпионство. А «Майами», выходит, не укрепились в это трансферное окно вовсе – тогда как им это как раз было нужнее всех. Что-что? Майк Бибби? Нет, это не усиление. Взять пусть и квалифицированного, но немолодого и не слишком-то скоростного разыгрывающего в команду, где 90 % игрового времени мяч будет находиться в совсем других руках? И что же именно они, позвольте спросить, таким вот макаром усилили? Сравнивать это с той работой, которую проделал Дэнни Эйндж, просто смешно. Он взял трёх очень крепких «больших» (Крстич, Мёрфи и Грин) вместо отданного Кендрика Перкинса (не забывайте и о том, что из передней линии никуда не делись Гарнетт, Дэвис и О’Нилы) и добавил ещё пару опытных парней для глубины состава (Арройо и Павлович). В общем, моё мнение таково: «Хитлз» на данный момент проигрывают своему главному врагу по всем параметрам. И перед «Чикаго» у них как минимум нет преимуществ. Да ещё и игроки сбегают из-под носа к прямым конкурентам. Где ж обещанная гегемония, мистер Райли?!

Впечатление четвёртое. Рон Артест в действии

В это воскресенье старина Рон-Рон снова веселил публику. Правда, на сей раз не отрываясь от положенного ему контрактом занятия – игры в баскетбол. Сначала он принялся целовать себя любимого после эффектного блок-шота Джорджу Хиллу в матче против «Сан-Антонио», а чуть позже в той же игре опрокинул парочку болельщиков «шпор», про одного из которых потом рассказал целую историю (вряд ли правдивую).

В общем, смешно было всем, даже самому старичку по имени Боб. Не веселились только игроки «Спёрс», которых Артест и его товарищи растёрли в порошок уже в первой четверти матча.

Впечатление пятое. Коби снова под огнём

Чёрной Мамбе в начале сезона уже доставалось на орехи от армянской диаспоры Лос-Анджелеса за то, что он согласился стать рекламным лицом турецкой авиакомпании Turkish Airlines. Теперь вот вышел ролик, который, естественно, сильно не понравился всем 100 тысячам армян, проживающих в Городе Ангелов. Нет, само видео вполне безобидное и весёлое. Проблема именно в том, что оно «туркиш». Как известно, страна, приславшая в НБА Ашика, Эрдена и Туркоглу, до сих пор не признает геноцид армян начала века, поэтому отношение калифорнийских (да и всех остальных) армян к чему-либо турецкому, мягко говоря, далеко от доброжелательного. При чём тут баскетболист Брайант? Я не знаю. Я просто предлагаю посмотреть забавный рекламный ролик. Без комментариев.

Впечатление шестое. Забывчивый Тайрик

Когда американские баскетболисты не в состоянии вспомнить имена своих европейских коллег, это я могу понять. Трудно произносятся они, да и разве уследишь за всеми игроками по миру, когда у тебя тут 82-матчевый марафон и тренировки каждый божий день? В таком ритме неудивительно, если у вас вылетит из головы фамилия, например, Лукаса Маврокефалидиса. Но чтобы не вспомнить парня, с которым ты выступал за один клуб НБА ещё в прошлом сезоне?! Дааа… Надеюсь, Серхио Родригес не увидит это интервью своего экс-одноклубника по «Сакраменто» Тайрика Эванса. Обидно же!

Впечатление седьмое. Быть По Газолем

Ну, раз уж у меня в этой «Копилке» такое засилие калифорнийцев, закончу рассказом о человеке, который поразил меня простотой своего бизнес-проекта. Некто Майкл Фантер решил, что человеку, чтобы зарабатывать себе на жизнь, вполне достаточно… быть похожим на другого человека! Он вот, например, похож на центрового «Лейкерс» и сборной Испании. Можете вызвать его, допустим, на день рожденья к своим детям (они не заметят разницы в росте) или подслеповатой бабушке, фанатеющей от баскетбола. Интересно, согласится ли этот псевдо-Газоль приехать на корпоратив в Подольск или, скажем, в Реутов? Уточнить это можно по этому адресу: http://paudouble.com/booking.html.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.ру» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.ру» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Комментарии (0)
Партнерский контент